Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2012 Откуда: Россия, Петушки
Ivan_Aleksandrovich писал(а):
Как восстановить данные с "мёртвых" HDD (Maxtor DiamondMax Plus 9 и Seagate Barracuda 7200.10), у обоих интерфейс ATA 133. Оба они не определяются системой как диски (т.е. вообще не определяются).
Maxtor DiamondMax Plus 9 после того как полежал некоторое время на полке в шкафу отлично определился системой - из под винды с ним можно нормально работать. С Seagate Barracuda 7200.10 такая фишка не прошла - буду копать дальше как можно с него инфу слить.
_________________ Нам расскажет мама, если мы попросим, про ядро урана-238.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Пациент WD10EARX. До сегодняшнего дня успешно определялся в БИОСе, теперь нет. Через те же провода в тот разъем ставлю другой хард - все ок. Правда сначала тоже не определился хард в биосе. Пробовал на другой плате с другим БП с гриновым хардом - тоже самое. Перемычки сзади не стоят, расширенное форматирование делал после покупки, своевременно дефрагментировал. При подсоединении ус-ва, вешает БИОС, но когда пускает все-таки в систему, то нигде: ни в диспетчере ус-в, акронисе, - не видно его. Сделал сегодня аварийный ребут (кончилась термопаста), все - харда не видно. На второй плате тоже не видно проблемный хард. Но раз он все-таки вешает биос, то он как-то пытается задетектить его, но просто не получается. Думаете реально такой отремонтировать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
tranzer писал(а):
Но раз он все-таки вешает биос,
Он просто висит в состоянии занято, а биос ждет. Скорее всего циклится на обработке ошибок. Кроме, как открутить и почистить платку, врядли вы с ним чего без комплекса PC3000 и ДатаЕкстрактора сделаете.
Member
Tomset У меня за последний месяц было много резких перепадов напряжения. В связи с этим произошла потеря или разрушение служебной информации винчестера. Читал, что с помощью низкоуровневых утилит можно попытаться восстановить доступ к диску. Это правда?
Advanced member
tranzer Смотря, что от диска надо. Если просто ремонт, то можете попробовать. Если же данные. То не все так просто. У HDD весьма сложная собственная операционая система реального времени, содержит около 400 модулей (файлов). И нужно четко понимать, что можно и что нельзя делать, чтобы не потерять данные. Одно неверное действие и данные уже самый провинутый спец по хардам не воcстановит. Нужно долго учиться, ставя опыты на десятках аналогичных HDD. По ремонту WD можете почитать тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... pic=4089#1
Member
Tomset Диск в биосе не видно. Да, эту ссылку сегодня видел, изучу на досуге, но как я достану код ошибки? В принципе мне оттуда только текстовые документы вытащить важно, пару килобайт весят от силы, а остальное я скачаю. С таким реально справиться?
Advanced member
tranzer Без детальной диагностики, это гадание на кофейной гуще. Может просто, а может вообще невозможно. Хотя бы послушаете приложив ухо, как он себя ведет.
Member
Tomset Так я говорю, звучил как и раньше звучал - движение головок, блинов есть, треска нету. Все как обычно, просто распознаваться перестал после очередного сбоя в электричестве. Погуглив грешу на контроллер, хотя это все гадание на кофейное гуще. По крайней мере по звукам уже ясно, что он не сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Добрый день. Есть винт samsung 1T hd103sj. Год без проблем проработал на ASUS P8P67. Я знаю что у этих веников есть проблема с P67 чипсетом. Но винт 2011 года и уже патченный. И без проблем проработал около года. Но в результате скачков напряжения, перестал определяться на материнке. Проверял на аналогичной - те же проблемы, висит на POST. Но поставил на материнку другого чипсета, все отлично заработало, что позвоило сделать копию диска на другой винт. Но хотелось бы вернуть этот диск на материнку P67. Согласно того, что эта проблема устраняется патчем, то проблема в firmware. Перепрошить ее через прогу F3 - не удается, тк она говорит, что версия програмного обеспечения - не требует обновления. Посему вопрос, туда ли я копаю, и есть ли у проги F3 ключи, которые позволят перезалить firmware, без глупых коментариев?
Advanced member
s_chechel Как же задолбали с идей обновления фирмвари. Как попугаи, чуть-что - фирмварь виновата. Год работала и вдруг стала плохая. Не чинятся харды обновлением фирмвари, в принципе. Если и помогает, то это почти всегда только случайное совпадение. Причины в 99,9% cлучаев в другом. Почистите контакты, замените кабели, БП. Покажите Смарт, отключите MBR. Посканируейте поверхность. С начала вся возможная диагностика, а обновление фирмвари, только в самом последнем, крайнем случае, а не в начале. Причем, обязательно обновление должно быть рекомендовано производителем. Неродная фирмварь, не под ту плату, не те головы, не те блины. Просто убъет хард. Фирмварь, которая пишется на наклейке или выводится по паспорту, имеет десятки, если не сотни модификаций, из-за разных комплектующих и разброса параметров железа. Нет в природе двух хардов с обсолютно одинаковыми параметрами. И если утилита говорит, что она не совместима с этой модификайцией фирмвари, то это так и есть, а не блаж производиеля, этот обновим, а этот не будем.
Member
Tomset Прежде чем задать этот вопрос, я перешерстил весь инет. И у этих жестких дисков до патча - действительно есть проблема с чипсетом P67. Без патча они ведут себя точно так же как и мой винт сейчас, вот и пало подозрение на слетевшую фирмварю, после скачков напряжения. А Индивидуальность каждого харда - прописанна на служебной дорожке на самих блинах. шлейфы менялись. Винт проверялся на другой машине с аналогичной материнкой. Реакция та же. Поверхность сканировалась, даже долгочитаемых нет. Смарт могу выложить только в понедельник. Есть еще подозрение, что на той материнке где винт заработал - SATA1. А эта проблема еще иногда лечится переходом на SATA1, но все же хотелось запустить на SATA2. Утилита не говорит, что она не совместима, утилита говорит, что эта фирмваря уже записанна, и ен собирается писать поверх. Или хотябы проверить правильность записанной фирмвари.
Advanced member
s_chechel писал(а):
А Индивидуальность каждого харда - прописанна на служебной дорожке на самих блинах.
Еще раз, не только адаптивные параметры пищут в служебку. Исходя из параметров железа и комплектующих, меняется почти вся микропрограмма. Меняется формат сервы, формат кодирования данных, количество модулей, добавляются или убираются целые группы модулей.
На двух якобы одинанаковых хардах встречается разное SPT служебки, разное количество модулей, разные процессоры, коммутароры, блины. Разный размер ПЗУ. Поэтому микропрограмма на заводе компилируется под каждый конкретный набор железа индивидуально. Но всем им присваевается единая версия фирмвари, которая пришется на наклейке. Эта версия - общий проэкт фирмвари, который имеет похожие техологические параметры. Спустя какое-то время появляются новые комплектующие, отрасль не стоит на месте. Но модель продолжает выпускаться, под новые комплектующие создается новый проэкт. Если находят какие-то баги в старых версиях, выпускают промежуточные проэкты, которые идут, как обновления. А тупо залить новый проэкт, на место старого - не получится. Комплектующие другие. Обновлением в основном можно поправить какие-то параметры в технологическом паспорте, там тысячи параметров. Но поменять допустим формат сервы или данных - невозвозможно без полного заводского цикла.
У меня немного самсунгов проходит. Лет за восемь, как я занимаюсь только хардами, пару сотен не набралось кроликов. Но вот к примеру харды из вашего семейства F3, которые ко мне попадали. HD103SJ-1AJ100E4-1AJe4m2M-D23-S246J9BSB01012 HD502HJ-1AJ10002-1AJf3suM-d25-S27FJ9BB111975 HD502HJ-1AJ10002-1AJf2ruM-d29-S27FJ9GB120719 Как видите код версии ПЗУ (1AJf2ruM-d29) у них у всех разный, даже при одинаковой общей FW (1AJ10002).
Member
Tomset Ну, мне тяжело тягаться с Вашими знаниями. Я не профессионально винты восстанавливаю. Знаю, что обновляется фирмваря, и то основная микропрограмма. Когда последний раз был в сервисе, мне предложили с одного винта, более новую фирмварю перекинуть на мой, и прочее. Но этот винт работает без проблем на другой материнке. Подозрение пало на супрессоры, но и они целы. Лучше подскажите где можно копнуть.
Member
Контакты прочистил, но проверю на Р67 чипсете только вечером. Поверхность сканировалась - ни бэдов, ни долгочитаемых нет. До MBR дело не доходит, тк комп зависает на стадии определения биосом винчестера.
Смарт
--------[ ATA ]---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ SAMSUNG HD103SJ (S246J9KB617329) ]
Свойства устройства ATA: ID модели SAMSUNG HD103SJ Серийный номер S246J9KB617329 Версия 1AJ10001 World Wide Name 5-0024E9-205711579 Тип устройства SATA-II Параметры цилиндров: 1938021, головок: 16, секторов в треке: 63, байт в секторе: 512 Секторы LBA 1953525168 Буфер 32767 Кб Мультисекторы 16 Байты ECC 4 Неформатированная ёмкость 953870 Мб Стандарт ATA ATA8-ACS
Свойства устройства ATA: 48-bit LBA Поддерживается Энергосбережение (APM) Поддерживается, Запрещено Automatic Acoustic Management Поддерживается, Запрещено Device Configuration Overlay Поддерживается DMA Setup Auto-Activate Поддерживается, Запрещено General Purpose Logging Поддерживается Host Protected Area Поддерживается, Разрешено In-Order Data Delivery Не поддерживается Native Command Queuing Поддерживается Phy Event Counters Поддерживается Электропитание Поддерживается, Разрешено Power-Up In Standby Поддерживается, Запрещено Read Look-Ahead Поддерживается, Разрешено Release Interrupt Не поддерживается Режим безопасности Поддерживается, Запрещено SMART Поддерживается, Разрешено SMART Error Logging Поддерживается SMART Self-Test Поддерживается Software Settings Preservation Поддерживается, Разрешено Streaming Не поддерживается Tagged Command Queuing Не поддерживается Кэш записи Поддерживается, Разрешено
Функции SSD: Data Set Management Не поддерживается Deterministic Read After TRIM Не поддерживается Команда TRIM Не поддерживается
Физические данные устройства ATA: Производитель Samsung Семейство жёстких дисков SpinPoint F3 Форм-фактор 3.5" Форматированная ёмкость 1000 Гб Диски 2 Записываемые поверхности 4 Физические габариты 147.0 x 101.5 x 26.1 mm Максимальный вес 625 g Средняя задержка раскрутки 4.17 ms Скорость вращения 7200 RPM Среднее время поиска 8.9 ms Интерфейс SATA-II Скорость данных 'буфер-контроллер' 300 Мб/с Объём буфера 32 Мб Время раскрутки 11 с
Advanced member
Ну так из под ДОСа или чем вы его проверяете, любым редактором, откройте 0 LBA и исправьте сигнатуру 55AA в конце на любую другую. Это и будет - оключение MBR. Тогда BIOS не будет его опрашивать, не будет пытаться с него начинать загрузку.
Member
Tomset писал(а):
Тогда BIOS не будет его опрашивать, не будет пытаться с него начинать загрузку.
До загрузки, биос должен хотябы определить железяку, а этого не происходит. До загрузки дело не доходит вообще. На материнке, где я снял данные, диск отлично читается, и даже пытается загрузиться, но у него ничего не получается, тк мать другая.
Advanced member
Ну так на другой материнке и отключили бы MBR. Биосы тоже разные, где-то спокойно проглотит ошибку, где-то зациклится на ней. Можете хард подключить уже после загрузки с другого носителя и проверить его напрямую, Викторией или MHDD. Да и BIOS сбросить к заводским установкам, никогда не помешает.
Member
Tomset писал(а):
проверить его напрямую, Викторией или MHDD. Да и BIOS сбросить к заводским установкам, никогда не помешает.
Диск гонял какраз MHDD - проблем не обнаружено. Биос сбрасывался, и даже обновился до последней версии. Всеравно не понимаю, зачем сбрасывать MBR, если он отвечает уже за загрузку с самого диска, когда как мать не видит этого диска еще на процессе его иницциализации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1