В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Всем добрый вечер. Внезапно случилось горе. Моя Asus 8600 GT начала во многих играх, при прогрывании видео и т.д. показывать такие вот зелёные квадраты: #77
Насколько я понял, эта проблема появляется только в 3D режиме, просто в винде, или, к примеру, когда я играю в StarCraft, таких проблем нет. Прочитал, что это скорее всего глюки видеопамяти, и можно попробовать снизить частоты. Снизил через Riva Tuner все частоты на минимум, всё равно проблема осталась. Переставил Винду - тоже. Фена у меня нет, и как прогревать видеокарты (если это поможет), я не знаю. Значит, это конец? Видеокарту на помойку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
Знакомая картина, часть графических блоков ГПУ отрубилась. Если их отключить, то будет всё нормально, но с потерей производительности из-за их отключения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Lublino писал(а):
У обеих карт проблемы с питанием, нужно проверять ключи, конденсаторы (на КЗ) и дроссели (на обрыв)...
А подскажите такие неполадки могут быть вызваны блоком питания? Как мне рассказали предъисторию этих карточек они стояли в одном и том же компе с БП FSP 500 ватт: 7800 после очередного включения Бп ушёл в защиту и комп стал включаться только после отключения доппитания с видео, далее была куплена 8800GTS 640 у которой после 2х месяцев работы повидимому произошёл отвал ядра, затем была 4870 которая также через какое то время стала сигнализировать о неподключенном доппитании. И ещё вопрос, можно ли заставить работать 4870 без доппитания пусть даже с низкими частотами если их прошить в биос?
Знакомая картина, часть графических блоков ГПУ отрубилась. Если их отключить, то будет всё нормально, но с потерей производительности из-за их отключения!
Вопрос такой . Разьем S-Video 7 pin у карт NVIDIA и AMD разный (там вроде 6 и 7 выводы отличаются) и вообще он вроде не сертифицирован , оставлен на усмотрение производителей , стандартные только 1,2,3,4 выводы т.е 4-пиновай вариант. подскажите а обратная сторона ( та которой в плату впаиваются) у них одинаковое расположение выводов или тут " кому как удобнее" и если нетрудно где какой вывод на картах NVIDIA на самой плате. очень надо.
Просьба помочь, в системе установлена видеокарта gf 2 mx 400, проблема в том что она не идет в 3d, а при работе в 2d проблем нет.Подскажите с чем это связано. Пробовал запустить Serious Sam, вылетает с ошибкой о неподдержке Open GL, nfs Underground тоже не идет. В диспетчере устройств возле видеокарты висит желтый значок. Драйвера пробовал разных версий по советам в сети вплоть до 29.42. А вообще не ней еще не работает регулятор оборотов кулера, поэтому я кулер запитал от шины 5 вольт. Внешне никаких повреждений нет, подгоревших деталей, вздутых конденсаторов, на входе по питанию заменил два, которые по 1000 мкф* 6.3 вольта. Ничего не изменилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
user68 писал(а):
... В диспетчере устройств возле видеокарты висит желтый значок. Драйвера пробовал разных версий по советам в сети вплоть до 29.42...
Не помню когда НВидиа прекратила поддержку дров под эту видюху, но остаётся только копать дрова... Я чёт не видел MX400 с авторегулятором оборотов вентиля...
rroman1980 писал(а):
у них одинаковое расположение выводов или тут " кому как удобнее"
Конечно "как удобнее", выводы на разъёме одного типа по маркировке и совпадают, но нет гарантии, что совпадают выводы на плату. Тестер в руки и "вперёд"
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды: Brutall666 RivaTuner умеет это делать. Но не уверен, что это поможет, скорее всего в печку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
Brutall666 писал(а):
Lublino писал(а):
Знакомая картина, часть графических блоков ГПУ отрубилась. Если их отключить, то будет всё нормально, но с потерей производительности из-за их отключения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Пользуюсь вот такой картой #77 Это Inno 3D GTX 260 Freezer 2 с двумя кулерами. На картинке система охлаждения снята. В 2D все нормально, а вот в 3D регулярно экран покрывается цветной сеткой и комп. зависает. Что сумел выяснить:
- это не связано с перегревом, так как дефект проявляется на некоторых играх сразу. Или в тестах в 3DMark, преимущественно с пиксельными шейдерами; - волосатый куб карта крутит. Нагрел ее до 80 градусов, дальше мучить не стал. Однозначно в тестах 3DMark карта холоднее и потребляет куда меньше; - блок питания тафпауэр от Термалтейк на 550Вт. Компьютер не перегружен винтами и пр. энергопотребляющим железом; - проверялось на двух материнских платах, на Windows XP. Дефект отстается, значит виновата не материнка; - при снижении частот Ривой, можно добиться устойчивой работы карты, но скидывать нужно процентов 30, что сводит на нет преимущество этой карты перед предыдущей - 8800GT; - мои предположения, что карта понемногу деградирует. Я пользовался картой на сниженных частотах. Экспериментально подобрал значения. Поначалу все шло нормально, через какое-то время карта начала артефачить вновь. Пришлось снижать частоты дальше.
Гарантии нет, так как брал с рук. Что можете посоветовать, помимо прогрева. Который, на мой взгляд (могу и ошибаться), тут не нужен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Rodent писал(а):
Который, на мой взгляд (могу и ошибаться), тут не нужен?
Скорее всего всё-таки отвал чипа->в печку, но возможен вариант проблем с питаением GPU: вылетевшие фазы питания ГП. Для начала озвучь напряжение на GPU - мерять тестером, если есть осциллограф, то не мешало бы посмотреть шумы на этом питании...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2006 Откуда: Москва
Lublino писал(а):
Wild-Cat писал(а):
Lublino писал(а):
В печь её не надо (добьёте), что с температурой на чипе и памяти ? Вариант: снимите охлаждение и заново намажьте пасту и турбину выставите на 100%
GPU- 45 гр, память на ощупь чуть теплая. Охлаждение- на гпу стоит водоблок, силовая часть и память- обдув. Подскажите точки замера напряжений ГПУ и памяти у 1950xt
Замеры можно провести на конденсаторах на обратной стороне платы (их там целый ряд) Напряжения ГПУ = 1.4 В и памяти = 2.08 В
Точки замера показал на картинке, получилось 1.19 для ГПУ и 2.09 для памяти видимо. Напомню- в 2D больше 5 минут не работает, в 3D виснет сразу, хаотичные точки на экране есть и в винде, и при прохождении POST. Более конкретный диагноз можете поставить -память это или ГПУ? Отвал или дохлый чип? Почему прогрев в духовке до 250 гр может добить карту? Спасибо! #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Wild-Cat писал(а):
Почему прогрев в духовке до 250 гр может добить карту?
Смысл прогрева состоит в том, чтобы "обновить" пайку BGA микрух -> шарики припоя расплавляются и возобнавляют контакт, нарушеный "ложной пайкой". Ложная пайка на нормальной плате, появляется в основном, из-за двух причин 1. Перегрев BGA-чипа (припой плавится) и перегиб платы радиатором (физическое насилие - сам так свою GForce 5600 убил)... "Печка" помогает не всегда, вероятность убить карту очень высока - любое неосторожное движение (трогать нельзя пока не остынет) и все "разогретые" элементы послетают/посползают... Есть ещё много причин, при которых "печка" может убить карту, но это реже... З.Ы. "Печка" - последняя надежда на оживление + Обязательно (если греешь не феном с защитой других деталей от нагрева фольгой) выпаять электролиты - при 200-250 гр. они умрут...
В случае перегрева в рабочем состоянии кристалла (даже не всего BGA элемента) до температуры плавления припоя такому кристаллу уже ничем не помочь - это качественный труп. Поаккуратнее с формулировками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения