Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Дали материнку gigabyte 7nf-rz. Стартует через раз, но почти всегда стартует после простоев. Стартовав может работать долго. Иногда при работе перестает работать пс/2 клава. Иногда полный зависон. В районе портов пс/2 плата была сильно деформирована (притянули к стойке, а планка задняя не давала углу опуститься) теперь угол платы на пару миллиметров задран вверх от плоскости. При отгибании в нормальное положение слышен щелчек и плата работает, если тянуть в направлении изгиба - перестает. Тоесть обрыв какой-то, прогрел и пропаял все в углу, не помогает, походу обрыв дорожки, но дорожки звонятся, но есть переходные отверстия, причем те которые ведут дорожки с одной стороны на другую я прозвонил, остались отверстия к которым дорожка с одной стороны подходит, а с другой только выход отверстия, а дорожки нет, такие штуки как я всегда думал идут на внутренние слои с питанием или корпусом, но могут ли по внутренним слоям идти полноценные дорожки? Может есть типовое место обрыва для этой мамы? Какие есть методы нахождения обрывов? Если подключить усб клаву и мышь, стартует чаще, но при изгибах всеже может зависнуть.
могут ли по внутренним слоям идти полноценные дорожки?
Для этой платы - IMHO нет, если под дорожками не подразумевается силовая разводка .
константин с байконура писал(а):
Какие есть методы нахождения обрывов?
В рабочем положении устанавливаете щупы мультиметра для контроля той или иной дорожки. Затем изгибаете плату в нерабочее положение и видите результат. Можно с горя продублировать подозрительные места перемычками с помощью провода. Хотя IMHO эта плата не стоит подобных усилий.
У платы ga-8i915p duo rev2.0 тяжёлые случай. Плата безуспешно пытается включиться, выглядит такая попытка как дёрганье вентиляторами, блок питания "уходит в защиту". При осмотре матплаты нашел вот такой мосфет: #77 Больше ничего вроде потемневший текстолит, вспухшие, оплавившиеся или обуглившиеся силовые элементы кроме этой не обнаружено.
Случилось это так: комп был включен, лишь чуть надавил плату пальцем сзади выше сокета у края платы, начало чтото шипеть сильно, тронул еще через 2сек комп вырубился. Плата была погнута изза кулера ~3-4мм.
?Может ли уход в защиту БП вследствии КЗ быть изза горелого мосфета k3918?(не отпаивал, не проверял) или другая деталь ее угробила? Если у кого есть аналогичный транзистор куплю пару штук пишите
ps: Я особо не мастер по платам, а так паять умею. Плату купил другую, эту жалко бросать изза 1 детальки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Meloman писал(а):
куплю пару штук пишите
В любом компьютерном СЦ вам их кучу наковыряют (довольно распространённый мосфет) или аналогов.
Meloman писал(а):
Может ли уход в защиту БП вследствии КЗ быть изза горелого мосфета k3918?
навряд ли пробой в верхнем плече будет вызывать срабатывание защиты БП ИМХО. Проверяйте все полевики, не исключено что и в нижнем плече тоже вылетели, и шим могли за собой утянуть.
Meloman писал(а):
надавил плату пальцем
Могли замкнуть какую нибудь дорожку на корпус, осмотрите плату с обратной стороны внимательно на предмет подгорелостей, потемнения лака.
AOD452, если слегка пофантазировать и исправить ошибки зрения автора . Замена возможна, но я бы рекомедовал что-нибудь получше. Да и нормальную диагностику было бы неплохо проводить до замены.
если слегка пофантазировать и исправить ошибки зрения автора
Если вы не хотите представить качественное фото интересующего объекта, то я предпочту фантазировать . P.S. Нежелание проводить диагностику (или излагать результаты проведенной диагностики) тоже не прибавляет желания помочь.
Не пойму зачем вам фото. Мосфет в корпусе то-252, фото выложил в предыдущих сообщениях.
Меня не интересует фото 2SK3918 , да еще и в таком плохом качестве . Вы вроде бы хотели опознать совершенно другой элемент - вот его фото в нормальном качестве я и хотел.
Meloman писал(а):
Могу сказать только то что БП уходит в защиту, но если отключить питание проца 12v то КЗ не происходит вентиля крутятся.
Всем доброго времени суток! Сам незнаю как, но загнул пару контактов на сокете материнки... конфиг в подписе и профиле. посоветуйте плз как можно привести в нормальное состояние сокет на платформе АМД (ранее пару раз востанавливал сокет на платах под интел, но там немного проще). На АМД у меня с платы донора не получается достать контакт не погнув его(((
_________________ AMD Phenom II X6 1075T+ASUS M4A89GTD PRO+KINGSTON DDR3-1333MHz (2x2GB)+ASUS ATI Radeon 5770
Приветствую всех участников форума! Материнка ASUS P5KR (P35+ICH9) Процессор Pentium4 631. Указано, что поддерживается. Пост-код DO/выключение через 5 секунд/повторное включение через 5 секунд, опять D0 и так по кругу. Напряжения импульсных стабилизаторов питания процессора - 1,3В, памяти - 1,85В, северного моста - 1,28В, линейных у южного моста - 1,13В, 1,6В. На затворах примерно 3,6В Bios перепрошит. До прошивки молчала (00). Bios с сайта ASUS. Сдуты Attansic L1 и JMB363. До сдува вела себя так же (D0 по кругу). Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с таким "феноменом" в чём причина. Грешу на ICH9. Это обосновано?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3