В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
На работе в донорах валяется 8800GTX, после праздников попытаю её, если на органы не разобрали... (выжыгает юг, зараза, особо не заморачивались, клиент купил новый системник (видео и мать дохлые, ремонт не стоил того...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
Вопрос не по теме: в цепи питания 4850 стоят кондеры KZG 16v 470uF, выпаиваются с трудом простым паяльником, поэтому как минимум 1 пришёл в негодность. Такой под замену пойдёт?
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2003 Откуда: г. Новосибирск
Имею 7900ГТ столько лет работала проблем не имел, разгоном не много только баловался когда купил. Сейчас интересы другие её мне вполне хватает. Но, сначала появляться стали неподвижные точки на экране зеленого цвета, а при загрузке винды розового. По первости 1 точка, сейчас штук 20. Думал сначала монитор, замена монитора не помогла . С покупки стояло охлаждение Zalman VF700-CU. Когда глючить стало решил демонтировать. Со штатным охлаждением сейчас жуткие полосы на весь экран практически.
Походу ГПУ отпаялся? Лечение - жарить? Скажите подробно как жарить? Промышленный фен с цифровым регулятором температуры раздобыл.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2010 Откуда: москва
MadAce писал(а):
Имею 7900ГТ столько лет работала проблем не имел, разгоном не много только баловался когда купил. Сейчас интересы другие её мне вполне хватает. Но, сначала появляться стали неподвижные точки на экране зеленого цвета, а при загрузке винды розового. По первости 1 точка, сейчас штук 20. Думал сначала монитор, замена монитора не помогла . С покупки стояло охлаждение Zalman VF700-CU. Когда глючить стало решил демонтировать. Со штатным охлаждением сейчас жуткие полосы на весь экран практически.
Походу ГПУ отпаялся? Лечение - жарить? Скажите подробно как жарить? Промышленный фен с цифровым регулятором температуры раздобыл.
жарить паяльной станцией с флюксплюсом, если хочется долговременного эффекта. если для поиграться на месяцок - то можно просто на воздухе дунуть, главное, мониторить температуру)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
leo125 писал(а):
MadAce писал(а):
Имею 7900ГТ столько лет работала проблем не имел, разгоном не много только баловался когда купил. Сейчас интересы другие её мне вполне хватает. Но, сначала появляться стали неподвижные точки на экране зеленого цвета, а при загрузке винды розового. По первости 1 точка, сейчас штук 20. Думал сначала монитор, замена монитора не помогла . С покупки стояло охлаждение Zalman VF700-CU. Когда глючить стало решил демонтировать. Со штатным охлаждением сейчас жуткие полосы на весь экран практически.
Походу ГПУ отпаялся? Лечение - жарить? Скажите подробно как жарить? Промышленный фен с цифровым регулятором температуры раздобыл.
жарить паяльной станцией с флюксплюсом, если хочется долговременного эффекта. если для поиграться на месяцок - то можно просто на воздухе дунуть, главное, мониторить температуру)
это флюксплюс стоит как две этих видеокарты б/у, а то и 4
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Москва
попала ко мне в руки не работающая вк сапфир хд 4850х2 материнка с ней не издаёт никаких пиков и примерно через каждые 10-15 сек пытается стартануть заново (по звуку двд и винта) при этом на вк перемигиваются светодиоды д 1253-1255 и д25 и д1601 потом 25 и 1601 остаются зажженные. через 15 сек всё заново и так по кругу. во время мигания свд подаётся питание на гпу2, а на гпу1 и память напруги нет. нашел даташит на уп6207 и запустил её принудительно замкнув вывод 4 первой уп с выводом 4 второй 6207. после этого материнка пытается стартануть каждые 3-5 сек, а на карте постоянно горят д1253-1255 и д1250-1252. питание на оба гпу(1.1в) и память(1.9в) подаётся
Цитата:
HD4850X2 LEDs
D1601 - Перегрев
D29 - Не подключено питание к разъему 8-pin
D30 - Не подключено питание к разъему 6-pin
D25 - Ошибка инициализации (Переустановите видеокарту, если светятся светодиоды D1601,D29,D30)
D1250~D1252 - нормальный режим левой ASIC
D1253~D1255 - нормальный режим правой ASIC
При начальной загрузке компьютера/прохождении POST, вентилятор видеокарты в течении короткого времени будет вращаться на 100%, при этом светодиоды будут светиться короткий промежуток времени и затем погаснут. Это - НОРМАЛЬНОЕ поведение, поскольку видеокарта выполняет собственную проверку POST.
Зелёное свечение светодиодов означает нормальную работу видеокарты. Красное свечение светодиодов D1250~D1252 / D1253~D1255 демонстрирует нормальную работу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения