Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Всем ищущим ремонт - читать обязательно, перед тем, как постить вопрос!
ТОР самых распространенных вопросов от клиентов по поводу поломок техники и ремонта!
ТОП-10 самый распространенных\глупых вопросов-утверждений от клиентов, ищущих услуги ремонта ноутбука\планшета:
В:"Мне сказали, что заменить чип (север, юг, видео) на моей материнской плате будет стоить 100$. Я посмотрел цены на E-bay, Ali-express, Aukro, Molotok и т.п. и увидел, что "новая" материнская плата стоит 50\60\80$. Наверное сервис меня пытается нагреть\обмануть\? Скоты, ненавижу их всех! Что делать? Подскажите!"
О:"Новая материнская плата от авторизированного сервиса, будет стоить дороже чем ваш б\у ноутбук в рабочем состоянии. Плату может привезти ТОЛЬКО сервис имеющий официальную авторизацию на поставку и продажу запчастей от брэнда, которого он представляет.Такие запчасти к ноутбукам, как корпусные детали, шарниры, петли, материнские платы - не представлены в розничной продаже, в отличии от блоков питания, клавиатур и экранов, которые уже "возят" все кому не лень. Производители-бэнды держат монополию на рынок фирменых комплектующих, и поствляют их только своим, авторизированным партнерам. Если вам, в сервисе, с кривоватой надписью на заборе "ремонт ноутбуков" , говорят о привозе новой материнской платы за Нную сумму денег, то попросите предоставить вам документы подверждающие авторизацию данного сервиса по вашему бренду, если ее нет, то вероятней всего вы получите на выходе либо паяное б\у, либо ремонт вашей платы, либо это будет "серая схема" по привозке м.п.( т.е. через знакомый сервис с авторизацией), что в итоге будет только дороже. Те же платы от Acer, Asus, HP, Lenovo, MSI порой стоят от 300$ и выше - и это цена только для того что бы эту плату купить,доставить, растаможить, а дальше идет наценка сервиса и цена для вас - клиента, становится совсем невероятной. Платы для ноутбуков Applе, порой доходят до 1000$. То что вы нашли в интернете, с подписью "новая плата", в 99.99% - старая\паяная, либо просто б\у материнка, которая выдется за новую. Продавцы знают что 99% клиентов не умеют читать датакод на кристале чипа, и продают такие "новые платы" повсеместно. Да. Действительно, заменить чип, при условии что он новый, будет стоить дороже чем купить б\у материнскую плату, но это будет надежней и гарантирует вам длительную эксплуатацию вашего ноутбука. Да, многие сервиса, сознательно вводят клиентов в заблуждение, опять же пользуюясь их незнанием и устанавливают вместо новых чипов - б\у или вобще ограничиваются реболлом\прогревом(ничего не меняя), после чего ноутбук работает до полугода максимум ( а по хорошему 2-3 месяца) и в последствии выходит из строя.
Поэтому есть простой алгоритм, как обезопасить себя от старой платы или б\у чипа: а) Соглашаетесь на ремонт, но с одним условием - после установки чипа на плату или привозки новой материнской платы, до начала сборки ноутбука, ВЫ приходите на сервис, и проверяете дата коды на кристалах чипов и фотографируете плату, либо замененый чип(т.е. вам ее показывают - и отдают отдефектованую плату\чип). б) Если сервис отказывается предоставить вам услугу на таких условиях - смело забирайте ноутбук и идите в другой сервис.( по поводу хождения по сервисам есть еще один момент - изложу его ниже) в) Если сервис соглашается предоставить вам услугу, то смело соглашайтесь - люди не бояться клиента, а значит уверены в своих силах и своей работе. г) Дополнительным фактором, который должен быть для вас положительным сигналом - срок гарантии. Если сервис дает гарантию от 6 до 12 мес. на выполненую работу\ замененые детали, то в большинстве случаев это означает что люди уверены в своих силах и качестве. д) Выбирайте качественный, провереный сервис от которого есть положительные отзывы клиентов, друзей, знакомых.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Индульгатор 05.05.2017 4:42, всего редактировалось 60 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
Здравствуйте, прошу вашей помощи. Разобрал свой старенький ноутбук, но после сборки перестала работать клавиатура и тачпад. разобрал чтобы выяснить причину, и увидел что отошел черный шлей (как пленка), очевидно дело в нем. Но не могу никак подсоединить его, тяжело подлезть, подскажите как можно это сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
Проклятые тонкие платы от Самсунга. Принесли на чистку СО после того как СЦ безуспешно пытался чистить, но всё равно перегревался. Так вот всё почистил, выкинул валенки, кулер стал гонять воздух, всё чудно, но только мы не работаем (он/офф отрабатываем, но ото и всё) скорее всего отвал видеочипа, блин... Оно там такое нежное... Вот гемор - теперь блин реболить. Вот только бы был нужный трафарет (их до фига - не помню какие есть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Morelock
Morelock писал(а):
теперь блин реболить
Скорее оторванные площадки восстанавливать. Как вообще удаётся ломать платы? Что надо с ними делать, чтобы они трещали в руках? Ну разве что руки под ВАЗ заточены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет! Помогите разобраться, вылетела матрица LP171WP7 (TL) (A1) на Sony Vaio ar21mr, несколько тонких вертикальных полосок, если поизгибать верхний левый угол матрицы, может половину изображения заполосить. Собственно вопрос нашел матрицу в наличии LP171WP7 (TL) (A2) они совместимы? В данном случае индекс А2 - это ревизия?
_________________ Load up on guns and bring your friends Модерирование или блокировка данного сообщения,темы или учетной записи ведет к половому бессилию,акне и диарее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
vovan76 писал(а):
Скорее оторванные площадки восстанавливать. Как вообще удаётся ломать платы? Что надо с ними делать, чтобы они трещали в руках? Ну разве что руки под ВАЗ заточены.
Не нужно своих фантазий на эту тему, тем паче если не в материале. Какой к чертям треск? Какие оторванные пятаки? Какое к чёрту "ломать платы"? Это из собственного опыта? Ноут давно отдан клиенту в абсолютно рабочем состоянии, чему он был безгранично рад, ибо в СЦ отказались ремонтировать. Как оказалось это уже было раньше, но потом чудесным образом восстановилось.
Привезли на ремонт вайю с разбитой матрицей. Да, я читал, что матрицы могут не заводиться без прошивки, тупо гореть подсветкой. Привезли матрицу-аналог так она вообще не светится даже. Ноут: vaio vpcca Матрица оригинал: claa140wb01a Матрица копия: b140xtn02
В сервисе сказали что 100% подойдет. Формфактор всё совпало, но она даже не светится. В пн поеду уже прошивать или возвращать деньги. Вопрос знатокам: если матрица совместима, то прошивка 100% поможет? Прост с вайо каждый раз какая-то проблема... Ненавижу ;(
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Всем привет, не включается ноут с дискретной видеокартой, вернее, включается, но не так как хотелось бы мне.
При подключении к сети: индикатор включения горит, пропеллеры не крутятся, экран не включается, ни в какие биосы, разумеется, я войти не могу.
А вот при работе от батареи: индикатор загарается, в биос заходит, операционку пытается подгрузить, редко когда успешно, ребут происходит через 2-15 секунд.
Новая операционка не ставится, в биосе все сбрасывал, к слову, он держится по несколько минут, а затем ребут. Есть операционка из под флешки - та же история. Еще хард с одним бэдом (тестил на другом компе), при попытке восстановить инфу я никаких файлов не обнаружил. Кто сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
принесла нетбук знакомая, дальше биоса не идет, в биосе жесткий не определяется, разобрал бук, вытащил жесткий , подключил к пк диск, в диспетчере как неизвестное устройство и ничего с ним не сделать, менять диск? acer Eee PC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
вообщем промучался с определением , утром достал из чулана старую мать с пеньком , решил на нем дальше пробовать, ибо ставить кучу всяких драйверов на систему в которой все прекрасно , как-то не улыбалось, подрубил ,кинул питалово, естественно диск не определялся ,но работал без скрипов и т.д ,единственное что напрягало ,так какая-то зацикленность в щелчках ,как-будто что-то мешало, решил разобрать сам диск ,открутил крышку, снял, подключил обратно к компу, запустил и увидел что "каретка" или как она называется не может стронуться с места и на месте пытается туда-сюда елозить ,причина оказалась банальна-заело, вернее, на конце это самой каретке, она упирается в пластмассовую хрень и эта хрень ее не пускала, заела ,пыль попали или что еще ,вообщем, тихонько по ней тукнул, каретка сдвинулась с места и диск заработал, сразу определился, после этого вставил его в нетбук, все чудесно заработало и система и все остальное, отметил красным где мешало ,ибо влом искать оригинальный разобранный диск, красный квадрат-это и есть пластмасска, которая не давала выйти на чтение каретке сама каретка( или как она там называется) обведена #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
vovan76 писал(а):
Надеюсь, не забыл диски намазать смазкой, чтобы подобное не повторилось?
а надо было? я просто первый раз в жесткий залез, вроде работает, у нее он печальный попался какой-то, через неделю после приобретения перестал заряжаться и включаться, поменяли, теперь вот с диском фигня была, что на очереди
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Руза
Всем доброго времени.
Появился ноутбук Asus F3J По результатам диагностики - не включается совсем. Пахнет гарью из отверстия с кулером. Разобрал, почистил от пыли, и нашёл источник запаха - деталь с кодом 8С609. Поиск по гуглам ни к чему не привёл Фото прикладываю (качество не очень - телефон не самый последний). Есть у кого догадки, что это ещё может быть, или чем можно заменить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения