Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
вертикальные полосы при загрузке POST 7870 Gigabyte в биосе все ок в виндоусе без дров все ок с дровами после перезагрузки черный экран смена биоса не помогла чип ? прогрев? или память
Мат. плата ECS A780VM-M2. Перестала загружаться после того, как системный блок упал из вертикального состояния в горизонтальное, после этого еще лежала пару лет в шкафу, теперь понадобилась. Симптомы: при замыкании POWER_SW стартует, крутятся вентиляторы, греются мосты и процессор, причем не фатально, палец на них держать можно (не более 40C, думаю). На плате есть встроенный баззер, он не пищит. POST-карту уже заказал на ибее, но она еще не приехала и код ошибки назвать не могу. Осмотр всей мат. платы под лупой и сравнение с ее картинкой из интернета никаких отвалившихся smd и просто отошедших ног не выявил. Конденсаторы не вздулись (даже намека нет) и аномально не греются. Проверил все мосфеты как в этом видео, на всех есть падение напряжения, т. е. не пробиты они. Также, как в этом видео, пытался выгибать мат. плату, чтобы обнаружить отвал сокета либо мостов, результат отрицательный. Батарейка живая. Кстати, после старта если опять зажать POWER_SW, то ни через 5, ни через 10 секунд мат. плата не остановится, только тумблером на бп. То же самое и с RESET_SW - он ее не перезапускает. Между POWER_SW и GND ~5V, между RESET_SW и GND ~3.5V. В наличии есть мультиметр и паяльная станция.
Проверил все мосфеты как в этом видео, на всех есть падение напряжения, т. е. не пробиты они.
Сильно сомневаюсь, что вы отпаивали все MOSFET'ы для проверки (не говоря уже о том, что не все детали с 3 выводами являются MOSFET'ами на этой матплате). При измерении в составе платы вы можете получить весьма забавные показания, которые будут обусловлены не состоянием проверяемого элемента, а окружающими деталями. Т.е. ваши измерения в таком варианте были слегка бесполезны.
Grun писал(а):
Также, как в этом видео, пытался выгибать мат. плату, чтобы обнаружить отвал сокета либо мостов, результат отрицательный.
Попытки обнаружить отвалы BGA элементов желательно проводить после того, как вы убедитесь в том, что все остальные проблемы решены (силовая часть, подсистема сброса, BIOS и т.д.). По видео - позабавило упоминание Phoenix'а относительно PX845PEV PRO 800 и особенно выражение "POST C0 - какая-то белиберда" . Спасибо за продление жизни посредством смеха .
Grun писал(а):
Any ideas?
Выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате огласите для начала. И заодно - напряжения на A14 и A15 PCI или на B10 и A11 PCI-E. Огласите OPN используемого процессора и его совместимость с вашей матплатой.
Сильно сомневаюсь, что вы отпаивали все MOSFET'ы для проверки (не говоря уже о том, что не все детали с 3 выводами являются MOSFET'ами на этой матплате). При измерении в составе платы вы можете получить весьма забавные показания, которые будут обусловлены не состоянием проверяемого элемента, а окружающими деталями. Т.е. ваши измерения в таком варианте были слегка бесполезны.
Ясное дело что не все, я измерял лишь APM2556N, они около сокета, а также D484, они в таких же D2PAK корпусах, но разбросаны хаотично по всей плате.
maco писал(а):
Попытки обнаружить отвалы BGA элементов желательно проводить после того, как вы убедитесь в том, что все остальные проблемы решены (силовая часть, подсистема сброса, BIOS и т.д.).
Я исходил из того, что неисправность возникла в ходе механической нагрузки, а значит что-то откуда-то отошло. Т.к. никакого криминала на контактах остальных элементов я не обнаружил, то стал грешить на BGA.
maco писал(а):
Выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате огласите для начала. И заодно - напряжения на A14 и A15 PCI или на B10 и A11 PCI-E. Огласите OPN используемого процессора и его совместимость с вашей матплатой.
1. Я правильно понимаю, что речь идет о напряжениях на индуктивностях около сокета, т. е. о напряжении на процессоре? В таком случае на ногах всех R56M, а также безымянной серой коробочки близ питания кулера cpu напряжение 1.1V. А вот дроссель без корпуса, около разъема питания cpu показывает 12.4V, но, я думаю к стабилизатору он не относится, потому как одной ногой соединен аж с 2 контактами все того же разъема питания и я просто измеряю напряжение на 12V линии БП.
2. На всех вышеперечисленных контактах pci и pci-e напряжение 3.3V, с ним все ОК.
3. Процессор AMD Sempron X2 2100 SDO2100IAA4DO, рабочий, с ним плата раньше прекрасно работала, так что дело тут вряд ли в совместимости (на сайте ecs он поддерживаем). Кстати и с AMD Phenom X4 9850 все то же самое.
Не совсем. Я просил измерить выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате - как импульсных, так и линейных. По вышеизложенным данным можно нагадать работоспособность тех стабилизаторов, которые вы проигнорировали, но IMHO точные знания лучше гаданий .
Grun писал(а):
на ногах всех R56M
Со стороны фильтрующих конденсаторов или со стороны силовых транзисторов? Как вариант - для проверки меня устроит напряжение на контактных площадках незапаянного конденсатора EC38. В остальном могу нагадать, что 1,1 В - это стартовое напряжение питания. Вы его наблюдаете из-за того, что не проходит начальная инициализация процессора. Проблемы с BGA могут этому способствовать, но это пока гадание.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Dnipro
Прошу подсказать в чем может быть проблема. В играх стал выскакивать синий экран смерти, ошибки выдает на ntoskrnl.exe, atikmdag.sys, hal.dll. Иногда сам перегружается или виснет в играх. В обычном режиме все работает и перегрузов нет. С целью проверки на стабильность прогнал тест аиды 1 час все прошло без сбоев, ОССТ и LinX не прошел выдало ошибку. На что можно грешить? Система: AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/Win 7 Ultimate
_________________ AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/FSP AU Gold 700/Win 7 Ultimate
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Dnipro
sadamus3 писал(а):
Прошу подсказать в чем может быть проблема. В играх стал выскакивать синий экран смерти, ошибки выдает на ntoskrnl.exe, atikmdag.sys, hal.dll. Иногда сам перегружается или виснет в играх. В обычном режиме все работает и перегрузов нет. С целью проверки на стабильность прогнал тест аиды 1 час все прошло без сбоев, ОССТ и LinX не прошел выдало ошибку. На что можно грешить? Система: AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/Win 7 Ultimate
К сожалению вопрос еще актуален. может кто подскажет ответ.
_________________ AMD FX-8350/MSI 990XA-GD55 (MS-7640)/Kingston 9905403-478 4GB/MSI Radeon 6850/Hitachi HDS723020BLA642 ATA Device 2TB/FSP AU Gold 700/Win 7 Ultimate
Всем привет. Имеется мёртвая MSI 890FXA-GD65. http://www.msi.com/product/mb/890FXA-GD65.html#?div=Basic подозрительно внезапно умерла после установки PCIe wifi карты. Блок питания рабочий, RAM, CPU, Video (PCIe Radeon HD5670) тоже (мат. плата была проверена с перечисленными комплектующими рабочими, снятыми с другого пк и всё так же не заводилась). Собственно что происходит: - по замыканию PWR (нажатия клавиши включения) нет никаких POST сигналов, в PCI POST карту так же ничего не выводится (проверялось в течение 2 мин) - кулеры все крутятся, CPU, NB, SB греются - никаких POST что с RAM, что без, что с Video, что без - подозрительно сильно греется NB, на 2ой секунде после старта кристалл просто обжигает палец (он и до этого функционировал в пределах 50-60 градусов со штатным радиатором, но радиатор был заменён на новый и температура в ближайший год находилась в районе 20-30) - на NB под лупой можно увидеть маленькие сколы по краям кристалла (они были и раньше, но всё работало) - при установке PCIe wifi карты переустанавливался радиатор NB в другое положение (чтобы PCIe wifi карта влезла)
Как можно диагностировать что конкретно вышло из строя, без предварительной замены NB (а то поставишь новый чип, а проблема окажется не в нём и облом)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
sdfc писал(а):
Ибо менять проводку очень хлопотное дело, а вдруг не в ней дело?
Розетку проверь, лапоть. Клеммы с проводами в первую очередь. И вобще все места где провода соединяются. Совковым электрикам веры нет. Я скорее Кашпировскому с Чумаком поверю. У них знаний на поллитра. А гонор генеральский. Я сам эл. 6-го разряда, так что в теме.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Как можно диагностировать что конкретно вышло из строя, без предварительной замены NB (а то поставишь новый чип, а проблема окажется не в нём и облом)?
Вообще, странный вопрос для человека, имеющего опыт перепайки BGA, и соответствующее оборудование под рукой.
А так, проверить все преобразователи питания на плате, и качество выдаваемых ими напряжений, исправность тактового генератора, перешить БИОС, для начала. Конкретно по NB - проверить сопротивление его линии питания на землю.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Вообще, странный вопрос для человека, имеющего опыт перепайки BGA, и соответствующее оборудование под рукой.
Я не занимаюсь этим профессионально, раньше это было как хобби, приносящее деньги (ИК станция маленькая, максимум мобильные телефоны делать). Должной теоритической подготовки нет.
Цитата:
А так, проверить все преобразователи питания на плате, и качество выдаваемых ими напряжений, исправность тактового генератора, перешить БИОС, для начала.
Ок, буду пробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Похоже, придётся заказывать новый северный. Имею 890FX чип с такой маркировкой: 1027 P2R641.00 215-0716020
Вложение:
IMG_4848.JPG
Но есть возможность заказать только такой: 1022 P2H140.00 215-0716020 #77 Не знаю, что означают эти маркировки (и найти не удаётся), поэтому интересуюсь. Существенны ли отличные маркировки? (1027 vs 1022 и P2R641.00 vs P2H140.00) Внешне полностью идентичны. Чипсеты везде пробиваются только по 215-0716020.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2013 Откуда: Самара
Моему настольному компьютеру ~2 года и 4 месяца.
За всё это время особым проблем с ним не испытывал, кроме как недавно заменил бесперебойник (APC Back-Up ES 700VA) на исходе срока гарантии -- он вообще не держал ничего, даже обычную лампочку, при пропаже питания (видимо, проблема была не в батарее).
С две недели назад у меня в течение примерно пяти дней кряду проявлялись следующие глюки (сейчас как-то всё само собой наладилось, но хотелось бы предотвратить подобное в будущем):
* Нажимаю кнопку включения (спереди на корпусе) компьютера -- он начинает стартовать и почти сразу же отрубается. Через несколько секунд процесс загрузки сам собой (!!) начинается с нуля и комп прогружается в систему (Windows 7). * Комп сам собой перезагружался во время легковесной работы в системе (то есть, не игры и 3d-графа). * При выходе из спящего режима комп мог перезагрузиться. * Один раз, чего до этого не припомню ни разу, вся система вообще зависла.
Что скажете это может быть?
Я грешу на блок питания компьютера: с корпусом шёл в комплекте китайский FSP с небольшим запасом по мощности. Возможно, он уже "усох" и ему не хватает мощности? Скажите, ведь при загрузке система может развивать пиковые нагрузки??
Также, весьма вероятно, что может представлять проблему помененный по гарантии на новый источник бесперебойного питания APC Back-Up ES 700VA.
Ну и мать с электролитами (Asus под Intel Core i5-2500K) под подозрением?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Valerianis Откинь ИБП и посмотри на результат. Вообще похоже на БП, вскрой и посмотри.
Valerianis писал(а):
* Нажимаю кнопку включения (спереди на корпусе) компьютера -- он начинает стартовать и почти сразу же отрубается. Через несколько секунд процесс загрузки сам собой (!!) начинается с нуля и комп прогружается в систему (Windows 7).
Двойной старт какой то, типичное явление раньше было
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3