Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Минуточку, а как этот момент улавливается (мультиком\осцилом\просто предположение)? Можно полюбопытствовать и как отражается на работе ВК с какими симптомами?
Мультиметром естественно. Изображение замирает с незначительными артефактами, звук остаётся, через пару секунд зацикливается.. далее сек через 40 БСОД
vital_xbc писал(а):
06N03LA
угу, штук 5 в параллель
RUMPELSHTICTIK писал(а):
И думается мне опять же, что даже если LAV48 найдёт мосфеты с "волшебными характеристиками", то он их просто достать не сможет в конечном итоге .
В том и проблема, единственное, что приходит на ум, параллелить два 2SK3918, благо их у меня нашлась кучка.
storm85 Дело в том, что импульсы тока в нижнем ключе могут быть несколько больше, чем ток нагрузки.. да и 8 микросхем памяти синхронно могут давать такие броски тока..
Сейчас нет желания снимать ватерблок и ковырять видяху, но как только появится (вдруг поиграть в марки захочу), займусь вживлением пары 2SK3918. Других вариантов малой кровью не нахожу (мечты с внешним стабелем пока так ими и остаются).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
LAV48 писал(а):
Мультиметром естественно. Изображение замирает с незначительными артефактами, звук остаётся, через пару секунд зацикливается.. далее сек через 40 БСОД
Вообще странно, что без разгона это происходит. У меня в своё время иначе было. Я просто блэкскрин получал (был вольтмод и разгон), мультиком не мог засечь момент срабатывания защиты (по идеи и правильно и не должен был засекать). Тащить видюху к осциллографу (он не дома) было лень и я тупо мосфеты сменил и успокоился, помню. Может, это память помирает у тебя? . Чего-то не ясно. Чего вообще мультик-то показывает? Чего прям реально видно, что ключи закрылись? Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды
LAV48 писал(а):
займусь вживлением пары 2SK3918
Ну попробуй, только чего-то я чую это не поможет . Но поиграться-то можно всёравно, чегоб не поиграться-то...
Для начала документация, которую вышеозначенный vital_xbc поленился почитать: 2SK3919 (167кБ) IPD06N03LA (378кБ) AF70N02 (508кБ)
vital_xbc писал(а):
Нижний мосфет замыкает противо-эдс индукции выходного дросселя на землю и заряжает выходной конденсатор стабилизатора,поэтому ему приходится рассеивать несколько большую мощность чем верхнему(он лишь занимается накачкой дросселя и не более)
В тот момент, когда открыт нижний транзистор полумоста, конденсатор разряжается. Ток в дросселе при этом спадает. Т.е. в данном случае энергия, запасенная в дросселе и конденсаторе, отдается в нагрузку. В тот момент, когда открыт верхний транзистор полумоста, энергия источника используется не только для "накачки" дросселя, но и для зарядки конденсатора, а также запитывания нагрузки. Т.е. в данном случае энергия источника отдается в нагрузку, а также используется для увеличения энергии, запасенной в дросселе и конденсаторе.
vital_xbc писал(а):
и имп. токи также могут существенно превышать
Если я правильно понял фразу, то должно звучать так: и имп. токи также могут существенно превышать [ток нагрузки] Так вот, если импульсные токи в понижающем преобразователе будут существенно превышать ток нагрузки, то будут иметь место большие пульсации напряжения нагрузки. Если бы vital_xbc читал бы документацию на ШИМ-контроллеры для понижающих преобразователей, то мог бы заметить, что амплитуда пульсаций тока дросселя обычно не превышает половины от тока нагрузки. Я выше приводил некоторые данные из документации на NX2305 (рекомендованный коээфициент k=0,2-0,4).
vital_xbc писал(а):
Время включения нижнего плеча а соотв. и емкость тоже очень важны,иначе на дросселе напряг за это время возрастет так что пронесет этот мосфет и кинет в 12В помеху под 30-50В на несколько мкс что тоже чревато.
Если еще бы vital_xbc учитывал полярность эдс самоиндукции, то было бы замечательно . К сожалению, vital_xbc видимо прогуливал физику. Параллельно нижнему транзистору (т.е. управляемому ключу) используется диод (т.е. неуправляемый ключ), благодаря этому ничего страшного не происходит. Здесь было бы уместно вспомнить классическую схему понижающего преобразователя с одним транзистором .
vital_xbc писал(а):
Поэтому в нижнем плече при частотах шим порядка 100-250кгц никогда не используют мосфеты с диодами,они там во-первых не нужны а во-вторых даже вредны.
Читайте документацию и не будете утверждать подобный бред.
Вывод IMHO vital_xbc не понимает процессов, происходящих в понижающем преобразователе, и при этом пытается давать советы. Причем это осложняется нежеланием vital_xbc читать документацию (или понимать ее ). Это можно классифицировать как п.3.1 Правил, причем в форуме, который очень критичен к подобным нарушениям.
Member
vital_xbc писал(а):
поправил...в 06N03 стоит диод...в 06N03LA динистор.
Нет, там стоят "паразитные диоды". И в даташитах даны параметры этих диодов, параметров динисторов я там не узрел, а именно Uвкл и т.д, Зато узрел:
Reverse Diode*
Diode continous forward current Diode pulse current Diode forward voltage Reverse recovery charge
Прошу заметить, что в каждом даташите написано "Diode" и нарисован диод, динистор имеет иное обозначение и т.д. И по технологии производства MOSFET мне не встречались динисторы паразитные. Не знаю, может я таки не внимательно читаю, как-то .
vital_xbc писал(а):
Ну если для вас Rds 5.6-6mOhm шлак
Ещё в далёком 2005г подобное юзали и мечтали о элементах с лучшими характеристиками, уже 2008 год всётаки . И к тому же у LAV48 стоят транзисторы у которых RDS(on) = 5.6 mΩ, он и попросил подобрать с меньшим сопротивлением и смысл ему тогда их менять на 6 mΩ. Суть разговора-то в том и была.
Advanced member
maco Почитал Ваши с vital_xbc посты и вспомнил свои в ветке про замену конденсаторов на видео.
Своё мнение я тогда менял дважды, сначала на ложное , потом на первоначальное Давайте эту теорию обособим несколькими граничными условиями:
1) Ток (средний) через нижний ключ выше (думаю все это понимают как с практической, так и с теоретической точек зрения).
2) Отрытому ключу направление тока фиолетово (на этом я прошлый раз попался)
3) Ток на нагрузке непрерывен (т.е. он постоянный (отбросим пульсации обусловленные динамикой нагрузки) и без существенных пульсаций напряжения)
maco писал(а):
В тот момент, когда открыт верхний транзистор полумоста, энергия источника используется не только для "накачки" дросселя, но и для зарядки конденсатора, а также запитывания нагрузки. Т.е. в данном случае энергия источника отдается в нагрузку, а также используется для увеличения энергии, запасенной в дросселе и конденсаторе.
А может стоит посчитать, какая часть энергии уходит в нагрузку при открытом верхнем ключе? ИМХО, это менее 1/20 (5%) от потребляемой нагрузкой мощности, основной ток обеспечивает дроссель
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
LAV48 писал(а):
Напряжение падает до 0,1В, т.е. стабилизатор вырубается
Ммм.. и всё так и стоит 0,1V, или потом появляется, но видюшка не заводится просто, соответственно? [просто любопытно, собираю информацию для размышления]
LAV48 По пунктам условий возражений не имею .
По оценке - в относительных единицах грубо можно оценить следующим образом: Uвых/Uвх отдается нагрузке (с конденсатором), а 1-(Uвых/Uвх) отдается дросселю. Т.е. сильно зависит от соотношения Uвых/Uвх.
Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
и всё так и стоит 0,1V
Угу, до ресета.. Эти 0,1В видимо с контроллера памяти набегают.
maco писал(а):
По оценке
Uвых/Uвх при 1,8 и 12 В соответственно имеем 0,15 а теперь прикиним соотношение сопротивления нагрузки с ёмкостью Мне или кажется, или я сильно приувеличел сказав 5% Дело в том, что формулы в даташитах показывают слишком упрощённый выбор номиналов элементов, по принципу "чтоб не сгорело".. А в реальности оказываются такие страсти, что у некоторых карты в номинале глючат
Энергия, запасенная в емкости в момент открытия верхнего транзистора, {C*(U1^2)}/2. Энергия, запасенная в емкости в момент закрытия верхнего транзистора, {C*(U2^2)}/2. Где dU=U2-U1 - амплитуда пульсаций напряжения на нагрузке. {C*(U2^2)}/2 = {C*([U1+dU]^2)}/2 = {C*(U1^2)}/2 + {C*(U1*dU)} + {C*(dU^2)}/2 Пусть U1=Uнагр и dU=0,1*U1 Энергия, запасаемая в конденсаторе за время открытого состояния верхнего транзистора, равна: Wc = (C/2)*0.21*U1 ~ 0.1*C*U1 Энергия, потребляемая нагрузкой за время открытого состояния верхнего транзистора, равна: Wн = (I^2)*R*tи = (U1^2)*tи/R Дальше нужны хотя бы приблизительные цифры. Хотя я бы оценил потребление нагрузки на уровне 10%. P.S. При желании можно промоделировать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
В момент в лючения питания шим контроллер отрабатывает сброс и подает на затвор верхнего плеча напряжение для включения (обычно 4.5 либо 10В),мосфет открывается и начинается накачка дросселя,в данный момент ток через него не течет из-за его индуктивности,потом как только на выходном конденсаторе напряжение досгло очередной величины и ток через нагрузку тоже,верхнее плечо закрывается и в этот момент открывается нижнее плечо (напряжение на затвор его подается с как прави с опережением в несколько мкс),в этот момент противо-эдс имеет со стороны плеч знак "-" а к конденсатору и нагрузке "+"и начинется зарядка конденсатора через открытое нижнее плечо с дросселя,как только напряжение на конденсаторе достигнет необходимого уровня нижнее плечо закрывается,в это время происходит дальнейшая отдача оствшейся части энергии дросселя через обратный диод сток-исток верхнего плеча и источник питания, затем при открытии верхнего плеча начинается новая накачка дросселя как только конденсатор разрядится в нагрузку на определенного заданного гистеризисом триггера значения.Регулировка выходного напряжения происходит за счет изменения скважности открытия в основном верхнего плеча.Чем сильнее начакивается дроссель тем больше выходное напряжение.Без диода же в верхнем плече (если в нижнем его нет) произойдет пробой структыры от превышения макс. напряжения.Причем допускается обратное подключение плеч(т.е. снизу с диодом сверху без) как и с 2мя диодами,в принципе ничего не изменится,изменится лишь путь противо-эдс при отдаче энергии после закрытия нижнего плеча.Но без диодов естественно произойдет пробой. Добавлено спустя 33 минуты, 53 секунды Уважаемый MACO, Ваши утверждеения верны в случае если вместо дросселя поставить диод Шотки на какой там тогда дроссель и нижний транзистор?
Вы приводите типичную схему работы ИМПУЛЬСНОГО СТАБИЛИЗАТОРА.
В данном случае мы имеем преобразователь и активным элементом передачи энергии является именно дроссель,а конденсатор кроме как сглаживанием пульсаций выходного напряжения ничем не занимается и его емкость можно варьировать в широких пределах в отличии от дросселя.
Освежите свои знания и перестаньте заблуждаться и заблуждать народ находящийся в данной ветке. Добавлено спустя 27 минут, 5 секунд Кстати,важное дополнение: все описанное происходит в момент включения,в дальнейшем процесс проиходит проще: накачка дросселя происходит через верхнее плечо и зарядка конденсатора противо-эдс только через нижнее и немного в момент накачки дросселя(зависит от его дрбротности и нагрузки).В дальнейшем при увеличении нагрузки также происходит "тройной" заряд конденсатора.При стабилизации нагрузки только двойной,а при уменьшении одинарный.
Соответственно опасность пробоя существует только в течение нескольких периодов в момент включения и увеличения нагрузки. Добавлено спустя 2 часа, 15 минут, 32 секунды Кстати посмотрел еще внимательней даташиты....у 06N03LA и 70HN02L стоят защитные элементы на подобие двухсторонних стабилитронов с напряжением срабатывания около 30В.
Лично проверял мультиметром 06N03LA что пока затвор не зарядишь ток они не пропускают ни в каком направлении, если же подключить через резистор сопротивлением с 1К к источнику регулируемого напряжения 0-35В то при достижении 30В начинает течь ток через него в закрытом состоянии и стабилизируется на уровне 30-31В вне зависимости какое подать, а вот если стоит диод как на 70N02 то в обратную напряжение падения около 550-600мВ а в прямую не пробовал подавать 0-35В,жалко пробить структуру .
Вы приводите типичную схему работы ИМПУЛЬСНОГО СТАБИЛИЗАТОРА.
Существует достаточно много импульсных преобразователей . Если взять импульсные преобразователи постоянного напряжения в постоянное с широтно-импульсной модуляцией, то можно выделить несколько характерных схем, которые состоят из следующих элементов: управляемый ключ, неуправляемый ключ (как вариант управляемый ключ с параллельным включением неуправляемого ключа), дроссель, конденсатор. В результате различного соединения этих элементов можно получить понижающий ШИП, повышающий ШИП и полярно-инвертирующий ШИП: #77 Общий провод во всех схемах является точкой подключения отрицательного потециала источника питания. Почитать можно здесь, а можно в учебнике по электронике и схемотехнике. В данном случае используется понижающий ШИП.
vital_xbc писал(а):
Поэтому в нижнем плече при частотах шим порядка 100-250кгц никогда не используют мосфеты с диодами,они там во-первых не нужны а во-вторых даже вредны.
vital_xbc писал(а):
Без диода же в верхнем плече (если в нижнем его нет) произойдет пробой структыры от превышения макс. напряжения.Причем допускается обратное подключение плеч(т.е. снизу с диодом сверху без) как и с 2мя диодами,в принципе ничего не изменится,изменится лишь путь противо-эдс при отдаче энергии после закрытия нижнего плеча.Но без диодов естественно произойдет пробой.
Интересное изменение собственного мнения .
vital_xbc писал(а):
потом как только на выходном конденсаторе напряжение досгло очередной величины и ток через нагрузку тоже,верхнее плечо закрывается и в этот момент открывается нижнее плечо (напряжение на затвор его подается с как прави с опережением в несколько мкс),в этот момент противо-эдс имеет со стороны плеч знак "-" а к конденсатору и нагрузке "+"и начинется зарядка конденсатора через открытое нижнее плечо с дросселя,как только напряжение на конденсаторе достигнет необходимого уровня нижнее плечо закрывается,в это время происходит дальнейшая отдача оствшейся части энергии дросселя через обратный диод сток-исток верхнего плеча и источник питания, затем при открытии верхнего плеча начинается новая накачка дросселя как только конденсатор разрядится в нагрузку на определенного заданного гистеризисом триггера значения.
Интересно, как может открыться диод, параллельный верхнему транзистору в полумосте (верхний диод), когда к средней точке полумоста приложен "-" противоэдс дросселя, а "+" к нагрузке ? Т.е. к аноду верхнего диода приложено напряжение (Uвых-Eд), а к катоду Uвх, причем Uвх>Uвых . Я утверждаю, что обязательным является наличие нижнего диода для случая нагрузки, которая не может рекуперировать энергию в источник (в данном конкретном случае это микросхемы памяти и цепи, связанные с контроллером памяти в видерпрцессоре). Если же нагрузка может рекуперировать энергию в источник, то становится необходимым наличие верхнего диода. Но в данном случае нагрузка не способна на это .
vital_xbc писал(а):
В дальнейшем при увеличении нагрузки также происходит "тройной" заряд конденсатора.При стабилизации нагрузки только двойной,а при уменьшении одинарный.
В данном случае понятия "тройной", "двойной", "одинарный" являются бредом. Если vital_xbc утверждает, что регулирование производится по релейному закону (т.е. с петлей гистерезиса по срабатыванию), то это тоже бред. В документации NX2305, например, достаточно четко сказано о том, что применяется ПИ-регулятор.
vital_xbc писал(а):
Кстати посмотрел еще внимательней даташиты....у 06N03LA и 70HN02L стоят защитные элементы на подобие двухсторонних стабилитронов с напряжением срабатывания около 30В.
И где именно вы их увидели? В какой цепи?
vital_xbc писал(а):
Лично проверял мультиметром 06N03LA что пока затвор не зарядишь ток они не пропускают ни в каком направлении
Откровенный бред и ложь . Могу утверждать, что в полевом транзисторе IPD06N03LA, который маркируется символами 06N03LA присутствует внутренний силовой диод, анод которого подключен к истоку, а катод - к стоку транзистора. Т.е. при закрытом транзисторе можно наблюдать эффект открытого p-n перехода, приложив "+" к истоку, а "-" к стоку (напряжение около 500-550 мВ).
Advanced member
vital_xbc Как Вы себе представляете полевой транзистор без паразитного диода? Диод есть всегда, только в некоторых случаях используется специально добавленный диод Шотки, для снижения нагрева структуры при обратном токе в закрытом ключе.
Микроэлектронику подучить!
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
vital_xbc писал(а):
вне зависимости какое подать, а вот если стоит диод как на 70N02
Ну как так-то, то там динисторы, то вообще нет ничего, то в одном есть в другом нет . Речь идёт про MOSFET_ы данный диод обусловлен технологическими процессами производства. И он есть и в 06N03LA, так же как и в 70N02 соответственно. Смотрите внимательно вот он: #77 Не знаю про, что Вы говорите именно.
maco писал(а):
Т.е. при закрытом транзисторе можно наблюдать эффект открытого p-n перехода, приложив "+" к истоку, а "-" к стоку
vital_xbc Просто банально прозвоните сток-исток отпаенного мосфета мультиметром и узрите этот диод, соотвественно. З.Ы: Никто не пытается Вас в чём-то упрекнуть или обидеть, но Вы неправильно говорите и доказываете обратное, вот "народ" и сердится. Тут так не принято, если кто-то из нас ошибается, то всегда признаёт свои ошибки. Чем это Вы лучше нас в этом плане, не знаю.. поймёте или нет про что я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
maco писал(а):
Ток срабатывания защиты немного больше, чем потребляемый нагрузкой.
Безусловно. Я бы даже сказал не "немного", а с запасом как минимум раза в 1.5-2. Производитель тоже не дурак, знает при каких условиях порой должны трудиться его карточки и что с ними делают клокеры.
maco писал(а):
По документации на NX2305 I_RIPPLE=k*I_OUTPUT, где k=0,2-0,4.
Не вопрос! Пусть реальный пик токопотребления равен 1.3Idc. Коли уж LAV48 не посчитал нужным ответить на мои вопросы, обратимся к datasheet на какую-нибудь память Hynix DDR-III 1400. При Burst Read в даташите указаны цифры порядка 600мА. Возьмем с запасом - 700мА. Таким образом максимальное токопотребление 700мА*8шт*1.3=7.28А. Т.е. даже с запасом имеем ток защиты в 3 с лишним раза больше максимально возможного.
LAV48 писал(а):
8 микросхем памяти синхронно могут давать такие броски тока
Все-таки у вас 8 микросхем памяти! Это уже кое-какая информация! Я собственно привожу все рассчеты именно для самого плохого случая - когда все 8 микросхем одномоментно начинают выполнять операцию, которая дает максимальное токопотребление (Burst Read). Можете проверить по любому даташиту
LAV48 писал(а):
А может стоит посчитать, какая часть энергии уходит в нагрузку при открытом верхнем ключе? ИМХО, это менее 1/20 (5%) от потребляемой нагрузкой мощности, основной ток обеспечивает дроссель
На чем основаны ваши доводы?
maco писал(а):
в относительных единицах грубо можно оценить следующим образом: Uвых/Uвх отдается нагрузке (с конденсатором), а 1-(Uвых/Uвх) отдается дросселю.
Давайте, чтобы не возникало лишних вопросов определимся о каких Uвх и Uвых идет речь: мгновенных или средних значениях постоянной составляющей, или гармонических составляющих???
Напоминаю для тех, кто забыл или забил на физику, что в реактивных элементах (индуктивностях, емкостях) запасается реактивная энергия, обусловленная наличием переменных составляющих тока. А то сейчас некоторые начнут выводить формулы, считать энергию, запасенную в дросселе и электролитах и пихать туда без разбора постоянный ток.
LAV48 писал(а):
RUMPELSHTICTIK писал(а): и всё так и стоит 0,1V
Угу, до ресета.. Эти 0,1В видимо с контроллера памяти набегают. maco писал(а):
(напряжения).
Лишний повод задуматься, почему контроллер после якобы ухода в защиту, когда токопотребление спадает до допустимого уровня, не производит повторный soft-start?
Я все же склоняюсь, что сам контроллер работает не в режиме или кто-то чего-то недоговаривает (например о прочих изменениях внесенных в схему).
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
maco писал(а):
Кстати, вы ни на один документ не ссылались. Вывод - вы непогрешимы .
Я не могу ссылаться на бумажные носители ибо в инете как раз этого просто нет...вымерли радиолюбители просто или спились... а на даташиты вам ничего не стоит ссылки самим найти...я их черти когда качал на многие...некоторые с дисков взяты...вы в интернете живете а для меня это лишь инструмент моего разума...я не воспринимаю его серьезно...не будем злиться из-за ничего...я на вас не злюсь совершенно.. Кстати то что я писал мерил лично (боясь спалить подсистему питания 9600GT) мультиметром.Осциллографа нет у меня...инет тока жопорез...
storm85 Моя грубая оценка строится на постоянных составляющих входного и выходного напряжения преобразователя.
Кстати, понятие "реактивная энергия" имеет смысл при условии наличия периодических колебаний. Если ведется оценка энергии на временнЫх промежутках, меньших, чем период колебаний, то о "реактивной энергии" нельзя говорить.
Еще вопрос - есть ли информация о том, сколько потребляет контроллер памяти?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Прикольно.
LAV48 писал(а):
1) Ток (средний) через нижний ключ выше (думаю все это понимают как с практической, так и с теоретической точек зрения)
Ток обоих ключей одинаков. О "среднем" токе говорить принципиально неправильно. Только средняя мощность.
LAV48 писал(а):
3) Ток на нагрузке непрерывен
Уровень тока 0А записывать в пульсации? У импульсного стабилилизатора весьма небольшой динамический диапозон, легко сваливается в разрывный ток дросселя. Кстати, преобразователь может работать в двух режимах - обычном ШИМ или ... забыл название, склероз, а искать лень в импульсном режиме а-ля дельта-модуляция, когда закрывание одного ключа не означает обязательное открывание противоположного.
И зря-с! В сбалансированном конвертере пульсации тока 30-50%. При попытке увеличить индуктивность растет энергия в индуктивности которую конвертер не сможет погасить и при резком сбросе нагрузки будет 'привет чипу'.
maco, zener есть. Не слишком хороший, увы. Просто кто показывает и декларирует его параметры, а кто нет. Кажется у ST есть цифры.
maco писал(а):
Интересно, как может открыться диод, параллельный верхнему транзистору в полумосте?
Так-же, как и нижний - если он включится чуть позже и напряжение задерется выше питания. Он, конечно, откроется потом и закоротит паразитный диод, но в энтой пакости успеет накопиться заряд (время включения верхнего мало) и при открывании нижнего ему достанется еще и остаток рассасывания диода.
И по сути - ну, насоветовали. Оригинальный MOSFET не LL! Поставить LL означает пробить верхний ключ сильным 'сквозняком'. В pdf рекомендуют LL (порог 2.5V), а разработчики нашли таки не_LL, значит не просто так! Заменить особо нечем, можно взять irf (или уж irfr) в DPAK и впаять один над другим (затворы все-же лучше через резисторы) или обратить внимание на SO-8 (влезает как родной). Собственно, а зачем мудрить? Напаяй поверх имеющемуся что-то типа 25V 8mOm SO-8. Боюсь, IRF8252 чип не вытянет, а IRF3717 ..... сложно сказать.
Последний раз редактировалось serj 04.08.2008 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4