Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 69 из 227<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 71
Sealxo писал(а):
СПАСИБО!
главное, керамику ставь на все - я только один Jamicon_WL без керамики оставил - он один и вспух :D

all_k0 писал(а):
Да к сожалению реалии, сегодняшнего дня, таковы:- легче "втюхать" что то покупателю чем что то сделать своими руками...
у норм ремонтников, на стене сразу висит прайс, с пометкой "от этой цены" - большинство домашних юзеров, сразу уходит...

реально инженерные ремонтники, все сидят по конторам обслуживающим крупные организации по договорам - ток там могут дать адекватную зарплату - на юзерах им нечего ловить...

Партнер

Junior
Добрый день.
...на нормальных пользователях конечно ловить нечего, они сразу видят что им лапшу начинают на уши вешать, да хоть и прайс висит на стене....цензурно продолжить уже не могу! :mad2:
Согласен все "кулибины" пристроены по нормальным и не очень конторам, где есть оборудование ну и платят более менее :ok:
p.s. забыл добавить: дают время ещё для творчества"
p.s.s. А конденсаторы не плохие JAMICON (TK P105) я покупаю на митинке, там на цокольном этаже есть более менее адекватные продавцы. Хотя ESR и ёмкость я у них, время от времени тоже проверяю...

Заблокирован
Заблокирован
Меняйте бп

Junior
Друг принёс нерабочий блок питания FSP 600-80GLN. Собран на PS223,WT75180, CM6800 и дежурка на DM0265. При вскрытии обнаружил сгоревший предохранитель. Транзисторы APFC 20N60C3 рабочие все 3, пробит один из двух силовых ключей 18N50. Т.к. таких под рукой нет, меняю оба ан 20N60C3. Рядом с этими транзисторами стоит разрывной резистор 3-х ватный с повреждениями. Выпаяв его убедился, что он в обрыве. Меня на такой же исправный. Идём дальше – пробит демпферный диод HER208, располагающийся прямо под радиаторами силовых транзисторов, заменил на такой же рабочий. Запускаю с тестером блоков питания в нагрузке через 2 лампы по 95W – дежурка в норме(5,1V), напряжение на входном электролите 385V (значит APFC работает).
Но напряжения на выходе по каналам:
12V – 1,35V
5V – 0,33V
3,3V – 1,15V
-12V – 1,21V
Пробовал пускать и без контрольных ламп – результат тот же.
Проверил транзисторы раскачки выпаяв их и ШИМ СМ6800 (проверял на тестовом блоке с впаянной панелькой под СМ6800. Транзисторы и шим в норме. Также были проверены конденсаторы дежурки ESR-метром. Измерил сопротивление по линиям 12V, -12V, 5V, 3.3V всё в норме. Подкидывал заведомо рабочий входной конденсатор.... ПОсоветуйте в каком направлении двигаться дальше.

Junior
Напишите на каких микросхемах собран блок питания? Я имею ввиду ШИМ, дежурку, супервизор. Или хотя бы просто перепишете названия всех микрух в блоке.

Member
Фото: 2
Есть у меня бп хипер 450 или около того. С ним не все материнки стартуют, а с некоторыми материнками не стартует он сам. Не могу его понять.
Тоесть при подключении к некоторым материнкам бп не выдает сигнал пауэр гуд, хотя все напруги в норме, там на паургуде сравниваются выходные напруги и какая-то еще напруга с БП и вот иногда БП считает что напруги не в порядке, точнее как раз вот эта дополнительная напруга ему не нравится, приходилось делитель по ней менять, но я так и не нашел параметров чтоб при любой материнке все работало.
Ладно, но вот еще этот бп загадку преподнес, подключаю его к маме одной, старт, пауэр гуд успешно выдан, еще пара секунд и материнка снимает писион, и больше на кнопки не реагирует. Внешне похоже что бп в кз, но это не так, зеленый и черный проводок включают питание, но материнка так и не хочет запускаться.
Напруги при этом просто идеальные, 12 - 11.9, 5-5, 3.3-3.3. Что маме не нравиться, что бп делает не так, не пойму.
Может характер переходных каких процессов? Но осцилом никаких глупостей не видно.
С другими бп мама пашет. Аж четыре штуки подключил, но они все у меня древние, трехсотватные.

Member
maxara писал(а):
главное, керамику ставь на все - я только один Jamicon_WL без керамики оставил - он один и вспух :D

А поконкретнее что какой емкости керамику ставишь? 0.1мкФ?

Member
Удивляюсь я "живучисти" своего 5-ти летнего FSP EPSILON 550W-gln80, ремонтировал его 2раза, а тут на всякий случай решил его заменить на новый Lepa 700w. Когда залез внутрь то обнаружил в очередной раз потёкшие ёмкости 4шт. 1000-2200мкф и подсохшие мелкие 100х25V, 22х50V, промерил их ESR метром - от ёмкостей в основном остались одни названия. Тем не менее БП то работал(~12-18ч в день) и не глючил правда нагрузкой более 350W мой конфиг его не грузил. Первыми после окончания годовой гарантии сдохли конденсаторы на дежурке и 12V - заменил их на синие Philips 105C и Sanyo 105C Low ESR, безо всяких шунтов - до сих пор работают в течении 4лет.

Member
So-Hm писал(а):
Когда залез внутрь то обнаружил в очередной раз потёкшие ёмкости 4шт
случаем не менял пропеллер на 800 об.мин ? поставил резистор на залман до 1000-1100 об - вспухла большая дежурки, правда подозреваю поддельную банку...

So-Hm писал(а):
Тем не менее БП то работал(~12-18ч в день) и не глючил
помоему моя дежурка, работает только на доп.керамике 0.1мкф, которую я сам навешивал :)

silent_assassin писал(а):
А поконкретнее что какой емкости керамику ставишь? 0.1мкФ?
чем больше емкость тем лучше, можно и бутербродом типа 0.1+4.7мкф - но смд у меня трескались, поставил выводную

Member
maxara писал(а):
случаем не менял пропеллер на 800 об.мин ? поставил резистор на залман до 1000-1100 об - вспухла большая дежурки, правда подозреваю поддельную банку...
помоему моя дежурка, работает только на доп.керамике 0.1мкф, которую я сам навешивал :)

Пропеллер поменял сразу на ScytheSFF21F 1800об, с отводом датчика оборотов на мб. >1200об с ним не видел.
Доп. керамику не ставил - и без неё 4года этот бп отпахал. Правда те ёмкости что я установил очень хороши. На вновь заменённые таки припаял местами SMD керамику 2,2-10мкф(непростое это занятие :-( ).

Member
Цитата:
керамику 2,2-10мкф

Зачем столько? :shock: там 0.1mF за глаза

Member
Crystall писал(а):
Зачем столько? :shock: там 0.1mF за глаза

Стараюсь придерживаться правила: Емкость шунта должна быть не менее 1%, от шунта 0,1мкф на электролит 1000-2200мкф как по мне толку никакого.

Member
И откуда у вас такое правило?

Member
Crystall писал(а):
И откуда у вас такое правило?

За меня один человек ответил как-то так:
Цитата:
Вот читал, что пропорция этих шунтов 1% от емкости лита. А откуда данная цифра взялась - история умалчивает. Может ты прольешь свет?
Откуда такая цифра взялась я не знаю , но электролит а особенно большой ёмкости это две катушки индуктивности в виде рулона . начиная с какойто частоты эти катушки имеют сопротивление , Шунтирующий кондюк тут выступает как бы в перемычкой этих сопротивлений и ёмкость его должна быть такой чтобы на этой частоте его сопротивление стремилось к нулю а паразитная индуктивность и сопротивление были минимальными, Поэтому тут нужен полипропилен конструкция которого напоминает торт наполеон и контакты сделаны полностью со всей площади торцов, ну или рулон у которого полностью с торцов сделаны контакты. Как правило эти кондюки очень дорогие . Чуть меннее эфективен сендвич из различных конденсаторов уменьшающихся ао ёмкости. А вообще для таких дел нужно иметь прибор для измерения ESR или долго и нудно измерять его генератором и осцом.

и добавил...
А вообще если рассматривать блок питания серьёзно ,то там нужно всё разбирать по косточкам начиная от сетевой вилки.

и добавил...
И в дагонку прикинул , как я уже и писал эфект этот у электролитов начинает са с 2 3 кгц , то есть это та частота после которой они начинают превращатьса в катушку индуктивности, если сравнить с 20нц то соотношение получаетса 100, и как раз пропорция 1% наверно от сюда и пляшут выбирая ёмкость шунта.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 12:51:08 от alexanderzas »

А вообще по хорошему подбирать конкретный шунт нужно экспериментально с набором приборов, я чтобы не морочится сразу ставлю по максимуму благо у меня таких smd ёмкостей хватает.

Member
So-Hm писал(а):
За меня один человек ответил как-то так
Спасибо за продление жизни посредством смеха :).

Member
So-Hm писал(а):
таки припаял местами SMD керамику 2,2-10мкф(непростое это занятие
медное жало на которое они постоянно липли ? :-) смд рульно паять дешовым железным жалом, без облуживания - градус дает а липкости нету, все липнет к плате

...пинцет с острым углом заточки, брать так, чтоб упираясь в плату самим пинцетом, меж его концом и смд был заметный зазор - нужен для промывки платы изопропилом

Crystall и maco
абаснуйте обратное, а то как всегда - много копипасты из учебников, но ниодного теста типа большая//малая керамика

Member
maxara писал(а):
смд рульно паять дешовым железным жалом, без облуживания - градус дает а липкости нету, все липнет к плате

Насчёт дешового железного жала интересно, надо попробовать, спасибо за совет.

Member
maxara писал(а):
абаснуйте обратное
Я вряд ли выполню АбАснование, поскольку мне сложно ошибаться во многих местах одного и того же слова :D.
Могу разве что выделить особо насмешившее место из вышеприведенной цитаты:
So-Hm писал(а):
И в дагонку прикинул , как я уже и писал эфект этот у электролитов начинает са с 2 3 кгц , то есть это та частота после которой они начинают превращатьса в катушку индуктивности, если сравнить с 20нц то соотношение получаетса 100, и как раз пропорция 1% наверно от сюда и пляшут выбирая ёмкость шунта.
Если сравнить с 2 Гц, то соотношение получится 1000. Если сравнить со специально подобранной величиной (не утруждая себя обоснованием/пониманием этой величины), то можно обосновать все, что захочется.

maxara писал(а):
а то как всегда - много копипасты из учебников, но ниодного теста типа большая//малая керамика
Людям, которые плохо понимают примитивные сведения, изложенные в учебниках, сложно помочь - разве что посоветовать найти литературу попроще (вдруг хотя бы основы знаний закрепятся :)).

P.S. Если кому-то хочется почитать теорию относительно выбора емкостей конденсаторов разного вида в импульсных преобразователях, то никто не запрещает покопаться в application notes и документациях ШИМ'ов разных производителей.

Member
So-Hm писал(а):
Насчёт дешового железного жала интересно, надо попробовать, спасибо за совет.
есть только дефолтом в паяльниках CTtools - они же продают отдельно, но цена чуть ли не в 10 раз больше медных

как вариант - на текущее жало, сантиметр оборотов из 1мм железной проволоки, и скрутку на конце - форму по вкусу, и тыкать только как грелкой

maco писал(а):
Людям, которые плохо понимают примитивные сведения, изложенные в учебниках, сложно помочь - разве что посоветовать найти литературу попроще (вдруг хотя бы основы знаний закрепятся ).
кароче и без демагогии - ты можешь выложить хоть один практический тест, большая/малая керамика ? да или нет ?

maco писал(а):
теорию относительно выбора емкостей конденсаторов разного вида в импульсных преобразователях, то никто не запрещает покопаться в application notes и документациях ШИМ'ов разных производителей.
даташит всегда минимум пишет, что на эти, что на стабы - чтоб выглядеть экономически выгодней конкурентов

Junior
Phoenixavi писал(а):
Я так понимаю можно купить простой кулер например - http://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... rs/633524/
только тут как я понял 3 провода, а что значит 4 пин ?

Провода старые отрезаю, переплетаю, изолирую изолентой, черный к черному, красный к красному, желтый не трогаю - все работает ?

Если есть разъемы, то уже хорошо. Есть китайцы, которые после обрезания и подключения нового кулера обычным скручиванием, уже не запускаются. При этом все параметры обоих вентилей одинаковый

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 69 из 227<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа