Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть блок питания FSP Epsilon 700W, захотелось мне модернизировать радиаторы на нем, ибо там были простые алюминиевые пластины, только на радиаторе диодной сборки было небольшое оребрение, так вот одна из пластин, самая тонкая была припаяна к плате и на эту пластину подавалось напряжение. После установки на ее место нового радиатора нужно замыкать оставшийся разрыв или можно оставить, как есть? Фото прилагаются: #77 #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
в санрайзе ( не за долго до закрытия ) был куплен корпус с БП real power 350 W ( он же super power ) понятно что качество неахти, но и остальное железо к нему соответствующего уровня... в общем недавно за сутки непрерывной работы сей девайс умудрился сгореть я думал там погорело что-то глобальное, но при вскрытии выяснилось что пострадало только несколько мелких деталей, НО определить какие они были не представляется возможным. =( схему мне найти не удалось. Выкидывать жалко. Возможно у кого-ть есть сей девайс или его схема... помогите подобрать детали. вот фотку выложил на всякий судя по подписям на плате нужны: Q4, R14, R16, R17 и возможно ещё 2 детали рядом, кажется конденсатор и резистор... ( на вид они могли и не пострадать а просто почернели с краю от "взрыва" соседних )
Junior
ну если я правильно понял, на нём ничего не видно,но на соседних маркировка J 813CAA D13009
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: maco и заодно можно мне ссылочку почитать что-ть про дежурку... ( я пока слаб в понимании что,где и зачем находится... )
ну если я правильно понял, на нём ничего не видно,но на соседних маркировка J 813CAA D13009
Остальные как раз не интересуют . Открутите его с радиатора и выпаяйте из платы (если не получается открутить, то придется отпаивать все транзисторы вместе с радиатором). Этот транзистор все равно желательно проверить. Дежурка - дежурный источник +5VSB и в некоторых случаях питания основного ШИМа. Почитать - пример. Там же можете и схемы найти, тем более у вас дежурка стандартная - только желательно уточнить, что стояло в качестве силового транзистора - полевой или биполярный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
По опыту: В дежурке чаще всего сохнет кондёр (10В х 470мкФ - редко видел ёмкость больше), вылетает "кренка" - 78L05, силовой транзистор на накачку трансформатора - редкость (если небыло сварки на той же фазе, где и БП). IMXO
Я издеваюсь, конечно же, но если указываете маркировку, то слегка задумывайтесь о том, что именно вы указываете. 78L05 вряд ли будет стоять по выходу дежурки (т.е. формировать +5VSB).
7805 only, not 78L05.
PS.. К тому же наличие 7805 вообще необязательно для формирования напряжения +5VSB во многих схемах.
Junior
я собственно сказал про соседние ибо вид у них одинаковый. ( их 3 на радиаторе )
Цитата:
если не получается открутить, то придется отпаивать все транзисторы вместе с радиатором
как раз мой случай... ух что-то резко дел навалилось - голова кипит... видимо затянуться мои разборки с бп =\ maco отпаяю сразу как руки дойдут, только не совсем понятно ( возможно туплю ) отпаяю, проверю транзистор, если повезёт - прочту какой он точно... а что предлагается делать далее?
Далее вы сверите вашу схему с типовыми схемами дежурки на биполярном или полевом транзисторе. Если схемно все сойдется, то можно будет воспользоваться номиналами и маркировками деталей для восстановления вашей схемы.
oxy Если вы додумаетесь поглядеть на фото, которое приводил МируМир, то заметите ООС, организованную с помощью оптопары. А теперь приведите мне схему, имеющую одновременно ООС на оптопаре и 7805 для стабилизации +5VSB .
oxy писал(а):
По памяти сразу и не вспомнишь точную маркировку крены.
Никто не мешает проверить параметры по маркировке и слегка подумать .
Если найдете керамику 10 мкФ на 25 В, то необязательно.
X3M* писал(а):
И какую керамику?
Если для шунтирования - 0,1-0,33 мкФ IMHO достаточно. Можно и больше .
X3M* писал(а):
И зачем это вообще надо?
Если этот конденсатор потеряет емкость (режим работы в общем-то способствует), то дежурка пойдет вразнос. Последствия - выгорание всего, что подключено к дежурным цепям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5