Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 72 из 227<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Metall4
Очень информативно :) Чем замеряли напряжение? Конденсаторы не вздуты?

Партнер

Member
Оффтоп конечно.
Может кто что сказать по фото о схемотехнике бп? http://fotki.yandex.ru/users/creeds2012 ... 0219/?&p=1

Member
psilocebin писал(а):
Metall4
Очень информативно :) Чем замеряли напряжение? Конденсаторы не вздуты?

напругу мерял мультиметром,кондеры не вздуты но всет поменял их,изменений нет.
схема блока очень похож на схему FSP HEXA 500,3.3в берется с отдельной обмотки трансформатора,пробовал нагрузить канал 3.3 проволочным резистором в 10 ом и афтолампочкой на 12в 50ват результат моментальное просиживание до около 1в
может чот с шим(WT7527)!!!

Member
Metall4 писал(а):
может чот с шим(WT7527)
Может сдуру почитать документацию на WT7527 :D?

silent_assassin
APFC + скорее всего синхронный выпрямитель + отдельные преобразователи по +5V/+3,3V.

Member
maco писал(а):
отдельные преобразователи по +5V/+3,3V.

Я тоже так подумал.
Я в нем наблюдаю высокочастотный шум. Походу транс какой то мозг сносит.
:diablo:

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Блин я понял что там пищит APFC, нупруга в сети не ахти :roll:

Member
Фото: 2
Metall4
Изучайте стабилизатор на магнитном усилителе 3.3в.
как здесь:
http://rom.by/files/AcBel_API4PC01-000_2.pdf

Member
кто нибудь знает как проверить шим микросхему ML4800

Member
Вопрос про 2 БП от FSP с APFC

1) FSP400-60GLN
вентилятор работал на заниженных оборотах (специально было так сделано резистором), года 2. При очередном включении - не включился. Вероятно, что-то вышло из строя от перегрева.
Вскрытие.
Часть конденсаторов в низковольтной части припухла. (положим, это не смертельно)
На оборотной части платы следы плавления флюса и прилипшая пыль. После помывки водой, БП также не включается.
+5vsb нету. если мультиметр не глючит, то вместо 5 вольт всего несколько сотых.
Конденсатор apfc припухший, но не знаю, он вспух или просто пластмасса так выгнулась? Хотя во втором БП кондер тоже CapXon (420мФ вместо 270мФ) но крышка кондера ровненькая... Кондер испорчен? Или пластмасса от старости выгнулась? Просто ранее, в телевизоре, видел аналогично выгнутую крышку высоковольного кондера (тоже ~400В), потому и думаю на то что может пластмасса так выгибается сама по себе.

2) FSP550-80GLN
Радиатор APFC (на деле же "выход" диода BYC8-600) был закорочен на корпус. Предохранитель сгорел, после впайки проволочки, БП не стартует.
Разобрал, выпаял радиатор с силовыми элементами APFC. Диод BYC8 - нулевое сопротивление в обе стороны, неисправен. Один из трёх запараллеленых 20N60C3 - также нулевое сопротивление между всеми выводами. Двое других звонятся нормально, имхо.
Конденсатор не проверял, но думаю тоже должен был остаться жив (разряжался не через КЗ, а через термистор). Термистор тоже вроде живой, 3-4 Ома. "Другой" диод в норме (с моста на конденсатор через RT).
Резистор "на входе" сопротивление 0. (зеленый-золотистый-зеленый-оранжевый-серебристый. Это сколько? не соображу. Золотистый, % точности, с краю должен быть вроде...)
После этой выпайки транзисторов и BYC8, БП тоже не включается...
? Испорчена управляющая микросхема или ещё что-то или БП и не должен запуститься если нет транзисторов и диода apfc ?

Думаю найти замену BYC8-600 и резистору (порченый транзистор просто выкинуть, двух хватит) и впаять всё на место. Заработает?

Posted спустя 14 минут 40 секунд:
Нарыл что без ключей нет сигнала PG. поэтому, наверное, м.п. и не стартует. Значит, заменить диод и можно включать? ( наличие выходных напряжений, я конечно, проверю)
Меня беспокоит, при КЗ могла испортиться цепь управления?

Member
на 2 блоке поробуй закоротить диод апфц ,сначала убрав транзисторы и посмотри включится ли бп,подключать только через лампу,если врубается то шим жив.
на 1 блоке скорее всего кондеры подсохли

Member
Пока читаю посты maxara. Даже не думал что у fsp такие проблемы с конденсаторами. вроде как бренд же (может поэтому вентиляторы у них не особо тихие?...)
Есть еще третий блок, поверман вроде, у него дежурка испортилась. его тоже подниму, думаю))

Junior
Не кто не подскажет куда в СПб можно обратится для ремонта БП. Есть TT 1200w и ACBEL 1100w оба не включаются.

Advanced member
Фото: 132
KrAzY,
"такие проблемы" с конденсаторами есть у всех БП. FSP не уникальны, просто у них других проблем практически не бывает...
1) раз нет дежурки - на конденсаторах в низковольтной части пока не заморачивайся, поменяешь их если БП заработает.
Мыть водой - это неправильно, хотя бы водкой, потом оттирать-сушить, а лучше спиртом, в идеале - спирто-бензиновой смесью.
Пластмассу разрежь, если под ней металлическое дно(или крышка) кондёра тоже вспучено, менять, если ровное и без следов, можно пока оставить.
Ну и опять же, дежурки нет... Прозваниваем всё от входа и дальше - предохранитель целый? все силовые транзисторы и диоды в ВВ части?

2)
KrAzY писал(а):
Значит, заменить диод и можно включать?

Да, меняй пробитый 20N60C3 и BYC8-600, и можно пробовать включать, но только через лампу, а то может быть будет фейерверк....

szgtc,
обратиться то можно куда угодно, но вот какой будет результат...
Опиши проблему с блоками подробнее (можно в ЛС). Возможно проблема с Acbel 1100W решится за 5 минут без вскрытия БП, да и TT могу глянуть...

Member
TyPuCToZ Ясно.
Мне пока боязно тыкать тестером куда попало в БП, высокое напряжение же :) Я потихоньку пробую...
Диода нет, а с первым блоком сегодня утром наспех попробовал заменить в дежурке 1000*16В, да подпаял на место пресловутого C41 (которого не было, а параллельно ему стоит 22мФ на 50В) 10мФ. Не заработало. Надо будет перепаять всё... Но пока нет кондерчиков на 50В. Попробую впаять вместо бочки два кондера на 200В с дохлого БП.
Бочку хочу заменить на две по 200В, из другого полудохлого БП. Поскольку на родное место не влезут, то хочу приделать их на проводах, сантиметров 10-15 - нормально? Думаю, сойдёт. Между собой их соединить плюс к минусу, правильно?
А может попробую бочку со второго ФСП на первый подкинуть...

Вопрос. В блоках есть маленькие конденсаторы 2,2мФ (и 1мФ на INWIN-PowerMan IP-P350AJ2-0). Можно ли их безболезненно заменять на конденсаторы большей ёмкости? Например, на 4,7мф или 10? Смотрю в схему, мало что понимаю, но насколько понимаю - заменить можно.

Advanced member
KrAzY,
всё, что я написал, диагностируется на выключенном БП с разряженными конденсаторами.
Дежурки нет, менять конденсаторы типа C41 бесполезно, иди по шагам, а не прыгай выше головы, не проверив элементарные вещи...

Зачем колхозить с двумя кондёрами 200В на проводках из старого БП? Лучше пока не меняй. Номинал конденсаторов менять в 1.5 раза в 99% случаев в БП можно без последствий, в 10 раз даже не пробовал, но работать будет далеко не во всех случаях.

Member
Фото: 24
Элетролитические кондёры пухнут все, у всех и всегда. Главная проблема, это жидкость в них. У неё такое противное свойство- испарятся. Кроме того некоторые умники ещё ставят сопротивление в питание вентиляторов, дабы так быстро не вращались; убирают целлюлоид образующий поток воздуха внутри БП и прочей ерундой страдают.

К высказывание махара надо относится с осторожностью, единственный авторитет масо, если бы не его недомолвки, которые иногда хуже открытого вранья... ИМХО, ставить ненадолго 2 по 200 последовательно можно, но общую ёмкость надо делить на 4. То есть 2 по 470uF будет 235uF; кроме того параллельно им надо ставить выравнивающие резисторы.

Member
Померил напряжение на большом конденсаторе - 116В. (царапнул его - пластмасса выгнулась вслед за алюминиевой крышкой а не сама по себе, т.е. опух).
Мостик (GBU605, выпаивал) в норме, транзисторы и диоды apfc в норме (20N60C3 и BYC8-600 и какой-то цилиндрический, D10)
116 постоянки на кондере - половина переменки в сети (у меня 220 немного завышено, 233В тестер и показал)
Силовые полевые транзисторы Q60 и Q61 без выпаивания не пойму, в норме или как, банально хотел проверить работает ли в них диод. Но это наверное не принципиально.

Соображаю, и не могу понять что происходит... Такое напряжение на кондере, наверное, было бы если бы в мостике диод отсгорел и электролит оторвался, одновременно?
Но мост в норме, бочка вроде тоже. Попробовать тупо заменить их обоих и посмотреть что будет?

Leviafan Да, глянул в блок ATX 1.x - у кондесаторов стоят резисторы, очевидно, выравнивающие. Каков их номинал, сотни кОм, больше? (замерить у меня не получилось)

Posted спустя 14 минут 30 секунд:
ПОПРАВОЧКА!
Мерял напряжение между корпусом и + кондера.
Понятно откуда тогда половинное напряжение. Через конденсаторы фильтра.
Вывод, конденсатор оборвался?

Advanced member
KrAzY,
между ногами кондёра должно быть ~310В.
Если он вспучен, а мост прозванивается нормально, меняй кондёр для начала.

Member
TyPuCToZ писал(а):
и можно пробовать включать, но только через лампу
Желательно указывать, что при подключении БП с APFC через лампу (100 Вт, например) стоит проверять работоспособность дежурного источника, а APFC с основным источником при работе через лампу имеет право не запускаться :).

KrAzY писал(а):
Мерял напряжение между корпусом и + кондера.
Если имеется в виду "между общим проводом вторичной стороны и плюсовым выводом конденсатора на первичной стороне", то вам бы для начала желательно осознать, что общий провод вторичной стороны и общий провод первичной стороны - это разные вещи.

Member
TyPuCToZ писал(а):
между ногами кондёра должно быть ~310В.
Так и есть. (320В)
А если мерять не постоянку (которая 116В) а переменку, то показывает ~240В.
Короче, высоковольтная часть гальванически развязана с корпусом и выдаваемыми напряжениями.
maco Конечно же я лопухнулся с замером напряжения.
Первый раз так основательно мучаю комповый БП :)

Posted спустя 13 минут 9 секунд:
С другим кондером всё те же 310В (320).
Дежурка - 0В.
Пробовать запускать закорачиванием зелёного провода на землю?
За эти два дня поначитался всякого, в голове уже каша

Member
KrAzY писал(а):
Короче, высоковольтная часть гальванически развязана с корпусом и выдаваемыми напряжениями.
В большинстве типовых схем БП вообще-то связана, но общие провода первичной и вторичной сторон - таки разные вещи :).

KrAzY писал(а):
Дежурка - 0В.
Пробовать запускать закорачиванием зелёного провода на землю?
Дык не взлетит скорее всего :D.
Вы бы лучше подумали - что является элементами дежурного источника и в каком состоянии находятся эти элементы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 72 из 227<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа