Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
whitehorse писал(а):
Я в электронике не шарю, вот и не знал что делать, а куда если че ставить надо было??
Просто когда что-то после ремонта/самодельное включаете первый раз, обязательно надо хотя бы предохранитель ставить в цепь питания, причем очень близкого номинала к рабочему току. Предохранитель плавкий - штука довольно инерционная, даже если и сгорит при рабочем токе, по крайней мере уже увидите, стартануло или нет. Ну это так, на будущее. Скол драйвера - это фатальный кирдык. Пайка точно верно выполнена? На фото просто очень уж неаккуратно выглядит...
Advanced member
whitehorse писал(а):
есть ли в обмотке полярность?
Вот оно че, Михалыч. Там есть понятие фазировки... Короче есть разница, какой вывод куда паять. Там же 3-полюсник, по 2 обмотки на полюс, они оппозитно расположены и в противофазе должы питаться...
Advanced member
На импеллере, как и у любого другого постоянного ферромагнита, есть 2 полюса, условно + и -. Они расположены диаметрально противоположно (оппозитно). На статоре есть 6 обмоток - 6 полюсов, они также попарно противоположны (оппозитны), то есть 3 пары полюсов, которые меняют свой знак в зависимости от приложенной полярности. Когда полюс рядом находящейся обмотки статора и полюс ротора совпадают - происходит отталкивание, когда полюсы противоположны по знаку - притягивание. Чтобы эффект был сильнее, полярности изменяются сразу у 2 групп полюсов статора, то есть условно первая пара полюсов статора имеет + и -, которые отталкивают + и - ротора соответсвенно от себя, а вторая пара статора имеет - и + и уже притягивает + и - ротора (тянет на себя). Третья пара статора бездействует. Когда ротор довернется на необходимый угол и его полюсы поравняются с второй парой полюсов статора, первая пара отключается, вторая пара начинает отталкивать, а третья пара - тянуть. И так по цепочке. Если вы поменяете местами выводы одной из обмоток, получите обратную полярность и собъете фазировку полюсов. Непонятно наверное объяснил? Теорию электромашин почитайте, там с картинками есть все эти моменты сил.
Последний раз редактировалось Хитрый John 05.03.2011 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
DDC 1-plus T Поменяли APM4532 на 7389. Заодно и прошивка слетела. Но сейчас всё нормуль. С охлаждением не заморачивались. Тупо сверху лак. Уже час гоняет в контуре - всё ровно. Не сказал бы что сильно греется. После хидоров лаинг для меня просто восторг
Несколько вопросов. Шум. Не нравится. Сделаю перемычку. У меня в контуре всего два простых ватера и радик от автопечки. Много ли я проиграю от даунгрейда? Главное шум. На ходу переключать перемычку наверное не стоит? Клеить радиаторы на заднюю часть помпы тоже бесполезно? Протирать спиртом шарик и камеру безопасно? У не плюс версии нет никаких перемычек получается? Спасибо
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
X3M*: Если задняя часть помпы - ее пластмассовый корпус, то смысла почти нет. Для большинства хватает для охлаждения ддц-шек что бы она не была закрыта при установке помпы, да бы не осталась в непродуваемом положении. Люди писали что сильно температуры снизили дырки продремелированые в корпусе помпы, для вентиляции. Ну а самый еффективный и красивый (но к сожалению и дорогой) вариант - замена всего пластмассового корпуса ддц-шки на етот металлический с к тому же и дырками + и термопрокладками на ключи + радиком с зади. Но имхо чуток избыточен. Ну негреются ддц-шки на СТОЛЬКО, особенно если дырки в корпусе. Но как вариант для тех кто Боится - вполне. EDIT Хмм, подумал, но если рёбра радика на зад помпы рассматривать не только как охлаждающие пластмассовый корпус , но и как дистанцер от поверхности, где устанавливаешь, как раз да бы не была непродуваемо на какую то виброизоляционную губку на прямик .. наверное почему бы нет.
Member
Если есть лишние радики, то вариант. Я приделывал паралончик от матери на заднюю стенку. Но нужно ли это будет после даунклока. И всё зависит от того, куда крепится помпа. У меня пока полный ахтунг:
Разобрал только что. Ни один из транзисторов не прикасается к статору. Где-то 1.5 мм расстояние. Только от одного в центре остались следы на статоре.
Судя по всему дальше можно не парится с термопрокладками и прочим.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Church Нефига себе не греется ддц ))) у меня радик на помпе горячий, а после игр и подавно когда вода прогреется ))) Это дело конечно каждого, самый простой способ охлаждения, берем термопасту или термопад, мажем/лепим на дно помпы и садим на обычный радиатор, я брал кулер от П4 )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
S.I.R.Z.: Греется всё. Вопрос - какие температуры и чего именно считать слишком горячие/стоящие улучшеного охлаждения? К случаю не конструктивно допустимы довольно таки высокие температуры многих из елементов данной помпы? Тогда стоит ли излишне суетится? Емпирически переносить "мне кажется что ##C слишком горячеё", потому что ето слишком горячеё для совсем других вещей не всегда правильно имхо. Что для какого то чипа/детали/компоненты смерть, то для другого может в расчётном рабочем температурном диапазоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Хитрый John™ [USSR] >DDC не рекомендуется по спекам производителя эксплуатировать в негоризонтальном положении Не совсем. Согласно инструкции помпу допускается крепить вертикально. Но есть ограничения: в горизонтальном положении нельзя ставить её вверх ногами, а в вертикальном положении нельзя разворачивать всасывающим штуцером вниз. Почему — понятно: помпа не самовсасывающая.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Advanced member
Moduvator В моем понимании слова "рекомендуется", "допускается" и "запрещается" несут разную смысловую нагрузку. Вы указали допустимые и недопустимые, я же говорил о рекомендуемых. Эксплуатация на боку плоха тем, что сильнее изнашивает пару импеллер-подшипник: точка контакта импеллера с шаром перемещается от верхней части шара в зоне с маленьким радиусом и соответственно малой линейной скоростью на боковую сторону с максимальной линейной скоростью: выше скорость - выше трение, выше износ.
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
На запущенной помпе ее можно снимать/ставить сколько угодно
Ещё лучше.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Чем восстанавливали
Всех подробностей не знаю. Знакомый чинил. Знаю только что "обычным программатором для подобных контроллеров через точки на плате, которые на обратной стороне под скотчем". И был гемор с записью, типа блокировка от чтения или что-то подобное. Но на моей помпе такой блокировки вроде не было.
Насчёт положения, само собой горизонтально поставлю. Пока только тесты гонял и затюнил перемычкой для режимов Потом всё подробно распишу, как чинили.
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5