Если я правильно понял, что дежурка - схема выставления PowerOK, то тоже подозрение на нее. В том смысле, что PowerOK падает и комп вырубается. А от чего - сложно выцепить, т.к. очень спонтанно. Но обычно хотя бы на средней нагрузке происходит сбой. В простое или малой нагрузке не замечал. Пока не изучал что там и как в "дежурке", потому как считал, что она реагирует адекватно на иное... На что посоветуете обратить внимание?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Дежурка дохнет ничуть не реже силовой части. От нее питаются некоторые части схемы БП, поэтому ее глючная работа может привести к странным эффектам. Поменяй все "ее" конденсаторы, в том числе и на сетевой части. Там стоят "мелкие", и сохнут они очень хорошо.
Такое ощущение, что постоянно замкнут зеленый с землей, но я проверил, проследил и убедился, что зеленый везде в целой изоляции и не замыкает.
Полагаете, этот сигнал везде проходит в проводе и изоляции? Даю подсказку - искать нужно проблему в схеме, смотреть, как этот сигнал формируется. Для начала - банально измерить напряжение на PS_On.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Дежурка дохнет ничуть не реже силовой части. От нее питаются некоторые части схемы БП, поэтому ее глючная работа может привести к странным эффектам. Поменяй все "ее" конденсаторы, в том числе и на сетевой части. Там стоят "мелкие", и сохнут они очень хорошо.
Благодарю за совет! Общая проверка показывает, что она в норме - 5 В с малыми отклонениями, но и глюк тоже спонтанный, поэтому сложно отследить.
tunderklep Логичным было бы посмотреть, как организовано питание ШИМ-контроллера. Вполне возможно, что конденсатор в этой цепи подсох, что приводит к нестабильности.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
maco Ну вот опять, 3 абзаца от вас ни о чем, какие-то философские записки) Если вы не можете по теме писать, не пишите и не оценивайте людей на предмет их умения.
Дон Хуан Да, понятно. Я это писал (о замкнутом зеленом) при беглом осмотре в первый день поломки.
Fall Дык над вами пока можно только издеваться - вы целую неделю не можете заняться внятной диагностикой . Т.е. с вами можно обсуждать только философские вопросы о смысле наличия таких "ремонтников" в Ремонте .
Да, понятно. Я это писал (о замкнутом зеленом) при беглом осмотре в первый день поломки.
Собственно, измерение напряжения на PS_ON и сопротивление относительно земли займет секунд 30, если не торопиться. В данном случае, издевательства глубокоуважаемого maco я признаю уместными. Ибо за неделю сбегать в хозяйственный за мультиметром (если до сих пор нет) и произвести хоть какие-то измерения можно было не раз.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Leviafan писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=37k6IJfIupc
Угу, я тоже люблю канал "влюбленного идиота"
Порадую maco поводом для смеха, который как известно, неплохо продлевает жизнь Вот это видео посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=_NWdXafI ... gWLRThjN9w Советую в целом обратить внимание на этого персонажа и его канал, источник для смеха просто неиссякаемый.
А тем временем микросхемы шим и иже с ним даже не были озвучены
К счастью, ремонт БП не стоит у меня в первых приоритетных задачах в жизни. И главное, похоже эта вся история с диагностикой неисправности и поиском/покупкой комплектующих для ремонта затянется на долго, раз моя поломка не типичная и нет общего подхода к ее решению. Склоняюсь к мысли не тратить на него время и деньги. Моим последним шагом будет фото шим и маркировка ее.
К счастью, ремонт БП не стоит у меня в первых приоритетных задачах в жизни. И главное, похоже эта вся история с диагностикой неисправности и поиском/покупкой комплектующих для ремонта затянется на долго, раз моя поломка не типичная и нет общего подхода к ее решению. Склоняюсь к мысли не тратить на него время и деньги. Моим последним шагом будет фото шим и маркировка ее.
Полностью поддерживаю данное решение. Лучше без последнего шага. Бесполезно, ибо. Да и непонятно, как Вы собрались искать там ШИМ, и почему именно с маркировки ШИМ нужно начинать? Допустим, ШИМ тихо сидит где-то в первичке и в дежурном режиме отдыхает. Во вторичке сидит супервайзер и, запитываясь от линии дежурного питания, бдит. На один из пинов супервайзера приходит сигнал PS-ON, либо подтяжкой через резистор к линии +5 В, либо потенциал на этом входе формируется внутри самой микросхемы, либо еще n возможных вариантов. После замыкания PS_ON на землю потенциал на входе становится близким к нулю вольт. Тогда на другом пине супервайзера, которым управляется включение основного преобразователя, меняется потенциал. Далее, сигнал проходит определенную цепочку. Допустим, как было сказано, основной ШИМ находится в первичке, и сигнал супервайзера управляет подачей напряжения питания ШИМ. Тогда он вначале приходит через оптопару, и приходит на управляющий вывод транзистора, который открывается и на соответствующем выводе ШИМ появляется питание. Тогда включается основной преобразователь блока питания.. Каждый из упомянутых элементов цепи может быть неисправен. Кроме того, существует еще n вариантов реализации цепи включения основного преобразователя, в зависимости от конкретной схемы. Резюмируя сказанное, Вы приняли единственно правильное решение не заниматься не своим делом. Извиняюсь за ненужные подробности, приведенные выше, но здесь, как ни странно, сайт компьютерных энтузиастов. Возможно, кому-то будет полезным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Цитата:
Полностью поддерживаю данное решение. Лучше без последнего шага. Бесполезно, ибо. Да и непонятно, как Вы собрались искать там ШИМ, и почему именно с маркировки ШИМ нужно начинать? Допустим, ШИМ тихо сидит где-то в первичке и в дежурном режиме отдыхает. Во вторичке сидит супервайзер и, запитываясь от линии дежурного питания, бдит. На один из пинов супервайзера приходит сигнал PS-ON, либо подтяжкой через резистор к линии +5 В, либо потенциал на этом входе формируется внутри самой микросхемы, либо еще n возможных вариантов. После замыкания PS_ON на землю потенциал на входе становится близким к нулю вольт. Тогда на другом пине супервайзера, которым управляется включение основного преобразователя, меняется потенциал. Далее, сигнал проходит определенную цепочку. Допустим, как было сказано, основной ШИМ находится в первичке, и сигнал супервайзера управляет подачей напряжения питания ШИМ. Тогда он вначале приходит через оптопару, и приходит на управляющий вывод транзистора, который открывается и на соответствующем выводе ШИМ появляется питание. Тогда включается основной преобразователь блока питания.. Каждый из упомянутых элементов цепи может быть неисправен. Кроме того, существует еще n вариантов реализации цепи включения основного преобразователя, в зависимости от конкретной схемы. Резюмируя сказанное, Вы приняли единственно правильное решение не заниматься не своим делом. Извиняюсь за ненужные подробности, приведенные выше, но здесь, как ни странно, сайт компьютерных энтузиастов. Возможно, кому-то будет полезным.
мне понравилось
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2