Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Оторвался чип памяти у 9800-й, необходимо пропаять. Как посоветуете решить эту проблему?

В теме обсуждаем вопросы пайки BGA, выбор флюса, способы, съёмники и т.п.
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 21.12.2008 11:01

Партнер

Member
Фото: 35
Если BGA не поял... то лучше не надо, т.к. можешь запросто убить
нужен трафорет подходящий с пастой (или шарики - но устанешь их ставить...), не трясущиеся руки и опыт...
с феном все это можно сделать, где то была статья про пропайку - если хочешь рискнуть то можешь попробовать (но лучше сперва на какой нить не работающей железке потренироваться)

Member
AleksM77
Посмотрите технологию замены ЮМ здесь. Предварительно я бы рекомендовал потренироваться на каких-нибудь трупах с BGA-шками (старые матери, видеокарты). Заодно и шарики будут на случай, если некоторые останутся на плате.

Member
Можно и пропаять , тоесть залить под чип флюс из спиртоканифоли, просушить а потом или на электроплитке или феном...
только нежнее ;) почитайте сначала wiki и технологии на rom.by :)

Advanced member
TiN делал нечто подобное - http://people.overclockers.ru/TiN/articles
Но лучше будет несколько иное, прожарить в духовке. Есть такая тема (по матплатам, видео и процессорам).

Nexi, а чем их припаивают, эти пластмассовые детали? Вручную паяльником? :)
Правда, есть детали, которые ставят после пайки и если их снять нельзя, то прожаривать нельзя.
Греть на плитке тоже не выход - большой градиент температур. Может выгнуться плата, может треснуть трасса, да и легко перегреть и сжеч PCB. В духовке поставил температуру, она будет как-то выдержана. Для плиты датчиков температуры нет, а вот быстренько-быстренько нагреть есть. К чему это приводит, думаю, ты прекрасно знаешь.

Медленно надо и не долго.

Member
Кондеры рядом лучше выпаять, а на счет пластиковых деталях(ты вообще хоть раз бук разбирал). как тебе написали выше на трупах потренируйся. Купи спец пасту, южник тоже можно найти на старой матери, при последнем ремонте старого бука я нашел на материнке и после тренировки вперед, а лучше отдай в сервис и посматри как они делают.
Добавлено спустя 9 минут, 12 секунд
Набоы трафаретов продают в спец магах похожи они на инженерную ленейку и стоят кучу бабок для разовой пайки не стоит покупать

Member
serj писал(а):
а чем их припаивают, эти пластмассовые детали? Вручную паяльником?
"Волной" их паяют ващета, на специальных линиях уже в самом конце, когда остальное почти все сделано... Ну, хотя Вам, как эксперту, это должно быть более знакомо...
Кстати, занимался изредка сложными пайками, но другим не особо предлагаю без предварительной подготовки, ибо оно в некоторых случаях и с бывалым опытом 50х50, а в неумелых руках стремится к нулю, хотя, да, если на "трупах" тренироваться, можно и натаскаться...

Member
Чип совсем я пока все таки отпаивать не собираюсь для начала хочу просто прогреть, пластика на плате мало практически нет и к тому же он какой то термостойкий, еще обнаружил на всей плате медную пыль хочу сначала попробовать промыть всю плату спиртом а потом только греть, завтра напишу что мне это дало.

Member
AleksM77 писал(а):
медную пыль хочу сначала попробовать промыть всю плату спиртом а потом только греть, завтра напишу что мне это дало.
Сначала бы тогда уж компрессором хорошо дунуть...

Member
Ну так что там с ноутом? Получилось?

Member
[Lexa] писал(а):
Ну так что там с ноутом? Получилось?
Что ли сдуло компрессором...или засосало в пылесос?.. :?: Ау!..

Сорри за оффтоп!

Member
Фото: 48
Три слоя вверху,три внизу,поиск микротрещин-невозможен,если только случайно(в верхнем слое),а если при переходе из слоя в слой(было пару раз).Перекатать чип южного моста,без навыка,и спец инструмента невозможно.Хотя учиться никогда не поздно.

Member
Народ извините что так толго не писал. Очень много работы нет времени совсем заниматься этим хламом.
Вообщем спиртом плату промыл от металлизации результата не дало. Грел феном немного с закачкой флюса под чипсеты тож ничего не дало, похоже что микротрещина на самой плате. Что дальше делать не могу себе представить.

Member
AleksM77
нужно не просто греть, а с элементами покачивания и поталкивания. кстати какой флюс?

Member
ЛТИ-120

Member
так я и думал. придется перепаивать с нормальным.

Member
а какой флюс надо, желательно который не нужно отмывать?

Member
Флюс желательно в любом случае отмыть :)
В тему духовок - они порой бывают неправильными, с неравномерной температурой в разных точках объёма, температура отличается сильно. Попалась мне такая, забил на нее. Я паяю над плиткой всё же.... Возможно, проблему неравномерного прогрева удастся решить перемешиванием воздуха в духовке какой-нибудь крыльчаткой, только двигло должно стоять снаружи, а то изжарицо :)

XAH писал(а):
а какой флюс надо, желательно который не нужно отмывать?

я использую fluxplus 412-a, заливаю его с одной стороны(точнее спачиваю край подложки) уже после нагрева платы до ~100'C, жду пока не появится со всех сторон, затем грею до расплавления шаров...

Member
У меня на стенке мать висит с 82801EB... С виду не горелый... Чего бы с ним такое сделать? :roll:
Много ли у меня шансов с первой попытки удачно сменить 82801ER на 82801EB, не имея ничего, кроме паяльника на 40Вт, какого-то фена и такой-то матери, а также никакого опыта не то что в перепайке БГА, но и вообще в перепайке чего-либо, имеющего более 40 ног и упаковку не ДИП?

Цитата:
БП в защиту уйдёт. Всётаки от процового стабеля для начала пробовать.
ОК... Завтра приду с работы пораньше и займусь экзекуцией :) О результатах отпишусь, если не убьёт чем-нибудь...
А в субботу мне фен обещали принести на пару часов :)

Advanced member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
никакого опыта

Ох не советовал бы..., опыта на трупах сначала набратся ;) Так то там не особо сложно, но шары запороть легко, а это за собой тянет кучу нужных инстументов и материалов...

Последний раз редактировалось LAV48 21.12.2008 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа