Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
осцилографа у меня пока нету)

Партнер

Member
может её в духовку пнуть?

Member
впаял сегодня ёмкости, воткнул в комп с радиатором от чипсета.
радиатор придавливал пальцем, когда сильно придавливаешь - артефакты частично пропадают.
снял видюху.
попробовал её погнуть и увдел что под чипом действительно некоторые контакты отходят.
понятно что отвал чипа.
только духовки у меня нет.
вопрос - температуры микроволновки с грилем должно хватить? :D :D
и можно ли её прям под гриль поставить? не обуглится ничего?))

Member
В микроволновке, это что то новое) не испечется.
Я на свечке это делаю. С обратной стороны чипа ничего не отвалится, если трогать не будешь во время прогрева. Греть надо не жалея. Копоть потом легко оттирается ваткой и добивается щеткой с фэйри. Можно нулёвочкой мелким деталям блеск вернуть. Только без фанатизма. Желательно флюс под чип залить, но я один раз делал без него.

Member
Не надо микроволновку и духовку. Найдите фен строительный, продуйте под 200гр минут 10 расстноянием 1-2см от чипа, карта будет жить (скорее всего), улучшите охлаждение и доведите до ума цепь питания.
CatKillProgram писал(а):
Желательно флюс под чип залить
А вот это делать не стоит.

Member
Флюс обязательно. Очень редко прокатывет без флюса

Member
ProNeon писал(а):
Флюс обязательно. Очень редко прокатывет без флюса

В данном случае мы восстанавливаем чип, а не пропаиваем подложку. У меня всегда прокатывает без флюса, здесь что случай особенный????

Member
dementev_sa писал(а):
В данном случае мы восстанавливаем чип, а не пропаиваем подложку. У меня всегда прокатывает без флюса, здесь что случай особенный????

А что, кто-то говорил, что отвал чипа, а не нарушение пайки?

Member
ещё одна проблема - там припой тугоплавкий, походу бессвинцовый и температура плавления у него ИМХО больше 250. думаю как бы чип не загадить такой температурой.

Member
Вам необходимо прогреть температурой 200гр, при этом будут происходить другие процессы, нежели пропайка. А температура плавления бессвинцовки 380-400гр, если не изменяет память.

Member
dementev_sa писал(а):
А температура плавления бессвинцовки 380-400гр
Сказки :lol:.

Member
Уважаемый maco поправьте меня.

Member
dementev_sa
Пример. При сильном желании можно найти много аналогичных документов от разных производителей.

Member
dementev_sa писал(а):
Вам необходимо прогреть температурой 200гр, при этом будут происходить другие процессы, нежели пропайка. А температура плавления бессвинцовки 380-400гр, если не изменяет память.

какие?
мне ж насколько я понял надо обратно ядро припаять, а если не до расплава припой разогреть то чип канешно может и прилепится ненадолго. но потом опять отвалится

Member
При сильном нагревании чипа,в процессе использования,происходит старение кремния, накапливание обьемных зарядов, тепловой пробой без шнурования, электромиграция и много других вкусностей, описанных в учебниках микроэлектроники, чем выше температура,тем быстрее протекают все эти процессы. Как вы себе представляете, что у вас отпаялось ядро? При нагреве,как описано выше,кристалл как бы "восстанавливается", ненадолго.Если вспомнить,то раньше прожаривали старые процессоры,которые потом меняли свои свойства,либо оживали,либо сильнее разгонялись,какая речь могла там идти о отпаивании ядра??

Member
dementev_sa писал(а):
Как вы себе представляете, что у вас отпаялось ядро?
Классически - FCBGA, например.

Member
Пайка при 90гр не отпаяется, тем более прижато ядро радиатором.

Member
dementev_sa писал(а):
Пайка при 90гр не отпаяется, тем более прижато ядро радиатором.
Не отпаивается :). Но контакт легко теряется :). Нагрев-охлаждение, механическое воздействие. В чем-то аналогичное явление - отвал BGA элементов.

Member
Тогда как вы обьясните следующее: После прожарки вы восстановили контакты, если использовать далее видеокарту при немалых температурых, но щадящих, через некоторое время восстанавливается исходное состояние, причем довольно немного время понадобится. Лично проверено, что это произойдет даже тогда, когда видеокарта будет работать непрерывно, то есть нагрев-охлаждение как механическое воздействие будет исключено. Далее чип выдержит еще пару-тройку прожарок и сдохнет окончательно, а может и сразу. В этом случае что? Шары испарились? По моему налицо деградация чипа, произошедшая из-за неправильных температурных режимов, которая частично восстанавливается под нагревом.

Member
dementev_sa писал(а):
После прожарки вы восстановили контакты
Далеко не факт, что контакт восстанавливается полностью - проконтролировать состояние контактных площадок в случае FCBGA невозможно, а как показывает практика отвалов обычных BGA компонентов - прогрев без разрушения пленки окисла относительно неэффективен.

Говорить о достоверности той или иной гипотезы можно в случае наличия большого потока однотипных объектов с однотипными проблемами и возможности проведения анализа со снятием кристалла.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа