Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 83 из 227<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Crystall писал(а):
Для этого нужны: знание схемотехники импульсных блоков питания и осциллограф.

осциллоскоп можно заменить на тестер+прямые руки. А ШИМку менять превентивно.

Партнер

Member
oxy писал(а):
А ШИМку менять превентивно.

Тогда такой вопрос, где этот ШИМ найти в бп?

Member
~GOODWIN~ писал(а):
Тогда такой вопрос, где этот ШИМ найти в бп?

Рисковый Вы парень, если с такими знаниями лезете в первичку БП, где 310В постоянки. Дай бог, что бы закончилось выбитым автоматом в подъезде.

Будет вразумительное фото БП с обоих сторон - тыкнем в ШИМ пальцем...

Member
oxy писал(а):
Рисковый Вы парень, если с такими знаниями лезете в первичку БП, где 310В постоянки

Ну что поделать. Местные ремонтники, не глядя на БП сказали что, раз он уже сгорел то его не починить. Так что приходится своими силами ремонтировать, все же бп профильный и тянул 3 карты при майнинге.
Фотки:
#77 #77
За качество извиняюсь, фотографировал телефоном.
Сгоревший транзистор выдрал, так что на фото его уже нет. Купил сегодня 20N60 в пластмассе, буду ставить.

Member
CM6800, например.

Member
~GOODWIN~ писал(а):
Ну что поделать

Посмотри, что на вертикальной платке рядом с сетевой бочкой (левый верхний угол первой фотки).
Ну и странные потемнения текстолита наблюдаю промеж диодного моста и фильтра-шумодава внизу первой фотки... Это наводит на мыслю по дохлому диодному мосту - виновника гибели транзистора (из-за бросков напряжение - искрение в розетке, чудачества электросетей)

З.Ы. AMD PhenomII x4 925 (@3808 Mhz) - а что, не взлетел на 4ГГц процик, или охлада не позволила?

Member
oxy, вообщем перепаял я транзистор и передал блок в соседний город, может там мастера по поприличнее найдутся и починят. Думаю максимум что я бы смог сделать, я уже сделал - заменил транзистор)
Кстати, может быть есть связь с тем, что за сутки до выхода из строя БП была гроза с молнией. И похоже что одна молния ударила где-то совсем рядом, потому что сразу после молнии на некоторое время у меня перестал работать ADSL интернет. Видимо БП тоже досталось(
3,8 потолок, больше вообще никак не брал даже под большим напряжением. Охлаждения думаю хватало, виню степинг C2, такие примерно до 3,8Ггц и гонятся. Процессоры на степинге С3 - вещь, вот они 4Ггц точно преодолевают.

Member
~GOODWIN~ писал(а):
может там мастера по поприличнее найдутся и починят.

Правильное решение.
~GOODWIN~ писал(а):
И похоже что одна молния ударила где-то совсем рядом, потому что сразу после молнии на некоторое время у меня перестал работать ADSL интернет.

Возможно. Тут остаётся только гадать.
~GOODWIN~ писал(а):
3,8 потолок, больше вообще никак не брал даже под большим напряжением.

Значит просто не повезло...

Member
Всем добрый вечер!

Помер БП на NAS, перестал запускаться комп, пытаюсь разобраться в проблеме. Что имеем:

0. БП Chieftec CFT-560-A12S
1. При подключении сети в дежурном режиме слышен постоянный звенящий свист. Через некоторое время частота "звона" понижается, и свист превращается в треск.
2. В дежурном режиме или при запуске на линии +5VSB имеется напряжение +4,92В, которое через некоторое время ожидания падает до +4,55В, но потом может вернуться на уровень +4,9В
3. На линии PS_ON имеется напряжение +2,9В
4. Нагрузил БП кулером НЖМД на молекс, запустил замыканием PS_ON на землю. Старт, на секунду появляются напряжения, раскручивается кулер БП и нагрузки, и тут же останов. PWR_OK, само собой, нулевое напряжение.

Беглый осмотр ЯВНО вздутых ёмкостей не показал: "зелёные банки" внешне ок, но есть подозрительная внутри.
Фото

Симптомы были и до полного отказа: БП стоял в NAS, RAID-Z. Система в последнее время засбоила - перегружалась при нагрузке на массив. Грешил на HBA и баги ZFS on Linux. Но, похоже, проблема была в блоке.

Вопрос к знатокам: где копать? Методики ремонта "в общем" я-то почитал, заменить все ёмкости - самая очевидная попытка, но от хороших советов профессионалов, что делать дальше, не откажусь :-)

ЗЫ: насчет того, чтобы отнести в СЦ думал, но ремонт блока в СЦ по стоимости будет сопоставим с половиной нового.

Member
Кондёр под стрелкой дутый - менять
Нет фотки выходных цепей- наверняка и там дутышей полно.

EvilMax писал(а):
Нагрузил БП кулером НЖМД на молекс, запустил замыканием PS_ON на землю. Старт, на секунду появляются напряжения, раскручивается кулер БП и нагрузки, и тут же останов. PWR_OK, само собой, нулевое напряжение.

Это явные симптомы срабатывания защиты (кз в выходных цепях, напряги на выходе ниже нормы(дутые кондёры, например). тот "дутыш под стрелкой" - нестабильное питалово дежурки(от которой и основной ШИМ питается))

Если NAS на работе с важными данными - меняй БП, 1000рэ дешевле потеряных данных, т.к. при гибели БП могут 12В до 17В кинуть - и веники сдохнут все разом.

Member
oxy писал(а):
Нет фотки выходных цепей- наверняка и там дутышей полно.

Да непохоже.
Выходные цепи

Ну а если сменить все ёмкости? Или лучше - БП в печь, даже если после этого заработает нормально?

ЗЫ: NAS мой, не на работе, и важная информация там есть, да. Но, для самого важного, само собой, есть бекап. БП, естественно, до начала нормального функционированию, туда устанавливаться не будет. Пока что NAS простаивает.

Member
EvilMax писал(а):
Да непохоже.

Ну да, внешне норм.
EvilMax писал(а):
Ну а если сменить все ёмкости? Или лучше - БП в печь, даже если после этого заработает нормально?

Если БП стоит ремонта - я всегда ставлю его на "лампы" и смотрю осциллом что творится на выходах после ремонта. Иначе не то, что в свой комп, я его и в клиентский не вставлю. Просто насмотрелся углей из-за БП...

Ну а дальше решать тебе...

Member
oxy, спасибо большое за помощь!

Осцил есть, хоть аналоговый, но весьма неплохой, и посмотреть я смогу выход. Но вот в чем дело, я занимался только звукотехникой, и имел дело с линейными БП, но не с импульсными. Поэтому вопрос, что можно взять в качестве нагрузки, если в ближайшее время нет возможности сделать эквивалент из нихрома? И что считается нормальным, а что ненормальным на выходе?

Кстати, я вынул плату из корпуса, и увидел с обратной стороны черное обгоревшее пятно на плате вокруг контактов стабилитрона ZD1, включенного параллельно "дутышу", и стоящего рядом.

Виновники... Единственные ли?

И они в цепи +5VSB. И что печально, какой там стабилитрон - хз... Стоит-то он не непосредственно в цепи 5В, а с другой стороны транса...

Member
Фото: 2
EvilMax писал(а):
И они в цепи +5VSB

Это цепь питания ШИМ +15V.
Заменить электролит (должен быть с низким ESR) , проверить осцилом, если не +15 меняем стабилитрон. Так же не помешает керамика в параллель электролиту.

Member
Crystall, спасибо! Порылся в Сети, и нашел одно упоминание стабилитрона. Пишут, что там 16V/1.3W. Будем надеяться, что не сдох.

Member
У БП старого монитора вздулись конденсаторы, новые куплены, а вот чем паять не ясно ассортимент припоев в магазине на 7 страниц мощность паяльника 40Вт?

Advanced member
Припой в виде проволоки, с канифолью (хуже - "с флюсом"). Диаметр 0.8-1мм.

Member
serj
Это и так понятно, куда важнее состав и что бы паяльник справился.

Member
Фото: 2
CyberShell
ПОС-61

Member
Crystall
Благодарствую.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 83 из 227<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа