Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Carebra в том-то и дело, что не старый: даже на нормальных P!!! был этот разъем. Но возможно бюджетный, поэтому и забыли его допаять. Это плохо. Потому что сразу срезает возможности по диагностике. Клип посмотрел - есть один комментарий. Лучше нажимать не пробел, а кнопки типа CapsLock, NumLock, т.е. переключающие режимы, а они отображаются индикаторами. Если переключение идет - значит в целом мамка жива, БИОС бутается. PS: вообще с одной стороны ноут действительно интересный (впервые вижу такую модель и конструкцию), с другой стороны - если нет MiniPCI (а возможно и PCMCIA), то ноутом это считаться не может. Хотя это дело Ваше.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
maco писал(а):
Carebra P-канальные транзисторы вроде в норме. Вы определитесь с самостоятельным/несамостоятельным ремонтом . Да и Root возможно поможет .
самостоятельно я хочу хотя бы определить неисправность и оценить стоимость возможного ремонта, а пайку я все равно себе не доверю. если с этими транзисторами все в порядке, куда посоветуете смотреть дальше? Помощи специалиста я был бы только рад, но как мне предложили в одной конторе 8000р. за замену карты уже совсем не радует) Тем более за ноутбук который достался мне даром, восстанавливался собственными силами и по сути не имеющий никакой финансовой ценности в том виде в котором должен был работать, и имеющий важность только для меня.
Carebra Было бы неплохо отрисовать кусок схемы с участием того конденсатора, чтобы понять схемотехнику цепи, в которой возможно произошло замыкание. А относительно помощи - постучитесь к Root'у - это скорее всего будет намного быстрее (если у него время и желание будет, конечно).
Junior
maco писал(а):
Carebra Было бы неплохо отрисовать кусок схемы с участием того конденсатора, чтобы понять схемотехнику цепи, в которой возможно произошло замыкание. А относительно помощи - постучитесь к Root'у - это скорее всего будет намного быстрее (если у него время и желание будет, конечно).
грамотно отрисовать я к сожалению не смогу, но могу сделать макрофотографию место происшествия 2 и 3 фотография верхние части - произошло все там
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Забавно... По словам автора - производитель с поддержкой умерли в 2001. А я в 2003 ездил к ним на обучение и авторизацию, забавно, дааа
Сервис конечно был дааа, запчасти по несколько месяцев присылали, и т.п. Так и загнулись. Хотя хотели сделать рывок, но не вышло. Кстати, у Вас тоже пломба атлантика с марочкой 2004 А сервис прекратился в 2007.
Но к делу - надо точно смотреть что и с чем закоротили. Хотя если рядом со стойкой которая посередине внизу на предпоследней фотографии - то скорее всего - алес. Т.е. мог попасть в LVDS-интерфейс по которому сигнал в матрицу идет. Если туда попало - то чип скорее всего под замену. Ну или по DDC (интерфейс опознавания дисплея), хотя я и не уверен, что здесь он используется - скорее всего разрешение выставляется теми самыми переключателями. Ну или еще куда попало... Надо уточнять. Нарисовал бы стрелками или кружочками бы обвел.
Ну и потом, на внешний то моник работает? Концевик закрытия матрицы в порядке? Насколько я вижу (хотя видео довольно паршивое) матрица даже не пытается инициализироваться. И подсветки нету.
В целом - девичье имя этой машинки FIC M755+ - штука редкостная. Вероятно мелкими сериями выходила еще под знаменами Medion, Gericom, Hasee и прочих европейских "роверов". Не понимаю - чем эта машинка может нравиться. Ну кроме разве того, что досталась нахаляву.
maco, поражаюсь Вашей терпеливости. С этими потугами к ремонту при таких знаниях ("Тестер в руках держать умею, на радио-электроникой к сожалению еще не доводилось заниматься." - это вообще шедевр, достойно отлития в граните) давно бы человека послал в песочницу Ну не для начинающих ремонт ноутбуков! Убьет ведь машинку окончательно... PS Это мое IMHO, ничего личного
Junior
Цитата:
надо точно смотреть что и с чем закоротили
вроде все точно описал в тексте, изобразил на фотографиях, где пытаюсь запихнуть защиту на место. Коротило на лицевой стороне карты. Искры были замечены в верхнем левом углу защиты (замкнуло на черный радиатор наверное, так как соприкосновение было с ним). Все что видел сам постарался передать в точности.
Цитата:
Ну и потом, на внешний то моник работает?
не работает, проверял.
Цитата:
В целом - девичье имя этой машинки FIC M755+ - штука редкостная. Вероятно мелкими сериями выходила еще под знаменами Medion, Gericom, Hasee и прочих европейских "роверов".
спасибо за инфу и Ваш отзыв.
Цитата:
maco, поражаюсь Вашей терпеливости. С этими потугами к ремонту при таких знаниях ("Тестер в руках держать умею, на радио-электроникой к сожалению еще не доводилось заниматься." - это вообще шедевр, достойно отлития в граните) давно бы человека послал в песочницу Ну не для начинающих ремонт ноутбуков! Убьет ведь машинку окончательно... PS Это мое IMHO, ничего личного
maco, большое человеческое Вам спасибо за Ваше терпение!
Цитата:
Было бы неплохо отрисовать кусок схемы с участием того конденсатора, чтобы понять схемотехнику цепи, в которой возможно произошло замыкание.
Фотографии которые я сделал могут сослужить этой цели?
Фотографии которые я сделал могут сослужить этой цели?
Без возможности покрутить в руках и потыкать мультиметром - практически нет.
Можно еще кое-чего попроверять. Внимательно просмотрите плату на предмет позиционных обозначения типа Lxx и Fx (где x - цифры), а также элементов с цифрой 0 в маркировке аля R50 и R44 (3-е фото возле крепления). Проверьте их сопротивление, должно быть малым (единицы Ом). Потом будут интересовать некоторые напряжения на видеокарте в зоне 3-го фото.
Junior
maco писал(а):
Можно еще кое-чего попроверять. Внимательно просмотрите плату на предмет позиционных обозначения типа Lxx и Fx (где x - цифры), а также элементов с цифрой 0 в маркировке аля R50 и R44 (3-е фото возле крепления). Проверьте их сопротивление, должно быть малым (единицы Ом). Потом будут интересовать некоторые напряжения на видеокарте в зоне 3-го фото.
R50 и R44 не сопротивляются вообще, на тестере 0.00
Junior
чип с двойкой проверил сопротивления нет тот что ниже него тоже, это и есть f2 и l12? зато желтый чип над синим непонятные значения выдает в отличии от остальных желтых. то тестер начинает что-то мерить ( но фиксированных цифр не получается) и сразу единица становится, то просто единица, хотя контакт есть 100%.
хотя желтый наверно так и должен работать. Присоединяешь контакты регистрирует секундные значение и выдает в итоге 1 на тестере, меняешь полярность опять регистрирует и выдает 1. Если не менять полярность регистрировать второй раз не будет.
чип с двойкой проверил сопротивления нет тот что ниже него тоже, это и есть f2 и l12?
F2 это и есть "чип с двойкой", тот элемент, который ниже его - L12. Fx - предохранители, Lxx - дроссели. Конденсаторы можете не трогать, они сейчас не интересуют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7