Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
zer0x:
Помпа может быть куланцовская (с тахометровским проводком)? - обороты показываются нормальными? (насчёт сего - переключая скорости шум помпы изменяется? если нет, может переключатель тырдык? на помпу подаются нормально полные 12V (может делал молекс мод 12>7V? или что то напутал при оплетке кабелей)? Нет каких то нестандартных звуков трения? Керамический подшипник помпы в порядке? Если топ с несколькими входами/выходами, нет что то .. ну не знаю, что вход/выход подключен к двумя входами или двумя выходами? Или контур распаралелен так, что в одном субконтуре относительно очень малая резистивность, потому там почти весь поток и идет? Рад (или что там было оставленно в контуре с помпой по минимуму) легко продувается или водой проливается? Ну, конечно и последний вариант, ххе, что помпа вышла из строя Но полюбому, если продолжить дискуссию по D5 Vario, то наверное то было бы более уместно в общей помповой теме, а не тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Делюсь своей проблемой. Имею пару DDC под топом от EK. У одной был отрезан тахопровод, на место которого я впаял новый. После этого все это дело проверил в тазике, как дуэтом, так и соло, все норм. Вчера хотел поставить лик тест на рады в пьедестале кейса, при заправке и включении обнаружил, что помпы не могут прокачать контур, посетовал на кривые руки и начал смотреть нет ли перегибов. Их епстессно не было. Начал поочередно включать помпы, одна нормально, вторая нет. Она в определенный момент пытается стартануть, издает очень легкое гудение, и вибрацию и на этом все, через какое-то время все это повторяется но старта нет. Воздуха быть не могло, до этого все было норм. Единственные манипуляции, это замена резинок, не более того...
Добавлено спустя 7 часов 45 минут 58 секунд: Вернемся к помпам...У меня на всякие тесты валяется пара стареньких БП, решил подключить к AX1200, помпа заработала, но стартует через 3-4 попытки после подачи питания, т.е. я включаю БП и через прозрачный топ видно, как импеллер пытается раскрутиться и запускается только на 3-4 раз. Видно что он стоит наискосок, как бы криво. Что делать в этом случае?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
do}{tor: Хмм, я бы разобрал плохо стартующую и посмотрел, не сгорело ли что на плате. .. Тьфу, пропустил, "что импеллер криво стоит" - нецепляется ли где? Не-пере-прикручен топ? Попробуй отвинтить топ/переустановить прямо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Church Зацепок нет, благо топ акриловый, видно что внутри происходит. Тупо кости на одну сторону, раз по 10 пытается стартануть, но н всегда получается. Пробовал ослаблять прижим, толку нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Подниму тему, имеется 1Т Plus, свифтек, лет ей довольно много, третий системник уже на ней. В контуре процессор (EK-Supreme HF), фулкавер на видео и радиатор 3*120, так вот обороты всегда держались в районе 4200, как вроде бы и положено для плюса. Но последний год стал замечать что иногда они стали проседать до 3900 Поначалу думал что она скоро сдохнет, но работает уже год практически 24/7, вкл-выкл и обороты снова 4200, через сутки может опять стать 3900. Визуально с платой всё в порядке, ничего не залито и не повреждено, это может быть симптомом скорой кончины?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
do}{tor Смотрите плату и ключи на предмет выхода из строя. Фото платы желательно очень. DiGGeR34 Точно Плюс? У плюса вроде от 4500 до 4800 гуляет ступенчато. Я пережимал шланг от "свободно" до "наглухо" и мониторил обороты. Интересно, что на максимальном сопротивлении обороты у 1Т были ~3900, на свободном около 4200, а вот при близком к почти открытому, около 2/3 сечения, обороты иногда прыгали до 4400. Я списал это тогда на погрешность мониторинга, но думаю, что это всё-таки какие-то ступенчатые значения, которые задает контроллер помпы в зависимости от нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Точно плюс, они по мониторингу прыгали от 4200 до 4300 с чем-то, но ниже 4000 не было. Я тут подумал может в молексе контакты ослабли или окислились за столько лет, припаял сейчас новый и воткнул на другую ветку БП на всякий случай, пока держит 4340
Читал где-то в описании, что срок службы 50000 часов, у меня получается она уже большую часть его отработала, ибо уже года 4 крутится практически 24/7. Интересно чем обусловлен такой такой срок, механически там ведь изнашиваться то особо нечему, имепеллер же в рабочем положении керамического шара не касается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
DiGGeR34 В проспектах говорится «свыше 50 тыс. часов». Разумеется, помпа не навернется тут же по их прошествии — просто это тот срок, который производитель берется гарантировать. И да, по итогам чтения этой ветки, равно как и собственному опыту эксплуатации, напрашивается вывод, что механическая часть насоса куда как более надежна, чем электрическая. А сама фирма, кажется, отошла в руки Xylem, как я смотрю?
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Хитрый John™ [USSR] Помпу продал на запчасти, надеюсь поможет, причину я так и не смог выяснить, ибо на плате не было ничего подозрительного, а может мне не по глазам было
Решил описать мою недавнюю покупку здесь. Она как раз подходит под данную тему.
Купил на этом форуме двух утопленников в виде помп: Swiftech DDC-3.2PMP (ревизия платы laing DDC3.1-PWM) и одну Неизвестного производителя аналогичной конструкции с надписью Delphi на крышке (ревизия платы laing DDC3v20).
Бывший хозяин рассказал, что первая помпа перестала работать и из неё потекла вода, причины данного происшествия ему были неизвестны. Насчёт второй помпы было точно неизвестно что с ней просто не стартовала и были подозрения на то, что тоже потёкшая.
Первая помпа Swiftech DDC-3.2PMP(ревизия платы laing DDC3.1-PWM). После вскрытия, отпайки платы и очистки её от небольших нагаров начал проверять Swiftech DDC-3.2PMP. На моё удивление поломка нашлась быстро, прогорело две дороги и несколько проходных отверстий (на фото отчётливо видны места пропайки дорог). После небольшого ремонта (единственной сложностью оказалась пропайка проходного отверстия под большим конденсатором, его пришлось отпаять) и пробного пуска на сухую помпа легко стартонула. Проверка водой вдруг выявила неожиданную неисправность, скорее всего именно от неё и пострадала в первый раз помпа. Из под помпы потекла вода :0 , пришлось резко остановить тест и срочно разбирать, дабы ничего лишнего не залило, т.к. лаком места ремонта ещё небыли покрыты. После выяснения причин такого ненормального поведения помпы выяснилась возможная причина её протечек. Родное уплотнительное кольцо совсем не выполняло своих функций. После долгово похода по всем Авто и Слесарным магазинам моего города я понял что найти подобного кольца мне не удастся. Было решено пробовать то что есть на работе, а им оказалось кольцо: внутренним диаметром 46мм, наружным 52мм и толщиной 3мм (стандартное кольцо по моим измерениям было 48х54х2.6мм). Справа оригинальное уплотнительное кольцо В интернете я тоже поискал, но в России его нигде в наличии не было найдено, а покупать из-за бугра не было желания по причине долгой доставки. Дальнейшие тесты показали, что хоть крышка помпы закрывалась специфически, но данное кольцо работало лучше оригинального. В принципе помпа готова, но мне не нравится нагрев элементов платы и стандартный ТОП. Решил попробовать пообщаться с продавцом модифицированной платы http://www.ebay.com/itm/330602036465 (про общение с ним расскажу, возможно чуть-чуть позже). Что касается ТОП'а, то его я пока ещё выбираю.
Вторая помпа с надписью Delphi на крышке (ревизия платы laing DDC3v20). В принципе ситуация была похожая, дороги и проходные отверстия, на фото так же видны. Перемычку на ней я не паял, была такая либо от бывшего хозяина, либо с завода (больше похожа на заводскую). Проверка на деле выявила абсолютно ту же картину с протеканием уплотнительного кольца, было решено заменить и его на такое же.
Возможно, позже ещё добавлю пару фотографий, если кому-то будут интересны платы с обратной стороны.
Выводы: 1)Качество изготовления плат страдает, проходные отверстия прогорают на раз (но возможно в моём случае это даже облегчило мне ремонт) 2)Элементная база так себе, можно было повторить данную плату на 1 контроллере и нескольких элементах как у Diyinhk’a в его 18-ти Ваттной версии. Тем самым: уменьшить кол-во элементов, упростить схему и уменьшить нагрев электронных компонентов помпы. 3)Ремонт в моём случае был не так уж сложен.
Ну, вот и вернулся я из отпуска, и что меня удивило дома, это то, что посылка из Гонконга дошла раньше, чем я вернулся домой(18 дней).
Начну с упаковки: Упаковали в обычный конверт (порадовало то, что на конверт приклеили текст с адресом получателя и именем, как я и попросил по-русски и по-английски для нашей почты:) ) Внутри конверта лежал небольшой пластиковый контейнер, а в нём находились 2 платы с распаянными элементами, 4 SMD резистора и 8 светодиодов.
На глаз качество изготовления печатной платы и пайка элементов на неплохом уровне (лучше, чем LAING версии).
Осмотрев плату, легко нашёл места для припаивания обмоток статора, и подключения напряжения (единственным минусом остался вопрос о назначении контактной площадки под названием Pin29, но на эту тему я пообщаюсь с продавцом и потом отпишусь)
Пришлось нарастить 6 концов всех катушек, т.к. они не дотягивались до контактных площадок.
Первый пуск и всё заработало, без каких либо проблем. На слух была слышна разница в работе при сравнении 2-х помп(1 помпа с новой купленной платой, 2 помпа с ревизией платы laing DDC3v20). С новой платой помпа работала немного громче, но при этом и поток воды был из выходного шланга больше. Нагрев был определённо меньше чем со старой ревизией платы, при прогоне через некоторое время разобрал и посмотрел что греется. Пальцами ощущался нагрев контроллера и сердечника статора (если сравнивать с нагревом старой платы, разница так же была ощутима, новая плата грелась заметно меньше).
Но на этом я не остановился. Когда искал информацию в интернете про новую версию платы для DDC 3.2, наткнулся на интересную статью как раз именно про эту плату http://martinsliquidlab.org/2011/04/14/ ... pump-mods/ И там, в статье на одной из страниц описывалось, как установить регулятор на данную плату.
Сказано, сделано, сходил в магазин и купил резистор, как было указанно в статье "переменный резистор на 50 кОм". Разрезал дорожку и установил в разрыв резистор. Запуск начал с минимальных оборотов на максимальном сопротивлении резистора (на сухую) помпа отказывалась стартовать, при уменьшении сопротивления помпа стартовала. Решил найти порог нужного сопротивления, после которого помпа отказывалась стартовать, им оказалось значение в 45 кОм (Встроенный датчик оборотов показывал при этом значении 1500-1700RPM). Ниже 1500RPM помпа не стартовала, а подёргивалась.
Сходил снова в магазин, купил 2 подстроечных резистора один на 45 кОм, второй на 40 кОм (пока не решил какой оставлю). Попробовал подрегулировать, регулировка была плавной и при этом эффективной (в голове появилась задумка сделать электронный регулятор оборотов в зависимости от температуры жидкости).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lex}{ Сделайте Jumper-Block или вообще пианино DIP поставьте - можно будет несколько скоростей оптимальных под разные режимы выбрать (минимальный старт, минимальный шум, среднее и максимум). Хотя что мешает оставить переменник - впаять малогабаритный подстроечник и вывести крутилку за корпус или отверстие в корпусе сделать? Я бы оставил )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lex}{ Ну я перемычку вывел наружу и на помпу приклеил, при желании джампер снимается и вместо него цепляется удлинитель до любого места. ДИП-переключатели можно так же сделать, смысл-то в том, что резистор ненадежен подстроечный/переменный, вода всё-таки, при сборке-разборке/экспериментах залить можно, и сопротивление хз какое станет. Надо тогда закрытого типа ставить, но они дороже. Хотя, если вынести за пределы помпы, то и любой сойдет.
Залитый резистор не так страшен, сопротивление больше не станет, разве что меньше:) а это всего лишь максимальная скорость вращения и всё. Ну и эксперименты я закончу до того как закреплю на неё или на корпусе резистор.
А если вернуться к теме то комплектация мне понравилась, в комплекте было 2 резистора и 4 светодиода для самостоятельной установки. Ещё порадовало их расположение на плате и внутри помпы, разработчики платы задействовали технологические отверстия помпы, чтобы установить в них светодиоды так, что наружу не выходит никаких отверстий или проводов. Жаль что у меня пока нет подходящих прозрачныж топов под эти помпы, но я в поиске.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения