Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
maco

дааа, "РОТТОР"-а здесь не хватает :tooth:

Партнер

Junior
spqr писал(а):
Вертушка потребляет 0.3А исходя из P=U*I = I^2*R; Резистор 10Ом 2Вт - допустимый ток 0.447; Резистор 50Ом 2Вт - допустимый ток 0.2А
Собственно как то так.

vo1 писал(а):
EFI писал(а):
Если каждый из них может рассевать по 2 вата, то в последовательном подключении они должны справляться с 2=2=4 Ват

Это верно, если резисторы имеют одинаковые сопротивления.
Если через резисторы течет ток I, то на первом будет выделяться мощность P1=U1*I=R1*I^2=50*I^2, а на втором соответственно P2=10*I^2.
Следовательно, первый рассеивает в 5 раз большую мощность, чем второй, потому и горячий такой.
Кстати, померьте ток, который через цепь течет, и оцените мощность, которая рассеивается на резисторе.

Спасибо за помощь! Подучил физику немного, теперь всё понятно.

Member
ток указанный на вентиляторе - это стартовый ток, когда он раскрутится - потребление падает до 100-60мА, можете милиамперметром измерить сами, и основываясь на этом токе - выщитать мощность теряемую на резисторах, и подобрать правильное значение сопротивления. например 2 резистора по 100 Ом паралельно, каждый по 2Вт, итого будет сопротивление 50 Ом 4Вт

Member
SAMSON_OV писал(а):
ток указанный на вентиляторе - это стартовый ток, когда он раскрутится - потребление падает до 100-60мА
Простой пример:
первый попавшийся под руки новый вентилятор с надписью на наклейке
Цитата:
DC 12V 0.3A
MODEL M1202512H
при работе от 12 В потребляет 0,27 А.
Чтобы он стал потреблять 100 мА пришлось снизить напряжение до примерно 5 В.

Member
Лучше впаять проволочный переменник мощностью в 1-2 Вт. Обычно для вентиляторов Б/П достаточно 24-30 Ом, а для других (корпусных) в пределах 50-130 Ом. Подбирается индивидуально к каждому вентилятору (если они не однотипные). Впаиваем (или прикручиваем), регулируем обороты так, чтобы шум был небольшой, но и поток воздуха ощущался. Отключаем, замеряем введённую часть и заменяем его на МЛТ-2 (2W). У меня годами работают и не горят. Если отрегулировать обороты выбранным переменником не удаётся, то заменяем его на большее, или меньшее сопротивление. Если переменников много, то можно и его оставить. Если есть отдельный Б/П на 12V, 0.3 A, то можно всё делать на нём не включая комп.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
maco Вы зря меня обижаете, я прикалывался над автором, путающим ваты, вольты и амперы, а не над другими товарищами.

Junior
maco
Можно пЫсу свою подставить, ток уменшить так сказать. :crazy:

Member
maco писал(а):
при работе от 12 В потребляет 0,27 А.Чтобы он стал потреблять 100 мА пришлось снизить напряжение до примерно 5 В.

Омг, maco ? :roll:
Чтобы снизить силу тока потребляемую вентилятором(любым потребителем) резистор надо включить параллельно с вентилятором, а чтобы понизить напряжение - последовательно.

Member
mol61 писал(а):
я прикалывался над автором, путающим ваты, вольты и амперы, а не над другими товарищами
С учетом отсутствия в теме ответа на вопрос Eldrai ваше поведение можно интерпретировать как угодно.
mol61 писал(а):
А я в шоке от ГЛУБОКИХ познаний закона ома.
Закона Ома и смешивание в одну кучу разных единиц измерения - это разные вещи :).
В следующий раз вы может быть догадаетесь выражаться более точно, если не хотите получить набор издевательств.

r.kotya
Очередной ваш неудачный выход в качестве клоуна :).

Rexcor писал(а):
Чтобы снизить силу тока потребляемую вентилятором(любым потребителем) резистор надо включить параллельно с вентилятором, а чтобы понизить напряжение - последовательно.
Тупой пример по вашей фразе:
Первая схема - используется источник ЭДС.
Ток через резистор R1 (потребитель) до подключения резистора R2 параллельно - I1=E/R1.
Ток через резистор R1 (потребитель) после подключения резистора R2 параллельно - I1=E/R1.
Вторая схема - используется источник тока.
Напряжение на резисторе R1 (потребитель) до подключения резистора R2 последовательно - U1=I1*R1=J*R1.
Напряжение на резисторе R1 (потребитель) после подключения резистора R2 последовательно - U1=I1*R1=J*R1.
Хотя можно было нарисовать две схемы, в которых ваше утверждение будет верным :D.

Junior
maco
Спасибо за схемы , вы школьник ? Ибо законы ома это 7 класс, физика. :hi:
Ибо вас за яйца взял Rexcor, а вы ? Быкуете , как всегда . Ну, ну. Тут схемок навыкладывали, типа я не тупой. :lol:

Member
r.kotya
Продолжаете изображать клоуна? Тренируйтесь, поскольку получается еще достаточно плохо :).

Junior
Транс работает с переменным током! Где вы на выходе с БП переменный ток искать будете?

Member
Нда, не прошло и 3 недель, как очередной "писатель" нашел слово трансформатор :).

Member
macoРазницу между "закон Ома для участка цепи" и "закон Ома для цепи" знаешь? :oops:
ЭДС(Е) делённое на сопративление(Re) есть ни что иное как выдаваемое напряжение(U) источником питания, ну а дальше все по старинке. Сопративление при последовательном включении складывается, при параллельном - произведение сопративлений делим на их же сумму.

Member
Rexcor
Давным-давно в курсе :).
Вас что-то конкретное не устраивает в приведенных схемах? Или в том куске моего поста, который вы процитировали?
Хотите возразить - возражайте, но поконкретнее. От великого горя можете расщедриться на пару формул и рисование схемы. Не сможете написать пару формул и нарисовать схему - тогда придется продолжать издевательства над вами.

Member
Rexcor писал(а):
ЭДС(Е) делённое на сопративление(Re) есть ни что иное как выдаваемое напряжение(U) источником питания

Т.е. E/Re=U , так что ли получается? :facepalm:

Member
_stels
Это очередное недовыражение мыслей :). Можно читать как U=E-I*Re.

Member
maco писал(а):
Вас что-то конкретное не устраивает в приведенных схемах? Или в том куске моего поста, который вы процитировали?

:scare: Пошёл ко я от седава, покуда тут друг друга перетролливают :fingal:
Я мысли перепутал, не напряжение получицца, а сила тока :bandhead:

Последний раз редактировалось Rexcor 07.05.2011 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Нда, вот так вот и уходят люди, над которыми можно было бы издеваться :). Отсутствие конкретных мыслей показательно.

Member
maco писал(а):
можно было бы издеваться

Хош трололо?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа