Может измеряю криво. Измерял на разъеме молекс, т.е. достаточно далеко от банок. Измерения сравнивал с теми, что были до переделки, разницы почти не заметил. Новые конденсаторы поставил CapXon, серия LZ и керамику 0.1мкф. Что заметил, удалось уменьшить питание с 1.3 до 1.275В на процессоре разогнанном до 4ГГц. Раньше не было стабильности при таком напряжении. Но это не точно, может еще недостаточно протестировал. Хочу попробовать повесить конденсаторы с керамикой на конце разъема EATX12V, думаю это может дать еще стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
denizen писал(а):
Может измеряю криво. Измерял на разъеме молекс, т.е. достаточно далеко от банок
мерить надо и там и там, и третим вариантом отступив от керамики 1 высоту банки - современные провода бп это отходы с железом и люминием - они сами по себе резистор давящий вч
denizen писал(а):
Новые конденсаторы поставил CapXon, серия LZ и керамику 0.1мкф
ну и чего ждать от таких ?
вопервых 4.7 мкф обязательно, отдельно или в дополнение к 0.1 - у меня жамиконы с 0.1 вспухли через год, а с 0.1+4.7 стоят третий год
во вторых, любой электролит формуется сутки - вот потом и можно мерить
в третьих, основной смысл не в подавлении помех - а в выживаемости банки за счет керамики, и более большем сроке жизни без деградации - последнему и способствует наличие 4.7 мкф
в четвертых, CapXon на CapXon не меняют - только если ремонтик хочет навара от повторного прихода клиента
Последний раз редактировалось maxara 25.05.2015 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
В пятых, предельное рабочее напряжение конденсатора не соответствует тому, что пишут на его корпусе. Могу продемонстрировать кондер 1mF 10V - измеритель емкости и ESR вполне адекватные, а вот с напряжением легкая неувязочка, 2.8 В. Специально не отбирал, фактически - первый попавшийся, при тесте аппаратуры. В вы всё - трубы текут - а как же им не течь то? ))
Старые проработали 4 года, и не один не вздулся, вероятно подсохли (какие бы не подсохли за такой срок? ). Будут пухнуть или нет - зависит от схемы. Если честно, я первый раз вижу такую плату бюджетного БП - многослойная, с двух сторон детали. У меня предубеждений нет, давно пользуюсь CapXon - обычные конденсаторы. Хотел освежить старый БП, думаю получилось. Стоит ли сделать буфер из конденсаторов на лини EATX12V, перед разъемом платы (по аналогии с "волшебными проводами")? У кого есть опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
denizen Круто вы освежили, вместо отличных японских и более качественных, которые прослужить ещё столько же лет без проблем могли, поставили китайские гораздо менее качественные, которые могут через два года или пару месяцев сдохнуть. CapXon бывают и бракованные, частенько слышал как пару месяцев и крышечку срывало.
Стоит ли сделать буфер из конденсаторов на лини EATX12V, перед разъемом платы (по аналогии с "волшебными проводами")? У кого есть опыт?
да, если комп источник звука итп предубеждения чистоты - простым компам особо желательно так сделать винтам, ибо единственные потребители 12в без разделяющих стабов
#77 + #77 ...паять к пинам геморно, удобней в провод с разбегом 1-2 см - ну и смд-керамика стоит неправильно, без мягкого переходника-петельки может оторваться
По поводу пухлых конденсаторов. Я ради интереса сравнил геометрические размеры купленных и выпаянных из БП и оказалось, что ни те ни другие не соотвествуют они все меньше, вместо 16В, они все на 10В. Они все меньше тех которые указаны в datasheet. Поэтому не верьте той картинке которая нарисована на конденсаторе, ее могут нарисовать любую на любом конденсаторе. Купите дорогой Nichicon а внутри будет Capxon да еще и на меньшее напряжение.
Member
denizen Да, действительно интересно по размеру напряжение узнавать. Например советские конденсаторы вдвойне больше, значит если написано 16 вольт, получается и 25 выдержит?
Давайте научу, метод конечно не точный, но... Смотрим даташит на конденсатор 2200мкф 16В, видим должен быть допустим 10*25мм, приходим на базар, а нам дают 10*20мм. Смотрим по даташиту, видим такой получается 2200 на 10В. Вывод конденсатор перемаркирован. Еще, чтобы убедиться в правильности, можно сравнить размеры идентичных кондесаторов но у более именитых фирм, они обычно немного больше. Вывод - конденсатор меньшего размера скорее всего перемаркирован или из меньшей емкости или из меньшего напряжения. По этой же причине бывает, что они "пухнут", но не по тому, что они плохие, а просто они другие, на другое напряжение или емкость. Брак, конечно, никто не отменял...
Добавлено спустя 49 секунд: Sania. Очень может быть, особенно, если военного назначения.
Member
denizen писал(а):
Очень может быть, особенно, если военного назначения.
То есть если конденсатор у одного того же производителя размеры по даташиту разные, значит и напряжение они перемаркировали сами? А если советские не смотря какие и по размеру больше японских и не держат например 16 вольт и текут, тоже перемаркированные?
u37 писал(а):
почти. Конкретно - К50-29 16В 22uF - предельное 47 вольт. Рабочее выясняется несколько дольше и возиться не хочется.
Member
denizen Тут и понимать нечего, вы думаете невозможно подделать так что бы и размеры совпали, или вы думаете все производители делают индивидуально размеры под каждую серию?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
u37 писал(а):
Дык, смотри ток утечки.
То есть, померить ESR и это будет расчетное напряжение? Тогда формула какая?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7