Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 129 из 227<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
AZZOT, если
AZZOT писал(а):
профильный
(хотя что именно понимать под этим словом)
то остается только дежурка. ИМХО.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Leviafan, нужно просто понимать как происходит "включение", т.е. самый начальный момент. Когда на емкости еще нет амплитуды напряжения, а ток максимальный. Чтобы легче Вам было понять скажу так, что напряжение отстает по фазе от тока на определенный угол, обусловленный цепочкой.

Партнер

Member
Leviafan писал(а):
как раз таки наоборот
Вы на досуге попробуйте прикинуть разницу в стоимости БП с переключателем диапазонов (и схемой с двумя последовательно подключенными входными электролитическими конденсаторами) и БП без переключателя диапазонов (и схемой с одним входным электролитическим конденсатором), причем оба БП должны обеспечивать работу в диапазонах 90-135 В и 180-265 В :).

Leviafan писал(а):
поработают- придут в норму
Сначала конденсаторы посчитают, что им море по колено и превысят установленные документацией пределы, а потом устыдятся и быстренько заметут следы :D.

Leviafan писал(а):
inrush current - "пусковой ток"
Нда, мало того, что слегка поздновато, так еще и не к той цитате вы лепите свое объяснение :).

Leviafan писал(а):
здесь, он например после диодного моста
Попробуйте прочитать этот пост и тот кусок, который вы процитировали, а потом задумайтесь над словом "непосредственно" :D.

Leviafan писал(а):
сдаются мне он защищает диодный мост
Вообще-то будут защищены все элементы, по которым протекает ток, ограничиваемый с помощью NTC термистора :). В PSDG даже имеется перечисление основных элементов :).

Leviafan писал(а):
естественно является
Вот как раз "естественным" ограничителем тока NTC термистор не является - тут serj прав :). "Естественным" ограничителем тока является PTC. А NTC ограничивает ток только в определенной кратковременной ситуации.

Member
Фото: 24
Leviafan писал(а):
Вообще-то будут защищены все элементы, по которым протекает ток, ограничиваемый с помощью NTC термистора . В PSDG даже имеется перечисление основных элементов .

Это где это? :beer:

Member
Leviafan писал(а):
Это где это?
Power Supply Design Guide
Перед этой строкой можете указать тот стандарт, который вас интересует, а после - версию :).

P.S. В PSDG не указано, что защищается еще и сам входной электролитический конденсатор, хотя авторы PSDG могли посчитать это само собой разумеющимся :).

Member
в общем, есть БП: linkworld lw2-350w (знаю кака) могу фотки скинуть если надо...
косяк отгорел провод питания хз по чему, гнездо заменил путсил включается, позже выяснилось что с компом не включается,
мультиметр говорит:
1)пустой БП
+12=11,2
+5=5,12
+3,3=3,34
2) лампа атвомобильная на 21W на линии +12
+12=10,27
+5=5,23
+3,3=3,39
2) лампа атвомобильная на 21W на линии +5
+12=11,77
+5=4,2
+3,3=3,15

выкл:
зеленый 4,96
фиолетовый 5,00

починить можно, или в помойку?

Member
AZZOT писал(а):
в общем, есть БП: linkworld lw2-350w (знаю кака) могу фотки скинуть если надо...
косяк отгорел провод питания хз по чему, гнездо заменил путсил включается, позже выяснилось что с компом не включается,
мультиметр говорит:
1)пустой БП
+12=11,2
+5=5,12
+3,3=3,34
2) лампа атвомобильная на 21W на линии +12
+12=10,27
+5=5,23
+3,3=3,39
2) лампа атвомобильная на 21W на линии +5
+12=11,77
+5=4,2
+3,3=3,15

выкл:
зеленый 4,96
фиолетовый 5,00

починить можно, или в помойку?

починить можно - проверить дежурку под нагрузкой (фиолетовый провод) резистором на 5 ом 5вт - должно быть 5 вольт+-
также нужно проверить на предмет вздутия конденсаторов цепи 12 и 5 вольт - и заменить неисправные или заменить все, использовать только низкоимпедансные и подходящие по номиналу
конденсаторы. блюсти технику безопасности

Member
rfhkbnj писал(а):
починить можно - проверить дежурку под нагрузкой (фиолетовый провод) резистором на 5 ом 5вт - должно быть 5 вольт+-

подцепил ту же лампочку 4,9
rfhkbnj писал(а):
также нужно проверить на предмет вздутия конденсаторов цепи 12 и 5 вольт - и заменить неисправные или заменить все, использовать только низкоимпедансные и подходящие по номиналу
конденсаторы.

нет дутых конденсаторов.

Member
AZZOT писал(а):
подцепил ту же лампочку 4,9

нет дутых конденсаторов.

отлично дежурка в норме

Тогда только менять конденсаторы для начала

Member
Фото: 0
Подскажите, кто в курсе, если я зашунтировал высоковольтный конденсатор на входе б\п двумя металопленочными по 68nK 630V и дополнительно такие же действия проделал на каждом кондере, сглаживающих фильтров на выходе, повесив на каждый по одному керамическому на 2.2мкФ 50V. Облегчилась ли при этом жизнь электролитов и Б/П в целом, или это всё до фени? Спасибо...

Member
kpaxo6op писал(а):
Подскажите, кто в курсе, если я зашунтировал высоковольтный конденсатор на входе б\п двумя металопленочными по 68nK 630V и дополнительно такие же действия проделал на каждом кондере, сглаживающих фильтров на выходе, повесив на каждый по одному керамическому на 2.2мкФ 50V. Облегчилась ли при этом жизнь электролитов и Б/П в целом, или это всё до фени? Спасибо...

Ну что то изменилось - но в принципе до фени, иначе бы разработчики ставили их бы везде))) есть БП где уже установлена керамика изначально значит там это нужно
Продлить срок службы бп можно уменьшив нагрузку бп и улучшив температурный режим

Member
rfhkbnj писал(а):
бы разработчики ставили их бы везде

Так в том то и дело, что разработчики, в наше время, много чего ставили бы полезного в изделиях, но маркетологи и экономисты на местах не позволяют этого делать. Как в кино - вырезают из сценрия сцены, чтоб в 1.5 часа и бюджет влезло,а в итоге вроде инетересно, но чего-то не хватает) Кстати шунтирование, вроде как и улучшает малеха температурный режим электролитов, или нет?

Member
rfhkbnj писал(а):
Ну что то изменилось - но в принципе до фени
Поиздеваюсь над rfhkbnj, продолжив его забавную мысль :D:
Уменьшится уровень высокочастотных составляющих тока, протекающего через электролитический конденсатор, уменьшится его нагрев и увеличится время его адекватной работы - в принципе до фени, поскольку электролитический конденсатор все равно помрет (c) by rfhkbnj.

P.S. Дуплет, однако :).

Последний раз редактировалось maco 14.09.2015 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
maco писал(а):
P.S. Дуплет, однако

Тоесть всё зависит от погоды и настроения, и однозначного ответа не существует?) И все же интерсно в частности по шунту на высоковольтном, в моем варианте (выше) Интересует особенно потому, что после установки тех двух пленочных и включении компа, довольно громко что-то щёлкнуло в б/п типа коронирующего разряда, НО все завелось без проблем и уже дня 4 тихо и спокойно включается и работает. Чесно говоря так сламывает снова снимать и разбирать бп... Может это так и должно было произойти при первом включени. Собственно поэтому и напрягаю общество)

Member
kpaxo6op писал(а):
Тоесть всё зависит от погоды и настроения, и однозначного ответа не существует?
Нескромный вопрос - вы слово "поиздеваюсь" заметили :)? Или вам нужно явное указание в виде тегов [sarcasm][/sarcasm] :)?
Я уже не говорю о том, чтобы вы поняли мою фразу и попытались подумать :D.

В остальном - без конкретных количественных параметров можно дать, как правило, только качественную оценку (да и то не всегда).

kpaxo6op писал(а):
довольно громко что-то щёлкнуло
kpaxo6op писал(а):
Чесно говоря так сламывает снова снимать и разбирать бп
Нда, неточность и лень - это вам очень понадобится в разделе Ремонт :lol:.

Member
maco писал(а):
"поиздеваюсь" заметили

Я прекрасно понял, что вы процетировали старые высказывания вышеотписавшегося) А вопрос мой из разряда "Может кто-то сталкивался" потому как лень, да и в случае повторного вскрытия бп, я врятли увижу где проскочил разряд. Взрыва то, слава богу небыло)

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
maco писал(а):
В остальном - без конкретных количественных параметров можно дать, как правило, только качественную оценку (да и то не всегда).

ОК, попробую ещё раз... Параметры-есть высоковолтный конденсатор на входе бп, на который, паралельно, припаяно два пленочных конденсатора емкостью по 68nF или 0,068µF, после чего при включении был разряд, который я не успел сфоткать, или зарисовать... Вопрос в целесообразности установки вышеупомянутых кондеров, ну и по поводу разряда - на засыпку #77

Member
kpaxo6op писал(а):
А вопрос мой из разряда "Может кто-то сталкивался"
Дык выше и ответ из той же области - дана качественная оценка. Т.е. польза есть.
Я на всякий случай поправил свое издевательство над rfhkbnj, раз уж вам оно так непонятно :D.

kpaxo6op писал(а):
Параметры
Смысл повторения данных из вашего исходного поста отсутствует. Ничего нового с точки зрения параметров вы не указали.

kpaxo6op писал(а):
Вопрос в целесообразности установки вышеупомянутых кондеров
Дык читайте внимательно :D.

kpaxo6op писал(а):
ну и по поводу разряда
Мне не сложно нагадать, что шумовые эффекты, которые вам не понравились, никак не связаны с установкой дополнительных конденсаторов :).

Member
Жаль, что так и не удалось сегодня услышать начальника транспортного цеха... #77 (c) by Р. Карцев Но спасибо за внимание #77

Member
rfhkbnj писал(а):

перепаял в низковольтовой, теперь напряжения при старте 11,78 и постепенно падает до 11,22 :?:

Member
rfhkbnj писал(а):

AZZOT писал(а):
перепаял в низковольтовой, теперь напряжения при старте 11,78 и постепенно падает до 11,22 :?:

Если кондеры для замены использованы "компьютерные"(напиши тип и марку кондеров), тогда искать причину в цепи управления бп, что достаточно проблематично, нужна детальная проверка схемы
тут сложно уже что то советовать, дефект может быть и в силовых транзисторах и транзюках схемы управление и ШИМ может глючить

Удачного ремонта

Member
rfhkbnj писал(а):
напиши тип и марку кондеров

Jamicon
rfhkbnj писал(а):
тогда искать причину в цепи управления бп, что достаточно проблематично, нужна детальная проверка схемы
тут сложно уже что то советовать

ну схему будет проблематично найти, блок вроде гуглится и схема гуглится но она от 250Вт...
сам блок по кишкам больше похож на 300, и да все сборки распаяны и звонятся ровно, обе стороны...
вообще я думаю это высоковльтовы электролиты :roll: когда блок выключаешь он начинает пищать и напруга снова подымается до 11,7
думал где-то замкнуто, подцепил лампочку на 21 проработал блок минут 10-15 все холодное...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 129 из 227<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа