Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Померял сопротивление "лапчатых". То бишь мосфетов. Кстати, как всё это должно выглядеть можно посмотреть здесь: http://www.ixbt.com/mainboard/ecs/a780gm-a/vrm.jpg.
Сгорел у меня самый правый транзистор (который между конденсатором и катушкой). Сопротивления я мерял не выпаивая, на установке 2кОм.
Три "больших" (что рядом с большими конденсаторами): .483 (черный на теплоотвод, красный на правый контакт), у всех одинаковое значение.
Четвертый "большой" (который пробило): .179
6 "мелких" (парами возле катушек стоят): .463 - все как один.
"мелкий" возле сгоревшего показывает вообще .000! (может из-за него весь сырбор?)
Крупные - это те, к которым вы мне дали .pdf.
Мелкие - 060N03L GAY807.
Спасибо за мануал, а где можно поискать мануалы к тем элементам, что я найду (а их я найду оооочень много).
Четвертый "большой" (который пробило): .179 ...... "мелкий" возле сгоревшего показывает вообще .000! (может из-за него весь сырбор?)
Эти два транзистора IMHO не относятся к стабилизатору питания процессора (ну это мелочи ).
Реально у вас сгорел тот, который показывает КЗ (0), а второй (179) скорее всего звонится через сгоревший транзистор и остальные элементы на плате. Хотя для профилактики его надо поменять.
Понятно, не выдержала душа поэта надругательства со стороны дохлого IPD060N03L .
По отпайке я бы порекомендовал такую методику, если у вас нет фена. Хотя эта методика по большей части относится к снятию доноров. Если транзистор дохлый, то проще откусить выводы от корпуса и отпаять их, а потом достаточно мощным паяльником (желательно не менее 65 Вт) прогреть теплоотвод и поднять остатки транзистора пинцетом.
Вообще-то в списке есть кандидаты, по-моему неплохие.
Внимательно поглядите, если есть сомнения, то выкладывайте спорные параметры на обсуждение.
Сейчас копаться по всем транзисторам детально лень .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Id в первую очередь меньше у всех. Сейчас точнее не скажу. Днем более детально напишу.
Кстати, тот мосфет, что 0 показал. Может, я его открыл случайно? Вечером перепроверю.
Звиняйте, что анализ пока не готов - на работе завал.
Дословный перевод "непрерывный ток стока", т.е. ток, который может протекать по каналу сток-исток продолжительное время без нарушения работоспособности. Вам нужно всего 50 А, а такие транзисторы в вашем списке IMHO есть. В списке есть почти аналогичный Infineon .
Kass писал(а):
А чем он закрылся бы?
Утечки есть по цепям управления, а емкость затвора не такая уж и большая.
Asus M2N-SLI
Началось всё с того, что купил корпус codegen M603.
Запихнул всё в него, включаю. Видимо коротнуло контакты платы которые соприкасаются с корпусом, пошёл дымок.
#77 Оплавилась вот эта часть которая называется KBPWR.
Вынул значит материнку из корпуса, чтоб не коротило. Пытаюсь включить, комп включается и через пару секунд всё тухнет. Пробовал обнулять БИОС.
Действительно ли сгорела мать или можно её как-то восстановить?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Разрешите высказаться, хоть я и не знаток. Если что, ногами не бейте.
Вообще по снимку не видно чего там выгорело. Это элемент над джампером (хотя я там ничего не увидел, предполагаю, что тень не дает разглядеть.) или под?
KBPWR это собссно джампер, переключающий подачу питаня на клаву.
Я вижу 2 варианта:
1. Заменть сгоревший элемент (maco лучше подскажет что и как)
2. Попробовать переключить тот самый джампер KBPWR и завести. Возможно, это сопротивление или конденсатор как раз питания на клаву, а мать видит проблему с напряжением и не хочет включаться. Это ИМХО в меру моих знаний.
Зачем питание на клаве? Очень просто - включать комп с клавы. Если не нужна эта фича и заработает по пункту 2, то можно далее и не заморачиваться.
maco, извиняйте, что по моей проблеме ещё не ответил - умаялся и вчера не успел заняться.
Kass , я пробовал переставлять джампер, пробовал и без него. Заменил его тоже. Лёгкое оплавление видно и под джампером.
А как можно комр с клавы включить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
se-gold, в биосе есть в разделе Power Managment "power on keyboard". Там по паролу или Any Key.
А так могу посоветовать только элемент поменять.
maco, изучил я даташиты по мосфетам в наличии. Составил сводную табличку.
Name Vdss Id (25/100 C) Rds(on) Ciss Qg
APM2510N (большой) 25 V 50/35 A 8.5/10 1250 24
06N03LA 25 V 50/50 A 5.7 2093 22 (у меня их 3)
T60N02R 25 V 50/? 8.4/11 1000 14 (у меня 1)
060N03L (маленький) 30 V 40.3/25.5 A 15/19 1140 24
Смутил меня Ciss у 06N03LA. А вообще вместо большого думаю впаять T60N02R, а вместо маленького стоит 06N03LA воткнуть? Насколько я налуркал, не все параметры критичны для разных назначени транзисторов.
Правильно у меня мысль работает?
se-gold Фото малоинформативно .
1. В каком положении стоял джампер при замыкании (+5VSB или +5V)? Что-нибудь кроме джампера пострадало?
2. Укажите напряжения, которые присутствуют на контактах джампера в дежурном режиме и при попытке запуска.
3. Желательно проверить все импульсные преобразователи на плате, т.к. выводы дросселей могут быть достаточно длинными и вероятность замыкания на корпус имеется.
Kass писал(а):
060N03L (маленький) 30 V 40.3/25.5 A 15/19 1140 24
Опять чего-то не то:
30 V -- 50A -- 6 mOhm -- 1800 pF -- 23 nC
По вариантам замены возражений нет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Ну не приучился я ещё отличать правильный даташит от неправильного. Как перепаяю - отпишусь чего вышло. Главное - проц не сжечь. А то новый феном жалко будет.
Ну не приучился я ещё отличать правильный даташит от неправильного.
Обращайте внимание на совпадение логотипов производителей и порядок нанесения маркировки. Попадаются элементы с практически идентичной маркировкой от разных производителей, как правило, с одинаковыми параметрами, но бывают и исключения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения