Лучше бы одним транзистором обойтись наверное. Предохранитель нафиг не нужен, максимум что может случиться, это комп запитаестя от 14В. А сложности наверное в том, что я не помню линейных стабов на такой ток и с близким к нулевому падением. Как транзистор будет управляться в области, близкой к полному открытию ?
Хочу сделать его как можно тише. 1) Какой кулер поставить? Какие параметры при выборе кулера в приоритете? 2) Я не рукожоп. Но есть ли подводные камни при установке нового кулера?
NeoHunter, может для начала ограничится его разборкой, чисткой и соответствующей смазкой (ведь сам ИБП-ник уже не новой "ревизии"). Если в данной модели используют втулку скольжения и она имеет соответствующую выработку - можно и её заменить, сняв с донора как например. Подшипники тоже меняются..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
BRAWA писал(а):
NeoHunter, может для начала ограничится его разборкой, чисткой и соответствующей смазкой (ведь сам ИБП-ник уже не новой "ревизии"). Если в данной модели используют втулку скольжения и она имеет соответствующую выработку - можно и её заменить, сняв с донора как например. Подшипники тоже меняются..
Хоть я и не рукожоп, но звучит сложно. Выигрыш между заменой и ремонтом какова разница в цене будет?
Обзор данного БП и описание кулера:
Цитата:
Для охлаждения «внутренностей» блока питания используется 135-мм вентилятор GLOBE FAN RL4Z B1352512HH. Данная модель уже снята с производства, поэтому полную спецификацию найти не удалось. Согласно маркировке «RL4Z B1352512HH», вентилятор основан на шарикоподшипнике и принадлежит к высокооборотистой серии, что должно обеспечить хороший обдув компонентов. Да и мощность в 5,4 Вт явно намекает на большой воздушный поток, создаваемый вентилятором во время работы.
Выигрыш между заменой и ремонтом какова разница в цене будет?
Возможно и послышится весьма старомодно, но я привержинец всего "родного-дорогого". Безусловно если у него недостает "оперенья", то лучше целиком, иначе геморно, а про то что писалось, на мой взгляд ничего особенного (в Вашем случае возможны осложнения ввиду того, что используют шарикоподшипники - может возникнуть еще больший шум чем прежде). Если уж решили все для себя, то меняйте с подобными же характеристиками (на фотках), в первом приближении это будет верно. Еще как вариант подыскать его на вторичном рынке, проверив его на работоспособность, но есть НО - ввиде срока его службы (ведь неизвестно в каком он состоянии, про биения и люфты умолчу).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
NeoHunter писал(а):
2) Я не рукожоп. Но есть ли подводные камни при установке нового кулера?
переполюсовка, может сжечь контролер оборотов - акуратней, подписывайте на самой плате цвета проводов
NeoHunter писал(а):
Выигрыш между заменой и ремонтом какова разница в цене будет?
опыт
NeoHunter писал(а):
1800 RPM
любой но обязательно широколопастный, узколопастные плохо давят - тахометр вывести на мамку ради интереса - опционально переменный резистор, если на 1800 оборотов ненайдся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Здравствуйте, вообщем вырубили свет, дом у нас частный.. и добрый дядя ВРУБИЛ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР пока я спал, проснулся от того что мой комп начал взрываться (был выключен) видел искры летящие от ВХОДА питания к блоку питания. Разобрал блок питания, на вид все целое кроме почерневшей кнопки включения и штекера питания, при попытке подключить к сети выбивает ПРОБКИ в доме ( предохранители ) при этом происходит мини взрыв в районе штекера питания и кнопки включения блока.
Вопрос тем кто более менее разбирается, на сколько ремонтопригоден такой блок? И что скорее всего в нем слетело? ( жалко выкидывать на вид добротный и внутри свежий, кроме начала )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Легкий вариант - пробились только варисторы. Лечится относительно легко и не дорого. Как "предельный" способ - просто их выкусить. Неприятный вариант - сгорела дежурка. Если трансформатор остался цел, то ремонт не особо трудный. Если транс. сгорел - см. ниже Третий вариант - пробились силовые ключи. Починить можно, но особо дешево не станет.
Первый вариант самый вероятный, надо открывать и прозванивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
MeinTeil
в блоке есть предохранитель а он у тебя не перегорает ,отсюда вывод ,просто сам разъём питания на блоке коротит ,то есть по пластмассе самой замыкание или сразу за разъёмом весит конденсатор дело может быть и в нём ,так же и кнопку проверить надо в ней причина может быть
теперь проще отпаять провода идущие к плате блока (220 в) и подключить прямо к кабелю питания минуя кнопку,разъём и конденсатор (фильтр)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
serj писал(а):
Легкий вариант - пробились только варисторы. Лечится относительно легко и не дорого. Как "предельный" способ - просто их выкусить. Неприятный вариант - сгорела дежурка. Если трансформатор остался цел, то ремонт не особо трудный. Если транс. сгорел - см. ниже Третий вариант - пробились силовые ключи. Починить можно, но особо дешево не станет.
Первый вариант самый вероятный, надо открывать и прозванивать.
хм понятно. Я так понимаю варистор это как предохранитель ? по сути рабочий варистор можно воткнуть в 220 как штепсель в розетку и ничего не произойдет, верно? Но если он пробитый он будет как шунт и поэтому происходит короткое замыкание?
Какие меры стоит предпринять от действий короткого замыкания в ходе экспериментов? стоит вырубать телевизоры, холодильники? Думаю на днях попробовать сделать что то с блоком, ибо кроме штепселя и кнопки включения там ничего почерневшего больше не видно и похоже действительно ВАРИСТОР спас все остальное, крамем глазом я заметил что он внизу где то плюмбой синей висит. Завтра попробую прозвонить, я так понял если он пробит сопротивление должно быть крайне маленьким, верно?
И еще такой вопрос, почему в блоках питания я не вижу никаких "обычных предохранителей"? Помню лет 8 назад, в каждом блоке питания видел обычные ( стекляшки с ниточкой ).
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Prof писал(а):
в блоке есть предохранитель а он у тебя не перегорает ,отсюда вывод ,просто сам разъём питания на блоке коротит ,то есть по пластмассе самой замыкание или сразу за разъёмом весит конденсатор дело может быть и в нём ,так же и кнопку проверить надо в ней причина может быть
теперь проще отпаять провода идущие к плате блока (220 в) и подключить прямо к кабелю питания минуя кнопку,разъём и конденсатор (фильтр)
Чего то я не увидел там предохранителя, полностью еще не разбирал, но на беглый взгляд не увидел. За разъемом что то висит внизу, синяя блямба ( я так понял это варистор? ) или все таки кондер плюмбой синей? ( завтра точнее гляну все) А какая причина в кнопке может быть? если по сути ее задача и есть замыкание провода, т.е нерабочая кнопка по сути не может коротить, так как выполняет непосредственно свою функцию (коротить при включении) или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
ИМХО, ТНR термистор, а пусковой ток уже огого,... по хорошему при таких мощностях уже схема должна быть. FSP Epsilon 1010W ремонт http://geektimes.ru/post/149259/ зелёный 2,5 Ohm 12A SCK2R512 #77
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения