mel1n это значит - прошивай БИОС. Если есть флопак и дискета - лучше с них через alt+F2. Если до загрузки оС (и доступа в инет) дело не доходит - неси в сервис-центр ближайший, покупай такую же микруху и пусть зашьют туда. Микруху поставишь в материнку - и всё должно быть нормуль.... ИМХО, если
mel1n писал(а):
clock GEN watch dog reset
- хана флэшаку....
Не стоит так явно бредить . Это не Комплексные проблемы и даже не Флейм . Если вам лень взять в руки англо-русский словарь, то я не рекомендую постить такие предположения.
mel1n писал(а):
em64cpu, c1e bios supported
Это относится к процессору - поддержка 64-битного режима и режима энергосбережения C1E.
mel1n писал(а):
cmos checksum error -defaults oaded
Загрузка стандартных настроек, т.к. вы сбрасывали CMOS.
mel1n писал(а):
warning insert key pressed or clock GEN watch dog reset
Плата считает, что такое могло произойти в случае нажатия клавиши "Insert" во время запуска или срабатывания сторожевого таймера. Но она слегка ошибается .
mel1n писал(а):
please enter them in setup, and save the sittings before exit!
Рекомендуется заглянуть в BIOS Setup, настроить необходимые параметры, сохранить и выйти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
maco писал(а):
срабатывания сторожевого таймера
на твоём месте я бы технический английский поучил, а не промт-инглиш... Clock Gen это по твоему "поколение часов"? И ты прав - тут не флейм. Мать стартует, все комоненты в норме. происходит скорее всего ошибка при определении генератора тактовых частот - это и есть Clock Gen. Спорить с тобой не стану, ибо ты считаешь себя единственным ремонтником тут, но я лично с десяток таких матерей поднял, да и у самого у меня Эпоксы стояли - поэтому с этой проблемой знаком. Можешь не отвечать на этот пост, холивара не будет.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ырг если вы не умеете по-английски, то это не означает, что другие не умеют. А Ваша квалификация понятна, когда Вы относите CMOS бла-бла-бла error к перешивке БИОСа... PS: clock gen watch dog reset я бы перевел как "сброс из-за срабатывания watch dog'а из-за превышения частоты" - такая функция на матерях очень даже есть Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд PPS: вообще 25-й код - сканирование и работа с AGP/PCI/PCI-E устройствами. Так что все сходится. Очень рад, что проблема решилась. И лично мой прогноз, что она скорее всего не повторится...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
ырг Технический английский я достаточно хорошо знаю . И принципы функционирования матплат тоже . А вы, к сожалению, не имеете информации о назначении сторожевого таймера и принципе выдачи сообщений, поясняющих ошибку в Award 6.0.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Root а... ну да, ещё один гигант ремонтов... ясно. и величайший знаток английского языка. ну-ну... умолкаю.
Root писал(а):
сброс из-за срабатывания watch dog'а из-за превышения частоты"
вы уж с maco на двоих решите, как это по-людски перевести.... консиллиум соберите. хотя, как говорят пендосы - nevermind. both of you. Ибо ваше мнение по поводу моего английского, учитывая то, что я регулярно получаю инструкции и общаюсь с техподдержкой на английском -
как-то, знаете ли, "пониже пояса, с обеих сторон".
Засим, ничтожно удаляюсь, ибо гениев тут и так хватает, как я заметил.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Сообщение стандартное просто (там м.б. и не "превышение частоты"), поэтому точно мы не знаем, почему сработала схема сброса CMOS на дефолтные настройки (а это помогло запуститься матери дальше).
Скорее всего, из-за плохого контакта (как памяти, так и видеокарты это могло случиться) произошла запись "мусора" в CMOS (ну или "мусор" был при попытке чтения и обработки БИОС, или того же CMOS).
В конце-концов или автору удалось "победить" контакты, или временно неисправное железо восстановило работоспособность (по крайней мере, позволившее запуститься компу дальше).
Теперь бы не мешало настроить БИОС и тестить железо, иначе это может повториться.
Можно еще для очистки совести батарейку проверить на плате (3-3,2 вольта д.б.)
поэтому точно мы не знаем, почему сработала схема сброса CMOS на дефолтные настройки
Автор сбросил, он писал об этом .
Zebra_1 писал(а):
ну или "мусор" был при попытке чтения и обработки БИОС
Этого точно не было .
All Рекомендация - свои предположения, которые явно невозможны и не стыкуются с авторскими постами, желательно фильтровать самостоятельно. Или запросить подробности у автора .
Ну, блин, вы и даете Автор то сбрасывал - ему не помогло!!!
Только после втыкания-вытыкания устройств пошло дальше.
А "мусор" при обработке БИОС - запросто! Битая память, плохой контакт памяти, да даже поврежденные процессоры выдают CMOS error (было на сколотом Атлоне).
А "мусор" при обработке БИОС - запросто! Битая память, плохой контакт памяти, да даже поврежденные процессоры выдают CMOS error (было на сколотом Атлоне).
Не путайте сообщения "CMOS Checksum Error" и "BIOS ROM Checksum Error", а также причины, по которым они выдаются .
ээ мужики,вы бы как это,по-мягче
свои разборки в другое место переносили б.А то таким как я потом при просмотре не разобратся.,даже с бутылкой)
ырг
респект что первый среагировал)
maco Вам отдельное огромное спасибо
все же склоняюсь пока не перепрошивать мать,так как чтал что не стоит этого делать без лишней необходимости(если она не пойму)
так как кроме выключения,включения отдельных кмпонентов ничего не делал( вытаскивал батарейку и обнулял смос до помощи maco)
склонен оставить как есть.
Если появятся ошибки или проблемы отпишу(ой как не хотелось бы:))
maco Ну я просто привел пример, когда не начинает нормально работать.
У колотого Атлона было еще на стадии БИОС.
А на некоторых платах сброс происходил просто при неудачном запуске системы (из-за памяти например было).
В другом случае м.б. иначе - почему возникает "CMOS Checsum Error" никто достоверно не скажет в отдельно взятом конкретном случае.
Просто у вас там спор зашел из-за чего могли сброситься настройки.
mel1n Ну а тут все дело было скорее всего в видеокарте (сама видюха или ее контакты в слоте).
Поэтому и говорю - надо теперь тесты гонять (может это не просто неконтакт в разъеме был, а чип, просто ты его "поприжимал" пока тягал туда-сюда).
Шить ничего не надо.
Просто у вас там спор зашел из-за чего могли сброситься настройки.
Спор был относительно корректного перевода и интерпретации . Повторюсь - то сообщение, которое увидел автор на мониторе после исчерпания проблемы, вызвано сбросом CMOS, который произвел автор (и о котором он написал ).
em64cpu, c1e bios supported Это относится к процессору - поддержка 64-битного режима и режима энергосбережения C1E.
И что следует сделать?
maco писал(а):
warning insert key pressed or clock GEN watch dog reset Плата считает, что такое могло произойти в случае нажатия клавиши "Insert" во время запуска или срабатывания сторожевого таймера. Но она слегка ошибается
Не пойму,что следует сделать...
Zebra_1 писал(а):
Сообщение стандартное просто (там м.б. и не "превышение частоты"), поэтому точно мы не знаем, почему сработала схема сброса CMOS на дефолтные настройки (а это помогло запуститься матери дальше). Скорее всего, из-за плохого контакта (как памяти, так и видеокарты это могло случиться) произошла запись "мусора" в CMOS (ну или "мусор" был при попытке чтения и обработки БИОС, или того же CMOS).
Смоs я сбросил,чуть выше писал об этом.
Постараюсь в ближ время потестить компоненты( в какой последовательности?)
и сообщу что к чему.
mel1n Тестировать видеокарту!
Остальное - стандартные сообщения:
1 - просто констатация, что процессор это умеет
2 - программисты в кратце пытались объяснить почему сбросились настройки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5