В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Карта GeForce 7600 GS артефачит розовыми буквами до виндоус, c установленным драйвером после загрузки винды потеря сигнала. Читал что бывают такие проблемы из-за мосфета Nikos P3055LD, мерил напряжение на нем - 2.05 (в положении мультиметра в 20). Нормальное напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
285GTX В один прекрасный момент приказала долго жить с характерным запахом, распространившимся на весь дом. Умерла она ночью, при извлечении утром и снятии радиатора обнаружил нехилый поплав вентилятора, который расположен прямо над схемой питания. Вот как он выглядел: #77 Плата (очищеная от пыли\грязи) #77 Явно один из каналов сдох (обуглившийся дросель). Коротыш был обнаружен у Q25 (4821N). После чего был успешно выпаян (сдут) ну и на всякий случай решено поменять дроссель и подозрительно выглядивший MOSFET 4858N. Вот "очищенная" карта. #77
Правильно ли я нашёл комплектующие? Где их можно заказать поштучно? (партии по 1000шт как то не улыбают) Какие можно альтернативы если есть? Как найти маркировку дросселя, а то на нём только R-10 написано?
Да, забыл добавить. Предположительная причина смерти - оснановившийся вентилятор. Нужно ли ещё на что-то будет обратить внимание (остальные 5 каналов вроде живые, по крайней мере КЗ не нащупал)
Можно попытаться работать на оставшихся фазах, поскольку драйвер сдохшей фазы с достаточно большой вероятностью тоже можно выкинуть (после проверки, естественно ). Хотя можно поискать аналоги из доступных вам компонентов - читаете документацию, сравниваете.
m_i_o писал(а):
Как найти маркировку дросселя, а то на нём только R-10 написано?
Визуальным поиском находите что-нибудь аналогичное, читаете документацию и получаете нужные данные. Индуктивность - 0.1 мкГн, допустимый ток и сопротивление - поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
maco писал(а):
m_i_o писал(а):
Какие можно альтернативы если есть?
Можно попытаться работать на оставшихся фазах, поскольку драйвер сдохшей фазы с достаточно большой вероятностью тоже можно выкинуть (после проверки, естественно ). Хотя можно поискать аналоги из доступных вам компонентов - читаете документацию, сравниваете.
Нашёл в наличии 4855. Похоже лучше по всем параметрам: а)Держит больший ток б)бОльшее сопротивление сток-исток при том же напряжении в) бОльшая мощьность при том же размере.
Вопрос. Можно ли его поставить в паре с 4858 или второй тоже заменить на 4855?
бОльшее сопротивление сток-исток при том же напряжении
Сопротивление как раз меньше . Единственное, что мне не нравится в этом транзисторе - Ciss и Qg(tot) больше. Если поставить пару, то драйвер IMHO будет чувствовать себя не очень хорошо, да и транзисторы будут открываться медленнее. Не вижу результата проверки драйверов - без этого искать замену транзисторам бессмысленно.
Доброе утро! При очередной чистке видеоплаты от пыли,попала вода,после чего видеоплата была высушена оч хорошо перед подключением.Но теперь она не работает(Компьютер запускается нормально,определяя ее(по звуку компьютера определил)но изображения на экране нет).Что можно сделать??Что в ней повредилось?Уместно ли будет поменять конденсаторы?? Pci-E Radeon x1600 512 Mb
Приветствую всех! Мне досталась видеокарта GeForce 8800GT, которая на данный момент системой не определяется. Умирала так: в один прекрасный момент при включении получили сообщение биоса об отсутствии видеокарты, трогать ничего не стали, на следующий день включили и где-то пол-часа всё было нормально, после чего черный экран и опять же неопределяющаяся карта после выключения-включения. Тогда с неё сняли систему охлаждения, посмотрели, ничего подозрительного не обнаружили, собрали всё обратно и видекарта определилась и проработала ещё где-то две недели после чего опять же черный экран и ни в какую не определяющаяся карта. Я её сейчас осмотрел, из подозрительных элементов - только вот этот, видимо, дроссель (1 (840кб), 2 (810кб)). Может ли такое поведение карты быть с ним связано?
DTIone, SlavaK для начала померить напряжения на чипе и памяти!
Очень это не хотелось делать, но раз надо, значит надо Напряжение на чипе - 1.06v, на памяти - 2v. Правда карта в этот раз определилась, но изображение всё рассыпалось, чего ранее ни разу не наблюдалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
SlavaK писал(а):
Lublino писал(а):
DTIone, SlavaK для начала померить напряжения на чипе и памяти!
Очень это не хотелось делать, но раз надо, значит надо Напряжение на чипе - 1.06v, на памяти - 2v. Правда карта в этот раз определилась, но изображение всё рассыпалось, чего ранее ни разу не наблюдалось.
Напряжения в норме (Vgpu = 1.2 V, Vmem = 2 V) Что-то с памятью, судя по картинке
Навскидку не подскажу. Да и для примитивной проверки можно обойтись без документации . Вас интересуют выходы драйвера - отслеживаются по затворам силовых транзисторов. Также интересуют выводы питания (GND, VCC, BOOT) - с GND проблем нет, VCC отследить тоже не особо трудно, BOOT отслеживается по соответствующему конденсатору (керамическому, как правило). Остается измерить сопротивление между выходами драйвера и GND, VCC, BOOT.
SAPPHIRE HD 2900 PRO 512 После двух лет работы похоже умирает =))) Не осилила Fallout New Vegas! Сначала стала выкидывать из игры, потом появились артефакты на раб. столе в виде полосочек рядом с курсором. При перезагрузке артефакты в виде множества полосочек по всему экрану, сразу еще при загрузке биоса=( После загрузки постоянные зависания и мигания монитора. Кто нибудь знает как это лечится? Другая старенькая Х1600 работает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Так как подходящей темы нет, напишу офтопом тут. Какой паяльник нужен чтобы очистить контактные площадки для мосфетов. Hakko 936 (сам паяльник Hakko 900 50W max) на максимальной температуре (480C) не справляется. Среди меня есть мнение, что другой паяльник (побольше) к этой станции смысла нет покупать, т.к. станция 65W
Распиновка драйвера. (Пишу больше для себя) LGATE 5 PHASE 7 UGATE 8 GND 6 PWM 2 (Сгоревший канал соединён PWM1 31й выход ISL6327) VCC 4 (12V) BOOT 1(3) EN 3(1) Не соединён с VCC
15.9k GND-LGATE Не зависит от положения чёрного щупа Остальные значения U9 15.2k U10 15.2k U11 15.7k U12 15.9k (наш пациент) U13 15.6k U14 15.7k
24.2k GND-UGATE Не зависит от положения чёрного щупа Остальные значения U9 8.8k U10 8.6k U11 8.8k U12 24.2k (наш пациент, замечу что скорее всего повышеное сопротивление обусловлено отсутствием Q25) U13 8.7k U14 8.6k
15.5k GND-PHASE Не зависит от положения чёрного щупа Остальные значения U9 - 0.7om U10 - 0.7om U11 - 0.7om U12 - 15.5k (наш пациент, замечу что скорее всего повышеное сопротивление обусловлено отсутствием Q25 и Q13) U13 - 0.7om U14 - 0.7om
Сопротивление короткозамкнутых щупов 0.1ом. Показания сняты прибором FLUKE 189 (True RMS) Рядом с драйвером керамического конденсатора чтобы определить BOOT так что он или 1 или 3 нету (см U9 и U14) Оба контакта не соеденены питанием. Рядом с каждым каскадом есть керамич. кондёр соединен с землёй (PHASE - С - GND). Больше пока ничего не нашёл, что бы ещё подсоединено к PHASE
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
m_i_o, а вы флюсом пользоваться пробовали? У меня дикий китай 40W пает всё это на температуре не выше 400*-420*. Возможно, стОит подогревать плату градусов до 70*-100*?
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения