Блок питания Ваш, и Вам решать, как его угробить. Если не понимаете, почему на линию +12 В обычно ставят сборки, рассчитанные на не менее чем 100 В, то есть куча статей, где это разжевано, причем даже на оверах.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Дон Хуан писал(а):
Если не понимаете, почему на линию +12 В обычно ставят сборки, рассчитанные на не менее чем 100 В, то есть куча статей, где это разжевано, причем даже на оверах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
Дон Хуан, зависит от типа подключения обмотки 12В. Если она является "добавочной" к +5В (встречал довольно часто, например в FSP), то достаточно и 45 (со скрипом). Ну а если полное суммирование, тогда "никак не менее 60".
AZZOT, бывают два "типа" устройств - работающие в нормальном режиме (рассчитанные на эти условия эксплуатации) и "отбраковка", когда для устройства умышленно занижают характеристики, для обеспечения большего выхода годной продукции. Так вот, Шоттки SBL3040 выпускаются ТОЛЬКО на 30 и 40В (vishay). Еще бывает модель на 50/60В, но это уже ДРУГОЙ диод, на него приводятся ДРУГИЕ характеристики - см. прямое напряжение. Это значит, что диод с маркировкой 40/45В ФИЗИЧЕСКИ не может эксплуатироваться с бОльшем напряжением, последует пробой ... или разрушение от лавинного режима по теплу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
u37 в общем, там с трасформатора 2 выхода(грубо их там 6 + 1) 2 на +12 на сборку 4 на +5 на сборку шитки, + на пяти вистит 3,3 через еще 1 шотку и обвзяку...
короче БП в КЗ как я понял стартует на 2-3с +12 выдает, потом вырубается и уже не включается имея на всех канал +1-3 вольта ( или мультиметр гонит), сборки все холодные все целые звонятся ровно оба края, но ИМХО блок в КЗ что замкнуло вопрос, но точно не сборки, он даже без них ведет себя также, в дежурке +4,01 поменял кондеры ничего не изменилось, в общем ладно пойдет на детельки...
Если посчитать напряжение на выходных диодах, то оно составит:
V=Vout*2/Q=4*Vout
Т.е. на диодах будет обратное напряжение не меньше четырехкратного выходного. С учетом выбросов на фронтах, это будет несколько больше и составит примерно 5*Vout. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/15731/Po ... ly_II.html
Соответственно, минимум 60 В. Из соображений надежности меньше 100 В обычно на линию +12 В не ставят, даже в самых китайских блоках.
u37 писал(а):
Дон Хуан, зависит от типа подключения обмотки 12В. Если она является "добавочной" к +5В (встречал довольно часто, например в FSP), то достаточно и 45 (со скрипом). Ну а если полное суммирование, тогда "никак не менее 60".
Не хочется гадать, как там все устроено. Штатная сборка там на 200 В.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
AZZOT писал(а):
в дежурке +4,01
С этого бы стоило начать.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2014 Откуда: Питер
Привет.
Есть thermaltake lt-650al2nl. Мне непонятно, что с ним. Сутки его не трогать - работает. Пару часов поработает - все. Не стартует. Не трогать пару часов - снова запустится на несколько минут. Носил в сервис, сказали все нормально. Видимо потеститли его минут двадцать и забили. Посмотрел внутрь - конденсаторы визуально в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Дон Хуан Для начинающих - прямо ВСЁ. А для обладателей осцилографов, да ещё и разбирающихся в них - то после просмотра осциллограмм выходных напряжений (если всё Гуд, нет пульсаций больше 0.5-1В), менять не глядя конденсаторы обвязки микросхемы генератора 6105, или ей подобной, схемы дежурного режима с обратной связью, в общем все , не составляющее выходные фильтры. Не забыть проверить половину напряжения на средней точке конденсаторов входного фильтра - 150В, от 220В переменки до - 310В постоянки. Если кто-то хочет возразить против таких методов ремонта, то пусть попробует разобраться в осциллограммах...... В случае покупки конденсаторов от надёжных поставщиков, думаю положительный результат будет в 95-100% случаях. И не забывать что НЕ-электролитические конденсаторы тоже могут давать утечку. Очень часто высыхает но не всегда раздувается конденсатор дежурного режима питания +5В - 1000х6.3В.
Не забыть проверить половину напряжения на средней точке конденсаторов входного фильтра - 150В, от 220В переменки до - 310В постоянки.
Схема со средней точкой в блоке с APFC? Более чем уверен, что там стоит один-два конденсатора 400-450 В, подключенные в параллель.
Gatto62 писал(а):
Если кто-то хочет возразить против таких методов ремонта
Еще как хочу возразить, как и против любого метода бездумного ремонта. Та же неработающая схема APFC вполне может приводить к интересным и разнообразным эффектам (сам не раз встречался). И от долгой и нудной замены всех подряд конденсаторов толку может не быть чуть менее, чем совсем.
Gatto62 писал(а):
Очень часто высыхает но не всегда раздувается конденсатор дежурного режима питания +5В - 1000х6.3В.
Меньше чем на 10 В я там конденсаторов не встречал. Да и дежурка далеко не всегда ограничена линией +5 В. Может быть вторая линия с иным напряжением, от которой питается ШИМ/супервайзер/транзисторы раскачки во вторичке. Можете хоть 10 раз поменять все конденсаторы, это не поможет, если скажем "уплыли" параметры резистора, ограничивающего ток скажем в цепи питания ШИМ-контроллера.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Дон Хуан писал(а):
"уплыли" параметры резистора, ограничивающего ток скажем в цепи питания ШИМ-контроллера.
Первый раз об этом слышу.
Дон Хуан писал(а):
Схема со средней точкой в блоке с APFC
Да нет, обычный входной фильтр.
Дон Хуан писал(а):
Еще как хочу возразить, как и против любого метода бездумного ремонта. Та же неработающая схема APFC вполне может приводить к интересным и разнообразным эффектам (сам не раз встречался). И от долгой и нудной замены всех подряд конденсаторов толку может не быть чуть менее, чем совсем.
Вот только "умным ремонтом" можно заниматься до бесконечности долго и в удовольствие. По сравнению с ним замена конденсаторов покажется лёгким развлечением.
Дон Хуан писал(а):
если скажем "
А если не скажем? Что-бы хоть что-то сказать в ответ? Не помню сколько лет назад видел "уплывший" резистор.
Это не генератор . Если вы не понимаете функциональность упоминаемой микросхемы или вам лень почитать документацию (где очень внятно указаны термины), то не захламляйте форум мусорными высказываниями.
Gatto62 писал(а):
Не забыть проверить половину напряжения на средней точке конденсаторов входного фильтра - 150В
Как уже выше указывали, для заявленного БП производитель в явном виде показывает наличие APFC. Если вам лень почитать спецификации производителя, то так и заявите вместо лишних бесполезных советов .
Gatto62 писал(а):
Вот только "умным ремонтом" можно заниматься до бесконечности долго и в удовольствие.
Если ремонтник глуп, то слово "ремонт" действительно стоит заключать в кавычки .
Вот только "умным ремонтом" можно заниматься до бесконечности долго и в удовольствие. По сравнению с ним замена конденсаторов покажется лёгким развлечением.
Так Вам нужно что-то сделать, лишь бы полегче, или хотите отремонтировать? За время бездумной перепайки всех подряд конденсаторов можно вполне нормальную диагностику произвести.
Gatto62 писал(а):
Не помню сколько лет назад видел "уплывший" резистор.
Как Вы можете что-то подобное увидеть, если ремонт у Вас сводится к замене всех подряд конденсаторов на плате?
u37 писал(а):
Gatto62, SMD резисторы на предельном напряжении начинают "течь". Не сильно, но в "измерительных" цепях заметно.
Речь шла прежде всего об изменении номинала (в сторону его увеличения обычно) у токоограничительных резисторов, стоящих в цепях питания различных ШИМ-контроллеров. Весьма распространенная неисправность.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
u37 писал(а):
SMD резисторы на предельном напряжении начинают "течь
Насчёт уплывания СМД не видел, но в "дежурке" обрывов обычных резисторов встречал.
Дон Хуан писал(а):
Более чем уверен, что там стоит один-два конденсатора 400-450 В, подключенные в параллель.
А ты хоть раз открывал БП? Там всегда последовательно 2 электролита стоят на входе . Рассказываешь сказки....
maco писал(а):
Это не генератор . Если вы не понимаете функциональность упоминаемой микросхемы или вам лень почитать документацию (где очень внятно указаны термины), то не захламляйте форум мусорными высказываниями.
Не захламляй форум сам, так как в этой многофункциональной микросхеме одна из функций - управляемый генератор.
maco писал(а):
Если ремонтник глуп
Да уж, если ремонтник глуп, то его (твои) высказывания надо полностью заключать в кавычки. Умница ты наш, вот подумай немного, ну подсох электролит где-нибудь в обвязке генератора ШИМ да ещё и номиналом в 2.2 мкФ. Ты осциллографом много увидишь? И ты думаешь что по прошествию времени для усыхания этого кондёра остальные будут как новые? Да клиент через пол-года вернётся...
Дон Хуан писал(а):
Речь шла прежде всего об изменении номинала (в сторону его увеличения обычно) у токоограничительных резисторов, стоящих в цепях питания различных ШИМ-контроллеров. Весьма распространенная неисправность.
Обычно - обрыв.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Дон Хуан писал(а):
Так Вам нужно что-то сделать, лишь бы полегче, или хотите отремонтировать? За время бездумной перепайки всех подряд конденсаторов можно вполне нормальную диагностику произвести
Будь любезен, подскажи хоть пару начальных действий...
Подскажите пожалуйста по UPS: APC SUA1000I. Вчера отключали электричество и после этого комп подозрительно быстро отрубился, я не успел отключить штатно. Индикаторы UPS показывали что батарея разряжена. После того как дали питание в сети UPS судя по индикаторам начал нормально заряжаться. Через пару часов я включил комп и обратил внимание что индикаторы заряда UPS часто мигают (весь ряд). Думал может не успел зарядиться. Сегодня перед включением компа было все нормально - горела вся полоска. Как только включил системник эти индикаторы опять начали мигать (все). Тест нажатием соответствующей кнопки на UPS он проходит нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения