Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 116 из 517<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2009
Откуда: Лангепас
grebennikov писал(а):
...smd пока не знаю где найти

Учитывая Ростовскую обл. думаю тока с доноров (из тех же линий выдирать)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2008
Откуда: МО
Плата MSI HD5850 Twin Frozr 2 .Попогите определить ёмкость кондёра C2695 (на фото обведён красным)
#77

_________________
"Существуют две бесконечности - вселенная и человеческая глупость, хотя на счет первой я не уверен." - Альберт Эйнштейн.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
Не работает Zotac GTX 275:
http://www.techpowerup.com/reviews/Zota ... t_full.jpg
http://www.techpowerup.com/reviews/Zota ... k_full.jpg

При включении нет изображения, биос не пищит, вентиляторы на карте вращаются, сама карта холодная. Снял радиатор - внешних повреждений вроде нет (кроме потемневшего конденсатора - о нем ниже).

С чего начать диагностику неисправности?

Кстати, у меня конденсатор C717 (такой большой желтый конденсатор на задней стороне карты, возле PCI-ex разъема) потемнел. Как его проверить? И вообще, за что он может отвечать и насколько он важен?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Alex_BY писал(а):
С чего начать диагностику неисправности?
С измерения напряжений на выходах стабилизаторов.
Alex_BY писал(а):
у меня конденсатор C717 потемнел.
Цвет равномерный по всему корпусу? Или заметна неравномерность?
Alex_BY писал(а):
Как его проверить?
Выпаять и измерить емкость и сопротивление утечки.
Alex_BY писал(а):
за что он может отвечать и насколько он важен?
Отследите, к чему подключен этот конденсатор и вопрос будет исчерпан :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2005
Откуда: Germany, RLP
Alex_BY

IMHO это танталовый конденсатор, проверить можно на коротыш, предварительно выпаяв.

maco писал(а):
Отследите, к чему подключен этот конденсатор и вопрос будет исчерпан


Не забудте рамку вокруг чипа открутить, похоже сквозной переход(или в межслои уходит) как раз под ней. Легче всего отслеживать схему при помощи "ёжика" металлического (которым посуду драят :D) только не Б/У. Тестер в режим Count (пищалка), одним щупом на + конденсатора, второй втыкаете в "ёжика" и гоняете по плате :-), только аккуратно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Москва, ЮВАО
vvv1111 писал(а):
Плата MSI HD5850 Twin Frozr 2 .Попогите определить ёмкость кондёра C2695 (на фото обведён красным)
#77

Поставьте ~(10...22) мкФ, непринципиально


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
Всем спасибо за ответы!

Тем временем, я разобрал карту, прогрел GPU и NVIO промышленным феном (не знаю насколько это полезно). Затем промыл GPU жидкостью для снятия флюса, намазал немного термопасты и собрал.

К моему удивлению, появилось изображение.
Но, после нескольких минут работы карта вырубается - перегрев что-ли? В чем причина может быть?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Москва, ЮВАО
Alex_BY писал(а):
Всем спасибо за ответы!

Тем временем, я разобрал карту, прогрел GPU и NVIO промышленным феном (не знаю насколько это полезно). Затем промыл GPU жидкостью для снятия флюса, намазал немного термопасты и собрал.

К моему удивлению, появилось изображение.
Но, после нескольких минут работы карта вырубается - перегрев что-ли? В чем причина может быть?

Пройтись пальцем, где сильнее греется, там и проверять и ещё сделать это: viewtopic.php?p=7449628#p7449628


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
Наконец-то разжился мультиметром. :)

Апдейт ситуации с видюшкой Zotac GTX 275, здесь ее стоковые фото (внимание, размер!):
http://www.techpowerup.com/reviews/Zota ... t_full.jpg
http://www.techpowerup.com/reviews/Zota ... k_full.jpg

Система стартует, экран определяется, операционка грузится, несколько минут работает и вырубается - либо (при установленных драйверах) после набора пароля для логина в Vista x64, либо (в безопасном режиме или без установленных драйверов) рандомно, после нескольких минут работы в Vista: http://farm5.static.flickr.com/4143/478 ... 84_b_d.jpg
#77

Карта, на ощупь, не особо горячая - по Риве температура ядра в районе 50 градусов.
Биос перешивать пробовал - никаких изменений.
Видимых повреждений нет, за исключением конденсатора С717 - http://farm5.static.flickr.com/4136/478 ... 42_b_d.jpg :
#77
Кстати, судя по маркировке этого конденсатора:
KO
337
2R5K
915
Это тантал-полимерный конденсатор на 2.5В емкостью 330мкФ. (http://www.kemet.com/kemet/web/homepage ... 102_TA.pdf - серия T520).


От maco поступило предложение померять стабилизаторы. Где находятся их выводы и как это сделать?

Furmanoff - а за что этот конденсатор в принципе может отвечать? Попробовал его прозвонить - показывает 1.3-1.6 Ома с обеих сторон. Т.е. он точно сдох?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Alex_BY писал(а):
Где находятся их выводы и как это сделать?
Делается просто - мультиметр в режим измерения постоянного напряжения, один щуп на GND, второй - на выход стабилизатора.
GPU - 6 дросселей на 0,22 мкГн - на любом выводе любого из этих дросселей, который ближе к конденсаторам С105/106/107/108. Можно непосредственно на выводах этих конденсаторов. Можно на выводах конденсаторов, которые расположены непосредственно под GPU.
Память - дроссель на 0,56 мкГн - вывод, который ближе к конденсаторам C35/36/37. Или на выводах этих конденсаторов. Или на выводах конденсаторов C1118/1119/1120 (обратная сторона платы). Или на выводах конденсаторов под памятью.
Под NVIO еще что-то живет, но без маркировки сложно сказать, что там реализовано. И U508 (обратная сторона возле доп. питания) - аналогично без маркировки сложно оценивать.

По конденсатору - выпаять и проверить в выпаянном состоянии. В первом приближении - в цепи стабилизатора питания GPU.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
Конденсатор выпаян, но в процессе выпаивания раскрошился. %) Так что, вопрос его неисправности умер вместе с ним.

Вместо этого Low ESR (6-40vOhms), 330uF, 2.5V конденсатора был впаян электролитеческий конденсатор-бочонок с 470uF,16V.

http://farm5.static.flickr.com/4078/4793609203_1a7e2e5b3f_b_d.jpg (большой снимок)
#77

http://farm5.static.flickr.com/4073/4793609229_ba000c8037_b_d.jpg (большой снимок)
#77

Попробовал запустить - экран монитора не заработал, хотя биос не пищал, вентилятор на карте крутился с большими оборотами и ОС вроде как грузилась.

Непонятно в чем дело, но попробую поискать правильный конденсатор... %)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Москва, ЮВАО
Alex_BY писал(а):
Непонятно в чем дело, но попробую поискать правильный конденсатор... %)

SMD


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
maco
Цитата:
который ближе к конденсаторам С105/106/107/108

Вы не могли подсказать, а где можно померять подаваемое на GPU напряжение на обратной стороне платы?

Lublino
А SMD разве что-то меняет?
Я думал завтра попробовать выпаять из одной материнки конденсатор на 560мкФ 2.5В...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
Alex_BY писал(а):
maco
Цитата:
который ближе к конденсаторам С105/106/107/108

Вы не могли подсказать, а где можно померять подаваемое на GPU напряжение на обратной стороне платы?

Lublino
А SMD разве что-то меняет?
Я думал завтра попробовать выпаять из одной материнки конденсатор на 560мкФ 2.5В...


Вам нужно поменять кондеры С105/106/107/108. Они электролиты и находятся в очень жарком месте... вздулись или высохли. Вместо них ставьте либо по паре танталов на 330мкФ, либо по одному, но может нестабильно работать в 3D под высокой нагрузкой. Ну, и тот что поджарился тоже на замену и тоже тантал, про электролиты забудьте СОВСЕМ.

_________________
Здесь вы можете видеть мою подпись.
а можете и не увидеть...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Alex_BY писал(а):
где можно померять подаваемое на GPU напряжение на обратной стороне платы?

maco писал(а):
Можно на выводах конденсаторов, которые расположены непосредственно под GPU.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Здравствуйте! На днях в попытке максимально аккуратно оторвать приклеенный термоклеем Алсил радиатор памяти с видеокарты GeForce 8800GT 1Gb ОТОРВАЛ вместе с ним микросхему памяти. Ножки остались в плате. В принципе есть люди,которые вроде готовы взяться за ремонт,но цену назвали такую,что возникают вопросы о целесообразности такого ремонта,ввиду стоимости такой карты б/у.

Поэтому вопрос - можно ли как-то ОТКЛЮЧИТЬ поврежденный участок на плате,чтобы карта работала с оставшимися 896 Мб памяти? Ведь есть же такие модели карт.. Может какое-то редактирование БИОС поможет? Или может на самой плате нужно где-то что-то отпаять или еще что-то сделать?
Повторюсь - чтобы карта могла запускаться и использовать оставшиеся на борту 896 Мб. Микросхема была оторвана крайняя,т.е самая первая (или последняя) в ряду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2006
Откуда: BY/NL
Update:
впаял вместо танталового полимерного 330uF 2.5V электролит-бочонок на 560uF 2.5V: при включении карта заработала, ОС загрузилась, при логине в Vista (тогда что-ли переключение в 3D режим происходит?) конденсатор издал "пффф" и умер.

Получается, что в какой-то момент на него подалось больше 2.5V. %)

Кстати, когда ОС грузилась потрогал рукой конденсатор - нагретым он не был...


Оverclocked-diman
Цитата:
Вам нужно поменять кондеры С105/106/107/108. Они электролиты и находятся в очень жарком месте... вздулись или высохли.
А почему вы так решили, что они того ...?

maco
На любом мелком конденсаторе??


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Alex_BY писал(а):
На любом мелком конденсаторе?
Там достаточно много конденсаторов типоразмера 0805 - это все таки не 0603 и не 0402 :). Вот на них и измерьте.

Alex_BY писал(а):
конденсатор издал "пффф" и умер.
Забавно. Отследите, не подключен ли этот конденсатор к выходу преобразователя питания GPU. А заодно и на всякий случай проверьте - не подключили ли вы его в противоположной полярности :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2005
Откуда: Germany, RLP
Alex_BY

Цитата:
Capacitor failure may be induced by exceeding
50% of rated voltage of the capacitor with forward
DC voltage, reverse DC voltage, power dissipation,
or temperature. As with any practical device, these
capacitors also possess an inherent, although low,
failure rate when operated at less than 50% of the
rated voltage of the capacitor.
The dominant failure mode is by short-circuit.
Minor parametric drifts are of no consequence in
circuits suitable for solid tantalum capacitors.
Catastrophic failure occurs as an avalanche in DC
leakage current over a short (millisecond) time
span. The failed capacitor, while called “short-circuited”,
may exhibit a DC resistance of 10 to 104
ohm.
If a failed capacitor is in an unprotected lowimpedance
circuit, continued flow of current
through the capacitor may obviously produce
severe overheating. The over-heated capacitor
may damage the circuit board or nearby components.
Protection against such occurrence is
obtained by current-limiting devices or fuses provided
by the circuit design. KEMET’s T496 series
offers a built-in fuse to convert the normal short
circuit failure mode to an open circuit.
Fortunately, the inherent failure rate of KEMET
solid tantalum capacitors is low, and this failure
rate may be further improved by circuit design.
Statistical failure rates are provided for military
capacitors. Relating circuit conditions to failure
rate is aided by the guides in the section following.



почитайте внимательно PDF-ку, там много чего интересного


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Здравствуйте уважаемые! Есть у меня видеокарточка 4870 от Palit с выгоревшими NCP3488 (3 из 4 выгорели). Собственно вопрос чем их можно заменить? Всё остальное на плате вроде бы целое :tooth:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 116 из 517<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan