Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 121 из 227<  1 ... 118  119  120  121  122  123  124 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
u37
Это уже схоластика - уменьшить, поглотить, рассеять, какая разница?
Вопрос состоит в том, а есть ли в этом практический смысл?
На что это повлияет?

Партнер

Member
Фото: 24
оденьте очки да посмотрите - в блоках питания их ставят или нет, теории заговоров оставим параноикам. :writer:

Member
Фото: 0
Гм.
В общем виде, ответ звучит так - добавлением высококачественного конденсатора небольшой емкости уровень пульсаций не снизить. Меняется лишь их "вид".
И где здесь "схоластика"?

Member
u37
Вот схоластика:

Вопрос обдумывание - с чего вы решили, что они уменьшатся?
Энергию колебаний можно лишь поглотить, что может быть сделано только демпфером. И функция резистора в том и заключается - рассеять ее в тепло.

Ну во первых, мол не уменьшение, а поглощение (как будто это в данном контексте не одно и то-же).
И дальше по тексту, с умным вырождением лица объяснение, что это может сделать только демпфер (кстати в данном случае идет речь не о резисторе, а конденсаторе)

Это к вопросу как бы отношения не имеет, и сути не раскрывает.

Leviafan
В новых БП на плате DC-DC попадается и керамика и даже танталы....

Member
denizen писал(а):
В новых БП на плате DC-DC попадается и керамика и даже танталы....

ну значит в новых и ставте. ;)

Member
u37 писал(а):
Эффект от 0 до отрицательного (читай - вредно)
Я бы прочитал процитированное в виде "u37 несет чушь" :D.

u37 писал(а):
Ну, положим, "тантал" уже давно стал атавизмом.
Нда, тяжелый случай :).
Производители современных матплат/видеокарт в таком случае явно погрязли в атавизмах :lol:.

u37 писал(а):
Энергию колебаний можно лишь поглотить, что может быть сделано только демпфером.
Забавный бред :).

Member
Перефразирую вопрос.
Нужно ли "вылизывать" питание в БП, если оно потом все равно проходит фильтрацию и стабилизацию в цепях материнской платы, жесткого диска, видеокарты и т.д., чем это может быть полезно?

Member
denizen
Потребителям от БП в общем-то нужно поддержание выходных напряжений в соответствующих границах, хотя наличие больших пульсаций в пределах этих границ не сильно приветствуется.
С точки зрения работоспособности БП желательно определить места возможных проблем. Пример: больше уровень пульсаций выходного напряжения (частота имеет значение) --> больше токи, протекающие через выходные конденсаторы --> больше потери в этих конденсаторах --> больше нагрев этих конденсаторов --> больше проблем с этими конденсаторами :).

Member
Я с импульсной техникой не работал, но пока не встречал сильно нагревающихся конденсаторов на исправно работающей технике :)

Member
denizen
Зависит от разработчика. Токи, протекающие через конденсаторы, - это не единственный источник нагрева. В БП конденсаторы могут подогреваться рядом стоящими нагрузочными резисторами или радиаторами, например.
Если сильно хочется, то можно почитать что-нибудь этакое.

Member
denizen писал(а):
Я с импульсной техникой не работал, но пока не встречал сильно нагревающихся конденсаторов на исправно работающей технике
я уж не знаю смеяться или плакать

Member
Фото: 58
denizen писал(а):
Я с импульсной техникой не работал, но пока не встречал сильно нагревающихся конденсаторов на исправно работающей технике

Я по женской части - У-ух - теоретик,
Очень обожаю шлю - .... шлю приветик. :lol: , :beer:

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Member
Не думал, что на форуме столько нуждающихся в самоутверждении.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
denizen писал(а):
Не думал

А зря. :oops:
На высоких частотах и кондёры не слабо подогреваются.

Member
mol61
С этого весь разговор и начался. Из-за, того что ни у кого опыта нет, так никто и не ответил - помогает ли шунтирование электролитов керамикой 0.1 мкф от нагрева? Будут ли они служить дольше или это мертвому припарка?

Member
Там где их нет они очевидно не нужны.
а вообще идея и спор по этому поводу был лет 10 назад погуглите усовершенствование БП АТХ. в каких-то старых архивах кажись ixbt. здесь тоже, кстати, главным оратором был maxara, другие настроены скептически, к консесусу не пришли.
http://pro-radio.ru/it-works/1782/
вроде в modlabs.net были эксперименты.
http://www.modlabs.net/articles/obzor-b ... WBPB7mqqko

Последний раз редактировалось Leviafan 23.05.2015 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Нда, если не задумываться над тем, что БП бывают разные, то можно и дальше задавать забавные вопросы :).

Member
Фото: 71
Leviafan писал(а):
это любимый конёк maxara
просто если инструмент дает вау степени "какого фига я не купил это раньше и столько лет мучился с гумном" - то это очень хороший инструмент, и сейчас я жалею что когдато пожмотился и купил CtBrand, и даже жалею что не купил сразу подлинник от хакко или гота

denizen писал(а):
Вопрос состоит в том, а есть ли в этом практический смысл?
На что это повлияет?
u37 писал(а):
ответ звучит так - добавлением высококачественного конденсатора небольшой емкости уровень пульсаций не снизить. Меняется лишь их "вид".
И где здесь "схоластика"?
вы оба хабровскую ссылку не читали ? :-) там вполне все понятно, особо что куда сливается, и кстати замеры именно по земле...

Leviafan писал(а):
ну значит в новых и ставте
танталу надо 1/4 запас по вольтажу - а керемику можно нагло 1/1, да и непроблема набрать кучкой под 14 мкф

denizen писал(а):
Будут ли они служить дольше или это мертвому припарка?
Leviafan писал(а):
главным оратором был maxara, другие настроены скептически, к консесусу не пришли.
моё мнениё :D было из моей личной практики с Jamicon WL - веголабовская тема по ним чето неищется, но вот ремонтники тоже жалуются http://monitor.net.ru/forum/topic395378-64.html#3082511

если не брать с толкучки заводскую выбраковку, а только у серъезных магазинов берущих с оптовых складов, то все впринципе нормально - но всёравно очково, особенно на болеющем бп

при цене керамики 30р за десяток - если у когото есть лишние деньги ставить Panasonic FM в комповый бп, то флаг ему в кошелёк - а я поставлю жамикон и к нему пару керамик 0.1+4.7 мкф

Member
Я так подумал тут... ну ладно выходные конд. заменили, а большую бочку, она ведь тоже того, у новых любит высыхать. Я читал - не верил... пока носом не ткнулся... И какой резон ставить танталы, если все равно через 4 года бочка накроется, а гарантия два года... А если тантал или керамику то БП будет стоить уже 200 у.е, а не 50... А народ то и за 50 енотов жмётся покупать... ну как то так.
Не то чтобы совсем заговора нету, просто производют ведь то что народу надо, что и говорить - капитализьмЪ.

Member
Разобрал свой БП (BPS-850), ему уже больше 4 лет, выдул пыль, все конденсаторы как новые. Cтояли низкоимпедансные NIPPON CHEMI серии KY и KZE, заменил на другие тоже низкоимпедансные, зашунтировал керамикой. Результат - ничего не изменилось, осциллограф показывает тот-же уровень пульсаций.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 121 из 227<  1 ... 118  119  120  121  122  123  124 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа