Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2322 • Страница 14 из 117<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 117  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!

Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать :)

После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.

Партнер

Member
Угу, только чем это вам поможет :)? В вашем случае могу только удаленно помогать.

Какую замену посоветуете моему сгоревшему транзистору Niko-sem P1703BDG.

Member
se-gold
А из какого набора деталей советовать-то? Откуда можно узнать, что у вас можно купить или снять с плат?
К тому же вы не указываете его схемное предназначение. В зависимости от назначения могут быть важны те или иные параметры.

Схемное предназначение не знаю. Могу лишь сказать что без него запускается мат плата, только нету изображения на мониторе. Находится этот транзистор в правом верхнем углу платы, немного под присоеденением CPU вентилятора.Вот фото для ясности:
#77#77

Member
Фото мало поможет.
Интересуют напряжения на контактных площадках этого транзистора и элементы, с которыми он соединен.
Кстати, списка компонентов, из которых можно выбирать аналог, до сих пор не видно :).

Завтра посмотрю к чему он присоединяется. http://www.cheertech.com.tw/Niko-sem/Da ... 703BDG.pdf Вот тут его хар-ки.

Member
сегодня юзал Seagate U6 40 гигов на холоде,
вдруг система вырубилась(как при коротком замыкании)
симптомы - подрубаю молекс, но питание на хард не идет.

Я даже незнаю как посмотреть куда он там идёт, там не разобрать, может быть есть какая-либо схема материнской платы?

Member
Headman писал(а):
симптомы - подрубаю молекс, но питание на хард не идет.
В смысле шпиндельный двигатель не раскручивается? Остальные компоненты системы при этом нормально работают?

se-gold
Схемы данной конкретной платы не видел. Вообще схемы некоторых плат можно найти, но чем это вам поможет в данном случае - не понимаю.
Смотреть рекомендуется глазами, а также мультиметром ;).

Он идёт на два конденсатора и на котушку, которые расположены ниже(видно на рисунке).

Member
maco писал(а):
В смысле шпиндельный двигатель не раскручивается? Остальные компоненты системы при этом нормально работают?

после отрубания системы все включаю снова.

сначала я заметил что в биосе харда не видно(т.е. "none")
потом поторогал хард а он как будто выключен(когда он работает он гулит и вибрирует)

на другом компе пробовал - подрубаю молекс, а винт не раскручиваетс и молчит.

у меня винт Seagate U6 в резиновом чехле.
ща резину снял - на плате снизу повреждений/возгораний нету.

maco
что это может быть и что делать?

мог ли хард сдоххнуть из-за блока питания?

Member
se-gold
У транзистора 3 вывода. Меня интересует, куда подключен каждый из них.

Headman
Я не хочу гадать без данных :). Может и из-за БП.
Внимательно просмотреть плату электроники, измерить выходные напряжения всех стабилизаторов. Измерить напряжение на 1-ом контакте интерфейсного разъема.

maco
Вот сделал вот рисунок.
#77#77
Зелёный и синий контакты никуда не идут.

Member
se-gold писал(а):
Зелёный и синий контакты никуда не идут.
Мягко выражаясь, это сказки. Вывода истока и затвора тоже должны быть куда-нибудь подключены, иначе транзистор можно было бы и не ставить :).

По рисунку: у вас нарисовано, что закорочены контактные площадки конденсатора (пустое место под катушкой). Странновато. БП был подключен к плате во время прозвонки? И желательно было бы указать, не соединен ли сток транзистора с каким-либо из питаний.

БП небыл подключен при прозвонке, плата ни к чему не подсоодинена.

Member
se-gold
IMHO вам проще будет отдать плату в сервисный центр, чем ремонтировать самостоятельно.

Цитата:
IMHO вам проще будет отдать плату в сервисный центр, чем ремонтировать самостоятельно.

С радостью. Но вот только у него такого транзистора нету, и он попросил меня поискать, потому что его нигде не достать...А мне что делать, пытаюсь хоть тут на форуме замену найти. Мужик в серв. центре вообще сказал что нафиг ему тратить время на эту плату, говорит его час работы этого не стоит))

Member
se-gold
Если сервисник-ремонтник не может подобрать аналог транзистора (причем плата находится у него в руках), то у меня имеются некоторые сомнения в его квалификации.
Например, из этого списка можно в качестве аналога (с некоторыми допущениями) взять PHB66NQ03LT (хотя он в D2PAK, тогда PHD66NQ03LT - он в DPAK). Немного ранее упоминался APM2510NU, тоже можно попытаться использовать в качестве аналога.
Но поскольку я по вашим ответам не могу четко представить себе схему стабилизатора/коммутатора, в котором стоит дохлый транзистор, то что-то рекомендовать сложно. Тем более вы так и не указали список наименований элементов, которые вам/ремонтнику доступны.
О стоимости - это уже вам виднее.

Вывод - можно и дальше заниматься гаданием, но толку от этого на мой взгляд не будет.

Я даже незнаю что у него там доступно, но плат куча валяется.

Kass , ты вроде говорил что у тебя есть такой транзистор, это ещё актуально? Просто я нигде не нахожу такой. Поищи пожалуйста. Если найдёшь, скинь плиз в личку или в ICQ. Заранее спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2322 • Страница 14 из 117<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 117  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа