Этот аргументBRAWA решил не замечать, поскольку возразить на него BRAWA не может .
Sania. писал(а):
напряжение в цифрах вроде меряют.
Напряжение можно и в буквах измерять, если нужно .
Devotee При нормальной работе APFC напряжение на электролитическом конденсаторе может быть равным 380 В, например. Хотя конкретное "нормальное" значение зависит от производителя/модели.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Рязань
Батя сказал, что это всё хрень и это вообще преобразователь из переменного тока в постоянное напряжение и нет смысла его измерять. Если-бы он запоролся - у меня бы просели все напряжения, а так только 12В упало. И хрен поспоришь ведь, что хуже не станет от измерения.
Самоделка на микроконтроллере и индикаторе аля 2 строки по 16 символов. Давно уже разобрана и трудится по частям в других проектах.
Sania. писал(а):
Чем же насмешило
Формулировкой. Напряжение измеряют не в цифрах или буквах, а в определенных единицах. Количество таковых как раз можно наблюдать на ЖК индикаторе типового мультиметра, например. Одна и та же цифра 2,35 может обозначать как 2,35 мВ, так и 2,35 В, например. Некоторые мультиметры указывают текущую единицу измерения (UT70B, например). Можно и китайские символы встретить.
Sania. писал(а):
Всё же интересно, что вас смешит обычно?
Разное. В форумах чаще всего формулировки .
Devotee писал(а):
Если-бы он запоролся - у меня бы просели все напряжения, а так только 12В упало.
Можете рассказать отцу страшную историю о злобных DC-DC преобразователях вторичных каналов (+5 В и +3,3 В), которые тянут "кровь" основного канала (+12 В) и живут припеваючи, даже когда основному каналу совсем плохо . Верить или не верить столь страшной истории о раздельной стабилизации - дело добровольное .
Devotee, проверка сего факта занимает минут пять да и то с перекуром, ведь Вам уже многие говорят, что в данной ситуации это возможно. И отцу расскажите, что это не "простой выпрямитель", в общем его функционал несколько шире.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2015 Откуда: Москва
Объясните, пожалуйста, как это возможно? (Уменьшение выходного напряжения при уменьшении входного у стабилизированного БП) при нагрузке на БП менее 40%? А обратная связь на что? Может с обратной связи начать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
maco писал(а):
Самоделка на микроконтроллере и индикаторе аля 2 строки по 16 символов. Давно уже разобрана и трудится по частям в других проектах.
А самоделки вашей разработки или в интернете взяли?
maco писал(а):
Формулировкой. Напряжение измеряют не в цифрах или буквах, а в определенных единицах. Количество таковых как раз можно наблюдать на ЖК индикаторе типового мультиметра, например. Одна и та же цифра 2,35 может обозначать как 2,35 мВ, так и 2,35 В, например.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Рязань
BRAWA писал(а):
ведь Вам уже многие говорят, что в данной ситуации это возможно. И отцу расскажите, что это не "простой выпрямитель", в общем его функционал несколько шире.
Я верю, охотно верю в то, что это возможно. Отцу рассказал. Он не верит, что конденсатор может что-то ещё помимо простого выпрямления. "Это же просто конденсатор, что он ещё может уметь?". Сам я жопорук в этих делах да и с моей фортуной не желаю лезть во включённый блок питания.
А ещё нужна схема этого БП или очень на него похожего. Рассказал про вторичный преобразователь. В ответ получил "Нужна схема".
Пример - на входе понижающего импульсного преобразователя напряжение изменяется от 15 В до 25 В, а нужно получить 16,5-17 В на выходе преобразователя. Т.е. при подсчете по среднему входному напряжению (20 В) все очень даже чудесно, а в реальности могут иметь место провалы выходного напряжения до критического уровня.
VitalyFSP писал(а):
Может с обратной связи начать?
Дык никто не мешает рассказать Devotee то же самое, что было рассказано на предыдущих 2 страницах другому вопрошающему по подобному вопросу (и даже больше ). Хотя с учетом проблем с измерениями, которые описывает Devotee, вы можете долго ждать результата .
Sania. писал(а):
самоделки вашей разработки
Своя. Хотя отличий от обычных многоканальных измерителей, которые можно найти в инете, мало. Вывод строки вместо цифр - баловство, причем в идеале нужно было дописать добавление переносов в случае, если слово не помещалось на первой строке и его часть переносилась на вторую строку .
Devotee писал(а):
Он не верит, что конденсатор может что-то ещё помимо простого выпрямления.
А ещё нужна схема этого БП или очень на него похожего.
Если бы вы (или ваш отец) заглянули бы в БП и поискали маркировку управляющих микросхем, то было бы проще указывать вам на имеющиеся схемы. Причем мелкие подробности конкретной схемы скорее всего придется отслеживать самостоятельно. Мне не сложно нагадать зверушку аля CM6800 (типовая схема в документации имеется). Да и реальные схемы найти не сложно - старая отрисовка.
Devotee писал(а):
Рассказал про вторичный преобразователь. В ответ получил "Нужна схема".
конденсатор может что-то ещё помимо простого выпрямления
Сам по себе конденсатор ничего не выпрямляет, его функция немного другая. С таким подходом к делу, а именно измерить напряжение на фильтре (про остальное и заикаться не хочу), не одна понадобится страничка..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Я говорил о данном БП. Допустим, в норме при работающем apfc, на кондере 380В. Коэф.трансформации 380/(12*2) =16 Отключаем apfc, при 230в действующего напряжения в сети, но под нагрузкой, имеем выпрямленное, допустим, 300в. 300/16=18,7В т.о. Преобразователь сможет поддерживать 12в в нагрузке. Думаю, можно Очень грубо прикинуть % оставшейся от исходной мощности. 18/24 =75%, да хоть 60%. Та конфигурация кушает меньше.
Дык не проблема - можно и для этого БП придумать проблемную ситуацию . Полусдохший силовой электролитический конденсатор в неработающем APFC обеспечит вам неплохую картинку с точки зрения проблем выходного напряжения БП .
Junior
А при чем тут блики FSP?
Да, и мне крайне интересно узнать, чем же схемотехника FSP кординально отличается от кучи других на СМ6800, что аж до 600 Вольт на бедном кондере бывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Фото: 16
Всем привет. Ребят, по ходу сдох БП, Chieftec CFT-1200G-DF. Я комп включил и отошел пока загружаться будет, прихожу, а он выключен, подозрение сразу пало на БП, вытащил, проверил дежурку - все по нулям, скачков напряжения не было, вскрыл блок проверил предохранитель - обрыва нет. Кондеры все вроде живые, по крайней мере не вздутые, запаха гари нет, пыли и грязи тоже нет, не перегревался. Есть мысли как оживить его?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5