В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2010 Откуда: Донецк
Проблема с видеокартой xfx 9600 gt 512 mb. Карточка начала сыпать артефакты причем в некоторых играх можно было играть часами и все было нормально. как выяснилось, вся проблема в памяти. когда например снижаешь её частоту до 1400 система вновь становиться стабильной.
Кто может, что сказать, по поводу устранения этой проблемы?
Проблема с видюхой Sapphire HD3870 512Mb DDR4 нет сигнала на монитор винда загружается поставил pci-ную видяху комп ATI-шку видит дрова инсталятся ,напряжения на кондерах питания GPU и памяти есть ничего не греется ,правда турбина была забита пылью возможно всему виной перегрев,может подскажите где и куда копать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
EliteX писал(а):
Проблема с видеокартой xfx 9600 gt 512 mb. Карточка начала сыпать артефакты причем в некоторых играх можно было играть часами и все было нормально. как выяснилось, вся проблема в памяти. когда например снижаешь её частоту до 1400 система вновь становиться стабильной.
Кто может, что сказать, по поводу устранения этой проблемы?
Поменять термопасту и добавить оборотов кулеру (хотя бы программно, RivaTuner)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2010 Откуда: Донецк
Термопаста не помогла,поставил даже медные прокладки поставил и кулер на 100 процентов.не помогло. Пробовал прогревать тоже не помогло. Жалко, ведь раньше рабочими частотами были 850 2000 2200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: взялся питер?
у кого какие идеи? #77 крайне редко могу стартануть с 2мя чипами)) и еще #77 там должно что-нить быть где я отметил? и еще комп с 2 активными чипами стратовал только пару раз и в 3д всеравно комп не заходит....сечас сижу на 1 чипе но он тоже в 3д не идет и частоты 0 почемуто(биос шитый от асуса)
_________________ Gigabyte X470 Ultra Gaming Ryzen 7 2700 4050 colorfull gtx 1080ti (12000) elite 3200 14 ssd 500gb hdd 500gb + 3tb dark power pro 1000w тайфун 120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
EliteX писал(а):
Термопаста не помогла,поставил даже медные прокладки поставил и кулер на 100 процентов.не помогло. Пробовал прогревать тоже не помогло. Жалко, ведь раньше рабочими частотами были 850 2000 2200
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2010 Откуда: MoscowCity
AlexT.. писал(а):
Stanislove, вашем случае надо попробовать понизить частоту памяти. Если не поможет - проблемы в ГПУ.
Да помогло понижение частоты!!) НО вопрос будет ли опять артефактов и более низкой частоте? И можно ли как то программно исправить эти артефакты? спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Нужен совет. Есть карта Colorful 8800GT. Пару дней назад ей не повезло - лопнул резиновый уплотнитель на штуцере, и карта была залита охлаждающей жидкостью. Залита была вот эта микросхема. Насколько я понимаю, эта микросхема отвечает за питание ГПУ. Проблема была замечена не сразу. Карта работает как ускоритель физики. Комп повис, я его перезагрузил. После перезагрузки карта из списка устройств пропала. Я выключил комп, поправил карту в слоте (карта стоит в слоте PCI-E 4х, я думал зафиксирована не очень хорошо, потому что защелки на этом слоте естественно нет). После повторного запуска карта появилась в устройствах, но через некоторое время комп повис опять. Повторно поправляя карту обнаружил пальцами на карте следы охлаждающей жидкости, при внимательном осмотре обнаружил каплю как раз на микросхеме. Карта больше не запустилась, если не подключать к ней доп.питание, то кулер карты крутится. Если подключить питание - БП тут же вырубается (срабатывает его защита), видимо на карте коротыш. Карта была снята, промыта, высушена, но коротыш остался. Вопрос - можно ли надеяться, что коротыш где-то на самой этой микросхеме, ну или еще где-то в цепи питания? Или последствия хуже, вплоть до коротыша на ГПУ?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
oxy, спиртом промыл (особо тщательно микруху), потом промыл теплой водой с моющим средством, высушил - сначала феном, потом еще сутки так отлеживалась. Мне вот интересно - недомыл я ее, или таки что-то перемкнуло уже безвозвратно? То есть каковы могут быть последствия от замыкания на этой микрухе?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
AlexT.., сам я спец никакой, да и спецов у нас тут мало. Хотелось бы чутка больше инфы где ковырять, чтоб хотя бы "спецов" наших в нужное русло направлять. Если правильно понял, то есть надежда, что коротыш в цепи питания, а ГПУ жив?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Снова поменял С105/106/107/108 - но на этот раз, на танталовые 680мкФ 2.5В. С717 оставил с предыдущей замены 470мкФ 2.5В (но не уверен, не сдох-ли он вместе с остальными).
Видюшка опять стартует. В играх BF BC2, Starcraft 2, Left4dead2 все ОК, артефактов нет, работают. Температуры в районе 80 под нагрузкой, в стресс-тестах до 93. Однако, 3DMark Vantage крашится через секунду-две после начала 1-го теста: std:execption IDXGISwapChain::Present failed: Device removed. (DXGI_ERROR_DEVICE_REMOVED)
Винда пишет, что драйвер остановлен и перезапущен.
Кроме того в OCCT в тесте GPU с проверкой ошибок есть туча артефактов (сразу после старта теста, т.е. когда видео еще холодное):
Кстати, я использовал жидкий флюс при пайке, он мог затечь под микросхемы (в том числе и памяти). Я его этиловым спиртом слегка убрал, но не уверен, что до конца. Может это повлиять как-то?
Или это увеличение емкости - замена номинальных электролитов на 560мкФ на танталовые 680мкФ?
И еще промерял напряжение на площадках D512-D517 (обратная сторона платы - выходы с мосфетов что-ли?) - 1.07В в простое и 1.21-1.27В под нагрузкой (игры, тесты). На "+" конденсатора C717 - 1.05В в простое и 1.17-1.21В под нагрузкой. По биосу должно быть 1.05В и 1.17В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения