Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
БП, отключенный от сети, присоединяете к матплате. Ставите перемычку между PS_ON и землей (соседние выводы). Затем подключаете БП в сеть. Лучше всего подключать БП в сеть выключателем на самом БП (если такового нет, то выключателем на удлинителе) для того, чтобы быстро выключить в случае появления дыма и прочих спецэффектов.
БП, отключенный от сети, присоединяете к матплате.
А подключать только широкий провод или широкий и + провод с 4 контактоми? А какие могут быть спецэффекты и на что это повлияет, я надеюсь все остальные комплектующие остануться при жизни типа проц., память?
Подключать основное и дополнительное (+12 В) питание. Из спецэффектов в данном случае возможно лишь догорание уже дохлых мелких стабилизаторов и то вряд ли. Процессору и памяти вроде бы ничего не должно грозить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
grigarash, у меня та же проблема на гигабтовской материнке. Видать, контакта с батарейкой нет...
maco. Перепаял я эти два мосфета как хотел. Правда, оторвал 2 площадки на поциэнте (хотя до этого отпаял всё просто на 5). Залечил, припаял. Включаю. Машина заводит кулера и останавливает. На всякий случай перепаял 2 конденсатора на те, которые должны быть (нашел на той же видюхе) - не помогло.
И такой вопрос на засыпку - почему, когда я паяю, у меня олово "липнет" к паяльнику, а не к элементам? Паяльник чистый и новый.
Я вернулся. Был сегодня у электроника с моей платой. Под микроскопом нашли взорванный микропроцессор который отвечает за ресет Nikos p1703. Замены у него не нашлось, поэтому просто выпаяли его. Сейчас пойду пробовать подключать. Добавлено спустя 42 минуты, 48 секунд Значит без этого выпаянного микропроцессора комп запускается, только вот изображения нет на мониторе. Что можно сделать? Пробовал обнулять БИОС, переставлять память.
Kass, только я живу от тебя за 3000 км. Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды Вот ещё нашёл инфу про этот микропроцессор: http://www.cheertech.com.tw/Niko-sem/Da ... 703BDG.pdf Может кто знает чем аналогичным можно его заменить?
Member
se-gold, ой извини, не посмотрел. Хотя почту же никто ещё не отменил? Посмотри выше по теме, мне maco объяснял по каким параметрам подбирать транзисторы. Ещё на rom.by гайды были что с ними делать. Как я понял, это питание?
Доброго времени суток. Итак, начну.
Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Xi 1546 BS016 AP016.
После обновления биоса с версии 1.10 до 1.25 ноут ушел в циклическую перезагрузку. Биос по F2 грузится. Рэйд утилита - грузится. Версия, которую показывает биос - 1.25. То есть, процесс прошивки как бы прошел нормально.
Далее. Отсоединил хард, вынул CD-ROM, отсоединил внешний USB FDD - стал писать, что не найдена операционная система. Если грузиться не с харда, а, скажем, с болванки или FDD - виснет на черном экране с мигающим курсором (символ "_"). Виснет наглухо.
Если во время загрузки нажать ESC - можно полюбоваться на опрос системы. Определяется проц, память, видео, CD, тачпад. Тачпад в этом списке - последний. После него ноут задумывается ненадолго, и уходит в ребут.
Капитан Очевидность вопит, что дело в кривой прошивке биоса. Но!
Прошивка вместе с загрузчиком скачана с офф.сайта. Прошивал через внешний USB FDD. После прошивки загрузчик провел верификацию, доложил что все ок. Предложил нажать любую клавишу для перезагрузки. Биос таки загружается же. Это наводит на мысль, что все таки прошилось верно.
Как звучит точный диагноз? Лечение?
Извините за отнятое время, я слегка в оторопи. Зволин в СЦ - хотят от 5к рублей и более. Мне грустно.
Спасибо за любую помощь. Добавлено спустя 32 минуты, 8 секунд И в догонку, есть информация о том, что в современных матерях помимо биоса основного имеет место быть так называемый резервный. На серверах точно есть, сам трогал сегодня. В случае беды система переключается на него (он не прошивается никаким образом) , и грузится с дефолтного биоса. Насколько это соответствует действительности?
п.с. Извините , если вопрос слишком абсурден.
Member
Резервный биос есть, например, на матерях от Gigabyte. Но это так к слову.
А вообще покопай настройки биоса. Может скрытые есть какие. У тебя, как я понимаю, AMI. В нем я, к сожалению, не силен.
У меня Phoenix. Настроек настолько мало, что можно сказать, что их нет. Позволяет выставлять дату\время, пароли и выбирать откуда грузиться. И всё. Скрытых не нашел. Загугли тоже нет.
Kass Т.е. после первого нажатия на кнопку PWR_ON кратковременно включается основное питание, а потом выключается?
Если второй раз нажать на PWR_ON, то что получается?
По поводу паяльника и олова - а какой-нибудь флюс вы используете ?
По поводу упомянутой вами проблеме с батареей - отслеживайте цепи подключения батареи к ЮМ. Можете поглядеть на примеры подобных схем.
se-gold Это не микропроцессор , а всего лишь полевой транзистор. За Reset он явно не отвечает, это силовой транзистор. Менять однозначно. На что - вы хотя бы указали, из чего нужно подбирать аналог, да и в какой цепи стоял этот транзистор. Было бы неплохо измерить напряжения на контактных площадках для этого транзистора в дежурке и при попытке включения.
kallagen У ноутбуков микросхема для backupBIOS обычно не ставится.
По диагнозу мне сложно что-то сказать. Возможно какая-то несовместимость данной версии и ваших компонентов. Для более точного диагноза надо связываться с Fujitsu-Siemens.
А по лечению - прошить старую версию. Если микросхема в панельке, то можно пробовать hotswap, а если припаяна, то для вас скорее всего проще будет обратиться в СЦ.
Member
maco, если второй раз нажать, то никаких признаков не подает. Если отключить питание и дать минутку постоять, то снова всё также (т.е. первый разх включается, дальше - ничего).
По поводу пайки мне уже подсказали на работе. Паяю я канифолью, но только сейчас дошло, что ею надо обрабатывать в т.ч. и контакты!
А цепи проверю. Думаете, там с каким-либо элементом проблема?
если второй раз нажать, то никаких признаков не подает. Если отключить питание и дать минутку постоять, то снова всё также
Возможно еще где-то КЗ получается по силовым цепям.
Паять удобнее припоем в виде проволоки с флюсом внутри.
По цепям батареи - вполне может быть сдохший элемент. Отрисуйте вашу схему и поизмеряйте напряжения во всех ее точках.
Member
maco, блин, а как его искать? Или может я припаял криво? Мог зацепить "микроэлемент" возле левой лапки одного из мосфетов.
Паял я как раз проволкой, но она на паяльник собиралась и всё. Может проволка... гм... плохая?
Пробовал менять батарейку. А каким макаром я схему отслежу? Она исключительно на верхнем/нижнем слоях?
Внимательный осмотр, прозвонка элементов.
Самый худщий случай - если КЗ возникает в процессе работы (например, умер драйвер одного из транзисторов в плече импульсного преобразователя и этот транзистор постоянно открыт, если открывается второй транзистор в плече, то получается КЗ).
Припой в проволоке может идти и без флюса.
Схему включения батареи обычно можно отследить по верхнему и нижнему слоям.
Кто именно? Драйверы транзисторов?
Они могут быть отдельными, могут быть встроены в ШИМ-контроллер. Хотя бы отследить, что подключено к затворам транзисторов.
А для проверки придется изобретать какой-нибудь токоограничитель и смотреть сигналы осциллографом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3