Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 124 из 243<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
maco писал(а):
Документация доступна, читайте, делайте выводы, измеряйте напряжения в интересующих точках, опять думайте. Если нужно, то формулируйте и излагайте вопросы.

Этим я и занимаюсь. На ШИМ и драйвер скачал даташиты, изучаю.
Вопрос возник только один на сегодняшний момент. Отсутствие напряжение на СМ может повлечь не включение VRM процессора? Допустим, нет напряжения на управляющей ноге ШИМа, поэтому он не работает?
Насколько я понимаю, процессор стартует уже после инициализации СМ. Соответственно - нет напруги на СМ, некому подать управляющий сигнал на ШИМ проца, нет напряжения на проце. Ход мыслей верен, или я заблуждаюсь?

maco писал(а):
Дык вам виднее :D, мне название вполне подходит :).

Строго не судите, всего неделю назад начал почитывать материалы по ремонту, при том что в электронике дуб-дубом. :D

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Измерил напряжения на выводах APW7120.
pin1 - 12.2
pin2 - 0
pin3 - 0
pin4 - 0
pin5 - 11.56
pin6 - 0
pin7 - 0
pin8 - 0

Трупик? :-)

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Цитата:
Functional Pin Description
BOOT (Pin 1)
This pin provides ground referenced bias voltage to
the high-side MOSFET driver. Abootstrap circuit with
a diode connected to 5~12V is used to create a
voltage suitable to drive a logic-level N-channel
MOSFET.
UGATE (Pin 2)
Connect this pin tothe high-sideN-channelMOSFET’s
gate. This pin provides gate drive for the high-side
MOSFET.
GND (Pin 3)
TheGNDterminal provides return path for the IC’s bias
current and the low-side MOSFET driver’s pull-low
current. Connect the pin to the systemground via very
low impedance layout on PCBs.
LGATE(Pin 4)
Connect this pin to the low-side N-channelMOSFET’s
gate. This pin provides gate drive for the low-side
MOSFET.
VCC (Pin 5)
Connect this pin to a 5~12V supply voltage. This pin
provides bias supply for the control circuitry and the
low-side MOSFET driver. The voltage at this pin is
monitored for the Power-On Reset (POR) purpose.
FB (Pin 6)
This pin is the inverting input of the internal Gm
amplifier. Connect this pin to the output (VOUT) of the
converter via an external resistor divider for closedloop
operation. The output voltage set by the resistor
divider is determined using the following formula :
where R1 is the resistor connected from VOUT to FB ,
and R2 is the resistor connected from FB toGND. The
FB pin is also monitored for under and over-voltage
events.
OCSET (Pin 7)
The OCSET is a dual-function input pin for overcurrent
protection and shutdown control. Connect a
resistor (ROCSET) from this pin to the Drain of the lowside
MOSFET. This resistor, an internal 40mAcurrent
source (IOCSET), and the MOSFET’s on-resistance
(RDSON) set the converter over-current trip level (IPEAK)
according to the following formula:
Pulling and holding this pin below 0.15V with an open
drain device, with very low parasitic capacitor, shuts
down the IC with floating output and also resets the
over-current counter.ReleasingOCSET pin initiates a
new soft-start and the converter works again.
PHASE (Pin 8)
The pinprovides returnpath for thehigh-sideMOSFET
driver’s pull-low current. Connect this pin to the highsideMOSFET’s
source.

Партнер

Member
Oneway писал(а):
Ход мыслей верен, или я заблуждаюсь?
В общем верен, если не упоминать об инициализации СМ. СМ всего лишь формирует сигнал PWROK после того, как получит свою долю пирога :), полноценной инициализации нет. Подобные сигналы формируют несколько устройств. После получения сигналов PWROK от всех заинтересованных устройств разрешается работа стабилизатора питания VTT_GMCH. После того, как этот стабилизатор выдаст нужный уровень напряжения, разрешается запуск стабилизатора питания процессора.

Oneway писал(а):
Трупик?
Отследите схему относительно 7-го вывода. Если есть транзистор, который коммутирует этот вывод на землю, то вполне возможно, что работа этого стабилизатора запрещена.
Кстати, питание памяти есть?

P.S. Цитировать куски документации для меня не нужно.

Junior
maco писал(а):
P.S. Цитировать куски документации для меня не нужно.

Ок. :-)

maco писал(а):
Кстати, питание памяти есть?

Есть, но заниженное.

VREF 0.76
VDD 1.52
VDDSPD 3.35

maco писал(а):
Отследите схему относительно 7-го вывода. Если есть транзистор, который коммутирует этот вывод на землю, то вполне возможно, что работа этого стабилизатора запрещена.

Насколько я могу понять, запретить работу этого устройства (пусть устройство А) может другое управляющее устройство (устройство Б). Это значит, устройство Б соответствующим выводом подключено к затвору некого транзистора, который может либо закоротить 7 пин устройства А на землю (тогда оно отключено), либо не открывать транзистор (тогда устройство А) включено. И задача найти этот транзистор, который стоком подключен к 7 пину устройства А? Соответственно, его сток должен звониться на 7 пин с небольшим сопротивлением? Ход мыслей верен или я ошибаюсь?

И в порядке уменьшения моего невежества, какая управляющая логика может разрешать работу ШИМ-а СМ?

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
В общем, нашел группу маленьких транзисторов (маленькие черные прямоугольники с тремя выводами, как у мосфетов). У всех трех один из выводов звонится на 7 пин APW7120 с сопротивлением 4 Ом. Рядом расположена микросхема с корпусе SO-8 c маркировкой:
AS358M
E1
41J22
Пин3 данной микросхемы звонится с сопротивлением 1 Ом на пины двух из трех транзисторов.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Попробовал нарисовать, чтобы было понятно.

Member
Oneway писал(а):
Есть, но заниженное.
Явно хочет работать с DDR3 SDRAM :).
Напряжения измерялись с линейкой памяти в слоте? Если нет, то попробуйте вставить линейку памяти и измерить еще раз.

Oneway писал(а):
Ход мыслей верен или я ошибаюсь?
Верно.

Oneway писал(а):
какая управляющая логика может разрешать работу ШИМ-а СМ?
Обычно такие разрешения/запреты зависят от порядка подачи питающих напряжений для конкретного чипсета. Навскидку не подскажу, надо копаться.

Последний раз редактировалось maco 30.04.2012 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Нашел еще целую кучу транзисторов на плате, выводы которых звонятся на 7-й пин APW7120 с сопротивлением 3-4 Ом. Тут я уже в замешательстве. :crazy:

Member
Oneway писал(а):
чтобы было понятно
Лучше рисовать с использованием стандартных обозначений. Для микросхем можно просто указывать наименование вывода без рисования всей микросхемы (не хочется гадать, где находится ключ :)).

Junior
maco писал(а):
Напряжения измерялись с линейкой памяти в слоте? Если нет, то попробуйте вставить линейку памяти и измерить еще раз.

Померил с планкой, напряжения не изменились.

maco писал(а):
Лучше рисовать с использованием стандартных обозначений. Для микросхем можно просто указывать наименование вывода без рисования всей микросхемы (не хочется гадать, где находится ключ :)).

Это от невежества, а не от злого умысла. :D
Рядом пояснение относительно пина: "Рядом расположена микросхема с корпусе SO-8 c маркировкой:
AS358M
E1
41J22
Пин3 данной микросхемы звонится с сопротивлением 1 Ом на пины двух из трех транзисторов."

Member
AS358M можете оставить в покое.

Если я правильно понимаю ваш рисунок, то вы можете найти много транзисторов, которые "связаны" с 7-ым выводом APW7120 :).
Вы случайно нумерацию выводов не путаете? Если вместо 7-го вывода ориентироваться на 3-ий, то так и будет. GND
И отслеживайте глазами, мультиметр нужен только в тех случаях, когда глазами уже не получается отследить.

Junior
maco писал(а):
Вы случайно нумерацию выводов не путаете? Если вместо 7-го вывода ориентироваться на 3-ий, то так и будет. GND

Насколько я понимаю, темный кружок на микросхеме это пин 1. От него движемся против часовой стрелки. Так?

maco писал(а):
И отслеживайте глазами, мультиметр нужен только в тех случаях, когда глазами уже не получается отследить.

Тут как раз глазами толком ничего не видно.

Member
Oneway писал(а):
Так?
Да.
Т.е. 7-ой вывод у вас должен быть направлен в сторону торца слота памяти.
Измерьте сопротивление между 7-ым выводом и землей. Надеюсь, что измерение сопротивлений проводится при отключенном от матплаты БП (или хотя бы БП отключается от сети :)).

Oneway писал(а):
Тут как раз глазами толком ничего не видно.
Вам виднее. Обычно глазами можно отследить достаточно много.

Junior
maco писал(а):
Т.е. 7-ой вывод у вас должен быть направлен в сторону торца слота памяти.

Так и есть.

maco писал(а):
Измерьте сопротивление между 7-ым выводом и землей. Надеюсь, что измерение сопротивлений проводится при отключенном от матплаты БП (или хотя бы БП отключается от сети :)).

Грешно смеяться над ламером. :D
Конечно же БП отключается (от сети и от платы).
Земля на плате - это контакты вокруг крепежных отверстий платы?

maco писал(а):
Вам виднее. Обычно глазами можно отследить достаточно много.

Такое ощущение, что дорожки от контактов уходят вглубь.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
maco писал(а):
Измерьте сопротивление между 7-ым выводом и землей.

Сопротивление между 7-м выводом и контактами вокруг крепежных отверстий платы также 4 Ом.

Member
Если был транзистор, который запрещает/разрешает работу, то он сдох. Ищите.

Member
Фото: 3
Wudi писал(а):
ELITEGROUP K7SEM

смогу ли я на ней (A7N8X-X) вставить чип от той что с верху и перешить его?

Member
maco писал(а):
Z.V.Volk писал(а):
плата GA-MA770T-UD3, тоже сколотые элементы опознать-бы
Маркировку микросхемы в SO-8 (рядом с элементами) укажите. И отследите, к каким выводам этой микросхемы присодинены контактные площадки элементов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/44933511.0/0_94140_2d88f88f_XL.jpg

Member
Wudi
Нет.

Z.V.Volk
Слева направо: 8,2 кОм; 4,7 Ом; 0,1 мкФ 25 В.
Можно поглядеть на резистор, который стоит возле Q26 и подкорректировать по нему значение резистора, для которого я указал 4,7 Ом.

Member
maco
Спасибо. Попробую....

Junior
maco писал(а):
Если был транзистор, который запрещает/разрешает работу, то он сдох. Ищите.

Я тоже так вначале подумал, и звонил сток-исток всех мелких транзисторов на плате. Явных коротышей не обнаружено. В любом случае сопротивление сток-исток значительно превышает 4 Ом, с которыми 7-й пин звонится на землю.
Более того, обнаружил, что 7-й мин звонится с сопротивлением менее 1 Ом на расположенный совсем рядом резистор (там их несколько в ряд), а после резистора уже примерно 14 Ом, дальше в цепи прослеживается smd-конденсатор. В общем, учитывая резистор, коротыш после него в любом случае не может дать 4 Ом на землю.

Почесав затылок, подымал, а не может ли коротить в самом чипе, если чип вышел из строя?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120502/isFiZGCU.jpg

Последний раз редактировалось psilocebin 02.05.2012 20:39, всего редактировалось 1 раз.
3.12.

Member
Oneway писал(а):
а не может ли коротить в самом чипе, если чип вышел из строя?
Может. Проверяется снятием микросхемы и последующим измерением.

Junior
Oneway писал(а):
Есть материнка: FOXCONN 915M07C-G-6ELS.

Проблемы с ней следующие:

Запускается один раз из трех-четырех. Если не запускается, то пост-карта стоит в нулях, напряжение на дросселях VRM процессора отсутствует. В стабилизаторе питания процессора были обнаружены 3 вздутых электролита OST 3300 мФ 6,3 В, на всякий случай были заменены все 6 штук на аналогичные по номиналу Rubicon. Проблему со стартом это не решило.
Также, частенько мать стартует сама, сразу после включения кнопки на БП, может в этом случае как запуститься, так и не запуститься. Иногда наблюдается двойной старт - доходит где-то до пост-кода C1, затем на секунду выключается, и снова запускается. Напруга на проце в случае успешного старта - 1,49 В (используется процессор Pentium4 630), в случае "плохого" старта напруга на дросселях появляется на мгновение, затем пропадает.
После каждого старта сбрасываются настройки СМОС, батарейка установлена рабочая, с напряжением по данным мультиметра 3,06 В.

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 21 секунду:
Добавлю, что если плата запускается, то позволяет установить винду, стабильно гоняет все тесты, в том числе линпак.

Lublino писал(а):
Oneway, электролиты в цепи +12 В тоже меняйте (16 В электролиты), около слотов памяти тоже поменяйте электролиты (вторично)

Поменял электролиты, поведение не изменилось. :-(

Member
Никто не мешает провести диагностику преобразователя питания процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 124 из 243<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа