В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Здравствуйте. У меня проблема с видеокартой Gigabyte GV-NX59128D. При загрузке компьютера с ней на секунд 5 по всему монитору белые полосы, потом просто темный экран. Windows ее определяет, как полагается. (Если загружаться с интегрированной видеокарты). Прошил биос, по здешней инструкции (через винду, т.к. мать не нвидовская, видеокарта не 2х процессорная и не SLI ) Прошилось, судя по результатам программы, нормально, но работать не захотело, все осталось, как и прежде. Видимых повреждений на плате не замечено, все детали в порядке, следов физического воздействия, пухлых кондеров, горелых микросхем, и т.п. нет. Также, на видеокарте не работает кулер, прозвонил - мертвый. Процессор очень сильно греется. Какие будут варианты? До сих пор сложным ремонтом подобных устройств не занимался, поэтому проверить определенные детали, либо заменить их вряд ли смогу . Слышал, что можно "прогреть" в духовке, если это поможет конечно Спасибо!
Всем привет. Видюха Zotac GeForce 8800GT 512 Mb. Проблема с видеокартой появилась странно. Все прекрасно работало, но на следующий день включаю комп и вижу вертикальные полосы на экране загрузки биоса #77 и после этого кучу скобок #77 Такого раньше не было. Карту не разгонял, правда она чуть разогнана производителем (до 660 МГц на GPU). Если зайти в биос, то экран весь в точках. При загрузке винды (Windows7 x64) виснет после появления флажка винды. НО в безопасном режиме загружаюсь, удаляю дрова видеокарты и после этого обычная загрузка винды проходит без проблем. Более того на экране нет артефактов! Винда ставит дрова и после перезагрузки опять виснет при старте винды. Почитал по форуму, подобных симптомов не видел. Думаю попробовать погреть. Подскажите плиз что греть - память или GPU? ЗЫ. Вот что ваще не пойму, так это почему без дров в винде нет артефактов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
maco писал(а):
На фото показан относительно небольшой участок . Проще всего измерять на контактах электролитических конденсаторов. Должны обнаружится напряжения питания GPU и памяти хотя бы.
укажите пожалуйста точками где нужно мерить и что я там в идеале должен увидеть а чего не должен.
Нда, как тяжело некоторым найти электролитические конденсаторы . Еще раз повторяю - электролитические конденсаторы (хотя бы те, что на 2,5 В), измеряете с обратной стороны на их контактах. Теоретически должны присутствовать напряжения питания GPU и памяти. P.S. Если вам обязательно хочется дождаться указания точек на плате, то IMHO при таких знаниях не стоит заниматься ремонтом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Привет всем! Проблема в следующем - на Sapphire X1950XT DDR3 512Mb проблемы с изображением - при прохождении 3DMarka06 или игр с тяжелой графикой начинается лавинообразно полосить экран. Причем при загрузке компа в одном месте на экране постоянно выдает артефакт в виде цветного пикселя (на разных мониках). При прохождении Video Memory stress Test v1.5 выдает тучу ошибок. Если это память - возможно ли через редактирование VBIOSa отключить доступ к поврежденному чипу памяти (например из 512Mb сделать 256Mb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
maco писал(а):
Нда, как тяжело некоторым найти электролитические конденсаторы . Еще раз повторяю - электролитические конденсаторы (хотя бы те, что на 2,5 В), измеряете с обратной стороны на их контактах. Теоретически должны присутствовать напряжения питания GPU и памяти. P.S. Если вам обязательно хочется дождаться указания точек на плате, то IMHO при таких знаниях не стоит заниматься ремонтом.
найти конденсаторы на плате мне не тяжело, но картинка хуже не сдела-ла бы точно. померил в указанных http://rom.by/files/232a4ba8bbeb_2_2.JPG местах и везде получил 0.019~0.02v даже мне понятно что это не нормально для сравнения померил в похожем месте на рядом стоящей и исправной 9800gt и получил 1.178v. какие будут дальнейшие указания и рекомендации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
PartyZan предполагает что сгорел R142 и советует его в этом случае заменить. как определить сгорел он или нет, что на нем мерить и какие значения должны быть?
Цитата:
Было бы неплохо указать маркировку ШИМов и напряжения на их выводах
маркировка первого шим (для гпу как я понял) apw7088tk893 маркировка второго шим (логично предположить что для памяти) apw7067nmk65z напряжения на их выводах как я понял нужно мерить на "ножках" этих шим микросхем. но тут сразу несколько непонятных нюансов: от какой к какой ноге мерить, и если apw7067nmk65z ещё довольно крупный чип с ногами к которым можно подлезть с мультиметром, то как это сделать с apw7088tk893 особенно когда карта внутри компа, представляется смутно.
k@mikadze Измеряется сопротивление этого резистора. Если на резисторе есть маркировка, то измеренное значение сравнивается с номинальным. Если маркировки нет, то выполняются гадания по типовой схеме . Поскольку гадать по фото среднего качества не хочется, то просто предположу, что это резистор относительно низкоомный - до 10 Ом.
k@mikadze писал(а):
от какой к какой ноге мерить
1-ый вывод микросхем помечается ключом или точкой на корпусе, от этого вывода против часовой стрелки отсчитываются номера остальных выводов. Можно и в документацию заглянуть - Anpec ее не прячет (APW7088/APW7067). Как именно вы будете измерять напряжения - это вам виднее . Обычно измерения проводятся на системе, работающей на столе .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
Измеряется сопротивление этого резистора. Если на резисторе есть маркировка, то измеренное значение сравнивается с номинальным.
написано на нем 100 мультиметр показывает 310. но показания мультиметра и маркировки не совпадают вообще на всех резисторах что я сейчас померил, например на том что написано 810 показывает 890.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
Сгорел . А раз он сгорел, то вероятны проблемы с ШИМом.
а необходимый шим наверное в обычном магазине радиодеталей не купить? или я не правильно последовательность понял... сгорел резистор==>проблемы с шим или проблемы с шим==>сгорел резистор?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения