В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Видеокарта WinFast PX7900GS PCI-E 256Mb. При включении компа выдается 1 длинный 3 коротких, ну то есть проблемы по видео. Вентилятор на видеокарте крутится. На что первым делом обратить внимание? Физически видеокарта не повреждена(корпус компа с момента покупки не открывался, просто перестала раьотать и все)
Возможно ли, что это пробой одного из регуляторов напряжения? Мерить надо на них я так подозреваю? Какое напряжение должно быть на GPU и памяти? 5в или 3.3в?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
Привет всем немного не потеме но всеже имеется девайс http://www.hexus.net/content/item.php?item=963&page=2 именуемый Gigabyte 3D1 представляет собой 2х ядерную 6600GT 2*128 DDR3,продавался в комплекте с материнской платой Gigabyte GA-K8NXP-SLI и работал вроде только с ней .... имею оч большое непреодолимое желание запустить ее на обычной матплате с обычным PCI-E 16х ..... выслушаю все предложения ..... ах да ... плата рабочая но при установке в любую не родную мат плату либо не определяется любо видится только 1 ядро выслушаю все идеии ..... также оч бы помогла схема на данную мат плату ....посмотреть што там с при е намудрили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
maco писал(а):
Если GPIO у GPU сдох, то не судьба
Сегодня походу ещё и само ядро сдохло, карта не определилась системой, напряжения ГП и памяти в норме но работать не хочет, контакты чистил не помогло. Перегрева быть не могло, покрайней мере пока карточка находится у меня, т.к временно на вентилятор кидал 12 в на прямую, пока не сделаю альтернативную схему управления. Может отвал ядра и стоит попробовать прожарить? PS Карточка Power Color HD4650 1Gb DDR2
Померил напряжение. На чипе 1.2в, на памяти 0.02в ( Померил напряжение на входе ближайшего стабилизатора, то же низкое, подскажите куда дальше копать, может схема есть у кого??
Тут мерил напряжение на памяти и гпу #77
Тут на стабилизаторе. Напряжение на выходе такое же как и на памяти. #77
Напряжение на выводах такое же как на памяти 0.02.
У транзистора некоторое количество выводов - в данном случае 3 штуки (не говоря о APW7067 ). Я сильно сомневаюсь, что на всех выводах обоих транзисторов присутствует одно и то же напряжение 0,02 В .
grab3 писал(а):
Вам apw7067 не кажется слегка поджаренной?
Потемнение вижу. Если есть сильное желание - можете заменить сразу. Хотя я бы предпочел сначала увидеть запрошенные напряжения.
Напряжение на выводах такое же как на памяти 0.02.
У транзистора некоторое количество выводов - в данном случае 3 штуки (не говоря о APW7067 ). Я сильно сомневаюсь, что на всех выводах обоих транзисторов присутствует одно и то же напряжение 0,02 В .
grab3 писал(а):
Вам apw7067 не кажется слегка поджаренной?
Потемнение вижу. Если есть сильное желание - можете заменить сразу. Хотя я бы предпочел сначала увидеть запрошенные напряжения.
Я вас не понял просто. Я померил напряжение конкретно в точках q501,502. Вы имели ввиду микросхемы слева от диода на картинке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
grab3 Выпаиваем транзюки и прозваниваем их, также надо проверить и диод (стоит чуть выше Q501) К сожалению не нашёл даташиты на эти транзисторы(не сборка а отдельный транзюк, тока в увеличенном виде увидел енто ) Если транзюк(и) пробиты: 1. стоит проверить 0-резистор, слева от Q501. 2. Оч. сильные подозрения на выбитый ШИМ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
есть 2 вопроса- 2 штуки Geforce 8800 GT.
У одной проблема- система запускается. При старте первые 3 секунду кулер ревёт на максимум, потом уменьшает обороты. Экран тёмный. Но по звуку из колонок слышно как запускается винда.
Прогрев паяльной станцией не помог- всё также.
Если вставить её во второй слот Pci-ex а в первый какую-нибудь другую видюху то винда находит её и ставит драйвер. После перезагрузки- около неё горит воскл знак и пишет- код ошибки 43. Я думаю тут должен помочь реболл- или я не прав?
И вторая 8800 GT. Изначально была такая же проблема как и с первой пока я не прогрел GPU паяльной станцией. К сажелению во время прогрева зазвонил телефон я слегка качнул плату. Теперь как вставляешь её в комп- то или блок питания уходит в защиту или прошибает мосфеты с дымом. Замена мосфетов ничего не привела- только их перевод на ветер.
Я думаю что когда её прогревал и случайно качнул плату то шары слиплись- вопрос- тут реболл поможет или сразу замена ГПУ?
И ещё вопрос: есть Geforce 8800 GS. там пробило мосфет. Так я его перепаял на немного другой. Плата ожила.
Я её продал с гарантией. прошло некоторое время и я приехал ставить клиенту DVD привод. Каково же было моё удивление когда я на дней системника нашёл тот самый мосфет который я же и паял-( да видимо не умело). Весь прикол в том что плата отлично работает и без мосфета, все игры идут.
Я как понимаю мосфет вообще служит в качестве сопротивления в цепи. А без него: или цепь будет оборваной, или сопротивление будет не таким каким должно быть? Для чего он вообще нужен? Почему плата и без него работала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения