Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 13 из 227<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!!!
Напишу как сгорел блок питания ESPADA KPY 400 ATX
Кот перегрыз кабель питания и в результате пыхнул блок , лично я понял что фаза замкнула на заземление . В результате сгорели оба высоковольтных транзистора 13009 – H2
Опишу что есть на плате 22F 20Z
1. Конденсаторы высоковольтные 820 мкф на 200 В = 2 штуки
2. Выходные конденсаторы (+3.3в, +5в, +12в) по 1000 мк на 16в
3. Трансформ. Kim – 2102 – 1, Kim – 2102 – 2A, Kim – 2102 – 6, EE – 25 YC.
4. МС TL 494, LP 7510. 2N60, C945
Заменил два транзистора 13009, резистор R5 – 30 Om ( обуглился, точно не знаю какой, взял с донора)
Дежурка + 5,2 В и всё, дальше не знаю, что делать подскажите, где замерять напряжения для проверки исправности TL 494 и LP 7510.
Замерял напряжения на кондёрах в первичном блоке 820 мкф на них по 150 Вольт. В сумме 300 Вольт, а что дальше я не знаю. Заранее спасибо!

oxy
oxy писал(а):
Стрелкой исправность такого кондёра не определить.

ну поделись уважаемый, как правильно проверить кондёры :beer:

Партнер

Member
yura2603 писал(а):
где замерять напряжения для проверки исправности TL 494
12-ый, 14-ый вывод.

Member
maco
maco писал(а):
12-ый, 14-ый вывод.

ну а сколько там должно быть то :insane:

Member
yura2603 писал(а):
сколько там должно быть то
12-ый - от 10 до 30 В, например, а по 14-ому вы можете самостоятельно почитать документацию :D. Неужели так лень читать?

Member
maco
maco писал(а):
вы можете самостоятельно почитать документацию . Неужели так лень читать?

Уважаемый если можно то в шапке сделайте ссылки на документацию, я думаю не я один такой ну вот для начала
http://www.datasheetcatalog.net/ru/
PS скажите а можно вместо TL494 поставить S494P :beer:

Member
yura2603 писал(а):
можно вместо TL494 поставить S494P
Можно.
yura2603 писал(а):
если можно то в шапке сделайте ссылки на документацию
Сделать-то можно, но это было бы проще делать для всего раздела :). Хотя простейший поиск документации (на распространенные компоненты) легко осуществим в настоящее время без дополнительных ссылок.

Member
yura2603 писал(а):
ну поделись уважаемый, как правильно проверить кондёры

Лёгкое гуглирование выдаёт: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=49

Member
Есть в наличии старый БП марки "XILENCE". Был он заменён по причине сомнений в его нормальной работоспособности(источал лёгкие запахи гари при работе). В принципе БП по сути работоспособный и РС с ним работал без проблем, но заменил его от греха подальше. Полез его разбирать и посмотреть причину запаха. Внешних признаков горелых деталей не обнаружил. Напряжения выдаваемые БП в норме(на холостом ходу). Во врем осмотра во включенном состоянии случайно задел рукой один из радиаторов силовых элементов и получил удар током. Решил проверить мультиметром наличие напряжения на радиаторах. Получились вот такие результаты как на фото.
Это напряжение при включенном тумблере питания.
Постоянное напряжение на радиаторе относительно корпуса при выключенном тумблере питания.

Возникает вопрос: нормально ли то, что на радиаторах должно присутствовать напряжение или это пробой изоляции под одним из элементов силовой цепи???

Последний раз редактировалось scherschen 06.11.2009 20:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
scherschen писал(а):
нормально ли то, что на радиаторах должно присутствовать напряжение
В общем случае может быть нормальным.
Можете поглядеть на обратную сторону печатной платы и уточнить, с чем электрически соединен радиатор высоковольтной части.
P.S. Подписи под фото перепутаны :).

Member
Забыл добавить, но корпусе конденсатора (жёлтый верхний справа) тоже присутствует напряжение -139V. Разве на корпусе кондёров может присутствовать напряжение?

Member
scherschen писал(а):
но корпусе конденсатора (жёлтый верхний справа) тоже присутствует напряжение -139V. Разве на корпусе кондёров может присутствовать напряжение?
Там этих желтых конденсаторов, как собак нерезанных :). К тому же корпус конденсатора, как правило, непроводящий, поэтому возникает вопрос - как вы умудрились измерить разность потенциалов между корпусом БП и корпусом конденсатора.

Member
scherschen писал(а):
нормально ли то, что на радиаторах должно присутствовать напряжение

Если у транзисторов задняя стенка металлическая (например корп. ТО220), то может быть пробой изоляции между транзистором и радиатором (эта изоляция также выполняет роль термоинтерфейса).

scherschen писал(а):
абыл добавить, но корпусе конденсатора (жёлтый верхний справа) тоже присутствует напряжение -139V.

Эти кондёры в пластиковой изоляции. Показания могут быть между корпусом БП и Вашей рукой, или же потёк электолит, к тому же на верхней "бочке" какая-то царапина. Они не вздулись случаем, а то по фоткам не понять...

Member
Конденсаторы 2шт в правой части БП, правы нижний угол на фото. Корпус конденсатора токопроводящий из алюминия :-) , но покрыт изоляцией. Так вот эта изоляция на верхнем кондёре повреждена и я в этом месте и сделал замер относительно корпуса БП. Визуально оба конденсатора не вздуты.
На кондёре не царапина, а пометка карандашом(заводская). Подтёков не видно, не вздуты.

Member
scherschen писал(а):
Так вот эта изоляция на верхнем кондёре повреждена и я в этом месте и сделал замер относительно корпуса БП.
В общем-то корпуса электролитических конденсаторов изолированы от обкладок. Но возможно имеются небольшие утечки.

Member
scherschen писал(а):
Корпус конденсатора токопроводящий из алюминия , но покрыт изоляцией.

Напряжение тестер будет показывать. Для цифрового тестера, даже нахождение не подключенного щупа рядом с импульсником, уже источник напряжения, при его входном сопротивлении и чувствительности.
Не забывай, для чего создана изоляция на кондёре - алюминиевый цилиндр плавает в том же электролите, что и весь кондёр, а для некоторых он ещё и выводом минусовым является...

Member
Ничего не понял. :( Конденсатор электролитический состоит из 2х алюминиевых лент между которыми бумажная прокладка с пропиткой. Всё это монтируется в алюминиевый стакан- корпус. Если я правильно понимаю, то в нормальных условиях напряжение на копусе конденсатора должно отсутствовать. Или бывают исключения??? Если нет, то на лицо пробой конденсатора.

Member
scherschen писал(а):
Или бывают исключения??? Если нет, то на лицо пробой конденсатора.

Цилиндр из двух аллюминиевых полос между обкладками которого пропитанная электролитом бумажная (но не всегда) лента. Таже лента в несколько слоёв обматывает весь рулон (но уже без электролита), утечка по любому будет. В советских старых кондёрах аллюминиевый цилиндр был минусовым выводом.

Member
oxy писал(а):
В советских старых кондёрах аллюминиевый цилиндр был минусовым выводом.
Это справедливо только для аксиальных моделей.

Member
Привет всем, у меня пару вопросов, чем можно заменить вот эти детальки в блоке питания ESPADA KPY 400 ATX
1. D667 (Транзистор) Можно ли русскими транзисторами заменить или нет,
2. Что это такое и как проверить AP431 ( с виду как транзистор, с тремя ножками )
3. LP7510 что за микросхема, какой можно заменить?? у неё восемь ножек
4. Какой ШИМ можно использовать вместо TL494 ? где найти схему для этого блока питания :beer:

Member
KA7500, DBL494, M5T494P - полные аналоги TL494.
по идее 7500 и 494 - полно
AP431 -высокостабильный регулируемый (резаками требуемое смещение задаётся) "shunt regulator" по типу стабилитрон.
D667 (Транзистор) -русским навряд ли. Uкбо=120В Uкэо=80В Fгр=140Мгц... Ik=1A
компаратор LP7510(аналоги TSP3510, WT7510)
Ваще-то это всё я за 5 миню в гугле нашёл :-x

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 13 из 227<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа