Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 126 из 243<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Проверка сопротивления затвор-исток/сток имеет смысл в том случае, если в ходе проверки сопротивления сток-исток вы получили подозрительно низкое значение. Если сопротивление затвор-исток/сток при этом не превышает нескольких десятков Ом, то можно погадать на проблемы MOSFET'а или драйвера. Если более кОма, то в первом приближении проблем с MOSFET'ом нет.

P.S. При измерениях в схеме желательно представлять себе схему и особенности ее отдельных элементов :).

Партнер

Junior
maco писал(а):
Проверка сопротивления затвор-исток/сток имеет смысл в том случае, если в ходе проверки сопротивления сток-исток вы получили подозрительно низкое значение.

Менее 30-40 Ом?

Member
Oneway писал(а):
Менее 30-40 Ом?
Я бы занизил до "менее 20 Ом". Хотя это зависит от нескольких условий. Для некоторых платформ характерна подача напряжения питания процессора на чипсет, а на некоторых платах может встретиться штатный нагрузочный резистор порядка 50-100 Ом для преобразователя питания процессора.
P.S. Речь идет о результатах измерений без выпаивания выходных дросселей.

Junior
maco
Спасибо за разъяснения! :beer:

Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 52 секунды:
Попробовал проверить полевики на материнке, которая включается через раз. Имеем три фазы, по два транзистора в каждой. У нижних транзисторов каждой из трех фаз имеем сопротивление сток-исток около 4 Ом, сопротивление затвор-исток/сток имеем около 600 Ом. Что-то мне подсказывает, что все три выйти из строя не могли, тем более что плата иногда удачно стартует и работает.

Member
Маркировку транзисторов не забывайте оглашать :).

Junior
maco
Этот:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120505/GWlMYwTB.jpg

Member
такая ситуация сутра комп не стартует ну тоесть после долгого простоя
оставил я системник подключеным к сети на полчаса и потом он завелся
в чем же косяк где кондеры разряжены в блоке или материнке кстати блок новый и материнка новая батрейку менял
запускаю комп сутра с помощью клеосмос или включу сетевой на полчаса а потом и завожу
в чем косяк...

Junior
Еще вопросик знающим людям. :-)
Имеется такая пост-карта.

В верхней части имеются незадействованные контакты jp1. Кто знает, для чего эти контакты и можно ли расширить возможности этой карты, задействовав их по назначению?

Member
Фото: 10
Wudi писал(а):
бери тестер и меряй напряжения. проверь что греется в "кипяток".

ничто не греется сильно если только проц но там кулер не ставил он за 2 секунды запуска не сдохнет . а по поводу померить ну на power on 5в где то бп рабочий напруги в порядке , что там еще мерить надо ??? я хз не спец , а и эт в самом низу матери два кондера где усб контакты подуты , думается там usb приполили , и еще батарейка мертвая но что с ней что без нее не пашет , спикер молчит .

Junior
silent_assassin писал(а):
а по поводу померить ну на power on 5в где то бп рабочий напруги в порядке , что там еще мерить надо ???

Читать faq в первом после этой ветки, и материалы на rom.by по ссылкам в faq. Там написано, что и как мерить. Это для начала. Потом еще много чего придется читать, думать, задавать вопросы, снова читать и думать. Если решение лежит на поверхности, то Вам повезло, но так бывает довольно редко.
Реально, чтобы материнку отремонтировать, придется впитать и осмыслить очень большое количество информации. На форуме можно получить ответы, но для этого нужно по крайней мере уметь правильно задать вопросы, что уже предполагает владение определенным объемом информации.
Ради ремонта одной отдельно взятой материнки нет смысла тратить время на все это, легче, быстрее и экономически намного выгодней купить новую или найти для ремонта специалиста.

Member
Oneway писал(а):
Этот
Транзисторов на фото (кстати, довольно некачественного) 2 штуки :). Можно погадать на IPD05N03LA, а не на AOD412.
Вы хоть процессор из сокета вытаскивали при измерениях?

Oneway писал(а):
незадействованные контакты jp1
Дык там написано. Можете подключить выносной индикатор.

Junior
maco писал(а):
Транзисторов на фото (кстати, довольно некачественного) 2 штуки

Интересует тот, который в центре и смотрит прямо на нас (фото сделано ночью и при плохом освещении).

maco писал(а):
Вы хоть процессор из сокета вытаскивали при измерениях?

Да, тут я запамятовал. :D

maco писал(а):
Дык там написано. Можете подключить выносной индикатор.

Мне досталась карта без инструкции. Что будет показывать этот индикатор?

Добавлено спустя 38 минут 57 секунд:
Итак, постараюсь реабилитироваться.

Замерил сопротивление транзисторов во всех трех фазах стабилизатора. Верх везде - AOD412, низ - IPD05N03LA. Нумерация фаз от края платы.

Фаза1.
Верх: С-И 498 Ом, З-И 634 Ом, З-С более 2 кОм;
Низ: С-И 103 Ом, З-И 602 Ом, З-С 732 Ом.

Фаза2.
Верх: С-И 494 Ом, З-И 632 Ом, З-С более 2 кОм:
Низ: С-И 103 Ом; З-И 595 Ом, З-С 733 Ом.

Фаза3.
Верх: С-И 494 Ом, З-И 632 Ом, З-С более 2 кОм:
Низ: С-И 102 Ом; З-И 596 Ом, З-С 737 Ом.

Как я понимаю, в первом приближении проблем с полевиками нет?
Измерял, ничего не выпаивая, на этот раз без процессора. :D

Member
Oneway писал(а):
Что будет показывать этот индикатор?
То же, что и основной - можете поглядеть, куда подключены выводы разъема.

Oneway писал(а):
Как я понимаю, в первом приближении проблем с полевиками нет?
Угу.

Member
Фото: 10
Где там напряжение на юм померить кажись он , и еще память как то странно не греется хотя возможно потому что я ее без проца пускал
http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/135096899.0/0_73da8_8580ee9c_XL.jpg
Сори фотика нет

Junior
maco писал(а):
Маркировка ШИМа и напряжения на VID'ах и EN в случае проблем.

Измерил.
Напряжения на выводах SC2646 PWM (неудачный старт платы, пост в нулях):
4 (BGOUT) = 0,03 (при удачном 1.52)
10 (Vid4) = 1.2
11 (Vid3) = 0
12 (Vid2) = 0
13 (Vid1) = 1.2
14 (Vid0) = 1.2
15 (Vid5) = 0

Исходя из таблицы, получаем напряжение по Vid'ам 1.3875 В, реальное в случае успешного старта - 1.48, неуспешного - 0. При плохом старте напряжение на дросселях появляется на долю секунды, потом пропадает. Полагаю, дальше необходимо отслеживать 4-й вывод SC2646 PWM по плате? :cry:
Пока гадаю в сторону мультика, ибо плата имеет обыкновение частенько включаться сама при включении БП.

Junior
maco писал(а):
Может. Проверяется снятием микросхемы и последующим измерением.

Решил продолжить диагностику материнки ASUS P5QPL-AM.
Решил погодить с выпаиванием APW7120, и посмотреть в сторону стабилизатора питания процессора.
Выяснить удалось следующее. Напряжение на процессоре отсутствует, так как закрыты входные мосфеты каждой из фаз (с=12, и=0, з=0). На выходных мосфетах нули на всех пинах. Явных коротышей не обнаружено, что проверялось без выпаивания измерением сопротивления с-и, з-и, з-с.
VRM процессора управляет ШИМ RT8800A. Какой пин разрешает работу этого ШИМ изучением документации я не смог определить, исходя из текущего уровня моих познаний (и подсказке буду весьма рад). На эту роль вроде подходит 6-й пин, который должен быть подключен к 3-му выводу микросхемы RT9401A/B, которую я пока на плате не обнаружил. Ничего с похожей маркировкой нет, придется прозванивать видимо все похожие микросхемы с 8-мя выводами. За подсказку в виде маркировки данной микросхемы также буду весьма благодарен.
ШИМ подключен через 13-15 пин к выводам 3-х канального драйвера (или три драйвера в одном корпусе, не знаю, как более правильно) RT9605. Напряжение на 13-15 выводах присутствует - 1,85 В, оно же фиксируется на вводах 4,5,7 RT9605. Напряжение на затворах транзисторов и на соответствующих управляющих выводах RT9605 отсутствует. Также мне непонятно, может ли еще каким-то образом разрешаться работа драйвера RT9605, кроме как через 4,5,7 пины?
В общем, прошу совета, что еще следует замерить в данной схеме.

Добавлено спустя 33 минуты 12 секунд:
Скачав даташит понял, что RT9401A конвертирует цифровые данные с Vid'ов в аналоговый сигнал. На 6-м выводе RT8800A при этом наблюдается 0,95 В. По идее, должно быть около 1.4 В, что соответствует вольтажу установленного процессора?

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Так, похоже нашел RT9401A. Их почему-то сразу два, и подключены они на 6-ю ногу RT8800A через резистор 9,5 кОм.
Фото: http://s1.ipicture.ru/uploads/20120507/inTVRt59.jpg

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 37 секунд:
Oneway писал(а):
Есть мать Asus P5KPL-AM IN/ROEM/SI.
Не включается замыканием power_on на землю. Батарейка в норме ~3 V. Сколотых элементов и сильно греющихся в дежурке не обнаружено. Напряжение на f_panel контакте power_on ~5 V, reset ~3.3 V.
Коротящих полевых транзисторов с низким сопротивлением сток-исток в VRM процессора не обнаружено (измерялось без выпаивания).

При замыкании PS_ON на землю включается, на пост-карта стоит в нулях.
Напряжение на процессоре присутствует и соответствует номиналу. Напряжение на мостах также имеется (NB - 1.25V, SB - 1.5V). Напряжения на памяти соответствуют номиналу. Процессор греется.
На пине А15 разъема PCI напряжение отсутствует. Мультик и южный мост не греются. При этом, ЮМ не накрытый радиатором почти холодный.

Исходя из моих почти нулевых познаний, грешу на мультик или ЮМ (больше на первый).

Какие еще действия в плане диагностики можно произвести?

maco писал(а):
отследите, куда подключены контакты кнопки PWR_ON.

Контакт power_on соединен с выводом 35 MIO через резистор 100 Ом (расположен поблизости от MIO, маркировка 01A).
Контакт ps_on звонится в свою очередь на 36-й вывод MIO через резистор 33 Ом (расположен поблизости от MIO, маркировка 330).

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120507/dHTG4jEQ.jpg

Member
Oneway писал(а):
Полагаю, дальше необходимо отслеживать 4-й вывод SC2646 PWM по плате?
Было бы неплохо.

По остальному уже ответил :).

Junior
maco
Как полагаете, сопротивление С-И полевого транзистора в цепи питания процессора порядка 20 кОм это за гранью добра и зла, или допустимо? Причем он один такой, остальные звонятся порядка 400-500 Ом?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120508/Lbkwq226.jpg

Добавлено спустя 1 час 10 минут 52 секунды:
Пардон, этот транзистор к имеет отношение к VRM, его исток связан с +12 В расположенного рядом вентилятора.

Junior
Мать msi k9n neo, коротит доп питание +12В, срабатывает система защиты на БП. Пробовал несколько БП, мать полностью вынималась из корпуса, снял все, вплоть до процессора, прозванивал тестером - сопротивление далеко НЕ нулевое! Что посоветуете?

Member
Oxy_ писал(а):
Что посоветуете?
Внятно указывайте, что вы "прозванивали". И не забудьте указывать точное значение полученного сопротивления.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 126 из 243<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа