Ьыло предложение взять питание не с LPT, понизить резистором до 3.3v+параллельно кондер на 100мF...
Когда я паял свой первый SPI-программатор, то брал питание +5 В с молекса компьютерного БП, затем ставил LDO и переменный резистор для плавной подстройки выходного напряжения, плюс конденсаторы, разумеется, по обе стороны от LDO.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
затем ставил LDO и переменный резистор для плавной подстройки выходного напряжения, плюс конденсаторы, разумеется, по обе стороны от LDO.
А вот как бы это сделать? : ) Может схемку нарисуете?
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд: Я прост даже в номиналах немного растерян...как подсчитать нужное сопротивление для понижения напруги до 3.3 если я не знаю сопротивление микрухи при прошивке? Блин ну стыдно да...ламер. Подстройка вторым построечным резистором мне нравится...ну в общем пара резисторов и параллельно кондер... 100mF норм? Подскажите с номиналом резисторов... а то может там еще что нужно...стабилитрон? Я не знаю какая там нагрузка (может при прошивке сила тока возрастает?) и что туда нужно...
KT 3,3 В - не стоит, возьмите 5 В от БП, как советует Дон Хуан. Конденсатор возле выводов питания МК желателен (100 мкФ и 100 нФ параллельно, например). Какая именно программа используется для прошивки? Настройки выводов укажите (т.к. некоторые универсалки позволяют переопределять инверсию выводов, например). И было бы неплохо проверять наличие прав для доступа к LPT (опять же в некоторых программах имеется возможноcть тестирования). Для примера - тот же PonyProg: #77 #77
P.S. Перед чтением/записью/итд желательно убедиться, что хотя бы правильно читается ID МК.
3.3v берутся с LPT...нельзя же 5 v на микруху подать? o_O ... Как-то понизить надо? ...выше я привел скрин "схемы" прграмматора. Таким можно вообще прошить методом? Прошивка вроде как бы проходит и ошибка вылазит уже при верификации. Сейчас скрин приложу ошибки.
Я прост даже в номиналах немного растерян...как подсчитать нужное сопротивление для понижения напруги до 3.3 если я не знаю сопротивление микрухи при прошивке? Блин ну стыдно да...ламер.
KT писал(а):
3.3v берутся с LPT...нельзя же 5 v на микруху подать? o_O ... Как-то понизить надо?
Про резисторный делитель сразу можете забыть, сопротивление нагрузки непостоянно и нелинейно. Смотрите в сторону линейных стабилизаторов, можно с фиксированным выходным напряжением на 3.3 В. Проще некуда, схема включения элементарная и находится в даташите на компонент.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Вообще-то вы можете получить столько, сколько способны отдать выходные буферы LPT. Относительно "современные" MIO могут выдать как 3,3 В, так и 5 В в зависимости от модели. К тому же выходное напряжение будет зависеть от потребляемого тока. Если вы хотите иметь возможные проблемы по этому поводу, то так и запитывайте МК от LPT .
KT писал(а):
нельзя же 5 v на микруху подать?
Вам кто-то запрещает ?
KT писал(а):
Таким можно вообще прошить методом?
Если не считать возможных проблем с питанием, то да. Да и ID у вас правильно читается, т.е. сам канал передачи данных адекватен.
KT писал(а):
Прошивка вроде как бы проходит
Не факт.
P.S. Знания, мягко говоря, позволяют совершать массу ошибок .
Напряжение вряд-ли (прости, сомневаюсь), а вот сила тока может меняться очень сильно. В стандартной SPP ток очень низкий, рекомендуется переводить в EPP. Этот тот самый редкий случай, когда переключение режима работы меняет (и сильно) ток/сопротивление выхода. Ну, если случайно не знал.
Если внимательно почитать документацию на MIO, то таки и напряжение можно найти не более 3,3 В . Пример: W83627THF и W83627DHG - вполне заметны отличия . Будет мало - еще пример.
Кстати, если уж совсем внимательно разглядывать картинку от KT, то можно заметить, что вывод VCC контроллера подключен к AUTOFEED# - формально он должен считаться OD , хотя попадались упоминания о том, что соответствующий вывод MIO может работать в режиме обычного выхода.
Все короче нашел...попробую на КР142ЕН22 делать. Формула расчета номиналов есть Vout=1,25*(1+R1/R2)+Iref*R2 Только интересно как узнать Iref -ток в цепи регулирущего вывода
Добавлено спустя 41 секунду:
maco писал(а):
возьмите 5 В от БП
ок...а микруха не сгорит? Тоесть просто подать 5v вместо питания с LPT?
Ну и на всякий по I-ref просветите?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
maco писал(а):
P.S. Отсутствие полного понимания даваемых в теме советов может привести к печальным последствиям .
это что сейчас было? disclaimer? Не, я криворукий, но предусомотрительный - у меня две микрухи ; )
Вам поклясться на Библии, на Коране, на облаках или еще на чем-нибудь ?
KT писал(а):
Тоесть просто подать 5v вместо питания с LPT?
Угу. Можно довесить конденсатор (см. выше).
KT писал(а):
I-ref просветите?
Находите внятную документацию по КР142ЕН22 и внимательно читаете. Если не найдете, то никто не мешает поверить сведениям о том, что КР142ЕН22 является аналогом некоей микросхемы, которая точно имеет внятную документацию . Хотя можно выбрать сопротивление резистора R2 в районе 100-300 Ом и забыть о Iref.
С учетом ваших знаний лучше предупредить о том, что непонимание схемотехники в некоторых случаях может обеспечить проблемы с LPT-портом или МК.
KT писал(а):
На библии пожалуйста
Не проблема - нашел изображение Библии, возложил на него обе руки и поклялся в том, что ATMEGA8 может безболезненно иметь напряжение питания (т.е. напряжение, прикладываемое между VCC и GND) +5 В относительно GND .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8