Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
доброго всем дня,
подскажите пожалуйста по теме; недавно обнаружил что по линии 3,3V у меня в простое напряжение 3,216, в полной нагрузке(одновременные тесты на проц и видео) проседание до 3,165. система работает стабильно, никаких проблем нет, но "червяк обеспокоенности и сомнений" поселился, и теперь вот думаю что можно сделать и в какую сторону копать.. есть простенький мультимер, но что, как и где мерить не знаю, поэтому прошу совета у понимающих. прошу не посылать учить матчасть и прочая - слишком стар и времени нет. блок питания ATX Thermaltake 1200W, Active PFC W0133RE, в феврале будет почти 7 лет безостановочного использования. на новый подобный сейчас нет денег/возможности, хотелось бы обнаружить причину и исправить проблему на данном блоке, спасибо!
Member
Sania. писал(а):
Как вы определили что напряжение проседает?
все доступные программы мониторинга показывают проседание напряжения, как в простое, так и в нагрузке.
Sania. писал(а):
Тогда отправляйтесь к тому кто знает матчасть, например к спецу по ремонту БП и пусть он ремонтирует. Время не надо тратить и сделает как надо.
ну дык вроде к таковым и пришёл, или здесь сплошь междусобойчик для спецов? в реалии у меня нет таких знакомых специалистов, я вообще нахожусь в городе которого толком не знаю, и отдавать блок в ремонт на несколько дней для меня сейчас вообще не вариант(и запаски нет). скажите куда тыкать мультимером для точного определения напряжения, думаю это не должно быть сложным? нашёл в сети что оранжевые провода отвечают за линию 3,3v, но вот куда ткнуть второй контакт мультимера чтобы получить результат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
tasoR писал(а):
все доступные программы мониторинга показывают проседание напряжения, как в простое, так и в нагрузке.
А если на линии 12 покажет 15 вольт то тоже поверите? Может всё таки пробежаться по матчасти стоит?
tasoR писал(а):
ну дык вроде к таковым и пришёл, или здесь сплошь междусобойчик для спецов?
Вы пришли на ремонтный форум, где необходимо знать хоть что-то, иначе ничего не поймёте и не сможете сделать.
tasoR писал(а):
скажите куда тыкать мультимером для точного определения напряжения, думаю это не должно быть сложным?
Всё это должно быть в матчасти которую вам некогда читать, вы уверены что хватит читать тоже самое что в матчасти написано? Ставьте мультиметр на замер постоянного напряжения и суньте чёрный щуп на землю(чёрный провод от БП) а красный в оранжевый провод.
Последний раз редактировалось Sania. 17.10.2014 10:18, всего редактировалось 1 раз.
нашёл в сети что оранжевые провода отвечают за линию 3,3v, но вот куда ткнуть второй контакт мультимера чтобы получить результат?
Черный щуп на землю (черный провод). Красный щуп - на оранжевый, который находится в разъеме АТХ 24 pin. Распиновку смотрим тут: http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml Мультиметр в режим измерения постоянного напряжения на предел 20 В.
Sania. писал(а):
а красный в жёлтый провод.
Желтый это +12 В
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Последний раз редактировалось Дон Хуан 17.10.2014 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Дон Хуан писал(а):
Красный - на оранжевый
Sania. писал(а):
красный в оранжевый провод
Господа, вы бы вдумались, в то, что пишите. Что будет, если юзер выполнит данное требование, без учета каких-то оговорок/уточнений? А их вы и не давали. Замкнуть цепи 5В и 3.3В - это сильно.
serj Это придирки, ибо юзер сформулировал вопрос, куда ставить щупы мультиметра. Понятно, что не речь не идет о том, чтобы коротить между собой какие-либо выводы БП.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Дааа? (сарказм) Здесь технический форум, а не литературный. Рекомендация должна читаться однозначно, вне зависимости от ее стильности и красивости написания.
Здесь технический форум, а не литературный. Рекомендация должна читаться однозначно, вне зависимости от ее стильности и красивости написания.
Нет предела совершенству. Так можно выдвинуть требование подробно на две-три страницы текста расписать, что такое мультиметр, где у него щупы, и как с ним работать. Иначе юзер наделает косяков. А ведь можно не отвечать на глупые вопросы, а подобно maco продлить себе жизнь смехом на ближайшие две-три страницы, не так ли?
Member
спасибо всем откликнувшимся! и да, я так и не понял(туплю)), почему эта сволочь мультимер не хочет ничего измерять, ежели БП включён, ведь я вроде тыкаю щупы куда нужно.. тупил-тупил, потом воткнул этот самый штекер(24-пиновый) обратно в материнку, и при включённом компе замерил с обратной стороны штекера усё вроде гут, по всем линиям 3,3v, там где оранжевые провода подводятся, показывает напряжение в 3,32v, зачистил как смог контакты в самом штекере и на материнке, и вуаля - теперь в программах мониторинга показывает в простое 3,264v, а под нагрузкой опускается до 3,248v. всё получше чем было, но главное червь беспокойства и сомнений более не грызёт - с БП усё ГУТ. спасибо всем ещё раз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
в общем есть БП http://people.overclockers.ru/AZZOTT/18 ... -p4507f5w/ подкинул ему системку побольше I3 3320 + GTX660 дак вот, напряжения садится до 11-11,1, банка включается не с 1 раза и ведет себя НЕ стабильно. внимание вопрос, как навалить ему напряжения на линии 12В, вроде даже не додогруз, а....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
AZZOT Его нужно пинками до мусорного ведра навалить и купить нормальный, который навалит нормальное напряжение вам. Не хватает силёнок ему питать ваш конфуг.
забавно, близнец моего - про температуру как причину для капсконов, он таки неправ...
ихмо самый гемор в перепайке 80GLN - это вынимать и вставлять обратно плату доп-радиатор мешает, и крайние банки под проводами отрывают сами себе свои дорожки...
tasoR писал(а):
усё вроде гут, по всем линиям 3,3v
всё критичное на мамке питается от собственных стабилизаторов, а они кормятся от 5 или 12 - 3в напрямую от шлейфов бп, вобще редко где используется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7