Здравствуйте. Путем замены БП на "временный", выяснил что нестабильность работы компа связана именно со старым блоком. Вскрыл. Все кондеры выглядят как новые. Выпаял основные, тестором проверил сопротивление - норма. В чем еще может быть проблема? Блок старый, но надежный, поэтому все таки надеюсь его "стабилизировать".
Каким тестером? Ёмкость та что написано на конденсаторе или вы мультиметром только сопротивление мерили?
Да, обычным мультиметром только сопротивления. Такую емкость (390, 2200 мкф) мерить нечем.
BRAWA писал(а):
ESR-метр в помощь. И еще какой блок питания, ни марки, ни чего..
Esr-метр - это хорошо, но где бы его взять, покупать то не рентабельно. Блок питания 600W Termaltake. Хороший, надежный, стабильный, поэтому смысла не видел указывать. Единственное что важно - уже ветеран... Сейчас почищенный и с вновь запаянными кондерами (старыми) работает, пока стабильно. (Кстати, по линиям 3.3 и 12В графики напряжений гораздо прямее чем на новом Coolermaster 700W (временно одолжили) ) Но пару недель назад он также после 2-3 дней глюков отжил непонятным образом. Тогда я еще грешил на оперативную. Потом все успокоилось на две недели. А сейчас просто опасаюсь, как бы чего не испортил он... Тогда то после 4 ребута gtx570 не завелась И похоже не заведется больше никогда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: Россия
БП Chieftec BPS-550C 550W два года трудился на славу... На днях услышал рокот из компа, проверил - вертушка на Блоке. И главное, что тарахтит только НА ХОЛОДНУЮ... а может я просто привыкаю к звуку... Как подобрать новый вентиль, по каким критериям?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
tunderklep писал(а):
вопрос то в стоит в общей проблеме, может на любом блоке проявиться.
общая проблема всех БП это сухие емкости по силовым линиям и пара емкостей в дежурке, выявляется esr-метром или тупой заменой, благо стоимость кондеров копейки. Остальные же проблемы не общие и зависят от комплектующих на которых все собрано.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Damsus Не важно стартовое напряжение вентилятора, он стартанёт когда БП нагреется и напряжение повысится. Главное обороты, вам нужно не менее 2000 об/м иначе будет перегреваться и выйдет БП из стоя. Подойдут Corsair A1425L12S Thermalright TR-TY 143 http://www.overclockers.ru/lab/58421/Te ... right.html
Добавлено спустя 5 часов 35 минут 57 секунд: Все, что есть в городе из рекомендованного в данной ветке форума для замены D14BH-12 - Scythe < SM1425XT12H > Slip Stream 140XT (3пин, 140x140x25mm, 36.4дБ, 1700об / мин) Thermalright TY-143 140x140 (600-2500rpm, 31-130 CFM, 21-45dBA, Подшипник качения) PWM -? Thermalright X-Silent 145 (3пин, 140x140x25mm, 33.5 дБ, 1500 об / мин)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Damsus писал(а):
Эхх, не знаю... по мне так - воздушный поток и стартовое напряжение важнее...
Воздушный поток важен, стартовое не особо. БП с холодного старта комнатной температуры и когда нагреется напряжение повысится и начнёт крутится. Вентилятор всё равно не будет разгонятся на максимальную скорость, потому и важно большие обороты, на маленьких будет поток воздуха маленький. Можете выбирать на свой страх и риск, я порекомендовал и посоветовал. Я бы Scythe не рекомендовал, постоянно дохнет быстро. Встанет он и не узнаете, потом фейерверк будет ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
tool80 писал(а):
общая проблема всех БП это сухие емкости по силовым линиям и пара емкостей в дежурке, выявляется esr-метром или тупой заменой, благо стоимость кондеров копейки. Остальные же проблемы не общие и зависят от комплектующих на которых все собрано.
Комплектующие... хммм, а что вы имеете ввиду? ("что имею то и введу" ) из комплектующих я бы отметил дросселя, когда вместо альсифера ставят -52 или даже -26 порошок. Ну и "некоторые" фирмы любят завышать мощность этак в два раза. То есть берётся платформа FSP - 350 Arena, красится всё в стильный матовый цвет, провода в чулки и пишется 650W. Ну да ладно... далее: вместо альсиферового дросселя APFC 106-125 ставится Т106-52. Вместо входного кондёра 220uF 400V, ставится 150uF 400V. Ну как, скажите, такой фирме морду не набить.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Damsus, так как куллер все равно под замену, попробуй смазать и посмотреть на результат. Подшипники качения относительно вечные... Как правило "туннель" по которому можно смазать вентель находится под наклейкой. Отлепи ее или просто проткни по центру капни туда жидкого масла, 90% результат тебя удивит Если там винт, то его можно ослабить, после смазки затянуть. Масло в принципе можно любое(главное не подсолнечное), но лучше почище/пожиже конечно. Банально WD40 или силиконовой смазкой(технической естесно XD).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9