В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Опять же для ясности было бы неплохо указывать тип корпуса, все надписи и логотипы, присутствующие на корпусе, а также особенности схемы включения. Фото в хорошем качестве приветствуется. В остальном могу нагадать разные варианты, кардинально отличающиеся - npn и pnp транзисторы, например.
Вы похожи на человека, которому безразлична судьба ремонтируемого объекта, т.к. для получения данных от вас приходится прилагать некоторые усилия людям, которым судьба объекта точно безразлична .
Фото - это уже хорошо. IMHO LDO, хотя на данный момент явно сопоставить точную маркировку не смогу. Если измерить сопротивление резисторов R201 и R202 (предварительно выпаяв дроссель B124), то можно попытаться уточнить выходное напряжение этого стабилизатора. IMHO данный стабилизатор обеспечивает питание аналоговой части DAC, хотя это гадание, не более.
DjBoom писал(а):
биос питается со слота через U13
Сильно сомневаюсь . Если бы вы еще и догадались набросать ваше видение данного участка схемы, то было бы неплохо (хотя это зависит от безразличия к судьбе объекта ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
maco писал(а):
Сильно сомневаюсь
И,тем не менее,это действительно так .
На видюхах 4870/4890,имеющихся у меня, Vcc на флешку идет именно с этой микрухи,на обеих HD4850 ее нет,однако имеется посадочное место под нее,но даже на них Vcc идет не напрямую со слота,а через маленький мопсик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
maco писал(а):
Никто вроде бы не запрещает набросать кусок схемы
По принципу: "сам напросился" ? Можно,в принципе,только здесь вроде есть более заинтересованные товарищи,чем я . У меня к этой ситуации чисто академический интерес - сам всегда раньше полагал,что Vcc на флеху проще всего взять готовый,со слота - к чему,казалось бы, "парить себе моск"?! Ан нет - творческая мысль китайских товарищей по прежнему бьет ключом !
HD4870 у меня убитая в хлам,а 4890 и 5850(на ней,думаю,то же самое) в работе.Чтобы понять чего выдают в рабочем режиме малопонятные микрухи,нужно бы "раздеть" карту и посмотреть на стенде - выберу время,посмотрю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Ukraine
maco
Хорошо, сейчас их сопротивление 120кОм и 105кОм.
Цитата:
Да,и проверьте,заодно Q1610 - Vcc,вроде,идет через него.
Как обычный транзистор не звонится (тока один диод/переход на званивается). На нем написано W25 и рядом логотипчик. Находил такой же транзистор возле дивиай разъемчика одного Q102 звонится так же. Наверное полевик.
В тупом варианте - от 2,3 В (если R201=120k, R202=105k) до 2,7 В (наоборот) с учетом верности некоторых предположений. Хотя IMHO сопротивления слишком большие.
Предварительно,конечно,нужно проверить стабильность 3.3 -некотрые БП задирают 3.3/5в,когда +12в сильно нагружена,а запас по напруге у этой флэхи небольшой - 3.6в максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Ukraine
Снял дросель R201 - 100 кОм.
2, 3, - на другую сторону платы к резисторам 0 ом ну и на Vcc биоса звонятся. 6 - не могу найти. приходит на обратную сторону на 0 ом резистор и дальше назад на лицевую сторону ...
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Эти резисторы 0 ом они стоят ка для перемычки, там возможны комбинации от их припайки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Ukraine
maco
Освещение плохое сделаю утром. качественую фоту.
Цитата:
Дык никто не мешает пройтись визуально по всей длине дорожки - как по top'у, та и по bottom'у.
они постоянно переходят не риально отследить одну и туже дырку. Пришли на резисторы и уходят с них сразу на топ.
Цитата:
Т.е. 2 и 3 вывод соединяются через резисторы по 0 Ом? После резисторов визуально отслеживали до Vcc флешки?
нет питание флехи сразу уже идет с перехода на топ. На топ в районе флехи только дырочки. Плата на скоко я помню не 2-слойная это гадание на кофейной гуще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Подскажите пожалуйста могло ли из за перегрева ГП (радиатор не соприкосался с чипом ГП) исчезнуть питание ГП и памяти. Предистория: остановился кулер на СО видеокарты MSI GF 8500GT, хозяин не стал заморачиваться и просто поставил от другой видяхи, карточка работала но в 3D либо БСОД либо "драйвер перестал отвечать и был восстановлен", при осмотре обнаружил вздутые кондёры которые заменил на аналогичные, после этих действий пропал сигнал на монитор, хотя мамка видела карточку и пост проходила нормально. В таком состоянии она и попала ко мне, я сразу решил проверить напряжения на ГП и памяти, во время замера увидел что напряжение падает на глазах, через несколько секунд напруга была по нулям и на памяти и на ядре, когда снял СО обнаружил что одной стороной радиатор лежит на кварце и из за этого не было контакта с ядром. Отсюда и возник вопрос стоит копать питание или накрылось ядро и тогда на запчасти?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения