Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Фото: 16
serj писал(а):
Если действительно "685", то смело можно менять контроллер дежурки.
Ну я открутил плату, нашел с обратной стороны выводы с кондеров (их сложно там перепутать) подключил блок к 230 В из розетки и померял напряжение на выводах, мультиметр радостно показал 685 В. Контроллер дежурки что из себя представляет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Чаще всего это DIP8 без одного вывода, искать рядом с небольшим трансформатором. Кстати, иногда вместе со сгоранием контроллера прогорает и первичная обмотка трансформатора. Вот тогда ремонт уже становится "веселым". Т.е. перед заменой микросхемы стоит убедиться в адекватности трансформатора, ходя-бы по прозвонке обмоток.
Member
А еще на обратной стороне я обнаружил вот такое чудо
#77 #77
не знаю что это, следы прошлого ремонта или же так с завода было и все нормально. Насчет прозвона катушек, их проверить на обрыв? Да и можно ли их как-то вменяемо проверить без выпаивания. Похоже лучше будет оттащить в сервис какой-нибудь.
Member
BRAWA писал(а):
род тока при измерениях какой на приборе был выставлен?
Насчет тока я сказать ничего не могу, а вот напряжение естественно переменное. Правда для этого прибора указано максимально измеряемое напряжение в 600 В переменки, но я то ожидал там 400 В, да и вроде из строя он не вышел от лишних 85 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
zer66607 писал(а):
а вот напряжение естественно переменное.
интересно и как полярный конденсатор будет себя чувствовать на переменке... но мы вас поняли... будем считать что там ~400V постоянного тока. кажись какой-то ремонтник уже выпаивал один трансформатор. значит предположим дежурка получает ток, теперь пощупать ножки дежурной микросхемы, осторожно, там тоже может быть около +400V...
Member
zer66607 писал(а):
а вот напряжение естественно переменное
Ок, сморозил чушь. Попробовал померить в режиме постоянного напряжения, там сейчас 20 В, но при включении щелкнуло что-то, почему я хз, платы не соприкасаются ни друг с другом ли с токопроводящими материалами, прозвонил предохранитель, похоже ему каюк. В общем наверно все таки понесу в сервис, может кто посоветует хороших людей в Москве/Зеленограде?)
Member
Leviafan писал(а):
в смысле?
БП включать через фен, утюг, калорифер, эл плитку.
В том смысле, что вчера он прозванивался отлично и имел сопротивление около нуля, а сегодня после подачи питания на БП он уже не звонится. Про фен и утюг вы имеете ввиду, что запускать бп надо было под нагрузкой? Так я его сегодня и не запускал вовсе, Power On и GND я не замыкал, просто подключил питание и услышал щелчок, быстро померял есть ли чего на кондерах и вырубил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Всем привет
кто нибудь может подсказать как изменить выход по линии 12 вольт скажем на 12.3 в Блоке питания 1000W Cooler Master Silent Pro M2 (RSA00-SPM2D3-EU)
блок питания 85+ серебро новый,не такой как раньше
точнее что поменять , резистор ,конденсатор или домотать транс на выходе?
мне объяснять особо не надо, только чуть подсказать ,просто с блоками дело не имел почти
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.10.2015 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Prof писал(а):
точнее что поменять или до мотать?
"Домотать" понравилось. Если на разъеме матплаты есть дублирующий(сенсорный) провод 12В, то можно сделать сдвиг без залезания в сам БП. Наличие датчика определяется по факту обжатия двух желтых проводов в один контакт. Ну, по аналогии с цепью 3.3В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
serj писал(а):
Если на разъеме матплаты есть дублирующий(сенсорный) провод 12В, то можно сделать сдвиг без залезания в сам БП. Наличие датчика определяется по факту обжатия двух желтых проводов в один контакт. Ну, по аналогии с цепью 3.3В.
да я блок уже открывал надо что то по лучше придумать можно 5 и 12 вольт изменить ну и 3.3
у меня везде почти ровно 5.040,12.076,3,250 надо чуть выше
а можно и домотать виток на трансе на выходе (только там жил 5 в одной куче),только вот я не знаю что лучше и менее заморочено
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
CM6800 - управление APFC и основным источником. PS224 - супервизор, на текущем этапе не интересен. TNY278 - дежурный источник, на текущем этапе не интересен. Не указаны микросхемы, управляющие стабилизаторами +5V и +3.3V, если у вас таки раздельная стабилизация .
Devotee писал(а):
найти описание этих микросхем на русском
IMHO потеря времени. Хотя на TinySwitch найти не сложно, если хочется почитать для самообразования .
Prof писал(а):
да я блок уже открывал
Догадаться хотя бы переписать маркировки используемых микросхем явно было сложно .
Prof писал(а):
а можно и домотать виток на трансе на выходе,только вот я не знаю что лучше и менее заморочено
При подобном непонимании принципов работы БП c ООС забавно смотрится фраза
Prof писал(а):
мне объяснять особо не надо
От доматывания витка на основном трансформаторе в лучшем случае выходные напряжения не изменятся, а в худшем можно получить "перекос" напряжений и срабатывание защиты .
Prof, не вздумайте ничего там доматывать. Менять следует обратную связь. Читайте даташиты. Чтобы поглубже понять принцип работы можно на страничках нэта найти инфу по переделке компьютерных блоков питания в "лабораторные" или регулируемые. Возникает вопрос зачем все это если питания заданы достаточно точно, это к тому может просто есть неисправность или подобрать следует более мощный блок по данному каналу.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6