Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Из вашего изложения не совсем понятно, какой именно конденсатор взорвался: на 16 В или на 2,5 В?
На поставленные вопросы вы можете получить ответ после предоставления результатов диагностики.
Если взорвался конденсатор на 2,5 В, то необходимо проверить сопротивление транзисторов (вынув предварительно процессор из сокета). Если на 16 В, то хотелось бы узнать, какое напряжение выдает БП по линии +12 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Второй вопрос отпал. Добавлено спустя 3 часа, 42 минуты, 24 секунды Ну, "взорвался" неправильное слово, на самом деле. Его пробило, т.е. щелкнуло и повалил знакомый запах горелой изоляции. Вспышка была на 16-вольтовом конденсаторе. БП этот прекрасно заработал на мамке от ASUS. Выдает (если верить биосу) 12.035 В.
По поводу именно этих 16-вольтовых конденсаторов. Во всяких обзорах и мануале нарисованы и описаны конденсаторы емкостью 330 мкФ. На мамке же реально распаяны по 270 мкФ. И катушки за ними другие (в их маркировке я вообще не силен, тем более рефересные данные не нашел пока), тоже поменьше.
Что самое интересное, на мамке посадочные места под ножки этих конденсаторов не как два одинаковых круглых отверстия, а одно отверстие круглое, другое длинное. Т.о. можно ставить конденсаторы разных диаметров.
Его пробило, т.е. щелкнуло и повалил знакомый запах горелой изоляции. Вспышка была на 16-вольтовом конденсаторе.
Т.е. конденсатор не имеет видимых признаков пробоя? Вы его выпаивали и проверяли?
Проверьте сопротивление транзисторов преобразователя питания процессора.
Member
Сейчас начну сыпать ламерскими вопросами.
1. А как должен выглядеть пробитый твердотельный конденсатор?
2. Его как проверять? У него должно быть бесконечное сопротивление?
3. Транзисторы цепи питания это такие квадратные трехлапчатые?
4. А где у них сопротивление мерить?
Kass 1. Может выглядеть по-разному . Может быть вспучен корпус, видны явные признаки горения. А может выглядет новым и красивым . Мой вопрос относился как раз к явно видимым признакам.
2. Выпаиваете. Мультиметр в режим "прозвонка". Сопротивление должно нарастать практически от 0 до бесконечности (скорость нарастания для исправного конденсатора зависит от емкости). Было бы неплохо измерить его емкость, но боюсь, что у вас нет такого прибора.
3. Похожее описание .
4. Между истоком и стоком . В переводе на "лапчатый язык" - между правым выводом и теплоотводом (если смотреть на транзистор теплоотводом от себя).
При пробое, как я понял, она должна стремиться к 0.
Это в некоторой мере зависит от принципа измерения. Возможны всяческие вариации . Измерьте, если значительно отличается от заявленной в любую сторону, то конденсатор уже не жилец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
Добрый вечер!
Может кто мне подсказать, где найти информацию по спецификации элементов питания видеокарты Radeon 4850 (референс), а точнее какие там стоят дросели?
Пытался отклеить радик от питания, приклеенный мной же на Алсил-5, результат - один дросель лопнул, а еще один на радиаторе остался...
На дроселях написано следующее:
R47
811
T1M
и все... кто-нибудь знает че это значит и можно ли подобрать какую нибудь альтернативу им?
Member
maco Там всего 4 дроселя и это на каждом написано.
Извинияюсь что не внятно объяснил
Ваша ссылка слишком много весит(у меня GPRS 4руб. за мб), что там? если не секрет...
$Dim@n$777 На референсной Radeon HD 4850 всего 5 силовых дросселей, один из них стоит отдельно (1,5 мкГн), а остальные 4 - 0,47 мкГн.
По указанной ссылке - документация. Приведены параметры для нескольких серий.
Member
maco Спасибо большое, уже хоть что-то есть
Как я понял из таблицы мои эти:
PCMC063-R47MN
А это их характеристики:
L0 Inductance (uH) @ (0A): 0,47
Rdc (mΩ): 4,0-4,2 сопротивление в Омах
Heat Rating Current DC Amps. Idc (A): 17.5
Saturation Current DC Amps. Isat (A): 26
Не могли бы вы объяснить какие из них что значат (понял тока про сопротивление):insane:
Хотя нет у меня размеры ни одной спецификации 47-ых не соответствуют:
L0 - индуктивность дросселя (основной параметр) - 0,47 мкГн.
Rdc - сопротивление постоянному току (но не в Омах, а в мОмах ).
Idc - максимальный постоянный рабочий ток (ограничивается по условиям нагрева).
Isat - ток насыщения, т.е. такой ток при котором сердечник дросселя начинает переходить в область насыщения. Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды
$Dim@n$777 писал(а):
Высота - 3ммДлинна - 10ммШирина - 10мм
Дык я вам для примера дал, по фото сложно было определить размеры .
Пока ориентируйтесь на основной параметр - 0,47 мкГн.
Member
maco Т.е. индуктивность- та хар-ка, от которой отклоняться нельзя... НО могу ли я поставить дросели с большим сопративлением?
А максимальный постоянный рабочий ток, чем больше тем лучше? (Карта все-таки прилично жрет ампер)
Ток насыщения - это ток при котором дросели разрушаются? (Или я не так понял)
$Dim@n$777 Сопротивление - такое же или меньше. Ток - такой же или больше.
$Dim@n$777 писал(а):
Ток насыщения - это ток при котором дросели разрушаются?
Нет, в области насыщения нелинейность слишком большая. При таком токе дроссель физически не разрушится, но его параметры будут значительно отличаться от номинальных.
Member
maco, и еще один вопрос А все эти хар-ки (кроме индуктивности) зависят от размеров дроселей (ДхШхВ)? и если я найду инфу по дроселям, с размерами как на моей видеокарте, то они будут обладать искомыми мной хар-ками, от которых я в дальнейшем смогу отталкиваться при выборе?
Member
Не бейте меня ногами, но при более детальном изучении оказалось, что не с конденсатором что-то случилось, а как раз с транзисторами преобразователя питания (которые сразу после конденсаторов больших идут). Взорвался как раз один из них (а вспышка рядом с конденсатором была т.к. он там распаян). Я второй раз попробовал включить и ещё один очень даже симпатично сгорел. Как сигнальная ракета.
Вопрос таков: их заменить можно любыми побольше? Аналогичными естессно. Или надо какие-то параметры соблюдать?
Ах да, маркировка транзисторов: "APM2510N WJB9X", дросселей: "sunlei R56M" x3, "Magic 1R5" x 1.
Kass APM2510NU - 169 кб, качаете, читаете и подбираете аналог из доступных вам элементов.
VDSS - не менее 20 В, ID - равно или больше, RDS(ON) - равно или меньше, Ciss - равно или меньше, Qg - равно или меньше. И временные параметры желательно такие же или меньше.
Желательно поменять не только тот, который сгорел, а еще и те, что стояли с ним в одном плече.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5