А ты хоть раз открывал БП? Там всегда последовательно 2 электролита стоят на входе . Рассказываешь сказки....
Я уж не знаю, кто тут ни разу не открывал БП... Вернее, все-таки открывал таки пару раз, но с довольно старой схемотехникой. Но при таком скудном опыте обобщать я бы не советовал. Можете показать 2 последовательно стоящих фильтрующих электролита на входе скажем в этом БП? http://www.rom.by/files/fsp_atx_500pnr_ ... ew_3_0.jpg
Gatto62 писал(а):
Будь любезен, подскажи хоть пару начальных действий...
"Пара начальных действий" была подсказана выше. Замеры +5 VSB, +12, +5 +3.3, -12, PG. Что автор поста до сих пор не сделал.
P. S. Вангую сегодня у maco вечер продления жизни смехом
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Так что то подскажете по моей проблеме? Пробовал уже отключать комп и вместо нагрузки включил лампу накаливания 25w. С лампочкой индикаторная полоска не мигает, хотя заряд убывает довольно быстро. Менять аккумулятор? И нужна ли будет в таком случае калибровка?
Мультиметром на батарее напряжение в ходе разряда контролировали?
По индикаторам на UPS и времени его отключения. Меня больше всего интересует что означает мигание индикаторной полоски уровня заряда. Если это сигнал о том что пора заменить батарею - это одно, а если сам UPS накрылся, то придется новый искать. Просто нигде про это мигание (что оно означает) найти не могу. Кстати UPS трудится с 07.2012г.
Там всегда последовательно 2 электролита стоят на входе .
Нда, бывают же забавные люди, пытающиеся рассуждать о вещах, которые они не понимают .
Gatto62 писал(а):
так как в этой многофункциональной микросхеме одна из функций - управляемый генератор.
Всего одна из десятка функций - и устройство сразу становится генератором . Я тогда продолжу мысль замечательного первооткрывателя генераторов (т.е. Gatto62): подлые генераторы нагло маскируются под самые разные устройства - однокристальные контроллеры для калькуляторов, однокристальные контроллеры клавиатур, некоторые драйверы светодиодов, некоторые микросхемы управления вентиляторами, некоторые преобразователи уровней RS-232<-->TTL/CMOS. О контроллерах для нужд SMPS Gatto62 уже высказался выше . А очевидных кандидатов на звание генераторов я не упоминаю - пусть первооткрывателю хоть что-то останется для дальнейших "открытий" .
Gatto62 писал(а):
ну подсох электролит где-нибудь в обвязке генератора ШИМ да ещё и номиналом в 2.2 мкФ.
Есть мааааленькая проблема - в обвязке именно генераторов, входящих в состав контроллеров SMPS, электролитические конденсаторы обычно не применяются. Хотя с учетом вашей терминологии можно долго гадать, что вы имели в виду под "обвязкой генератора ШИМ" .
Gatto62 писал(а):
Ты осциллографом много увидишь?
Таки да, много .
Gatto62 писал(а):
И ты думаешь что по прошествию времени для усыхания этого кондёра остальные будут как новые?
Как новые они точно не будут , а в остальном зависит от модели конденсаторов и условий эксплуатации. Да и параметры конденсаторов поддаются измерению, если они интересуют .
P.S. Gatto62, спасибо за продление жизни посредством смеха .
Можно было просто купить новую батарейку и сверить показания мультиметра.
viator писал(а):
Меня больше всего интересует что означает мигание индикаторной полоски уровня заряда. Если это сигнал о том что пора заменить батарею - это одно, а если сам UPS накрылся, то придется новый искать. Просто нигде про это мигание (что оно означает) найти не могу. Кстати UPS трудится с 07.2012г.
Можно инструкцию поискать на UPS, например.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
AZZOT писал(а):
в общем включил БП +5 = +5,96 +12 = +10,4 дежурка также 4в
Теперь можно поговорить как сняты данные показания. Материнская плата была подключена, или блок запущен просто замыканием PS_ON и GND?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Можно повесить пару дохлых HDD или оптических приводов, дохлую материнку, стартующую с PWR_ON. Напряжения на блоке, работающем в холостую, вполне могут быть неадекватны. Дежурка 4 В смущает, но возможно проблема только в ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Дон Хуан писал(а):
работающем в холостую, вполне могут быть неадекватны.
в общем он стартует, но: +12 сначало 11,0 сразу падает за 2-3с до 10 и блок вырубается после этого ~1.6в на линии при выключенном бп +5,0 сначало 5,4 сразу растет за теже 2-3с до 5,6в после отключения потихоньку падает фиолетовый 4,91 зеленый 4,01 БП издает писк во включенном состоянии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
P.S. Gatto62, спасибо за продление жизни посредством смеха .[/off][/quote] Спасибо, меня тоже улыбнул твой ответ. Но к такому мастеру как ты я бы свою вещь не понес. Измеритель конденсаторов я сам сделал ещё 25 лет назад, так что мне сказки рассказывать не надо. И про "годные, но старые" конденсаторы тоже.
+12 сначало 11,0 сразу падает за 2-3с до 10 и блок вырубается после этого ~1.6в на линии при выключенном бп +5,0 сначало 5,4 сразу растет за теже 2-3с до 5,6в после отключения потихоньку падает
Я бы проверил, не была ли повреждена пайка дросселя групповой стабилизации во время перепайки диодных сборок. Заодно и пропаял бы оный. Аналогично проверить пайку фильтрующих электролитов. Диодные сборки нужно вернуть на место, и на линию +12 меньше 100 В ставить все же не стоит.
AZZOT писал(а):
фиолетовый 4,91 зеленый 4,01 БП издает писк во включенном состоянии
Дежурка - фиолетовый. Зеленый, где 4 В - это PS_ON.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Gatto62 писал(а):
Спасибо, меня тоже улыбнул твой ответ. Но к такому мастеру как ты я бы свою вещь не понес. Измеритель конденсаторов я сам сделал ещё 25 лет назад, так что мне сказки рассказывать не надо. И про "годные, но старые" конденсаторы тоже.
От великого мастера ожидается ответ на вопрос, изложенный тут
AZZOT Можно попробовать подкинуть заведомо исправные диодные сборки на +5 и +12 (вместо тех, что менялись местами). Не так редки случаи в практике, что мультиметром в режиме диодной прозвонки диоды звонятся абсолютно нормально, а при работе с реальной нагрузкой по току и напряжению их параметры сильно уплывают. Сборка SBW4050PT стояла у Вас на линии +12 и работала в явно не предназначенном для нее режиме. Даже если пробоя не произошло, параметры могли и уплыть. Это первый подозреваемый. Пайку самих сборок тоже стоит тщательно проверить, и не полениться пропаять еще раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Дон Хуан писал(а):
Можно попробовать подкинуть заведомо исправные диодные сборки на +5 и +12 (вместо тех, что менялись местами).
ну дак +5,0 держится после выключения, завал по +12 не думаю что сборку на 200в пробило на +5 меня больше смущает то что выключается +12 а +5 нет
Дон Хуан писал(а):
Не так редки случаи в практике, что мультиметром в режиме диодной прозвонки диоды звонятся абсолютно нормально, а при работе с реальной нагрузкой по току и напряжению их параметры сильно уплывают.
меня больше смущает то что выключается +12 а +5 нет
Такое даже теоретически невозможно, поскольку эти напряжения снимаются с одного трансформатора, а то и с одной обмотки. ШИМ контроллер может влиять на эти напряжения только вместе, увеличивая или уменьшая скважность импульсов. Так во всех блоках с групповой стабилизацией, кроме самых современных и дорогих, где применяются DC-DC преобразователи.
Мнение остается прежним, силовая цепь по +12 где-то прерывается из-за непропая или иного повреждения.
AZZOT писал(а):
ну дак +5,0 держится после выключения,
Надеюсь, Вы отличаете дежурку (+5VSB) от просто +5?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7