Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2345 • Страница 73 из 118<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 118  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!

Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать :)

После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.

Партнер

Member
Фото: 26
sdfc
Искрение контактов. Разбери сетевик, посмотри мож контакты банально отваливаются, пробуй без сетевика поврубать

Member
Фото: 97
вертикальные полосы при загрузке POST
7870 Gigabyte
в биосе все ок
в виндоусе без дров все ок
с дровами после перезагрузки черный экран
смена биоса не помогла
чип ? прогрев? или память

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Advanced member
Фото: 2
Имеется вентилятор с неоновым кольцом, к нему инвертор. Характеристики кольца:
Цитата:
Неоновое кольцо
Диаметр неонового кольца — 8 см.
Напряжение — 620 вольт
Сила тока — 0.005 А
Яркость — 28.000 cd/m2

Можно ли с помощью данного инвертора проверять лампы от LCD монитора, хотя бы по одной?

Junior
Мат. плата ECS A780VM-M2.
Перестала загружаться после того, как системный блок упал из вертикального состояния в горизонтальное, после этого еще лежала пару лет в шкафу, теперь понадобилась. Симптомы: при замыкании POWER_SW стартует, крутятся вентиляторы, греются мосты и процессор, причем не фатально, палец на них держать можно (не более 40C, думаю). На плате есть встроенный баззер, он не пищит. POST-карту уже заказал на ибее, но она еще не приехала и код ошибки назвать не могу. Осмотр всей мат. платы под лупой и сравнение с ее картинкой из интернета никаких отвалившихся smd и просто отошедших ног не выявил. Конденсаторы не вздулись (даже намека нет) и аномально не греются. Проверил все мосфеты как в этом видео, на всех есть падение напряжения, т. е. не пробиты они. Также, как в этом видео, пытался выгибать мат. плату, чтобы обнаружить отвал сокета либо мостов, результат отрицательный. Батарейка живая. Кстати, после старта если опять зажать POWER_SW, то ни через 5, ни через 10 секунд мат. плата не остановится, только тумблером на бп. То же самое и с RESET_SW - он ее не перезапускает. Между POWER_SW и GND ~5V, между RESET_SW и GND ~3.5V.
В наличии есть мультиметр и паяльная станция.

P.S. На самом деле корпуса ЮМ и СМ идеально блестящие, а на фото просто разводы от спиртовой салфетки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9744/151 ... 7_orig.jpg

Any ideas?

Member
Grun писал(а):
Проверил все мосфеты как в этом видео, на всех есть падение напряжения, т. е. не пробиты они.
Сильно сомневаюсь, что вы отпаивали все MOSFET'ы для проверки (не говоря уже о том, что не все детали с 3 выводами являются MOSFET'ами на этой матплате). При измерении в составе платы вы можете получить весьма забавные показания, которые будут обусловлены не состоянием проверяемого элемента, а окружающими деталями. Т.е. ваши измерения в таком варианте были слегка бесполезны.

Grun писал(а):
Также, как в этом видео, пытался выгибать мат. плату, чтобы обнаружить отвал сокета либо мостов, результат отрицательный.
Попытки обнаружить отвалы BGA элементов желательно проводить после того, как вы убедитесь в том, что все остальные проблемы решены (силовая часть, подсистема сброса, BIOS и т.д.).
По видео - позабавило упоминание Phoenix'а относительно PX845PEV PRO 800 и особенно выражение "POST C0 - какая-то белиберда" :D. Спасибо за продление жизни посредством смеха :).

Grun писал(а):
Any ideas?
Выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате огласите для начала. И заодно - напряжения на A14 и A15 PCI или на B10 и A11 PCI-E. Огласите OPN используемого процессора и его совместимость с вашей матплатой.

Junior
maco писал(а):
Сильно сомневаюсь, что вы отпаивали все MOSFET'ы для проверки (не говоря уже о том, что не все детали с 3 выводами являются MOSFET'ами на этой матплате). При измерении в составе платы вы можете получить весьма забавные показания, которые будут обусловлены не состоянием проверяемого элемента, а окружающими деталями. Т.е. ваши измерения в таком варианте были слегка бесполезны.

Ясное дело что не все, я измерял лишь APM2556N, они около сокета, а также D484, они в таких же D2PAK корпусах, но разбросаны хаотично по всей плате.

maco писал(а):
Попытки обнаружить отвалы BGA элементов желательно проводить после того, как вы убедитесь в том, что все остальные проблемы решены (силовая часть, подсистема сброса, BIOS и т.д.).

Я исходил из того, что неисправность возникла в ходе механической нагрузки, а значит что-то откуда-то отошло. Т.к. никакого криминала на контактах остальных элементов я не обнаружил, то стал грешить на BGA.

maco писал(а):
Выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате огласите для начала. И заодно - напряжения на A14 и A15 PCI или на B10 и A11 PCI-E. Огласите OPN используемого процессора и его совместимость с вашей матплатой.

1. Я правильно понимаю, что речь идет о напряжениях на индуктивностях около сокета, т. е. о напряжении на процессоре? В таком случае на ногах всех R56M, а также безымянной серой коробочки близ питания кулера cpu напряжение 1.1V. А вот дроссель без корпуса, около разъема питания cpu показывает 12.4V, но, я думаю к стабилизатору он не относится, потому как одной ногой соединен аж с 2 контактами все того же разъема питания и я просто измеряю напряжение на 12V линии БП.

2. На всех вышеперечисленных контактах pci и pci-e напряжение 3.3V, с ним все ОК.

3. Процессор AMD Sempron X2 2100 SDO2100IAA4DO, рабочий, с ним плата раньше прекрасно работала, так что дело тут вряд ли в совместимости (на сайте ecs он поддерживаем). Кстати и с AMD Phenom X4 9850 все то же самое.

Member
Grun писал(а):
Я правильно понимаю
Не совсем. Я просил измерить выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате - как импульсных, так и линейных. По вышеизложенным данным можно нагадать работоспособность тех стабилизаторов, которые вы проигнорировали, но IMHO точные знания лучше гаданий :).

Grun писал(а):
на ногах всех R56M
Со стороны фильтрующих конденсаторов или со стороны силовых транзисторов?
Как вариант - для проверки меня устроит напряжение на контактных площадках незапаянного конденсатора EC38.
В остальном могу нагадать, что 1,1 В - это стартовое напряжение питания. Вы его наблюдаете из-за того, что не проходит начальная инициализация процессора. Проблемы с BGA могут этому способствовать, но это пока гадание.

Junior
Прошу подсказать в чем может быть проблема. В играх стал выскакивать синий экран смерти, ошибки выдает на ntoskrnl.exe, atikmdag.sys, hal.dll. Иногда сам перегружается или виснет в играх. В обычном режиме все работает и перегрузов нет. С целью проверки на стабильность прогнал тест аиды 1 час все прошло без сбоев, ОССТ и LinX не прошел выдало ошибку. На что можно грешить? Система: AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/Win 7 Ultimate

Member
Фото: 4
sadamus3
БП какой ?

Junior
markz0R писал(а):
sadamus3
БП какой ?

FSP AU Gold 700

Junior
sadamus3 писал(а):
Прошу подсказать в чем может быть проблема. В играх стал выскакивать синий экран смерти, ошибки выдает на ntoskrnl.exe, atikmdag.sys, hal.dll. Иногда сам перегружается или виснет в играх. В обычном режиме все работает и перегрузов нет. С целью проверки на стабильность прогнал тест аиды 1 час все прошло без сбоев, ОССТ и LinX не прошел выдало ошибку. На что можно грешить? Система: AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/Win 7 Ultimate

К сожалению вопрос еще актуален. может кто подскажет ответ.

Junior
Всем привет.
Имеется мёртвая MSI 890FXA-GD65.
http://www.msi.com/product/mb/890FXA-GD65.html#?div=Basic подозрительно внезапно умерла после установки PCIe wifi карты.
Блок питания рабочий, RAM, CPU, Video (PCIe Radeon HD5670) тоже (мат. плата была проверена с перечисленными комплектующими рабочими, снятыми с другого пк и всё так же не заводилась).
Собственно что происходит:
- по замыканию PWR (нажатия клавиши включения) нет никаких POST сигналов, в PCI POST карту так же ничего не выводится (проверялось в течение 2 мин)
- кулеры все крутятся, CPU, NB, SB греются
- никаких POST что с RAM, что без, что с Video, что без
- подозрительно сильно греется NB, на 2ой секунде после старта кристалл просто обжигает палец (он и до этого функционировал в пределах 50-60 градусов со штатным радиатором, но радиатор был заменён на новый и температура в ближайший год находилась в районе 20-30)
- на NB под лупой можно увидеть маленькие сколы по краям кристалла (они были и раньше, но всё работало)
- при установке PCIe wifi карты переустанавливался радиатор NB в другое положение (чтобы PCIe wifi карта влезла)

Как можно диагностировать что конкретно вышло из строя, без предварительной замены NB (а то поставишь новый чип, а проблема окажется не в нём и облом)?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
sdfc писал(а):
Ибо менять проводку очень хлопотное дело, а вдруг не в ней дело?

Розетку проверь, лапоть. Клеммы с проводами в первую очередь. И вобще все места где провода соединяются. Совковым электрикам веры нет. Я скорее Кашпировскому с Чумаком поверю. У них знаний на поллитра. :D А гонор генеральский. Я сам эл. 6-го разряда, так что в теме.

Member
Metalor писал(а):
Как можно диагностировать что конкретно вышло из строя, без предварительной замены NB (а то поставишь новый чип, а проблема окажется не в нём и облом)?

Вообще, странный вопрос для человека, имеющего опыт перепайки BGA, и соответствующее оборудование под рукой.

А так, проверить все преобразователи питания на плате, и качество выдаваемых ими напряжений, исправность тактового генератора, перешить БИОС, для начала.
Конкретно по NB - проверить сопротивление его линии питания на землю.

Junior
Сам кристалл:
Вложение:
IMG_4848.JPG

Вложение:
IMG_4850.JPG

Цитата:
Вообще, странный вопрос для человека, имеющего опыт перепайки BGA, и соответствующее оборудование под рукой.

Я не занимаюсь этим профессионально, раньше это было как хобби, приносящее деньги (ИК станция маленькая, максимум мобильные телефоны делать). Должной теоритической подготовки нет.
Цитата:
А так, проверить все преобразователи питания на плате, и качество выдаваемых ими напряжений, исправность тактового генератора, перешить БИОС, для начала.

Ок, буду пробовать.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Вообще, NB не выглядит как жилец. Раз сильно греется, проверить сопротивление его линии питания на землю первым делом.

Junior
Похоже, придётся заказывать новый северный.
Имею 890FX чип с такой маркировкой: 1027 P2R641.00 215-0716020
Вложение:
IMG_4848.JPG

Но есть возможность заказать только такой: 1022 P2H140.00 215-0716020
Не знаю, что означают эти маркировки (и найти не удаётся), поэтому интересуюсь.
Существенны ли отличные маркировки? (1027 vs 1022 и P2R641.00 vs P2H140.00) Внешне полностью идентичны.
Чипсеты везде пробиваются только по 215-0716020.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Metalor
Маркировка чипа снизу, 1022-дата выпуска чипа (22 неделя 2010гда)

Junior
Моему настольному компьютеру ~2 года и 4 месяца.

За всё это время особым проблем с ним не испытывал, кроме как недавно заменил бесперебойник (APC Back-Up ES 700VA) на исходе срока гарантии -- он вообще не держал ничего, даже обычную лампочку, при пропаже питания (видимо, проблема была не в батарее).

С две недели назад у меня в течение примерно пяти дней кряду проявлялись следующие глюки (сейчас как-то всё само собой наладилось, но хотелось бы предотвратить подобное в будущем):

* Нажимаю кнопку включения (спереди на корпусе) компьютера -- он начинает стартовать и почти сразу же отрубается. Через несколько секунд процесс загрузки сам собой (!!) начинается с нуля и комп прогружается в систему (Windows 7).
* Комп сам собой перезагружался во время легковесной работы в системе (то есть, не игры и 3d-графа).
* При выходе из спящего режима комп мог перезагрузиться.
* Один раз, чего до этого не припомню ни разу, вся система вообще зависла.

Что скажете это может быть?

Я грешу на блок питания компьютера: с корпусом шёл в комплекте китайский FSP с небольшим запасом по мощности. Возможно, он уже "усох" и ему не хватает мощности? Скажите, ведь при загрузке система может развивать пиковые нагрузки??

Также, весьма вероятно, что может представлять проблему помененный по гарантии на новый источник бесперебойного питания APC Back-Up ES 700VA.

Ну и мать с электролитами (Asus под Intel Core i5-2500K) под подозрением?

Или что-то ещё может сбоить?

Что наиболее вероятно в данной ситуации?

Advanced member
Valerianis
Откинь ИБП и посмотри на результат. Вообще похоже на БП, вскрой и посмотри.
Valerianis писал(а):
* Нажимаю кнопку включения (спереди на корпусе) компьютера -- он начинает стартовать и почти сразу же отрубается. Через несколько секунд процесс загрузки сам собой (!!) начинается с нуля и комп прогружается в систему (Windows 7).

Двойной старт какой то, типичное явление раньше было :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2345 • Страница 73 из 118<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 118  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа