Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4855 • Страница 11 из 243<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как отремонтить плату Gigabyte GA-M55S-S3 Ам2 коротнул какой то из мосфетов (транзисторов) слева от проца мультиметром, с тех пор не включается при попытке завести (когда ничо не знал тыкал мультиком - хотел типа напруху померить на процессоре или памяти и вот те на... вобще какие то из 2 ножек соединил) - что делать?! Можно ли как нибудь отремонтировать чтоли, видимых повреждений не видно!

Партнер

Member
dusel
Если вам повезло, то сдохли только транзисторы, если не повезло, то возможно зацепило управляющий элемент.
Измеряете сопротивление между стоком и истоком каждого транзистора и делаете предварительные выводы.

Member
проверить транзисторы на переходах «база-коллектор» и «база-эмиттер»? и что будут означать падения напряж на каждом из них? не пойму какие ножки что значат, и какой там транз: биполярный или полевой?

Member
dusel писал(а):
проверить транзисторы на переходах «база-коллектор» и «база-эмиттер»?
Идиотский вопрос - где вы углядели у обсуждаемых транзисторов базу, коллектор и эмиттер :) ;) :)?
Я вроде выразился достаточно понятно:
maco писал(а):
Измеряете сопротивление между стоком и истоком каждого транзистора и делаете предварительные выводы.

Найти документацию IMHO не так уж и трудно.

Member
Уважаемые Гуру. Подскажите пожалуйста. Мать MSI P6NSLI. Полтора года безупречной работы в паре с Е6600 на 3200мГц (400Х8). Купил Е8500 Е0. Отработала неделю, без вопросов. Повсякому, и на 400Х9,5 и на номинале. Биос последний прошит уже давно. В один не прекрасный вечер включаю в БИОСе разгон (с обычными параметрами) не стартует. Сбрасываю БИОС кнопкой- не стартует. После 6го сброса кнопкой завелась. Опять разгоняю (ну работала ведь). Тоже самое. Статанула тоже не сразу. После 3го раза не стартовала вообще. Сбрасывал кнопкой, вынимал батарейку, замыкал контакты- никакого эффекта. Снимал с платы всё, кроме проца- вентиляторы крутятся, напряжения все в норме (на проце 1,1, на памяти 1,8, 12в 5в 3.3в). Проц, мосты греются штатно. Вздутых кондёров нет. Мосфиты все целы. (проверял тестером, все сопротивления примерно одинаковы. не выпаивал). На батарее 3,09в. Кнопка сброса БИОСа рабочая. Вся комплектуха (видио, память, БП, проц, работают на новой маме без нареканий). Да ещё спикер не пищит и при каких условиях. На видеокарте вентилятор не крутится. Даже флопик не мигает. Что с ней, БИОС слетел или какой мост накрылся?

Member
Ребят откололись кусочки кристалла на мамке(южный мост), все работает... тьфу тьфу...

Чем чреват такой сабж? вот фото:

Member
erg9601
У данной платы должны быть диагностические светодиоды на выноске. Что они показывают?

PA6oTHuK писал(а):
Чем чреват такой сабж?
Когда-нибудь перестанет работать. С гаданиями - не в эту тему.

Member
maco
Нет у меня этого брекета, не было в комплекте. Внутренние светодиоды горят как и раньше. Красный от дежурки, а после включения загорается зелёный.

Member
erg9601 писал(а):
Нет у меня этого брекета
Жалко. Со штатной системной диагностики веселее было бы.
Тогда для начала попробуйте BIOS прошить.

Member
Как? Он даже флопик не жуёт. Уже думал как. Пси видеокарты тоже нет, да и не факт, что и с ней на экране что то появится. Единственный вариант- програматор?
Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды
И кстати ещё вопросик. Над микросхемой БИОСа напаяна металлическая коробочка Dual Core Cell. Сама эта фишка прошита в биосе или в коробочке отдельная схемка?

Member
erg9601
Глянул на фото, если не ошибаюсь, то там впаяна SPI флешка. Тогда программатор.

erg9601 писал(а):
Над микросхемой БИОСа напаяна металлическая коробочка Dual Core Cell.
Это не BIOS :). Это ACPI-контроллер. А коробочка - что-то типа радиатора.

Загляните в ЛС.

Member
maco писал(а):
А коробочка - что-то типа радиатора

Вобщем так и думал.

Junior
Люди сам часто сталкивался с сгоревшими мосфетами из за чего они сгорают? и могут они сгореть из за разгона проца на 34%?

Member
Sergey735i писал(а):
из за чего они сгорают?
На матплатах чаще всего из-за превышения рассеиваемой мощности. А превышение рассеиваемой мощности может происходить по разным причинам.

Sergey735i писал(а):
и могут они сгореть из за разгона проца на 34%?
Как правило, они сгорают в случае разгона процессора на 34,26497315782%. Даже если вы попытаетесь разогнать процессор 4004 на эту величину, то где-нибудь во вселенной обязательно сгорит 1 (один) полевой транзистор.

Member
Немного странный вопрос...
Как устроены отверстия под винт в материнках? Понятно, что на внешнем слое все убрано, а на внутренних что?
Только земля? Просто попался кривой экземпляр корпуса, и отверстие в одной из стоек не совсем совпало с отверстием в материнке.
Причем если все же добиться совпадения, то не совпадает уже другое отверстие. В результате винт наживился, его удалось
закрутить (пришлось применить силу, хоть и небольшую). Закрутил себе и не беспокоился, пока это не прочел.
Хотя, может там мать изначально дохлая была, да и как сильно мать была подпилена, неизвестно.

Писал в саппорт Асуса, сказали, что "работа матери не гарантируется". Хотя, это у них стандартный ответ. Зато на звуковухе, которая в комплекте с матерью идет,
винты так закрутили, что вокруг отверстия немного слез лак.

Извините, что тут пишу, в "ламерских вопросах" не ответили...

Member
vo1
Для 4-хслойных плат на внутренних слоях, как правило, силовая разводка. Для плат с количеством слоев>4 добавляются сигнальные слои.
Как правило, в контактных площадках предусмотрены дополнительные отверстия под металлизацию. Диаметр окружности, на которой расположены дополнительные отверстия, обычно на 1,5-2 мм больше диаметра отверстия под крепеж.
IMHO в вашем случае проблем нет, т.к. вы ничего не подпиливали :).

Member
maco Большое спасибо!
Вот, кстати, как все это выглядит
http://images.people.overclockers.ru/171189.jpg
Сверху мать сфоткана после вынимания из корпуса. Повреждений вроде нет.
Снизу - как расположено отверстие по отношению к стойке (увы, качественно сфоткать затруднительно...)
maco писал(а):
Диаметр окружности, на которой расположены дополнительные отверстия, обычно на 1,5-2 мм больше диаметра отверстия под крепеж.

Т.е. в радиусе этих 2мм только земля?

Member
vo1 писал(а):
Т.е. в радиусе этих 2мм только земля?
Угу. Но у вас с одной стороны наблюдается отсутствие одного дополнительного отверстия. Немного настораживает.
Поскольку у вас не наблюдается повреждений внутренней поверхности для крепления, то беспокоится не о чем.

Member
maco писал(а):
Угу. Но у вас с одной стороны наблюдается отсутствие одного дополнительного отверстия. Немного настораживает.

Где? Насколько я понял, отверстия вовсе не там, где наплывы припоя, а между ними. А вот почему на переферийных отверстиях
Асус не хочет делать наплывы по всему периметру отверстий, мне не ясно.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... rd-1-b.jpg

Member
vo1 писал(а):
Насколько я понял, отверстия вовсе не там, где наплывы припоя, а между ними.
Угу, вы правы, поглядел на плату от Asus'а, у которой контактная площадка под крепеж покрыта лаком. Там действительно припой наносится между отверстиями под металлизацию. А эти отверстия покрываются лаком. Хотя на других платах от Asus'а наблюдал лужение всей контактной площадки, а отверстия под металлизацию особо не выделялись, но их можно было заметить, не особо присматриваясь :).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4855 • Страница 11 из 243<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа