В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Обвязка такая же как у соседнего чипа памяти (любого)
Спасибо, Капитан Очевидность. :)
Номиналы, номиналы интересуют. Или черненькие прямоугольнички - все одинаковые и других в мире не выпускается? А серенькие - тоже все одинаковые, и в любом лабазе я куплю то, что надо?
ORANGE2113 КЗ скорее всего всё-таки под ГПУ(не потому, что 5-10 элементов там звонится как КЗ). Есть доля вероятности, что КЗ не там, поэтому вспоминайте где чего паяли, тщательно всё порсматривайте и желательно вооружённым взглядом. Ничего ненайдёте-в мастерскую или на брелок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
На электролите КЗ осталось, на элементах: С573 было 0,9, после отпайки 1,1 С575 1 стало 1,1 С567 1 стало 1,1 С576 1 стало 1,1 Напомню, просто если щупы соеденить 0,9 #77 Так что была другая причина наверное
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2010 Откуда: Сибирь
Встал вопрос о продаже профильной 250-ки, а у меня в ней на ядре скол чипа . С края, откололся не больше чем на 0.1 мм. У меня исправно работает больше 2-х месяцев. Как думаете, умрет пациент? Просто не охота лажу продать
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
юзверь писал(а):
Встал вопрос о продаже профильной 250-ки, а у меня в ней на ядре скол чипа . С края, откололся не больше чем на 0.1 мм. У меня исправно работает больше 2-х месяцев. Как думаете, умрет пациент? Просто не охота лажу продать
Всем привет. Моя проблема заключается в почернении монитора (не только почернение, но и разными другими цветами). Это начелось в играх, но постепенно перешло и при использовании инета или просто находясь в виндовсе. Полазив по инету я понял что проблемма в видео карте, а точнее у нее overclocking. Просходит это также тогда когда на ведео карте нет нагрузки (правда держится без проблемы довольно долго, не говоря об играх, где проблемма проявляется мгновенно). Скачал прогу Video Card Stability Test. Она находит проблеммы видео карты. Примерно через 1 мин прога выдаёт проблемму: "Test Duration: 1 min. Perhaps the video card switched into low- accelerated mode. If you overclocked your video card, you need to lower GPU and Mem frequency. After reboot please launch a test again." Я бы с радостью вам показал скриншот, но не нахожу где загрузить картинку. В лаптях Alienware есть кнопочка Stealth Mode. Когда она включена в систему попадает не больше 65w тем самым очень сильно падает производительность, но у этой кнопочки есть и свои плюсы. Так вот, когда я запускаю Video Card Stability Test (при нажатой Stealth Mode) никаких проблем не было. Тестил 60 мин.
При включёном Stealth Mode: Core Clock: 275 MHz Shader Clock (domain): 550 MHz Memory Clock: 301 MHz. Драйвера видео карты: 186.81. Обновить на более новые не получается. Windows их выключает (Code 43).
Больше всего проблемма проявляется в игах: World of Warcraft, Starcraft 2, Battlefield Bad Company 2. Другие пока не пробовал. Кстати проблема начела появляться после недели игры в Starcraft 2. А потом я еще узнал что Starcraft 2 "убийца" видео карт.
Вобщем все)) Холелось узнать если этой проблеме есть решение? Software/Hardware проблемма? Если менять то на какую?
ORANGE2113 Если верить м.метру, ничего удивительного, отпалии ГПУ- сопротивление относит. земли увеличилось.НО что то с трудом верится, что сопротивление КЗ дорог со стороны реального КЗ больше(между питальником и ГПУ) Если уж плата в хлам, но хочется докопатся до истины- попробуйте логически и м.метром выловить и понять, откуда наименьшее сопротивление приходит , коли говорите на электролите(а там площадки широкие обычно)...звони крупные элементы (транзисторы)на КЗ ног и с землёй, если что аккуратно перекуси вывод.
nvidia quadro fx 3600m. Извеняюсь что не дописал... еще как то поиграл в Starcraft 2 и заметил что экран почернел когда температура достигла 73-75 градусов. потом играл в Wow при включенном Stealth Mode температура была 59-66 и проблема не проявлялась...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения