подпаял тот диод что я отломал, короче вместо -12В выдает вообще ахинею какую-то....-5В и значения прыгают, может быть и -3В и -8В.....но в основном держится на -4.8В....хотя -12 должно быть кстати на желтом проводе питания навесного 0.6В после включения...
Последний раз редактировалось Boroda_e30 01.01.2014 11:55, всего редактировалось 1 раз.
короче вместо -12В выдает вообще ахинею какую-то....-5В и значения прыгают, может быть и -3В и -8В.....
Видимо в этом и проблема. ШИМ или супервайзер судя по всему из-за выхода напряжения за допустимые пределы останавливают работу преобразователя. Можно начинать прозванивать -5 и -12, начиная с выпрямительных диодов или диодных сборок по этим линиям. Большая вероятность, что дело именно в них.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Видимо в этом и проблема. ШИМ или супервайзер судя по всему из-за выхода напряжения за допустимые пределы останавливают работу преобразователя. Можно начинать прозванивать -5 и -12, начиная с выпрямительных диодов или диодных сборок по этим линиям. Большая вероятность, что дело именно в них.
начал прозванивать, в общем Диод, он в одну сторону ток пропускает, в другую нет.... а тут поставил мультиметр на прозвонку, прислоняю щупы к диоду, показывает сопротивление 450, перекинул наоборот щупы 850....т.е. диод пробит.... но они почти все повылетали выходит? я то первых 4 попавшихся мне на глаза проверил и меня это чет насторожило....могли они так массово накрытся?
Всем добрый вечер! С новым годом. Случилась у меня бяка с блоком питания corsair cx6000. Суть в том что у меня блок упал с высоты 30см вместе с блоком пк, в итоге у меня на бп упало напряжение на синем проводе до 11.30 вольта. Комп с таким напряжением не грузиться горид диод цпу. Я разобрал бп ,проверил и на внешний вид на плате сколов и трещин нету. Поставил другой блок комп работает но тот блок слабый...
Интересует что могло стряхнуться в бп, был совет на счет дросселей...что еще могло сломаться?
psilocebin Проверял тестером. Да замыкал контакты. Бп сечас не желает работать с материнкой вообще рубиться сразу. Другие 4.9, 12.2, 3.3. Вроде нормальные. Скачков напряжения не было вся сеть работает через ибп и фильтр до и после ибп.
Добавлено спустя 3 часа 34 минуты 23 секунды: psilocebin Проверил. Когда замыкаю БП не отрубается, 5в на обоих с небольшим отклонением в миливольты. На сером 5 вольт. Батарейка исправна 3.2 вольта.
Судя по всему просели только 12 на синем проводе. На другом БП посмотрел там 12.01~
Дон Хуан Пропаяю спасибо за совет! Может быть и норма 12.0-11.5 но у меня 11.3 без нагрузки...По крайне мере Powermaster 400 у меня выдает 12 вольт на этом выводе и система нормально стартует в отличие от моего БП. Хотя я не исключаю ситуацию что у меня провал по мощности происходит в другом месте а это не проблемная линия.
Может быть и норма 12.0-11.5 но у меня 11.3 без нагрузки...
Без нагрузки напряжения могут сильно плавать, рекомендую проверять хотя бы с минимальной нагрузкой. Для линии -12 даже -11.3 в пределах нормы. Что на дежурке и Power Good после включения?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Дон Хуан 5 вольт. Пропаял все что смог, включил замыканием и с материнкой. К сожалению без изменений, у меня паяльник слабый 25 ватт это фигня. С пайкой мне кажется вообще все в порядке, после пропайки и визуального осмотра несколько раз я не наблюдаю проблем. Может что-то сгорело? Этот БП работал 24/7/365, а тут он был отключён на несколько часов, иногда по опыту я наблюдал как летит железо после таких вот отдыхов... Жаль схему не найти.!.!.!.. На счет нагрузки сложно сказать повесил на 12 вольт лампочку 20 вт 12 вольт, 12.45 было а стало 12.10, на сером стало 5.19 на остальных чуть чуть тоже выросло, да кстати на синем стало 11.75 вольта. Надо придумать как увеличить нагрузку. К сожалению у меня нету нужных приборов для имитации нагрузки.
На счет нагрузки сложно сказать повесил на 12 вольт лампочку 20 вт 12 вольт, 12.45 было а стало 12.10, на сером стало 5.19 на остальных чуть чуть тоже выросло, да кстати на синем стало 11.75 вольта. Надо придумать как увеличить нагрузку. К сожалению у меня нету нужных приборов для имитации нагрузки.
Для увеличения нагрузки можно дополнительно повесить неисправный жесткий, оптический привод. В конце концов, если напряжения по всем линиям в пределах нормы, можно в качестве нагрузки подключить рабочее железо.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
jeka101 писал(а):
кстати на синем стало 11.75 вольта
Уточню на всякий случай, 11.75 или минус 11.75?
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 6 секунд: +3.3 VDC = 3.37 +5 VDC = 5.0 +12 VDC = 12.45 -12 VDC = -11.35 -5 VDC = 0 +5VSB = 5.12 PWR_OK = 5.0 Без нагрузки.
Добавлено спустя 25 минут 31 секунду: Подключил "Рабочее железо", процессор атлон х2 6000 и материнская плата. Довесу добавил свою правда не очень мощную видеокарту. Запускается. С напряжениями вроде все нормально... Странно мой комп с БП 400 ватт работает а с моим нет, а левый компьютер с моим Бп работает. Какие выводы? Я так все-же грешу на БП так как если-бы моя материнка была-бы не исправна она бы не работала с другим блоком питания. Больше всего напрашивается потеря мощности моего блока значит... Нагрузка нагрузкой но замерить ее тяжело так как много где 12 вольт уходят в компьютер... Да и у меня материнская плата с 8 дросселями для процессора а та с 3мя. Надо придумать как нагрузить 12 вольт ватт так на 400...
Странно мой комп с БП 400 ватт работает а с моим нет, а левый компьютер с моим Бп работает. Какие выводы? Я так все-же грешу на БП так как если-бы моя материнка была-бы не исправна она бы не работала с другим блоком питания.
По симптомам может быть похоже на выход из строя APFC. Как правило, при это БП работает, но может снижаться мощность, идти вразнос напруги, пропадать PG. Проверить исправность легко - нужно измерить напряжение на входных "банках". Если там около 400 В - то APFC работает, если ближе к 300 В - то нет. Но нужно мерить на включенном блоке, в дежурке APFC не включается. И напомню про меры безопасности и наличии прямых рук при проведении измерений в высоковольтной части БП. Сами банки тоже неплохо пропаять, при падении контакт мог и нарушиться.
Остаются варианты срабатывания защиты по току. Слабый комп гонял в нагрузочных тестах, задействующих проц и видео одновременно? Или просто проверял на возможность старта? После отключения блока с "мощным компом" вновь можно его запустить с кнопки power? Или нужно вначале БП выключить на несколько секунд и снова включить?
Уход в защиту. Может быть вызван в т. ч. неисправностью цепей обратных связей мониторинга напряжений, либо по току. Тут по всей видимости именно по току срабатывает защита. Нужно смотреть модели ШИМ-контроллера, супервайзера, скачивать даташиты, и проверять цепи обратной связи. Точных советов тут дать сложно.
Второй вариант - просадка самих напряжений на более высокой потребляемой мощности. Тогда БП уходит в защиту из-за выхода напряжений за допустимые рамки. Тоже сложно дать конкретные советы, проблема может быть как в первичных, так и во вторичных цепях. Нарушение пайки каких-либо компонентов - тоже возможная причина. Смотреть нужно очень тщательно, особенно выводы массивных компонентов.
ИМХО, нужно нагрузить БП сильнее, и смотреть, что происходит. Предшествует срабатыванию защиты выход напряжений за допустимые рамки, или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9