В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
AntonViktorovich
AntonViktorovich писал(а):
подскажите что за кондёр у ГТ?
SMD кондёр, такой же как и рядом (хотя если бы вы подумали и как следует посмотрели на плату то заметили бы, что расположение данного кондёра очень похоже на расположение таких же кондёров ещё в семи местах (на против чипов памяти)) т.е данный кондёр стоит в обвязке чипов памяти, ёмкость можете замерить сами.
AntonViktorovich писал(а):
может её зажарить по жёсткому?
А смысл?
AntonViktorovich писал(а):
феном ее грели. после - не включилась.
Скорее всего перегрели, а вообще сначала замеряйте напряжения питания ГП и памяти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2010
Aleksey_56 спасибо. когда перестаните говорить лишнее, то уложитесь в одну фразу: кондёр стоит в обвязке чипов памяти, что от вас и требовалось)
прогрел в сломанной плите (дверца не плотно закрывалась - тепло плохо держит) грел 15 минут, температуру не знаю, в былые времена грела до 250С сейчас думаю около 190-200С дала.
толку нет. думаю на стену повешу. 90нм всё таки и 128пп... эдакий бентли из дерева... миг29 из камня) шедевр в общем)
сейчас меня вот что больше волнует у GT почему то шина ушла в 4х. разгон с системы убрал, разъёмы чистил чистым спиртом. шину поднимал 101, 105, 111, 115, 120 - не помогает. на разных ОСях (ХР, 7) те же 4х режим(
из за отвала гпу такое быть не может? карта вообще после затягивания винтов работает нормально. даже гонится
Всем доброй ночи вопрос к знатокам))Есть радион 4870 сапфир референс работает карточка норм в виндусе а вот в играх и то не во всех играх квадратные пиксели появляются на экране все виснет потом белый экран и ужасный звук отправляю комп на перезагрузку что это может быть возможно ее сделать както в домашних условиях или тока в спец. лабараториях?Какой шанс у нее можно ее занедорого вылечить или нет?Спасибо Драйвера переустанавливал обароты увеличивал ничего не помогает.Блок питания норм счас другая 4870 работает без проблем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2010
Lublino цело всё. А ещё какие могу быть причины? падение именно в х4... не х8, не х1.... засада какая то.... буду рад любым предположениям - кондёры все целые - другая видюха (GTS250) на этом компе нормально работает в х16 - 100-120Мгц PCI-E ставил - не помогло - карту ставил во второй х16 слот - не помогло, в третьем и так х4 - карту перешил в 9800GT - проблема осталась - проверял и в ХР и в Seven - тоже самое - проверял разными версиями gpu-z - поменял даже провода блока питания - не помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Ставрополь
4х ограничен определеннным количеством контактов на разъёме, и как следствие раз кондеры целы, то прозвони соопротивление на кондерах шины Pci-ex соопротивление везде должно быть одинаково +/- 1 ом, если где-то есть разница, то произошол "отвол" кристала от подложки Gpu
Q: Какой результат в 3DMark 2003/2005/2006 является нормой для 9800GT, ОС - Win XP? A: 3DMark06 -> 11000 - Если у Вас меньше - наверняка не хватает процессора.
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста такая проблема с видеокартой PALIT HD3850 SUPER PCI-E 512MB DDR3 HDMI DVI P/N: XAE/38500+HD52-PM9438 при включении без установленного драйвера видеокарта работает и определяется в системе эверест показывает температуру в простое 54 градуса скорость вентилятора 9 % . После установки драйвера начинает грузиться виндовс и сбрасывает уходит в перезагрузку.Пробовал на разных материнских платах. на виндовс 7 и ХП. Иногда в ХП загружается пороботает пару минут потом изображение "замерзает" и не меняется хотя компьютер не выключается.Такое стало после того как на компьютере с этой видеокартой сгорел блок питания. Дополнительное питание включено . Все элементы целые без сколов .Термопаста поменяна. В чем может быть причина. и вот посмотрите пожалуйста этот файл с фото и замерами напряжения выложил в Worde http://narod.ru/disk/1171599001/111.doc.html я так понял вроде напряжение на ГПУ 1,3 В на памяти 1,95 . Вроде как на ГПУ мало?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
RDR Проверяйте охлаждение первым делом, почистите кулер с радиатором, поменяйте термоинтерфейс, посмотрите плотно ли прижимается радиатор к ГП и памяти, работает ли регулировка оборотов кулера, помониторьте температуру. Так же желательно посмотреть как будет себя вести с другим блоком питания ватт на 600 и более, возможно что Б.П. не вытягивает. Так же попробуйте обновить биос с оф. сайта.
BIOS в эвересте показывает 05\29\08 21.54 версия 010.081.001.000.000000 Термопаста поменяна на свежую КПТ-8 , обороты кулера 9%. К памяти охлаждения нет конструктивно. Блок питания честный на 550 Ватт . Я же указал что все началось после сгорания китайского блока питания 450 ватт. До этого работала отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
rnlllat
rnlllat писал(а):
Вроде как на ГПУ мало?
Нормально,
rnlllat писал(а):
обороты кулера 9%
а вот обороты кулера низковаты ИМХО. Проверьте все транзисторы и резисторы в обвязке ГП и шима, и посмотрите питание осциллографом, возможно после сгорания БП что то подгорело и работает не совсем правильно, хотя не исключено что умирает память или ядро. Попробуйте обновить биос (наврятли конечно поможет, но так , для уверенности что не в нём проблема)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Принесли мне Powercolor X1950 Pro 512Mb, симптомы артефакты по экрану при включении, пробывал подключать на оба разъёма DVI моник, так вот, на одном разъёме небыло изображения, на втором было, но артефачило, прогрел я значит видео, втыкаю в комп, запускаю, проходит пост но на экране пусто, теперь оба dvi не показывают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения