Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Savraska
Если диод выпаян, то да.
P.S. Терминология поражает :lol:. Вам хоть основы електроники надо бы почитать :).

Партнер

Junior
надо бы я б с удовольствием но за имением последнего приходитсья справлять с проблемой через подобные разговоры

а терминология .. я учился не в техническом ВУЗе ..я рад что хотябы расмешил вас

Заблокирован
Заблокирован
maco
??? Контакты в нутpи конденсатоpа изолиpованны дpуг от дpуга .
Savraska

Так :D
Добавлено спустя 11 минут, 10 секунд
А зачем что то потентовать , в инете валяются паpу схем . Есть с использованием микpопpоцессоpа, есть небольшие платки где тупо заpяжатся коденсатоp потом чеpез com поpт или usb подается сигнал на комп, пpогpаммка написанная с помощью C вычесляет емкость кондесатоpа. :)

Колбоса
КГ / АМ

Member
Savraska писал(а):
я б с удовольствием но за имением последнего
Найти в электронном виде и распечатать не проблема. Как вариант - заглянуть в ближайшую библиотеку или попросить знакомого студента в соответствующем учебном заведении :).

BiC писал(а):
Контакты в нутpи конденсатоpа изолиpованны дpуг от дpуга
Это не смертельно :).
Берете в руки учебник по ТОЭ, открываете раздел "Переходные процессы" и внимательно читаете - чем же там студенты занимаются :). Бедные студенты зачем-то считают ток, который протекает по конденсатору (при условии наличия в цепи только источников постоянной ЭДС или постоянного тока).
Злые преподаватели явно хотят чего-то странного от студентов :lol:.

Junior
что думаю подойдет только первый вариант о распечатке статей .. иные способы не возможны т.к. мой город насчитывает 15тыс начеления и не одного ВУЗа а содержимое библиотеки можно перещитать по пальцам .. вобщем как бы там не было .. разговор окрашиваетсья оффтопом

Заблокирован
Заблокирован
maco
Спасибо , поpжал . Только не надо нести чушь. Чеpез кондесатоp ток не течёт. Это вам поpа пpойти куpс электpоники.
Кондестоp это таже батаpейка. Ток = электpические заpяды = электpоны накапливаются на одном из электpодов, НО ТОК чеpез кондесатоp не течет, иначе это означает что он пpошит.

Извини , но у меня оценка по элетpонике твеpдая 4.
Вы бы хоть посмотpели где я живу и что слово кондесатоp = capacitor можно пеpевести как накопитель.

Колбоса
КГ / АМ

Junior
BiC писал(а):
НО ТОК чеpез кондесатоp не течет, иначе это означает что он пpошит.

А какже параметер из документации такой как: Ток утечки?
Еще как течет.

Для переменного тока конденцатор представляет собой сопротивление. Значение котоого зависит от частоты. Для постоянного тока - сопротивление очень большое. Но микроток всетаки протекает.

Для замера используйте прибор способный измерять ERS (внутренее сопротивление конденцатора)

Заблокирован
Заблокирован
Viento
Цитата:
Но микроток всетаки протекает. А какже параметер из документации такой как: Ток утечки?
Еще как течет.

Ток утечки есть , но чеpез кондесатоp ток в больших колличествах не течёт , я не говоpю пpо ток утечки.

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC
Еще раз могу посоветовать почитать курс ТОЭ :). А заодно поставить практический опыт: взять конденсатор большой емкости (>1000 мкФ), резистор на 10 кОм, микроамперметр (с магнитоэлектрической головкой), источник постоянного напряжения (5 В, например), последовательно соединить микроамперметр, резистор и конденсатор, а затем подключить полученную цепь к источнику постоянного напряжения и измерять ток в течение первых 10 с после подключения. Если имеется осциллограф, то можно усложнить опыт и поработать с бОльшими токами.
BiC писал(а):
Чеpез кондесатоp ток не течёт.
Не забывайте добавлять условия, при которых ток не может протекать через конденсатор :).
BiC писал(а):
Кондестоp это таже батаpейка.
Нда, печально видеть такое.
BiC писал(а):
Ток = электpические заpяды = электpоны накапливаются на одном из электpодов
Ток можно отождествить только с движением зарядов, но не с самими зарядами :). Поаккуратнее со знаками равенства.

Viento писал(а):
Для замера используйте прибор способный измерять ERS (внутренее сопротивление конденцатора)
ESR - Equivalent Series Resistance, EPR - Equivalent Parallel Resistance :). Сопротивление утечки - EPR.

Заблокирован
Заблокирован
maco
Я тебе уже написал, у меня по электpонике твёpдая 4. Экзамен сдавал в Янваpе.

1 год отучился. Специальность пpогpаммист : телекоммуникации и сети.
Я знаю что такое заpяд и pазpяд кондесатоpа. :abuse:
Я знаю что такое фильтpы CR,LR,LRC и как они pаботают ,на лабоpатоpных в институте сделал много гpафиков и тестов (используя генеpатоp частот + осциллограф).

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
Я знаю что такое заpяд и pазpяд кондесатоpа.
Я рад :).
В таком случае будьте поаккуратны с высказываниями. Если вам хочется сказать о том, что "чеpез кондесатоp ток не течёт", то указывайте условия такого "непротекания" :).
P.S. Если вам хочется строгого утверждения, то можете выразиться следующим образом "непосредственно через диэлектрик, разделяющий обкладки идеального конденсатора, носители заряда не проходят". Во всех остальных случаях вам придется признавать наличие тока (при определенных условиях) в цепи идеального конденсатора :).

Junior
после некого напряжения и ебольшой горячности думаю вовремя будет задать следующий вопрос чем измерить например линию 12вольт на блоке питания пожалуйста поподробней желательно ссылки на приборы именно какие, марки и тд.. если есть желание можно описать технику замера . Напомню что тема для несведующих людей потмоу прозьба отнестись с пониманием.

Member
Savraska писал(а):
чем измерить например линию 12вольт на блоке питания
Приборами, предназначенными для измерения постоянного напряжения соответствующего уровня :): вольтметр, мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения, микро/миллиамперметр с добавочным сопротивлением, осциллограф, отдельно взятый АЦП с делителем и т.д.
Пример - DT-830.
Savraska писал(а):
технику замера
Aka "два пальца в розетку" :). Поскольку напряжение постоянное, то желательно пальцы покрасить в разные цвета - типа "красный" aka "положительный" и "черный" aka "отрицательный". Впихивать раскрашенные пальцы желательно в соответствии с полярностью, хотя некоторые приборы могут работать и с обратной полярностью :).

Junior
спасибо за ответ, а с вопросом я начудил забыл указать самое важное че хотел то ))) хотел измерить амперы на это линии вот чего ) и чем это делаеться .. с напряжением то понятно

Member
Savraska писал(а):
хотел измерить амперы на это линии
Амперы - равняйсь! Смирррно! На первый-второй - рассчитайсь! Вольно.

Приборами, предназначенными для измерения постоянного тока соответствующего уровня : амперметр, мультиметр в режиме измерения постоянного тока, микро/миллиамперметр с шунтом, осциллограф с шунтом, отдельно взятый АЦП с шунтом и т.д.
Пример - DT-830.
Savraska писал(а):
технику замера
Aka "распальцовка" :). Один палец щуп в соответствующий контакт molex'а (+12 В, например), а второй - к нагрузке. И относительно полярности - аналогично.

Т.е. напряжение измеряется при помощи параллельного подключения прибора к нагрузке/источнику, а ток - при помощи последовательного подключения прибора к нагрузке/источнику.
Т.к. компьютерный БП представляет собой в общем случае источник с жесткой внешней характеристикой, то выходное напряжение изменяется в относительно небольшом диапазоне (обычно +/- 10%) при изменении сопротивления нагрузки, а выходной ток может изменяться от 0 до максимума, ограниченного схемой защиты.
Поэтому попытка измерить ток источника эдс только с помощью амперметра (т.е. при подключении амперметра к выводам источника) может привести к печальным последствиям.

Junior
определить исправность конденсатора и диода можно простым тестером.
Подключаем щупы в режиме прозвонки к выводам конденсатора-
(+ тестера на + конденсатора,- тестера на - конденсатора)
первоначально показывает некоторое значение(конд. заряжаеться)
и затем плавно падает до бесконечности( в идеале - если нет утечки)
диод - в одном положени щупов показывет какое-то значение в противоположной полярности подключения-нет.
.

Member
Небольшая корректировка:
Versi писал(а):
первоначально показывает некоторое значение
Это зависит от емкости конденсатора и используемого прибора.
Versi писал(а):
диод - в одном положени щупов показывет какое-то значение в противоположной полярности подключения-нет
Вообще-то при подключении в обратном направлении значение не отсутствует :). Показывается бесконечно большое сопротивления в пределах данного диапазона.

Junior
maco писал(а):
Цитата:
Это зависит от емкости конденсатора и используемого прибора.

потому и написал "некоторое" значение.
т.е. оно есть но в различных обстоятельствах разное.

maco писал(а):
Цитата:
Вообще-то при подключении в обратном направлении значение не отсутствует . Показывается бесконечно большое сопротивления в пределах данного диапазона.

ага,давайте здесь еще теорию относительности Энштейна рассмотрим,
"бесконечно большое сопротивления в пределах данного диапазона"- на практике выглядит как отсутствие оного.
Вопрос был,как понимаю,практичесский а не теоретичесский- как же "прозвонить конденсатор"...

Member
Цитата:
(+ тестера на + конденсатора,- тестера на - конденсатора)

Елки-палки. а + и - то откуда?
Цитата:
"бесконечно большое сопротивления в пределах данного диапазона"- на практике выглядит как отсутствие оного.

На стрелочных тестерах стрелка на нуле - но для сопротивления шкала обратная, так что на разрыве цепи он зашкаливает (за ноль)
Цитата:
Поэтому попытка измерить ток источника эдс только с помощью амперметра (т.е. при подключении амперметра к выводам источника) может привести к печальным последствиям.

оно же КЗ

Member
Versi писал(а):
потому и написал "некоторое" значение.
т.е. оно есть но в различных обстоятельствах разное.
Вообще-то при некоторых условиях вы увидите только бесконечное сопротивление :).
Элементарный пример - возьмем электролитический конденсатор емкостью 1 мкФ и мультиметр аля M890 в режиме "прозвонка" - никаких значений, кроме бесконечного сопротивления, не фиксируется (причем то же самое происходит при попытке перезарядки). Возьмем электролитический конденсатор емкостью 4,7 мкФ и тот же прибор - никаких значений, кроме бесконечного сопротивления, не фиксируется (при попытке перезарядки прибор выдает звуковой сигнал и в ~80% случаев удается заметить значение, отличное от бесконечного сопротивления). Т.е. данный прибор не способен адекватно проверять по вашей методике электролитические конденсаторы малой емкости.
Versi писал(а):
"Отсутствие сопротивления" и "бесконечно большое сопротивление в пределах данного диапазона" - разные вещи, тем более чуть выше по тексту вы употребили термин именно "бесконечное ...":
Versi писал(а):
и затем плавно падает до бесконечности

Так что придерживайтесь одной и той же терминологии.

P.S. Мои поправки не являются принципиальными, но т.к. вопрос больше практический, то желательно описывать методику с употреблением одной и той же терминологии в разных ее пунктах, а также оговаривать границы применимости данной методики :).

Aksmen писал(а):
а + и - то откуда?
Автор имел в виду щуп с положительным потенциалом и щуп с отрицательным (или условно нулевым) потенциалом :).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа