Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 158 из 243<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
KT писал(а):
Ьыло предложение взять питание не с LPT, понизить резистором до 3.3v+параллельно кондер на 100мF...

Когда я паял свой первый SPI-программатор, то брал питание +5 В с молекса компьютерного БП, затем ставил LDO и переменный резистор для плавной подстройки выходного напряжения, плюс конденсаторы, разумеется, по обе стороны от LDO.

Партнер

Member
Дон Хуан писал(а):
затем ставил LDO и переменный резистор для плавной подстройки выходного напряжения, плюс конденсаторы, разумеется, по обе стороны от LDO.

А вот как бы это сделать? : ) Может схемку нарисуете? :oops:

Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:
Я прост даже в номиналах немного растерян...как подсчитать нужное сопротивление для понижения напруги до 3.3 если я не знаю сопротивление микрухи при прошивке? Блин ну стыдно да...ламер. Подстройка вторым построечным резистором мне нравится...ну в общем пара резисторов и параллельно кондер... 100mF норм? Подскажите с номиналом резисторов... а то может там еще что нужно...стабилитрон? Я не знаю какая там нагрузка (может при прошивке сила тока возрастает?) и что туда нужно...

Member
KT
3,3 В - не стоит, возьмите 5 В от БП, как советует Дон Хуан. Конденсатор возле выводов питания МК желателен (100 мкФ и 100 нФ параллельно, например).
Какая именно программа используется для прошивки? Настройки выводов укажите (т.к. некоторые универсалки позволяют переопределять инверсию выводов, например). И было бы неплохо проверять наличие прав для доступа к LPT (опять же в некоторых программах имеется возможноcть тестирования).
Для примера - тот же PonyProg:

P.S. Перед чтением/записью/итд желательно убедиться, что хотя бы правильно читается ID МК.

Member
maco писал(а):
Какая именно программа используется для прошивки?

avrdude

avrdude -p atmega8 -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:прошивка.hex

3.3v берутся с LPT...нельзя же 5 v на микруху подать? o_O ... Как-то понизить надо? ...выше я привел скрин "схемы" прграмматора. Таким можно вообще прошить методом? Прошивка вроде как бы проходит и ошибка вылазит уже при верификации. Сейчас скрин приложу ошибки.

Member
KT писал(а):
Я прост даже в номиналах немного растерян...как подсчитать нужное сопротивление для понижения напруги до 3.3 если я не знаю сопротивление микрухи при прошивке? Блин ну стыдно да...ламер.

KT писал(а):
3.3v берутся с LPT...нельзя же 5 v на микруху подать? o_O ... Как-то понизить надо?

Про резисторный делитель сразу можете забыть, сопротивление нагрузки непостоянно и нелинейно. Смотрите в сторону линейных стабилизаторов, можно с фиксированным выходным напряжением на 3.3 В. Проще некуда, схема включения элементарная и находится в даташите на компонент.

Member
KT писал(а):
3.3v берутся с LPT
Вообще-то вы можете получить столько, сколько способны отдать выходные буферы LPT. Относительно "современные" MIO могут выдать как 3,3 В, так и 5 В в зависимости от модели. К тому же выходное напряжение будет зависеть от потребляемого тока.
Если вы хотите иметь возможные проблемы по этому поводу, то так и запитывайте МК от LPT :).

KT писал(а):
нельзя же 5 v на микруху подать?
Вам кто-то запрещает :lol:?

KT писал(а):
Таким можно вообще прошить методом?
Если не считать возможных проблем с питанием, то да. Да и ID у вас правильно читается, т.е. сам канал передачи данных адекватен.

KT писал(а):
Прошивка вроде как бы проходит
Не факт.

P.S. Знания, мягко говоря, позволяют совершать массу ошибок :D.

Advanced member
KT писал(а):
3.3v берутся с LPT...нельзя же 5 v на микруху подать? o_O

Вестимо, что нельзя!
Цитата:
Operating Voltages
– 2.7V - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5V - 5.5V (ATmega8)

Небольшой оффтоп.
maco писал(а):
как 3,3 В, так и 5 В в зависимости от модели.

Напряжение вряд-ли (прости, сомневаюсь), а вот сила тока может меняться очень сильно. В стандартной SPP ток очень низкий, рекомендуется переводить в EPP. Этот тот самый редкий случай, когда переключение режима работы меняет (и сильно) ток/сопротивление выхода.
Ну, если случайно не знал.

Member
serj писал(а):
Напряжение вряд-ли
Если внимательно почитать документацию на MIO, то таки и напряжение можно найти не более 3,3 В :).
Пример: W83627THF и W83627DHG - вполне заметны отличия :D. Будет мало - еще пример.

Кстати, если уж совсем внимательно разглядывать картинку от KT, то можно заметить, что вывод VCC контроллера подключен к AUTOFEED# - формально он должен считаться OD :), хотя попадались упоминания о том, что соответствующий вывод MIO может работать в режиме обычного выхода.

Member
Дон Хуан писал(а):
Смотрите в сторону линейных стабилизаторов

ну нарисуйте плз. схемку линейного преобразователя с 5-ти до 3.3 : )
serj писал(а):
Operating Voltages
– 2.7V - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5V - 5.5V (ATmega8)

Atmega8A-PU, то есть 5v попадает в рабочий диапазон получается? o_O

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
В сети конечно же есть гайды...и даже испульсные DC-DC. Ну что мне огород городит типа такого:

По хорошему гайду и чайник соберет, это понятно...но может обойдется каким-нить линейным стабилизатором+резюк+кондер? Ну вам же не сложно? : )

Последний раз редактировалось KT 02.10.2014 19:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
KT писал(а):
ну нарисуйте плз. схемку линейного преобразователя с 5-ти до 3.3

Вам же написал Дон Хуан в даташите посмотреть, там всё есть, например http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1117-n.pdf

Member
Sania. писал(а):
Вам же написал Дон Хуан в даташите посмотреть, там всё есть

Я не знаю какой даташит смотреть, то есть с точки зрения номиналов элементов я не разберусь.

Member
KT
Нескромный вопрос - зачем вам стабилизатор на 3,3 В :)?

Member
maco писал(а):
Нескромный вопрос - зачем вам стабилизатор на 3,3 В

Ну так с LPT 3.3 берутся? Или вы что-то конкретное предлагаете? : )

Member
KT писал(а):
Ну так с LPT 3.3 берутся?
Если внимательно читать чужие посты, то можно почерпнуть достаточно много полезных сведений о величине напряжения на AUTOFEED# :).

KT писал(а):
Или вы что-то конкретное предлагаете?
Я в общем-то издеваюсь - вы думать-то умеете :D?
maco писал(а):
возьмите 5 В от БП

P.S. Отсутствие полного понимания даваемых в теме советов может привести к печальным последствиям :).

Последний раз редактировалось maco 02.10.2014 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Все короче нашел...попробую на КР142ЕН22 делать. Формула расчета номиналов есть Vout=1,25*(1+R1/R2)+Iref*R2
Только интересно как узнать Iref -ток в цепи регулирущего вывода :scare: :D

Добавлено спустя 41 секунду:
maco писал(а):
возьмите 5 В от БП

ок...а микруха не сгорит? :-) Тоесть просто подать 5v вместо питания с LPT?

Ну и на всякий по I-ref просветите?

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
maco писал(а):
P.S. Отсутствие полного понимания даваемых в теме советов может привести к печальным последствиям .

это что сейчас было? disclaimer? :D Не, я криворукий, но предусомотрительный - у меня две микрухи ; ) :crazy:

Member
KT писал(а):
а микруха не сгорит?
Вам поклясться на Библии, на Коране, на облаках или еще на чем-нибудь :lol:?

KT писал(а):
Тоесть просто подать 5v вместо питания с LPT?
Угу. Можно довесить конденсатор (см. выше).

KT писал(а):
I-ref просветите?
Находите внятную документацию по КР142ЕН22 и внимательно читаете. Если не найдете, то никто не мешает поверить сведениям о том, что КР142ЕН22 является аналогом некоей микросхемы, которая точно имеет внятную документацию :D.
Хотя можно выбрать сопротивление резистора R2 в районе 100-300 Ом и забыть о Iref.

Member
maco писал(а):
Вам поклясться на Библии, на Коране, на облаках или еще на чем-нибудь ?

На библии пожалуйста :oops:
maco писал(а):
Хотя можно выбрать сопротивление резистора R2 в районе 100-300 Ом и забыть о Iref.

ок спс. буду пробовать.

Member
KT писал(а):
это что сейчас было?
С учетом ваших знаний лучше предупредить о том, что непонимание схемотехники в некоторых случаях может обеспечить проблемы с LPT-портом или МК.

KT писал(а):
На библии пожалуйста
Не проблема - нашел изображение Библии, возложил на него обе руки и поклялся в том, что ATMEGA8 может безболезненно иметь напряжение питания (т.е. напряжение, прикладываемое между VCC и GND) +5 В относительно GND :D.

Member
Фото: 1
KT Если всё равно не верите то во http://www.atmel.com/images/atmel-2486-8-bit-avr-microcontroller-atmega8_l_datasheet.pdf

Member
maco последний вопрсик...землю с лпт или тоже с молекса? земля-то земле рознь? или в данном случае не важно?

maco писал(а):
С учетом ваших знаний

"не сыпь мне соль на рану..."(с) :tooth:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 158 из 243<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа