приветствую господа собсно, FSP Epsilon 700вт присмерти, скорее мертв чем жив работал нормально меньше года, в один прекрасный день комп не вышел из спящего режима
во время работы БП издает подозрительный треск где-то в этой области (не сильно шарю, не знаю что именно может трещать)
комп не запускается полностью, такое ощущение что идут скачки мощности или какой-то контакт отходит, при включении все диоды начинают судорожно мигать, куллеры пытаются раскрутиться но им чего-то не хватает индикатор на мамке горит, напруги 3.3в, 5в, 12в в норме, запахов никаких не было и нету методом замыкания проводков бп запускается с тем же успехом, трещит и куллер еле вертится конденсаторы проверил, вроде все в порядке
остальные компоненты компа не виноваты, сейчас они нормально работают на noname БП 520вт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Russia, Moscow
У меня проблема, похожая на Gefest`ову. То же что-то там трещало, но работало и блок подавал ток. Но потом и трески прекратилисЬ, и блок вообще перестал включаться, подавать напряжение, ничего не горело. Что-то то полетело... Вообще мне сказали в одном месте, что должен быть СЦ, т.е. представительство фирмы FSP в Москве, где в течении 5 лет с покупки (не в самом магазе, а вообще) эту продукцию обслуживают и если что могут заменить или починить... Проблема в другом - я сорвал пломбу...( Ну а вообще есть места, СЦ, где могут починить БП (FSP Epsilon 700 WT).
BaxterY 1. Вы получаете предупреждение за дублирование сообщений в разных темах. Дубль удален. 2. Выше приведена ссылка на возможную принципиальную схему. Проводите диагностику, выкладывайте результаты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Из дома
Прошу прощения за мое недельное отстутствие. По просьбе Левченко Сергея выкладываю фотографии, внизу все фотки одним архивом. Отмеченное красным овалом место - там взорвался один кондер, сейчас впаял туда два по 560 мкФ но блок по-прежнему не работает, я боюсь что мог сгореть ещё транзистор около этого кондера, как бы проверить и каковы шансы на его смерть? http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=1628b49f
_________________ Опыт, как и половое бессилие приходит с годами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Россия.Таганрог
Usik писал(а):
По просьбе Левченко Сергея выкладываю фотографии,
Вы знаете, все равно видно очень плохо, размер файлов большой, но практически ничего не видно, темно.Не нужно такого большого размера файлов, трудно качать, у меня спутник. Плату нужно освещать, под углом, что бы не было бликов.Должно получаться примерно так,- http://images.people.overclockers.ru/116606.jpg Из того, что я увидел, стандартный БП без корректора мощности. Я не разобрался,- на радиаторе , где высокая часть, который ближе к кондерам, которые вы поменяли три транзистора или два? Сколько трансформаторов? Должно быть три, один большой и два маленьуих. Сейчас нам нужно разобраться с БП дежурки.Есть ли сейчас напряжение +5В SB? Скачайте себе схемку http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 20350W.pdf , будем по ней смотреть, что и как, приблизительно. На вашем ,БП около кондеров, минус одного соединен с плюсом другого. Свободный плюс идет на верхнюю точку диодной сборки,- это питание дежурки и силовой части.Свободный минус соответственно масса. Коллектор одного транзистора соединен с эммитером другого.Свободный коллектор идет на питание, свободный эммитер на массу, если конечно там не полевики, но все равно принцип тот же. Это силовая часть, нам она пока не нужна.Нам нужен транзистор, коллектор которого идет на питание, через обмотку маленького трансформатора.Это и будет транзистор дежурки, по схеме которую вы скачаете,это IQ2. Посмотрите его обозначение.Это может быть биполярник, а может полевик, в последнем случае прозвон тестером ничего не даст. В общем отпишите, чего раскопаете:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Россия.Таганрог
Мдя... Ладно. Значит напряжение есть. Мне даже самому интересно стало,- почините или нет:) 1.- оптрон. Принцип действия такой,- в цепь инфракрасного диода поступает некое напряжение, где то 1-1,5В. В зависимости от величины напряжения диод приоткрывает транзистор. Чем напряжение выше, тем транзистор открыт больше. Используется в цепях обратной связи с гальванической развязкой. 2.- стабилитрон, управляемый напряжением. От напряжения на управляющем электроде зависит величина напряжения стабилизации или отсечки. 3.- просто конденсатор:) 4.- земля. У транзистора(в кружочке) если транзистор корпусной(бывают бескорпусные) и тогда кружочек не ставят, база,- вертикальная черточка,- эмитер,- наклонная черточка со стрелкой, и коллектор,- наклонная черточка без стрелки. Транзистор в нормальном состоянии звонится тестером на пределе обозначение диода со стороны базы с эмитером и коллектором в одном направлении и не звонится в другом.Коллектор с эмитером не звонятся. Да совершенно верно.Минус одного большого конденсатора должен быть соединен с плюсом другого. Так все таки есть +5В SB? Вообще то, если БП для вас ценен, я бы советовал отдать его на ремонт специалисту.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: Забыл добавить.Бывают составные транзисторы, и у них база с эмиттером звонится в обеих направлениях в пределах 200-500Ом. Бывают еще транзисторы со встроенным диодом. У них звонится К-Э в одном направлении на пределе диода тестера.
Знаю что ремонтировать БП неблагодарное занятие, особенно если он ниже 400 Watt. В общем давайте это не будем обсуждать. Итак. Есть http://denny.od.ua/1.jpg Насколько я понимаю это кодеген 250 Watt. Теперь внимание - их есть 3 штуки с одинаковыми симптомами. Как умиралИ - умер вентилятор, повздувались кондеры. Все вздувшиеся кондеры все поменял (делал так на всех с разницей по времени, потому не доводил до конца, а сейчас хотелось бы), остались только 50мкФ и ниже непоменяными. Вентилятор естественно тоже заменяется. Теперь. Замыкаю, серый с зеленым (кому-то нравится замыкать зеленый с черным, неважно) - БП запускаются. По 5В - примерно 3.5, по 12В - 7.5. Вентилятор крутится немного рывками, впрочем если его отбросить/заблокировать, то отчетливо слышно щелчки примерно 2 в секунду через равные промежутки времени. Иногда как-бы медленный разряд через вздутый кондер слышно (но их вздутых нет). На картинке самый страшный (все остальные не подгорелые БП). http://denny.od.ua/2.jpg катушки другого БП На одном на всяк пожарный заменил диодную сборку. Не помогло. http://denny.od.ua/3.jpg Горячая часть - диодный мост в порядке, на кондерах по 150 В примерно на каждом. Кто скажет где копать, на что грешить? Всем заранее спасибо. Картинки таких размеров в тег не ставим! LAV48
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
! Вызванивайте диодные сборки и их "дискретные аналоги" (пары диодов на железяке). Где-то среди них, обычно, есть пробитые насквозь. P.S. Позже перенесу в ремонт БП.fixed
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Всем огромный САЛАМ! Мать GA-M52S-S3P запускается и выключается через 2-5 сек. После отклучения всей перефирии (осталась только оператива) - то же самое (плата в корпусе, но отсоединена от кн.вкл\ресет\индикации). Когда достал планки памяти - запускается и работает, но кулеры как-то разгоняются постепенно. Напряжения на БП явно ненормальные +5 = 4.85в +12 = 13.55в Проблема в БП? И как выровнять эти напруги? БП ISO-500PP
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
astrix, с таким напряжением на 12В линии дешевле всего будет его сразу же выкинуть, пока он пару винчестеров не отправил на тот свет Вообще, выровнять перекос на дешёвом бп с групповой стабилизацией - задача нетривиальная. Скажите, если с другим бп попробовать стартануть, мать нормально запускается?
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
с другим БП - ВСЕ ОК! дальше - интересней: Включаю другую мать GA - 8I848P с этим БП - она благополучно запускается, стартует (напряжения те-же = неправильные) - работает так какое-то время (около 20мин - получаса), затем бипер издает звук - длинный и два коротких - обороты кулеров несколько падают (как напруга вроде упала) - меряю напряжения -все в норме +12 = 12.15в , +5 = 5.05в. Потом сколько выключал БП, запускал - напуги в норме! Я че-то ни че не понимаю.. Может кто-то может объяснить - что за анамалия? p.s на винте кстати MHDD показало 2 бэда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9