Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 140 из 227<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Valery, сделать зарядное устройство для буферного режима кислотного аккумулятора совсем не трудно. Проблема несколько в другом - как скоро подохнут компоненты в системнике от сильно повышенного напряжения 12В. ;)

Партнер

Member
serj писал(а):
Valery, сделать зарядное устройство для буферного режима кислотного аккумулятора совсем не трудно. Проблема несколько в другом - как скоро подохнут компоненты в системнике от сильно повышенного напряжения 12В. ;)

можно сделать линейный стабилизатор на 11,4 вольта - так как это допускает стандарт питания и запитать через него 12 вольтовую шину
Аккумулятор кислотный при зарядке имеет напряжение 14,4 вольта рабочее 13,2 вольта минимальное при разрядке 10,8 вольта так что это ниже допуска
и при 11,4 вольта аккумулятор не отдаст и 50% своей емкости

но опасность кислотного аккумулятора в выделении водорода при зарядке - так что возможно использование только герметичных аккумуляторов, что опять нас возвращает к ИПБ

Advanced member
Вообще-то, если нагрузка не ломовая, то на интервале 11.2-10 остается совсем "тьфу" энергии.

Добавлено спустя 31 минуту 46 секунд:
ZugDuk писал(а):
взять штук 12 аккумов последовательно соединить, зарядку им родить и БП выбрать из тех который 100-230В пашет

В принципе, это реально реализовать и сие будет самым простым вариантом. С одной поправкой - не "12 аккумов", а один, с преобразователем. Его вполне можно собрать "на коленке", ведь никому не нужно выдавать "50 Гц", достаточно выдать 100-200Vdc и смиксировать их с сетью.
Примерно так работают мои резервированные источники. И никаких проблем с переключением. ))

Member
rfhkbnj писал(а):
герметичных аккумуляторов

Смею Вас заверить использование "геля" еще не означает, что он полностью герметичен, в них также имеются технологические "дыры" для отвода выделяющихся газообразований.
Поделу: если в сети ниже 200V это повод обратится в соответствующую службу. ИМХО.

Junior
serj писал(а):
В принципе, это реально реализовать и сие будет самым простым вариантом.

Можешь скинуть схему преобразователя 12 В -> много постоянки. Как там с мощностью выходит ?

Кстати на счет повышенного питания от аккумов. У друга, да и у меня раньше, железки (мамка, винт) работали в машине (музыку играли). Ничего им не делалось. Сейчас на планшеты переползли только из за более низкого потребления.

Advanced member
У меня не те мощности (150-300 Вт), поэтому смысла мало.
Посмотри схемы "автомобильных" преобразователей под мощные усилители. Желательно брать схемы без стабилизации, они проще.
Далее, делаешь следующее:
1. сетевой выпрямитель и большой сетевой конденсатор. На нем будет порядка 280 вольт в нормальном режиме.
2. этот преобразователь надо настраивать так, чтобы на его выходе было примерно 200-240 вольт при входном напряжении батареи 13.8В.
Выходы п1 и п2 соединяешь напрямую, в результате БП будет работать от сети, когда в сети нормальное напряжение, и плавненько переходить на аккумуляторы, когда сеть будет снижаться. Это устраняет ударное переключение (см. UPS) и позволяет дольше прожить аккумуляторам.
У меня "телефонное" оборудование, надежность является крайне важной характеристикой.

Кратко по тому, как у меня сделано. Ну, чтобы не быть голословным.
Контроллер - автогенераторный переключатель для ламповых балластов IR2153.
Контроллер вроде-бы поддерживает только полумост, но это только вроде-бы. Если VS (6) посадить на землю, то получается вполне полноценный двухтактный выход. Достоинство микросхемы - оно само отключит преобразователь, если батарея слишком разрядится.
Рабочая частота 150 кГц. После микросхемы стоят драйверы на встречном транзисторном повторителе, после чего баян MOSFET типа IRFZ44.
У меня используется E32 N67, первичная 2*6 витков. Вторичная - непомню, на 200 В в режиме удвоения на конденсаторе и двух диодах. Здесь есть одна маленькая хитрость - конденсатор в удвоителе надо подбирать под рабочую частоту, получается низкодобротный контур, что повышает отдачу на большой мощности.
Греется мало, деталей "пшик", разве что трансформатор.

Junior
serj
Спасибо за подробное объяснение, но сначала я все таки попробую по своему, т.е. запитаю компик от переделанного на 13.5 В БП вместе с аккумом.

Купил термалтейк Нева 750 Вт, сразу провел эксперимент - подключил аккум просто к выходу 12В и отключил сеть - компик выключился, эх печалька, ничего не работает.

Но потом решил посмотреть, что на ATX разъеме. А там почти все есть. Нет -12В, но думаю они не нужны, и нет питания PowerOK, а вот оно оказалось нужно - замкнул PowerOK на 5В в ATX коннекторе и вуаля - компик пашет от аккума.

Member
ZugDuk писал(а):
serj
Спасибо за подробное объяснение, но сначала я все таки попробую по своему, т.е. запитаю компик от переделанного на 13.5 В БП вместе с аккумом.

Купил термалтейк Нева 750 Вт, сразу провел эксперимент - подключил аккум просто к выходу 12В и отключил сеть - компик выключился, эх печалька, ничего не работает.

Но потом решил посмотреть, что на ATX разъеме. А там почти все есть. Нет -12В, но думаю они не нужны, и нет питания PowerOK, а вот оно оказалось нужно - замкнул PowerOK на 5В в ATX коннекторе и вуаля - компик пашет от аккума.

ок

-12 вольт используется в старых платах
термалтейк Нева 750 Вт БП на DC-DC преобразователях 3,3 и 5 вольт так что подключение аккума на 12 к 12 вольтовой шине привело к запуску преобразователей
PowerOK или PowerGood лучше подключить через резистор 1 ком к 5 вольта

теперь интересно как комп выключается теперь?

Предвижу что при выключение все продолжает работать кроме оси
Че делать то будем?

Последний раз редактировалось rfhkbnj 11.11.2015 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Можно попробовать внедрить аккумулятор не на сетевую, а на выходную часть БП. Уважаемый Alexx предлагал переделку БП на бортсеть. Остается лишь синхронизироваться (что обычно получается само-собой) и поставить диод до входу аккумулятора. Тогда такой БП будет включаться и работать от сети, но при его пропадении мягко перейдет на аккумулятор. Остается вопрос дежурки ... но с ним можно обойтись проще - поставить преобразователь и получить 5В от аккумулятора. Что-то типа LM2576 в стандартном включении.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
rfhkbnj писал(а):
-12 вольт используется в старых платах

-12 нужно для COM портов, а -5 уже даже в БП перестали делать за ненадобностью.

Junior
rfhkbnj писал(а):
теперь интересно как комп выключается теперь?
Предвижу что при выключение все продолжает работать кроме оси

Ага :D

rfhkbnj писал(а):
Че делать то будем?

А ничего :D компик сервер и должен работать вечно, ака фараон стоять в веках :-)

Ну очевидно, чтобы всей затеей как то можно было пользоваться, нужна какая то схемка, не очень хитрая, состоящая скорее всего из диодов, полевых транзисторов, возможно компаратора или логики.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
mol61 писал(а):
-12 нужно для COM портов

USB на com - наше все, один хрен сервер виртуалок, и девайсы, типа ком портов, нужно в них пробрасывать.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
serj писал(а):
Остается вопрос дежурки ... но с ним можно обойтись проще - поставить преобразователь и получить 5В от аккумулятора. Что-то типа LM2576 в стандартном включении.

А можно еще проще - положить болт :D, ибо и так все работает

Junior
Подумалось тут, а ну его нафик лезть в этот блок питания, разбираться в чужих конструкциях без документации - неблагодарное дело. Тем более слетит гарантия, которая аж 5 лет.
Стоит попробовать сочинить отдельную схему заряда аккумулятора, его подключения, когда пропадает сеть, и отключения, когда напряжение опуститься до 10В.
Сюда же можно вкрячить какой нибудь нажиматель кнопки павер, когда напряжение опуститься до нижнего предела шины ATX 12V (чтобы начать процедуру завершения работы). По завершению работы стоит отключить аккумулятор.

Короче требуется творческий процесс.

Advanced member
ZugDuk, такой вариант мною уже изложен, смотри ранее. ))
Что до "отдельную схему заряда аккумулятора, его подключения, когда пропадает сеть и отключения, когда напряжение опуститься до 10В. Сюда же можно вкрячить какой нибудь нажиматель кнопки павер, когда напряжение опуститься до нижнего предела шины ATX 12V (чтобы начать процедуру завершения работы). По завершению работы стоит отключить аккумулятор." - я отлично знаю, во что это выльется. Хочется пробовать - пожалуйста. Заодно можно скилл разработки прокачать недурственно.

Member
Фото: 58
BRAWA писал(а):
Смею Вас заверить использование "геля" еще не означает, что он полностью герметичен, в них также имеются технологические "дыры" для отвода выделяющихся газообразований.

:shock: А ничё что , например в моём ИБП 2 акума лежат на боках? Какие дыры? Ты хоть знаешь какой опасный газ выделяется? Не морочь людям голову.

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Member
Gatto62 писал(а):
А ничё что , например в моём ИБП 2 акума лежат на боках? Какие дыры? Ты хоть знаешь какой опасный газ выделяется? Не морочь людям голову.

Стоит хоть один аккум (про который идет речь) разобрать как все лишнии вопросы сами отпадут как почки на деревьях. Мне конечно же не сложно поведать, но своими глазками оно вернее будет чем словами.. :-)
P.S.: да забыл еще упомянуть что есть и на ютубе видео и не одно.. :ok:

Member
Фото: 58
BRAWA писал(а):
конечно же не сложно поведать, но своими глазками оно вернее будет чем словами.. :-)

Это испарения кислоты нормально так выходят в корпус с электроникой? :haha: Не смешите мои тапочки... Не разбирал. А если там замкнутый цикл, то о чём тогда говорим?

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Member
Gatto62 писал(а):
Это испарения кислоты

Для Вашего образования: кислота не испаряется, испаряется (выкипает) кое что другое и то если условия заряда несколько отличны от идеальных, а так зачастую и происходит на самом деле, ничего нет идеального в этом мире. А то что выпадает или осаживается на пластины думаю теперь ясно становится или дальше объяснять?
P.S.: вообщем под пластмасовой пластинкой если ее вскрыть Вы легко можете увидеть что-то вроде каналец для выхода образовавшихся газов, а над самими банками есть резиновые крышки, которые в свою очередь при достижении определенной плотности газообразований (по другому давления) приокрываются, таким образом спустя какое-то время прокладки (ввиде геля) между пластинами "высыхают" и АКБ приходит в негодность. ;)

Junior
Думаю надо подрубать аккум к компу через 2 последовательно включенных диода и параллельно им реле.
Нашел такой мостик
http://tramv12.ru/magazin?mode=product& ... d=65571203
http://www.eicsemi.com/datasheet/KBPC5000_10.pdf

На диодах упадет примерно 1.5 В, в этом случае заряжать можно прям не отключая от компа от 13.5 В DC-DC
http://www.ebay.com/itm/150W-DC-DC-Boos ... xy86RSX-g5

А реле (или транзистор, х.з.) нужно, чтобы, начиная с определенного порога, пустить ток в обход диодов напрямую в схему.

А вот как ловить пороги, этого я пока совсем не понимаю. Но если таки научиться это делать, то можно 3 порога словить.
1. Отключение реле
2. Нажатие кнопки повер на компе
3. Отрубание аккума от компа

Advanced member
ZugDuk писал(а):
А реле (или транзистор, х.з.) нужно, чтобы, начиная с определенного порога, пустить ток в обход диодов напрямую в схему.

Это организационное построение называется "линейный стабилизатор".
ZugDuk писал(а):
2. Нажатие кнопки повер на компе

Линейные стабилизаторы бывают с входом "ENABLE".

Кстати, если БП достаточно фирменный, то в нем используется синхронный выпрямитель по каналу 12В. Это означает, что при отсутствии сети подача 12В на этот выход вызовет обратное преобразование и на входе основного преобразователя (сетевом конденсаторе) будет полноценное напряжение, от которого будет жить "дежурка".

Junior
Ну она и живет. Я намерял 4.4.-4.6 В в результате. на ноге STB.

serj писал(а):
Это организационное построение называется "линейный стабилизатор".

Тут тяжелый случай. Я на блоке питания прочитал цифру 62А :shock: по линии 12В, по этому и резервное питание рассчитываю на такой же ток. Например диодный мост по ссылке, в нем диоды на 50 А два последовательно и так 2 раза (можно соединить в параллель), т.е. 100А можно пускать. Линейный стабилизатор х.з. Тут такой ток и малое падение, всего 1.5 - 2 В. И работать этот стабилизатор должен в режиме от полностью закрыт до полностью открыт, а между ними собственно в линейном режиме стабилизации. Не знаю можно такое несложно сделать или нет, никакие готовые микросхемы точно не подойдут. Но кстати было бы красиво - этим же стабом отключать комп (когда он сам корректно завершает работу).

Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:
Создал ветку про стаб на схемном форуме
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2272542
может чего посоветуют или объяснят, что сделать нереально, тогда буду юзать диоды

Добавлено спустя 1 час 15 минут 18 секунд:
блин, какие же там тугодумы)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4531 • Страница 140 из 227<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа